Эротический дайкон

Полезные свойства дайкона.

По сравнению с редькой корнеплоды дайкона более сочные, нежные и практически лишены специфического редечного горьковато-острого вкуса. Поэтому овощеводы-любители часто называют дайкон сладкой редькой.Так же как редис и редька, дайкон содержит много солей калия, выводящих лишнюю воду из организма, кальция, клетчатки, пектиновых веществ, витамина С и ферментов,   способствующих  пищеварению.

Корнеплоды содержат специфические белковые   вещества,  сдерживающие рост бактерий. Отсутствие острого   привкуса позволяет более разнообразно использовать дайкон.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Его корнеплоды употребляют не только в сыром виде, но и солят, маринуют, варят. У сортов с неопушенными листьями в пищу используют молодые нежные листочки — как салатную зелень. В отличие от редьки корнеплоды дайкона сохраняют сочность и хороший вкус даже после перехода к фазе стеблевания, так как их ткани мало одревесневают.

Используют дайкон при простуде, для укрепления волос, правильного функционирования кишечника, при заболеваниях желчного пузыря, печени и почек.

Биологиеческие особенности и свойства дайкона

Дайкон — одно-двулетнее растение семейства капустовых (крестоцветных).

Форма корнеплода — основной признак принадлежности дайкона к той или иной группе сортов (сортотипу). Он может быть округлым, цилиндрическим, коническим, эллиптическим, веретеновидным и даже змеевидным.

Средняя масса одного корнеплода в зависимости от скороспелости сорта и условий произрастания может достигать 0,5—3 кг, длина колеблется от 10—15 до 30—60 см, диаметр — от 4—6 до 8—10 см. Корнеплоды могут быть полностью заглублены в почву или выступать над ее поверхностью наполовину или даже на две трети.Растение холодостойкое, семена прорастают при температуре 2—3°С. Всходы переносят заморозки до минус 4°С, а взрослые растения до минус 6°С.

Дайкон — растение длинного дня.

Весной и в начале лета, при длинном дне, скорее идет стрелкование и медленнее —  образование корнеплодов. Во второй половине лета, при более коротком дне, создаются благоприятные условия для формирования корнеплодов живается цветение растений, ультура светолюбива, очень требовательна к влажности почвы.

Дайкон — растение неприхотливое и может расти на различных типах почвы, но лучшие урожаи получают на легких плодородных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод.

Сорта дайкона.

Выращиваются в России как правило следующие сорта дайкона:

  • с круглым корнеплодом — Саша;
  • с длинным корнеплодом — Клык слона, Дракон, Дубинушка.

Из японских сортов и гибридов возделываются Блу Скай, Харуцуге, Токинаси и другие.Условия и техника выращивания. Агротехника дайкона во многом сходна с редькой. Для получения хорошего урожая корнеплодов на участок, отведенный под дайкон, вносят перегной или компост (1 кг на 1 м2) и минеральные удобрения (г на 1 м2): сульфат аммония 20, суперфосфат 40, сернокислый калий 20.Лучший срок посева — конец июля — начало августа.

Семена высевают рядами через 45 см друг от друга. Борозду делают глубиной 4—5 см, проливают водой, а затем раскладывают семена по 2—3 штуки через 8—10 см. Бороздки засыпают рыхлой почвой и слегка придавливают.

Всходы дайкона обычно появляются через 3—5 дней. В этот момент особенно опасным вредителем является крестоцветная блошка, которая в фазе появления всходов может быстро уничтожить все растения. От повреждений посевы предохраняют опыливанием золой.

После образования 2—3 настоящих листьев растения прореживают, удаляя при этом наиболее слабые.

Расстояние в ряду 20—30 см. Уход за растениями состоит из прополок, рыхлений междурядий, регулярных поливов.Дайкон — очень скороспелое растение: вегетационный период 50—70 дней.

Убирают корнеплоды в сухую погоду в конце октября — начале ноября, подкапывая лопатой. Ботву обрезают, корнеплоды очищают от почвы и хранят во влажном песке в подвале или погребе.

Особенности получения семян дайкона.

При выращивании семян необходимо помнить, что дайкон – растение перекрестноопыляющееся, поэтому необходимо соблюдать пространственную изоляцию от цветущих растений редьки и редисаТехнология выращивания маточных корнеплодов, их отбора и хранения, а также уход за семенными растениями аналогичен культуре редьки. Семена дайкона сохраняют всхожесть в течение 4—5 лет.

Хозяйке на заметку – рецепты и блюда из дайкона

  • Салат из дайкона. Дайкон 0,5 кг,   1—2 моркови и яблоко,   майонез 3 столовые ложки. Дайкон, морковь и яблоки тщательно вымыть, очистить, натереть на терке, посолить, заправить майонезом, перемешать. Перед подачей на стол украсить зеленью.
  • Дайкон под майонезом. Дайкон 250 г, майонез 60 г, соль по вкусу. Корнеплод вымыть, очистить от кожица мельчить на крупной терке, заправить майонезом, посолить, перемешать, украсить зеленью.
  • Салат из дайкона с грецкими орехами. Дойкон 0,5 кг, морковь 2 шт., грецкие орехи ( 12 штук,  1/2 лимона для сока и цедры, 6—8 зубчиков чеснока, соль. Корнеплоды дайкона и моркови вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Орехи истолочь в ступке с чесноком, влить лимонный сок, посолить по вкусу, добавить цедру лимона и перемешать.
  • Дайкон с маслом. Дайкон 250 г, растительное масло 20 г, 1/2 столовой ложки 3%-ного уксуса, зелень и соль по вкусу. Промыть и очистить корнеплод, измельчить на терке, заправить растительным маслом, солью и перемешать. При желании добавить немного уксуса. Выложить в салатницу, посыпать зеленью петрушки или укропа.

В кухнях Азии дайкон используется очень широко и входит в ежедневный рацион миллионов людей. В корнеплоде содержится не очень много питательных веществ.

Его главные ценные свойства – высокое содержание витаминов С и В, клетчатки, пектина и энзима мирозиназы – вещества, способствующего пищеварению.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Некоторые исследователи утверждают, что сырой дайкон даже нейтрализует последствия радиоактивного излучения!

Помните что выращивать дайкон одновременно легко и сложно.

Легко, потому что он не требует особого ухода, кроме обычных прополок и полива. Сложно, потому что он родом из более южных краев и нужно правильно выбрать время для его посева. У нас его высевают обычно не весной, а летом. Уборка урожая длится с сентября до первых заморозков.

Три урожая дайкона

Дайкон уже хорошо знаком нашим огородникам. Но не все, наверное, знают, что вполне реально получать три урожая в год этого овоща.

На салат

Прежде всего, зимой или ранней весной стоит заняться выгонкой проростков дайкона, которые очень полезны. Их срезают в фазе семядолей и используют так же, как салат. У них приятный вкус с тонким ароматом редиса. Технология выращивания очень простая. Нужно взять широкую эмалированную, алюминиевую или пластиковую емкость (фотокюветы, поддоны для кассет под рассаду, банки из-под селедки), устлать дно материей или положить тонкий слой поролона либо минеральной ваты, полить водой и густо посеять семена. Материал, на котором они находятся, следует регулярно поливать для поддержания постоянной влажности. Через полмесяца можно снимать урожай.

Весенний «призыв»

Поскольку дайкон – растение короткого дня, его можно выращивать как весной, так и во второй половине лета. Таким образом, есть реальная возможность получать два урожая корнеплодов этого овоща. Первый посев, используя ранние сорта, осуществляют в апреле, как только сойдет снег.

На заметку

Один из лучших раннеспелых сортов дайкона – Саша. От появления всходов до уборки урожая проходит 35-45 дней. Корнеплоды у него белые, округлые, диаметром 5-9 см и массой 100-400 г. Мякоть белая, нежная, плотная, очень сочная. Кожица тонкая, гладкая. Вкусовые качества отличные. Отличается стабильной урожайностью, высокой товарностью и холодостойкостью.

Для весеннего выращивания лучше применять рассадный метод. Глубина емкости должна быть не менее 10 см, поскольку дайкон имеет длинный корень. Посев производят в хорошо увлажненный рыхлый легкий грунт на глубину около 2 см, тару накрывают пленкой или стеклом и помещают в теплое место. Когда у сеянцев разовьется первая пара листьев, их прореживают, удаляя слабые и вялые всходы, и подкармливают минеральным удобрением слабой концентрации.

Перед высадкой рассады (она должна к этому моменту иметь две пары настоящих листьев) грядку следует перекопать довольно глубоко – на 1,5-2 штыка лопаты и внести (на 1 мг) 1-2 кг компоста или перегноя, по 20 г сернокислого калия и сульфата аммония и по 40 г суперфосфата. Между растениями должно быть не менее 30, а между рядами – не менее 60 см.

Ранние корнеплоды можно выкапывать уже в июне. Их лучше сразу употреблять в пищу, поскольку они не хранятся долго.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Летний посев дайкона

А вот дайкон, посеянный в середине июля, можно заложить на зиму на хранение. При температуре 1 -5 градусов тепла корнеплоды могут лежать без порчи в погребе до мая – в полиэтиленовых пакетах с отверстиями или в ящиках с песком.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Летом дайкон выращивают непосредственно посевом в открытый грунт. В лунки помещают по два семечка, а после появления всходов одно, наименее развитое растение выщипывают. Уход – такой же, как при весенней посадке рассады. Только нужно учитывать, что летом более активны главные враги дайкона – крестоцветные блошки. Чтобы отпугнуть их, сразу после появления всходов грядку следует опылить древесной золой. Эту операцию стоит повторять каждые две недели.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector