Ешьте клубнику — избавитесь от аллергии

Средства народной медицины

Народные методы борьбы с болезнью предусматривают приготовление и применение травяных настоев и отваров для принятия ванн или протирания проблемных участков кожи. Издревле известны противозудные и противовоспалительные свойства чистотела, ромашки, череды, календулы.

Таким образом, лечение аллергии проводится комплексно и требует неукоснительного соблюдения всех медицинских рекомендаций и во время терапии и по ее окончании. Диетического питание необходимо будет придерживаться постоянно и всегда иметь в своей аптечке нужные противоаллергические препараты. Эти средства и процедуры, направленные на профилактику заболевания помогут избежать нового его всплеска и серьезных осложнений.

  1. Имбирь. Имбирь эффективен для лечения расстройств желудочно – кишечного тракта, связанных с пищевой аллергией. Его противовоспалительные, антиоксидантные и антибактериальные свойства могут убрать такие симптомы, как тошноту, рвоту и диарею.
  2. Лимон. Лимон — превосходный иммуномодулирующий цитрусовый фрукт, который может предотвратить аллергию на некоторые продукты питания, а также уменьшить ее симптомы. Он также выводит токсины из вашего организма
  3. Зеленый чай. Зеленый чай обладает антиоксидантными, противовоспалительными и антигистаминными свойствами. Он помогает вашей пищеварительной системе функционировать должным образом, а также повышает иммунитет.

У кого может появиться аллергия на клубнику

Аллергической реакции на клубнику подвержены люди с:

  • генетической непереносимостью ягоды;
  • астмой;
  • экземой;
  • аллергией на пыльцу березы;
  • хроническими заболеваниями печени и ЖКТ;
  • ослабленным иммунитетом.

Аллергия на клубнику может появиться, если в детском возрасте продукт не был включен в рацион.

Да, иногда. Но следует различать аллергию на клубнику и атопический дерматит.

Аллергия — это мгновенная или отложенная реакция иммунной системы на определенные молекулы, в данном случае — клубники. Поэтому мы имеем зуд, покраснение или отек. Пищевые аллергии часто вызывают также покраснение и боль языка, губ, слизистой рта или боль в животе. Аллергию диагностируют с реакцией на употребление (с помощью пищевого орального теста). Антитела не всегда является надежным маркером аллергии.

  • Аллергия на клубнику есть приблизительно у 6-8% детей и 9% взрослых. https://bit.ly/2w3An7Z Аллергия опасна тем, что аллерген может вызвать анафилактический шок — массивную иммунную реакцию, которая приводит к затруднению дыхания. Если вы знаете, что у вас аллергия на определенный продукт, не ешьте его.
  • Содержание аллергена в клубнике не зависит от того, выращивали клубнику в теплице, на огороде или в соответствии со стандартами органического производства. 
  • Атопический дерматит — это хроническое воспалительное высыпания на коже, которое появляется в детстве. Вызвать атопический дерматит могут грибки, бактерии, сухой воздух, стресс или пищевые продукты. У детей до 5 лет атопический дерматит чаще всего провоцируют продукты, а у взрослых — то, что мы вдыхаем. 
  • Наличие атопического дерматита у человека или родственников свидетельствует о высоком риске аллергии. От 20 до 60% людей с атопическим дерматитом имеют те или иные пищевые аллергии, в том числе — на клубнику. В этом случае следует не просто избегать ягод, а обратиться к врачу. Только если окажется, что триггером дерматита является клубника, тогда нужно от нее отказаться.
  • Главные аллергены клубники называются Fra1a. Их содержание зависит от сорта клубники — в некоторых он больше, а в других значительно меньше. Интересно, что клубничный аллерген Fra1а очень похож на аллерген березовой пыльцы.
  • Каждый третий человек, у которого аллергия на березовую пыльцу (о ней могут свидетельствовать насморк, набухший нос и слезы в начале весны), будет иметь дерматит после поедания клубники. Содержание аллергена Fra1а не зависит от способа выращивания — в теплице, на огороде, или в соответствии со стандартами.

Профилактика

Лучшей профилактической мерой при аллергии на клубнику является ее исключение из вашего рациона питания. Также следует полностью отказаться от продуктов, которые содержат клубнику, включая ароматизаторы.

Оптимальный вариант – отказаться от употребления сочных ягод при тяжёлой форме пищевой аллергии. При умеренной сенсибилизации организма после консультации с лечащим врачом можно употреблять полезный продукт в минимальном количестве, не более двух-трёх ягод в неделю, пока организм не привыкнет к раздражителю.

Ешьте клубнику - избавитесь от аллергии

Важно наблюдать, появляются ли высыпания, отёчность, зуд, краснота. При отсутствии тяжёлых реакций стоит придерживаться схемы, есть сочный продукт понемногу, чтобы организм получал ценные микроэлементы, фруктовые кислоты и витамины.

Советы родителям:

  • малышам сложно объяснить, почему нельзя скушать столько ароматных ягод, сколько хочется. Дети часто тайком от взрослых берут клубнику с тарелки, намного превышают дневную норму полезного продукта;
  • результат плачевен – острые кожные реакции, крапивница, ангионевротический отёк, категорический запрет на опасный продукт во время элиминационной диеты;
  • врачи рекомендуют убрать ёмкость с клубникой подальше от детских глаз, чтоб не было соблазна попробовать ещё одну ягодку;
  • родители должны объяснить родственникам, что нельзя угощать внука/племянника ягодами, если выявлена пищевая аллергия у ребенка на этот продукт. Зачастую бороться с бабушками сложнее, чем с ребёнком, но постоянное напоминание об опасности тяжёлого приступа аллергии постепенно подействует;
  • об отрицательной реакции на клубнику должны знать воспитатели детского сада и педагоги в школе.

Специалисты выделяют несколько основных правил, которые помогут избежать повторного появления аллергии и снизят уровень ее негативного воздействия на организм.

  1. Не рекомендуется давать детям свежие ягоды до 2-х лет.
  2. Не следует совмещать их с молочными продуктами, так как это усиливает реакцию иммунной системы.
  3. Необходимо контролировать употребление продукта ребенком, а также предупредить о реакции малыша воспитателей в детском саду.
  4. Как альтернативу свежей ягоде можно применять варенье.
  5. Не рекомендуется употреблять ее в случае расстройства пищеварения.
  6. Приучать организм к продукту следует постепенно, употребляя изначально не более 2-3 ягод в день.
  7. Не стоит покупать раннюю клубнику, так как велика вероятность того, что она выращивалась с применением химикатов для ускорения созревания.

Аллергия – серьезная опасность, с которой нужно бороться правильно.

При слабых признаках аллергии на клубнику примите энтеросорбент. Продукт быстро нейтрализует реакцию иммунной системы на аллерген и выведет его из организма. Энтеросгель или Смекта – безопасные энтеросорбенты. Они подходят для беременных женщин и детей.

Аллергия на клубнику: симптомы, лечение

Аллергия на клубнику сопровождается слабовыраженными симптомами. Кожная аллергическая реакция на клубнику выглядит как крапивница – белые или красные пятнышки, а в острой форме появляются волдыри разного размера. Все симптомы сопровождаются зудом, жжением, шелушением кожи и увеличением площади высыпания при расчесывании.

Ешьте клубнику - избавитесь от аллергии

Первые признаки аллергии проявляются через 1-2 часа после употребления ягоды:

  • зуд, покраснения и вязкость в полости рта;
  • высыпания на языке и небе;
  • слезоточивость и воспаление слизистой глаза;
  • насморк и кашель;
  • крапивница;
  • тошнота и вздутие живота.

Более серьезные симптомы:

  • кашель с хрипами или признаками удушья;
  • диарея и рвота;
  • головокружение;
  • отек губ и лица.

Аллергическая реакция на клубнику, требующая срочной медицинской помощи, называется анафилаксия.

Признаки анафилаксии:

  • распухание языка, глотки и полости рта;
  • учащенный пульс;
  • снижение артериального давления;
  • головокружение и обморок;
  • лихорадка и галлюцинации.

Людям с острой аллергической непереносимостью нужно носить с собой антигистаминное средство. Самостоятельно лекарство применять не стоит – лучше проконсультируйтесь с врачом.

Симптоматика аллергии разнообразна и зависит от индивидуальных особенностей. Признаки реакции можно разделить на следующие группы:

  • кожные: высыпания, зуд, покраснение, образование отеков;
  • респираторные: насморк, кашель, чихание, приступы удушья;
  • сбои работы ЖКТ: тошнота, боли в желудке, повышенное газообразование;
  • общие: повышение температуры, слабость, общее недомогание и пр.

Эти симптомы могут появиться все сразу или по отдельности. По мере прогрессирования патологии их количество будет возрастать, а интенсивность — усиливаться.

Аллергия на землянику

Ни для кого не секрет, что некоторые ягоды могут спровоцировать у людей возникновение аллергической реакции. К сожалению, клубника в этом смысле не является исключением. Казалось бы, ну какой вред может принести эта визуально изысканная и красивая вкусность? Напротив, вы можете прочитать в интернете множество статей о полезных свойствах красной ягоды.

Она и омолаживает кожу, и замедляет процессы старения, и выводит токсины из организма, и укрепляет иммунитет. И все потому, что в ягоде содержится невообразимое количество витаминов, антиоксидантов и минералов. Но именно аллергия на клубнику и есть та ложка дегтя в бочку меда. Так или иначе, но далеко не всем людям суждено наслаждаться удивительно сладким вкусом этой «романтичной» ягоды.

Следует отметить, что аллергия на клубнику – довольно распространенное явление. Вполне вероятно, что в будущем оно будет носить наследственный характер.

При малейших подозрениях на то, что у вас есть аллергия на клубнику, следует немедленно обратиться за помощью к специалисту. Только он сможет точно доказать или опровергнуть ваши опасения, и не нужно пытаться делать это самостоятельно. И все-таки, почему же огромное количество людей жалуется на то, что у них имеется аллергия на клубнику? Причина кроется в пыльце, которую накапливает ягода за период созревания.

Клубника – вкусный продукт, мякоть которого содержит массу полезных компонентов. Многие дети с удовольствием едят ягоды горстями, но последствия нередко оказываются опасными для здоровья. К сожалению, после употребления ароматного продукта часто развивается аллергия на клубнику.

Негативные реакции иногда появляются у взрослых при избыточном употреблении сочных ягод. Нужно ли полностью отказываться от клубники при острой реакции на продукт? Как снизить сенсибилизацию организма? Почему у детей и взрослых развивается отёк Квинке и псевдоаллергия на клубнику? Ответы в статье.

Основные признаки:

  • покраснение эпидермиса;
  • кожный зуд;
  • отёчность лица, гортани, языка. губ;
  • слезоточивость глаз, краснота склеры;
  • заложенность носа, выделения слизи без цвета и запаха из носовых ходов;
  • отёчность век;
  • волдыри на теле, при гигантской крапивнице образования крупные, 3–5 см и более;
  • при усилении отёчности цвет выпуклых пятен изменяется, краснота исчезает, яркая кайма остаётся только по краям;
  • при сдавлении гортани дыхание затруднено, повышается риск удушья;
  • на фоне отёка Квинке возможны судороги, понижение давления;
  • без приёма антигистаминных препаратов опухают не только слизистые и лицо, но и некоторые внутренние органы. Признаки опасного процесса: сильная головная боль, помутнение сознания, болезненность в области живота и малого таза, дискомфорт в зоне грудной клетки.

Ягода для детей

У малышей повышенная чувствительность к веществам, которые содержатся в этой ягоде, поэтому аллергия у них часто возникает:

  • из-за незрелости пищеварительной системы (у детей еще мало ферментов, отвечающих за переработку пищи);
  • из-за несовершенства иммунитета — он ошибочно принимает химические вещества в клубнике за вредные;
  • на фоне хронических бронхолегочных заболеваний (при них возрастает восприимчивость к вдыхаемым микрочастицам, находящимся в воздухе);
  • из-за неправильного рациона питания: превышения дозировок и нарушения традиционных схем введения новых блюд во время прикорма;
  • при аутоиммунных патологиях (псориазе, ревматизме, тиреоидите и др.), когда нарушается восприимчивость организма к любым раздражителям и развиваются аллергические реакции даже на здоровые клетки организма.
  • из-за наследственной предрасположенности;
  • на фоне переедания женщинами при беременности клубники.

Аллергия на клубнику, симптомы которой сходны с реакциями гиперчувствительности на любые другие раздражители, определяется только с помощью диагностики.

  1. Опроса больных и установления связи симптомов аллергии с употреблением определенных продуктов.
  2. Визуальный осмотр для выявления характерных признаков болезни.
  3. Анализов крови на определение изменений в формуле крови (в них повышается уровень эозинофилов, ускоряется СОЭ).
  4. Кожные пробы на подтверждение реакции именно на клубнику.
    УЗИ, рентген, МРТ для определения изменений в органах при сопутствующих заболеваниях.

ягоды

Около 5% детей имеют настоящие аллергические реакции на продукты питания. Вам следует насторожиться, если при употреблении клубники или продуктов, содержащих клубнику, у вашего ребенка возникают следующие симптомы:

  • Опухание губ, языка и области рта.
  • Диарея или рвота.
  • Крапивница.
  • Зудящая красная кожа (особенно если у ребенка уже есть экзема)
  • Боль в области горла .
  • Заложенность носа, насморк, чихание или сопение (особенно, если у ребенка наблюдается сенная лихорадка)

Редко у ребенка наблюдается сильная аллергическая реакция, называемая «анафилактическая реакция», которая может угрожать его жизни. Симптомами такой реакции у детей являются затрудненное дыхание, трудности при глотании, а также внезапное падение артериального давления.

Как правило, главной причиной появления пищевой аллергии у детей является наследственная предрасположенность.

Традиционный метод диагностики рассматриваемой проблемы – это простой анализ крови. В лабораторных условиях можно без особого труда определить количество специальных антител (иммуноглобулины IgG и IgE). При осложненных формах недуга концентрация вышеуказанных антител будет повышенной. Такой способ диагностики считается наиболее точным и безопасным по сравнению с кожными пробами.

Каждый год первый месяц лета радует нас вкусной клубникой, и каждой маме хочется попотчевать своего малыша этим изысканным десертом. Однако не стоит торопиться с этим, поскольку педиатры заявляют, что аллергия на клубнику у грудничка встречается не так уж редко. Чтобы минимизировать этот риск, специалисты не рекомендуют давать ягоду карапузам, которым не исполнился один год.

Существует первичная аллергия, когда малыш впервые видит и пробует ягоду. Также бывает вторичная аллергия, когда ребенок съедает клубники больше положенного, и у него в организме появляется переизбыток гистамина, который и является причиной красной сыпи, отеков, крапивницы. Именно в такой форме проявляется аллергия на клубнику у малышей. Естественно, при малейших подозрениях на вышеуказанные симптомы следует незамедлительно обращаться к специалисту.

В первую очередь тревогу должны вызывать отеки и высыпания на коже – все это может дать осложнения и привести к серьезным последствиям для здоровья. Необходимо в срочном порядке исключить клубнику из рациона питания малыша и использовать антигистаминные препараты, которые выписал врач.

При подозрении на пищевую аллергию врач назначает кожные пробы для уточнения вида раздражителя. До трёх лет тестирование с нанесением на эпидермис минимального количества аллергена не проводят.

Ешьте клубнику - избавитесь от аллергии

Безопасный, высокоинформативный метод – иммуноблоттинг. Проводится забор венозной крови для специфического теста – сравнения с панелью аллергенов.

Элиминационная диета – один из элементов диагностики пищевой аллергии. Врачи назначают этот метод при сложности с определением неподходящего продукта. Минимум две-три недели нельзя есть определённый вид пищи, далее пациент употребляет немного продукта, контролирует реакцию: если признаки аллергии появляются вновь, то раздражитель найден. Этапы повторяются до тех пор, пока врач точно не выяснит, какое наименование нельзя употреблять конкретному пациенту.

Интересным является тот факт, что у человека выявлен ген, ответственный за особенности аллергии на клубнику и закономерности ее проявления у ребенка. Так, в семьях, где гиперчувствительность к ягоде не обнаружена ни у кого, болеют 15-20% детей, если один из родителей является аллергиком, то риск развития патологии увеличивается до 40%, если же оба — до 80%.

Поэтому родителям, имеющим аллергию, необходимо очень осторожно вводить в рацион своего малыша новые продукты. Клубнику ребенку после года вводят постепенно, вначале необходимо дать ему маленький кусочек и понаблюдать за реакцией. При хорошем состоянии дозу можно увеличить до 1-2 ягод и более, но слишком большое количество клубники давать все же не стоит.

  1. Опроса больных и установления связи симптомов аллергии с употреблением определенных продуктов.
  2. Визуальный осмотр для выявления характерных признаков болезни.
  3. Анализов крови на определение изменений в формуле крови (в них повышается уровень эозинофилов, ускоряется СОЭ).
  4. Кожные пробы на подтверждение реакции именно на клубнику.
    УЗИ, рентген, МРТ для определения изменений в органах при сопутствующих заболеваниях.

В большинстве случаев ответ иммунитета наблюдается у детей. В связи с этим давать ягоды в свежем или переработанном виде грудничкам до 1 года строго запрещено.

Особенности

Реакция у детей младше 3 лет обусловлена недостатком в этом возрасте пищевых ферментов и высокой степенью проницаемости слизистой органов пищеварения.

Симптоматика

Родители должны знать, как проявляется аллергия на обычную клубнику у ребенка. Первые признаки могут появиться в течение первых 2 часов.

При поражении кожи появляются следующие симптомы:

  • покраснения;
  • сыпь различного свойства на теле;
  • внезапное появление сильной отечности;
  • резкое появление потницы в случае легкого перегрева;
  • шелушение и образование чешуек на волосистой части головы и в бровях;
  • постоянные опрелости, даже при тщательном соблюдении всех гигиенических мероприятий.

В случае поражения пищеварительной слизистой могут проявляться следующие признаки:

  • запор;
  • рвота;
  • срыгивания;
  • чрезмерный метеоризм;
  • жидкий стул с зелеными примесями и пеной.

Намного реже аллергия у детей может проявляться насморком с обильными выделениями.

Самым опасным признаком является отек Квинке, что проявляется удушьем в области гортани. Вначале появляется осиплость в голосе, перерастающая в лающий кашель. Затем одышка с характерным шумом при дыхании малыша. Цвет лица становится синюшным, а затем резко меняется на бледный оттенок.

Некоторые интересуются, у ребенка может ли быть аллергия, если мама съела клубнику. Знание этого помогает предупредить развитие осложнений у младенцев.

Вероятность развития аллергии у грудничка на клубнику при ее употреблении мамой очень велика из-за красного пигмента. Но это не значит, что такая реакция будет у каждого ребенка.

Медики утверждают, что риск появления аллергии значительно снижается, если у женщины при беременности присутствовала в рационе клубника как в свежем, так и в переработанном виде. В результате этого пищеварение малыша в определенной степени адаптировано к продукту.

Ешьте клубнику - избавитесь от аллергии

Но если у грудничка проявлялись до этого другие виды аллергии, то от эксперимента стоит совсем отказаться, чтобы не рисковать его здоровьем.

Помимо восхитительных вкусовых качеств земляника обладает массой полезных свойств. Она богата витаминами и необходимыми организму микроэлементами. Среди ее ценных свойств можно назвать:

  • снижение артериального давления;
  • стимуляция работы сердца;
  • выведение холестерина;
  • улучшение аппетита;
  • нормализация деятельности ЖКТ;
  • профилактика болей в суставах;
  • замедление роста раковых образований;
  • стимуляция выработки тестостерона;
  • отбеливание кожи;
  • выведение шлаков;
  • нормализация обмена веществ;
  • повышение работоспособности;
  • улучшение памяти.

Благодаря употреблению этой ягоды, можно справиться с авитаминозом и истощением после длительной болезни.

При первых симптомах у взрослого необходимо обратиться к терапевту, у ребенка — отвести его к педиатру. Осмотр и сбор жалоб поможет исключить другие заболевания со схожей симптоматикой. Возможно, потребуется наблюдение у аллерголога.

Обнаружить патологию помогают следующие методы:

  1. Элиминационная диета. Метод подразумевает исключение из рациона всех аллергенных продуктов. Полагается включать в меню раздражители по одному и анализировать изменения в организме. Появление симптомов укажет на аллерген. Этот метод часто сочетается с ведением пищевого дневника, в котором больной записывает то, что употребляет в пищу, и фиксирует особенности своего состояния.
  2. Кожные пробы. Они позволяют определить чувствительность к разным веществам и выявить аллерген. Проводить их можно двумя способами: царапины с последующим нанесением аллергенов или инъекции подкожно с этими веществами в область предплечья.
  3. Анализы крови. В подтверждении диагноза помогают: иммунологический, биохимический и гематологический анализы. Иногда проводится общий анализ крови.
Залогом избавления от неприятных симптомов является исключение контактов с аллергеном. Пациенту рекомендовано соблюдать гипоаллергенную диету, которая подразумевает отказ от употребления земляники и продуктов, содержащих аналогичные белки (яблоки, персики, вишню).

Причины появления заболевания у взрослых

Аллергия на клубнику у взрослого часто появляется на фоне:

  • зашлакованности организма, злоупотребления продуктами, содержащими консерванты, трансжиры, вкусовые добавки;
  • других аллергических заболеваний или пищевых токсикоинфекций;
  • курения и (или) алкоголизма;
  • хронических заболеваний пищеварительного тракта;
  • постоянного контакта с химическими или биологическими аллергенами на производстве или в быту;
    медикаментозного лечения.
  • Даже в пожилом возрасте иногда возникает аллергия на ягоду, это может быть связано с естественными процессами старения организма, когда его ресурсы значительно истощаются и реакции на внешние раздражители усиливаются.Если у человека хоть раз в жизни возникла реакция гиперчувствительности на клубнику, есть большая вероятность ее последующего появления и на другие ягоды из семейства розовых, например, развитие аллергии на землянику. аллергия

Виды раздражителей, вызывающих аллергию на клубнику:

  1. Пыльца. Она способна в большом количестве скапливаться на пористой поверхности ягоды и при незащищенном контакте может вызвать развитие дерматита.
  2. Мякоть клубники, которая содержит много эфирных масел, естественный краситель — пектин, флавоноиды, полезные минералы железо, медь, селен и витамины: группы В, С, Р, А и Е, будет являться сильным аллергеном, если у человека есть чувствительность хотя бы на одно из этих веществ или на их сочетание.
  3. Пестициды, которыми щедро опрыскивают ягоду для ускорения ее созревания и более длительного хранения. Они могут сделать употребление сочных ягод опасным для здоровья человека.
  4. Листья клубники, употребляемые в виде сырья для приготовления фиточая, становятся аллергеном, причиной реакции на них является гиперчувствительность людей к дубильным веществам, которыми они очень богаты.

Провоцирующим фактором для возникновения аллергических реакций также может выступить любой продукт питания, содержащий клубнику. Это компоты, морсы, шоколад, пироги, джемы, варенье, соки. Некоторые из них содержат консерванты, поэтому возникновение пищевой формы гиперчувствительности на ягоду может обуславливается не только ее наличием, но и количеством и видом искусственных ингредиентов в изделиях. Часто аллергии — это результат их переизбытка в организме, а не реакция непереносимости ягоды.

В первую очередь, исключите употребление клубники, продуктов с содержанием клубничных волокон и сока, а также продуктов-родственников клубники.

Остановите зуд. Антигистаминные препараты помогут блокировать действие аллергена (гистамина). Для взрослых подойдут препараты-антигистамины 4-го поколения: «Фексофенадин», «Ксезал», «Эриус». Они не вызывают сонливости, слабости и не влияют на эмоциональный фон. Для детей подойдут лекарства «Зодак» или «Фенкарол».

Не пренебрегайте помощью народных средств. Компрессы или ванночки для детей с соком алоэ, ромашки и зверобоя снимут раздражение и зуд. Отвар пустырника подействует на организм, как легкое успокаивающее средство.

Если симптомы не проходят – обратитесь к врачу.

  • зашлакованности организма, злоупотребления продуктами, содержащими консерванты, трансжиры, вкусовые добавки;
  • других аллергических заболеваний или пищевых токсикоинфекций;
  • курения и (или) алкоголизма;
  • хронических заболеваний пищеварительного тракта;
  • постоянного контакта с химическими или биологическими аллергенами на производстве или в быту;
    медикаментозного лечения.
  • Даже в пожилом возрасте иногда возникает аллергия на ягоду, это может быть связано с естественными процессами старения организма, когда его ресурсы значительно истощаются и реакции на внешние раздражители усиливаются.Если у человека хоть раз в жизни возникла реакция гиперчувствительности на клубнику, есть большая вероятность ее последующего появления и на другие ягоды из семейства розовых, например, развитие аллергии на землянику.

Какие анализы назначит врач

В любом случае врач попросит вас исключить продукт из рациона на 1 или 2 недели. Постепенное ослабление и полное исчезновение симптомов подтвердит наличие аллергической реакции.

Симптомы оральной непереносимости – головная боль, диарея, вздутие живота, высыпания на коже, отек лица и глотки. Симптомы схожи с симптомами аллергии, но это не одно и то же. При оральной непереносимости продукт должен быть съеден, чтобы проявилась реакция. При аллергии достаточно вдохнуть пыльцу ягоды или испачкаться в ее соке.

Тест предполагает употребление продукта под наблюдением врача, чтобы исследовать реакцию организма на продукт. Если ее нет, продукт оставляют в рационе. В случае резкого ухудшения состояния в кровь вводят Эпинефрин.

Кожные пробы

Исследование подразумевает введение под кожу аллергена и наблюдение за ее реакцией. Назначают при высыпаниях, шелушении кожи и покраснении.

Врач берет кровь и отправляет ее в лабораторию. Исследуют реакцию крови на наличие антител IgEs.

Любопытный факт

Наверняка мало кто знает о том, что в большинстве случаев вышеуказанная проблема встречается у тех, кто употреблял в пищу ягоду, сорванную несколько часов назад. Медики доказали тот факт, что если кушать свежую клубнику (только что сорванную с грядки), то риск возникновения аллергической реакции существенно снижается. Все дело в том, что «свежая» и «лежалая» ягоды отличаются по своему химическому составу.

Итак, у многих людей возникает аллергия на клубнику.

Симптомы этого недуга могут быть самыми разнообразными. В частности, может появиться чиханье или насморк, повыситься температура тела, кожа начинает чесаться, на ней образуется красная сыпь, возникают болевые ощущения в области живота, которые переходят в рвоту и понос, из глаз начинают течь слезы. Возможен также астматический приступ и отеки, а в осложненных формах не исключена экзема и анафилактический шок.

Вот как проявляется аллергия на клубнику. Что же делать в этом случае? Далеко не всегда имеется возможность обратиться к врачу с вышеуказанной проблемой. Дает о себе знать аллергия на клубнику? Симптомы налицо? Тогда для облегчения ситуации используйте антигистаминные препараты, а затем при первой возможности отправляйтесь к врачу.

О чем следует помнить?

Безусловно, массу неудобств несет в себе аллергия на клубнику. Фото пациента является лишним тому подтверждением. Красная сыпь, слезоточивость и отеки никого не украшают. При этом многие с опаской ждут наступления ночи, поскольку именно в этот период времени у человека развивается сильнейший зуд.

Все это негативно отражается на психологическом состоянии пациента. Ему начинает казаться, что никто не в состоянии облегчить его страдания, несмотря на то, что огромное количество медиков заявляет: посредством комбинированного лечения шансы избавиться от недуга достаточно высоки.

Вот такую отнюдь не маленькую угрозу представляет аллергия на клубнику. Фото людей, страдающих этим недугом, убеждают в этом справедливом умозаключении.

Способы лечения

Ешьте клубнику - избавитесь от аллергии

Существуют ли способы победить вышеуказанный недуг? Как помочь человеку, у которого аллергия на клубнику? Лечение основывается на использовании антигистаминных препаратов, выписанных по рецепту врача.

Конечно, избавить от недуга на 100% не получится, но минимизировать его последствия вполне реально. Помимо противоаллергенных препаратов, в зависимости от характера заболевания, специалист назначает также назальные спреи, кортикостероиды. Если аллергия вызвала астматический приступ, то не обойтись без ингалятора. При осложненных формах аллергии в ряде случаев необходима госпитализация.

А если очень хочется?

Неужели человек, который подвержен вышеуказанному заболеванию, должен всегда отказываться от клубники? Это не совсем так. Если диагностирована аллергия на клубнику у взрослого, но ему очень хочется полакомиться этой вкусной ягодой, то можно употребить ее в виде компота или варенья. Дело в том, что после термообработки клубники разрушаются ферменты, провоцирующие возникновение аллергической реакции, а это значит, что в консервированном виде она абсолютно безвредна и, напротив, полезна.

Некоторые приучают свой организм к ягоде, употребляя ее протертую с сахаром или в замороженном виде. Естественно, дозировка должна быть минимальна. Употребляя в пищу по 1-2 ягоде в день, человек адаптирует свой организм к клубнике, поэтому риск возникновения аллергической реакции в этом случае существенно снижается.

Тестирование

Если вы являетесь страстным любителем земляники, но отказываете себе в этом десерте, поскольку боитесь возникновения аллергической реакции, то можно проверить, насколько ваши опасения оправданы. Тестированием занимаются врачи-аллергологи. Анализ достаточно простой: на небольшой участок кожи при помощи иглы наносятся царапины с клубничным аллергеном.

Если же вышеуказанных симптомов не наступило, то значит, вы можете быть абсолютно спокойными – у вас нет аллергии на клубнику, и вы можете кушать ее сколько угодно.

Заключение

Не следует думать, что аллергия − это приговор. Помните о том, что больше всего гистамина в ягодах красного цвета. А это значит, что в белой, желтой и золотистой клубнике его уровень очень низкий. Да, селекционеры уже вывели безаллергенный сорт клубники под названием «Клубничный ананас». Снизить действие гистамина также можно, если кушать ягоды вместе с кисломолочными продуктами. Так что лакомиться вкусной ягодой скоро сможет каждый, не опасаясь за свое драгоценное здоровье..

Причины появления заболевания у взрослых

Негативная реакция на этот продукт возникает из-за индивидуальной чувствительности организма к входящим в ее состав веществам. Из-за контакта с ними иммунная система начинает активную выработку гистамина.

Чувствительность обусловлена разными причинами. У детей она может быть обусловлена следующими обстоятельствами:

  • Неправильный рацион питания матери. Это относится к детям, находящимся на грудном вскармливании. Женщинам в период лактации нужно быть внимательными к своему питанию. При неправильной его организации в молоко попадают потенциально опасные вещества, что сказывается на иммунитете грудничка.
  • Частое употребление земляники в период вынашивания ребенка. Из-за этого плод получает слишком много однотипных веществ, что развивает негативную реакцию у ребенка в дальнейшем.
  • Наследственность. При наличии аллергии у родителей вероятность ее развития у ребенка повышается. Раздражители при этом могут различаться.
  • Нарушения в функционировании ЖКТ. У детей до 3 лет пищеварительная система отличается уязвимостью, поскольку она еще не приспособилась к полноценной работе. Это может привести к проблемам с усвоением некоторых продуктов и аллергии на них.

В целом, к аллергии склонны люди со сниженным иммунитетом. Поэтому, если у беременной было обострение хронических заболеваний или она подвергалась инфекционным болезням, вынуждена была принимать серьезные препараты, ребенок с большой вероятностью может стать аллергиком. Это происходит, если и сам малыш часто болеет.

Довольно часто аллергия проходит после трехлетнего возраста, по мере созревания пищеварительной системы. Обычно это относится к случаям, когда ее вовремя обнаружили и приняли меры. Также по мере взросления укрепляется иммунная система, за счет чего теряется восприимчивость к раздражителям. Если же аллергия развилась у взрослого человека, она сохраняется на всю жизнь.

Также может быть негативная реакция не на ягоду, а на продукты питания с ее добавлением. Если симптомы при употреблении свежей земляники не проявляются, но возникают, если съесть с ней десерт, джем или мороженое, не стоит исключать сами ягоды из своего меню. Аллергенными здесь являются ароматизаторы, консерванты и усилители вкуса.

Также встречается контактная реакция на косметику с экстрактами земляники. Организму больного присуща некоторая чувствительность к землянике, а химические добавки в составе кремов и других средств усиливают ее, доводя до патологии.

Отдельно нужно упомянуть о псевдоаллергии, которая возникает при чрезмерном потреблении ягод. Организм перенасыщается веществами, входящими в состав земляники, из-за чего он дает сбой. Нейтрализуется эта проблема при ограничении количества потребляемых плодов.

Негативная реакция после употребления ароматных ягод возникает в следующих случаях:

  • генетическая склонность к сенсибилизации организма;
  • ослабленный иммунитет;
  • неправильное питание, избыток в меню высокоаллергенных продуктов;
  • подтверждённые аллергические реакции на различные раздражители;
  • паразитарные инфекции, выявление глистов у детей;
  • плохая экология;
  • нарушение работы пищеварительного тракта.

Ешьте клубнику - избавитесь от аллергии

Клубника – один из самых мощных аллергенов. Даже небольшое количество полезного продукта у многих детей вызывает отрицательный ответ. Аллергия на клубнику код по МКБ – 10 – Т.78.1 («Патологические реакции на определённые виды пищи»).

Узнайте инструкцию по применению Псило — бальзама для лечения аллергии на коже.

О симптомах аллергии на молочные продукты у взрослых и детей прочтите по этому адресу.

Причин несколько:

  • сочные ягоды резко повышают уровень гистамина в крови, активизируют аллергическое воспаление, провоцируют ложную реакцию при переедании;
  • пористая структура позволяет ягодам накапливать пыльцу – ещё один сильный аллерген. Даже под проточной водой невозможно полностью удалить микрочастицы раздражителя;
  • ядохимикаты, которыми некоторые хозяева обрабатывают клубнику и листья, также попадают на поверхность ягод, впитываются в поры. После употребления продукта происходит интоксикация организма, появляются кожные признаки, болит живот, голова, развивается тошнота и рвота.

Врачи выделяют два вида отрицательной реакции при употреблении ароматных ягод:

  • истинная аллергия. При контакте с аллергеном развивается острый иммунный ответ, происходит выброс гистамина, уровень иммуноглобулина Е повышается, высвобождаются медиаторы воспаления. Антитела стараются подавить антиген, проникший в организм, наблюдается активная кожная реакция. При аллергии на клубнику часто развивается ярко-выраженная отёчность, возникает заложенность носа, чихание, опухают веки, краснеет конъюнктива, текут слёзы. При повышенной сенсибилизации организма достаточно съесть одну ягоду для запуска механизма аллергического воспаления;
  • ложная аллергия. Красные пятнышки, отёчность, тошнота, боли в животе, припухлость тканей, рвота – признаки отрицательной реакции на ценный продукт. Чаще всего псевдоаллергия без иммунного ответа возникает у взрослых. Причина: большое количество ягод, съеденных за один раз или в течение двух-трёх дней. У детей килограмм клубники вызывает отёк Квинке или крапивницу. У взрослых иммунитет крепче, ответ организма слабее, но печень, кишечник, жёлчный пузырь не выдерживают высокой нагрузки, появляются реакции в пищеварительном тракте и, конечно, на коже.

Ешьте клубнику - избавитесь от аллергии

Аллергия проявляется далеко не у всех людей, но в последнее время их количество увеличивается с каждым годом и важно понимать, почему такое происходит в ответ на использование клубники. Специалисты выделяют несколько общих факторов, способствующих росту этих показателей:

  • нарушение работы печени;
  • изменения на гормональном уровне;
  • наследственная предрасположенность;
  • грудное вскармливание ребенка менее 6 месяцев;
  • регулярные воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.

Зачастую появление аллергии от клубники у ребенка и взрослого связано с ее чрезмерным употреблением, в несколько раз превышающее суточную норму. Для пополнения запасов витаминов и минеральных веществ человеку достаточно съедать 100 г ягод в течение одного дня.

Эффективные методы лечения

При подтверждении отрицательной реакции на клубнику врач рекомендует исключить продукт-раздражитель из рациона. Запрещено употреблять даже минимальное количество сочных ягод. В противном случае возможно повторение острого ответа с опасными последствиями для организма.

Для купирования негативных реакций нужны препараты для перорального приёма и местные средства:

  • сиропы, таблетки и капли от аллергии. Антигистаминные препараты – основной элемент терапии любых аллергических заболеваний. Малышам назначают жидкую форму лекарственных средств, взрослым – таблетки;
  • быстродействующие противоаллергические средства. Препараты 1 поколения необходимы при острой реакции: ангионевротическом отёке, генерализованной крапивнице либо анафилактическом шоке. Супрастин, Димедрол, Диазолин, Тавегил. Снижение отёчности, нормализация просвета гортани уже через 10 минут после приёма лекарства. Много побочных эффектов, вызывают сонливость, нарушают скорость психомоторных реакций, но при аллергическом воспалении, угрожающем жизни, лучших средств, чем классические антигистаминные препараты, пока нет;
  • противоаллергические составы новых поколений. Лекарства назначают при умеренной и лёгкой форме реакции на употребление клубники. Активные компоненты деликатно воздействуют на организм, нет отрицательного влияния на ЦНС и сердечную мышцу, сонливость развивается редко, разовой дозы препарата хватает на сутки. Кларитин, Фенистил-капли, Цетиризин, Алерон и другие;
  • гели, мази и кремы от аллергии для устранения кожных реакций. Препараты с антигистаминным эффектом подавляют аллергическое воспаление, снижают отёчность, кожный зуд, гиперемию. Эффективные составы: Фенистил-гель, Дермадрин, Псило-бальзам, Аллергин, Кетоцин.

Дополняют действие противоаллергических составов следующие препараты:

  • глюконат кальция. Средство укрепляет иммунитет, нормализует состояние сосудистой стенки, снижает риск аллергических реакций. Лекарство насыщает организм кальцием, улучшает состояние зубов и костей. Препарат особенно полезен для растущего организма;
  • сорбенты при аллергии. Ещё одна категория лекарств, ускоряющих исчезновение негативных признаков. Повышение концентрации аллергенов в организме мешает выздоровлению, при негативной реакции накапливаются токсины, продукты распада, на фоне проблем с пищеварением возникает застой пищи. Приём сорбирующих средств – простой способ очищения организма. Некоторые составы также защищают слизистую кишечника, повышают местный иммунитет. Эффективные препараты: Полисорб МП, Энтеросгель, Смекта, Полифепан, Лактофильтрум, Сорбекс, Белый уголь, Мультисорб, активированный уголь.

Во время лечения нельзя есть не только клубнику, но и другие виды пищи, провоцирующие негативный ответ организма. Пациент должен снизить нагрузку на органы пищеварения, отказаться от копчёных, пересоленных, жареных блюд. Не стоит есть много сладостей, наименований с консервантами, синтетическими красителями.

Узнайте о симптомах нейродермита на руках у взрослых, а также о методах лечения недуга.

Перечень и характеристику мазей от аллергической сыпи для детей посмотрите по этому адресу.

Традиционная терапия повышенной чувствительности к клубнике предполагает оказание помощи больному медикаментами. Для этого применяют следующие лекарственные препараты:

  • гормональные (Преднизолон, Гидрокортизон) и антигистаминные средства (Зиртек, Кларитин, Супрастин), которые хорошо снимают отек и воспаление;
  • бронхолитики (Сальбутамол и аналоги), снимающие спазм гладкой мускулатуры бронхов и расширяющие их.

Для купирования дополнительных проявлений аллергии применяют лечение симптоматическое:

  • гипотензивные препараты при подъеме АД или кофеиносодержащие при его падении;
  • средства снимающие тошноту, рвоту, нормализующие стул;
  • энтеросорбенты (активированный уголь, Полисорб).

Кроме фармакологических препаратов, врач назначает:

  • особое питание при аллергии: исключение клубники, земляники и других ягод, резкое сокращение всех продуктов, которые могут вызвать реакцию гиперчувствительности;
  • организацию рационального режима сна и отдыха;
  • прием седативных и общеукрепляющих средств; избавление от вредных привычек.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector