Фруктовое мороженое в домашних условиях

Общие рекомендации

В качестве основы для приготовления холодного десерта чаще всего используют взбитые сливки, смешанные с сахаром, молоком, яичными желтками и прочими ингредиентами. Некоторые рецепты предусматривают добавление творога или йогурта. Несмотря на различающийся состав, в кулинарии существует несколько общих тонкостей, позволяющих быстро сделать сладкий домашний десерт.

Чтобы получить вкусное и мягкое фруктовое мороженое, нужно использовать только жирные молочные продукты и спелые сочные плоды. Чтобы десерт приобрел нежную, бархатистую и достаточно плотню структуру, в него дополнительно вводят различные загустители. Лучше всего для этих целей подходит лимонный сок, сухое молоко, крахмал, агар-агар, яичные желтки или желатин. Благодаря присутствию данных компонентов лакомство долго не тает.

Многие кулинары рекомендуют вместо сахара использовать пудру. За счет этого лакомство станет более однородным. А чтобы оно получилось легким и воздушным, молочную массу сначала перетирают сквозь сито и только потом замораживают.

Вариант с арбузом

По нижеописанной технологии можно сравнительно быстро делать ароматное фруктовое мороженое в домашних условиях. Для приготовления легкого и освежающего десерта вам потребуется:

  • Полкило арбузной мякоти.
  • 250 миллилитров натурального йогурта (без ароматизаторов и прочих добавок).
  • Мед.
  • Щепотка ванильного сахара.

Арбузную мякоть отправляют в чашу блендера. Туда же добавляют жидкий мед, ванильный сахар и натуральный йогурт. Все хорошенечко взбивают до однородной консистенции. Получившуюся массу разливают по формочкам и отправляют в морозилку. Примерно через три часа десерт будет полностью готов к употреблению. По желанию домашнее фруктовое мороженое можно декорировать листочками мяты, ореховой крошкой, шоколадной, кокосовой или вафельной стружкой.

Вариант с ананасом

Компоненты:

  • 500 г свежего ананаса (можно использовать консервы);
  • 500-600 мл воды;
  • 100 мл сока лимона;
  • 300-400 г сахара;
  • посуда для мороженого;
  • десертные палочки (если захотите).

Кулинарный процесс

Фруктовое мороженое в домашних условиях

Займитесь варкой сиропа из сахара, воды. Дозу сахара определите сами на свой вкус (если воспользуетесь ананасами законсервированными, то сахара, конечно, нужно меньше). Разрежьте этот фрукт на куски, уложите их в блендер. Сделайте из кусочков пюре. Долейте в получившуюся массу чуть-чуть сахарного сиропа, сока лимончика.

Данный десерт ничем не уступает магазинным аналогам. Он хорош тем, что в его составе полностью отсутствуют искусственные красители и консерванты. А значит, им можно угощать даже самых маленьких сладкоежек. Чтобы приготовить фруктовое мороженое в домашних условиях, вам понадобится:

  • 400 грамм свежей ананасовой мякоти.
  • Пара веточек мяты.
  • 280 миллилитров густого натурального йогурта.
  • 140 грамм липового меда или обычного сахара.
  • По кофейной ложке лимонного сока и мятного экстракта.

Готовится такое фруктовое мороженое достаточно просто. Для этого ананас нарезают кусочками и соединяют с медом или сахаром. Потом к ним добавляют рубленые листья мяты и экстракт этого растения. Получившуюся смесь настаивают в течение пары часов, а затем измельчают с помощью блендера или обычной вилки. Образовавшееся пюре соединяют с йогуртом и лимонным соком, хорошенечко взбивают, перекладывают в контейнер и отправляют на дальнейшую заморозку.

Вариант со смородиной

Предлагаем вашему вниманию еще один простой рецепт вкусного мороженого. Фруктовый лед, сделанный по нижеописанной методике, наверняка понравится не только взрослым, но и малышам. Для его приготовления вам понадобится:

  • 400 грамм свежей смородины.
  • 560 миллилитров воды.
  • 250 грамм сахара.
  • Пара столовых ложек крахмала.

Помытые ягоды заливают половиной стакана воды и измельчают с помощью блендера. Полученное пюре выкладывают в небольшую кастрюльку и отправляют на плиту. Туда же выливают сироп, сваренный из двухсот миллилитров воды и сахара. Все это доводят до кипения и убавляют огонь. В бурлящую жидкость тоненькой струйкой добавляют крахмал, растворенный в 60 миллилитрах воды.

Вариант с абрикосами

Этот вкусный и ароматный холодный десерт готовится на основе безе. Поэтому данный процесс менее трудоемок, по сравнению с предыдущими вариантами. Все, что вам потребуется, — это немного усилий и капелька терпения. Плюс ко всему, данный рецепт фруктового мороженого предполагает использование определенного набора компонентов, в который входит:

  • 225 грамм спелых абрикосов.
  • 300 миллилитров густых сливок.
  • 225 грамм сахара.
  • Белки от четырех яиц.

Фруктовое мороженое в домашних условиях

В глубокую посудину наливают 150 миллилитров воды и высыпают в нее весь имеющийся сахар. Все это доводят до кипения и варят до получения очень густого сиропа. Как только капля жидкости, опущенная на блюдце, начнет скатываться в мягкий шарик, сотейник убирают с плиты, а его содержимое соединяют со взбитыми белками. Получившуюся массу еще раз обрабатывают миксером так, чтобы у вас образовалась плотная глянцевая смесь.

Помытые абрикосы освобождают от косточек и перетирают сквозь сито. Готовое пюре соединяют со сладкой белковой массой, перекладывают в контейнер и убирают в морозилку. Через четыре часа десерт можно будет подать к столу.

Вариант с клубникой и киви

Этот десерт отличается изысканным вкусом и легким приятным ароматом. В его составе нет ни грамма искусственных добавок, поэтому он идеально подходит для маленьких сладкоежек. Чтобы сделать полезное фруктовое мороженое, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 200 грамм киви.
  • 100 миллилитров натурального яблочного сока.
  • 200 грамм спелой клубники.
  • 120 миллилитров несладкого йогурта.
  • 70 грамм сахарной пудры.
  • 3 листика мяты.
  • 30 грамм сахара.

Сок выливают в сотейник и отправляют на плиту. Как только он подогреется, в него добавляют сахар и дожидаются полного растворения крупинок. Получившийся сироп делят напополам. В одну часть добавляют растертую клубнику, в другую – пюре из киви.

В отдельной пиале соединяют йогурт и рубленые листики мяты. Туда же насыпают сахарную пудру, перемешивают и убирают в сторонку. На дно специальных формочек выкладывают сироп с пюре из киви и убирают в морозилку. Через сорок минут застывший слой покрывают мятно-йогуртовой массой и возвращают обратно в холод. Спустя какое-то время на замерзшую поверхность выкладывают клубничное пюре и вновь убирают до полного застывания.

Почему многие обожают фруктовый лёд

Чем так особенно хорош сладкий лёд? Он является низкокалорийным лакомством с содержанием витаминов и остальных полезных веществ, находящихся во фруктах, ягодах.

Домашнее приготовление такой вкусности не подразумевает никаких трудностей. Чтобы сделать всё правильно,приготовьтесь к использованию свежих сезонных, замороженных либо консервированных ягодок, фруктов. В процессе готовки придётся воспользоваться крахмалом или желатином.

Лёд замораживается внутри самой креманке, также для этого используются особенные формы для готовки мороженого, для приготовления льда.

  1. Для всей полноты экспериментов, можно сделать одноцветный, многоцветный десерт. Воспользуйтесь пюре либо соком всевозможных фруктов, а также ягод. Сок (пюре) заливаются в ёмкость поочерёдно, слоями: налейте чуточку сока или пюре, охладите до образования льда, потом налейте другой сок (пюре), заморозьте.
  2. Прослойки можно сделать какой хотите толщины. К примеру, налейте двухсантиметровую прослоечку, заморозьте, сделайте второй слой в пять сантиметров (другого цвета), тоже заморозьте. А залив одну формочку различными соками, пюре, получаем небанальный узор. Попробуйте также залить посуду до половины одним соком, затем после заморозки – другим пюре (соком), после чего размешайте одно с другим.

Пользуясь полётом фантазии, не бойтесь создавать оригинальные идеи десертов, ведь нет никаких пределов для богатого воображения кулинара.

Кулинарный процесс

Получите море удовольствия от «Лимонного взрыва»

Составляющие:

  • — 2-3 штуки лимона;
  • — 150 г сахара;
  • — 100 мл воды;
  • — 5 г желатина.

Корка одной штуки лимона измельчается на тёрке. Из лимонов выжимается сок. Из таких ингредиентов как сахар, вода готовится сироп, в него ложится измельчённая корочка. Смесь готовится на маленьком огне на протяжении пяти минут. Некоторое время она настаивается, потом процеживается. Позже туда добавляется заранее замоченный желатин, всё старательно перемешивается, охлаждается, разливается по формочкам. Формы помещаем в морозилку. Такой сладкий, ароматный лёд может сделать даже ребёнок.

Скорее готовим всё необходимое для «Клубничного наслаждения»

Что пригодится:

  • 500 г клубники;
  • 200 г сахара;
  • 400 мл воды;
  • 20 г крахмала (если Вам хочется).

Как делается

Вода кипятится, в неё добавляется сахар. Ягодки клубники перебираются, промываются, сушатся, варятся на небольшом огне, смешанные с сиропом из сахара. Варка длится примерно пятнадцать минут. После масса взбивается с помощью блендера. Крахмал разводят водой (воды нужно мало), он добавляется тонкой струёй в смесь. Всё тщательно перемешивается, остужается, разливается по ёмкостям. Формочки следует поместить в холодильник.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector