Эдамаме что это такое польза и вред

Полезные свойства эдамама

Зеленые бобы сои эдамаме, как и зрелые, содержат изофлавоны. Эти химические соединения связывают со снижением риска развития рака и остеопороза.

Употребление в пищу продуктов из сои (не только эдамама) также уменьшает симптомы мигрени и предменструального синдрома.

Углеводов;

Белков;

Пищевых волокон;

Сахаров;

Жирных кислот;

Витаминов: аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты, ниацина, пантотеновой кислоты, витамина В6, витамина Е;

Минералов: кальция, магния, фосфора, калия, натрия, цинка, меди, марганца;

Эдамаме что это такое польза и вред

100 грамм приготовленных на пару бобов содержит всего около 121 ккал.

8,91 грамм углеводов;

11,91 грамм белка;

5,2 грамма клетчатки;

2,18 грамма сахаров;

63 мг кальция;

64 мг магния;

169 мг фосфора;

436 мг калия;

6 мг натрия;

2,27 мг железа.

По сравнению с другими соевыми продуктами в эдамаме больше белка, сахарозы, абсцизовой кислоты (гормон растений).

Эдамаме можно назвать локомотивом энергии. Всего одна порция может дать 6 процентов рекомендуемой суточной нормы всех необходимых питательных веществ. Кроме витамина D. Его в зеленых бобах нет.

Эдамаме что это такое польза и вред

Считается хорошим источником фолиевой кислоты, которая особенно необходима женщинам в период вынашивания ребенка. Фолаты предотвращают врожденные дефекты нервной трубки плода. У взрослых снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Одна порция дает почти 120 процентов.

Изофлавоны по своему действию схожи с эстрагенами. Фитоэстрогены помогают снизить уровень холестерина. Кроме того, согласно исследованиям от 2012 года уменьшают частоту и тяжесть приливов у женщин в период менопаузы.

Едамаме относится к немногим растительным источникам полноценного белка. Поэтому особенно ценны для вегетарианцев и веганов.

Наличие кальция и фосфора помогает сохранить здоровье костной системы.

Небольшое количество жирных кислот полезны для сердца. Снижают воспаления в организме и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

эдамаме-что это такое польза и вред

Ряд антиоксидантных соединений защищает организм от действия свободных радикалов.

При описании эдамама речь идет о незрелых соевых бобах, популярных в странах Азии.

Калорийность эдамама на 100 г составляет 147 ккал, из них:

  • Белки — 13 г;
  • Жиры — 6.2 г;
  • Углеводы — 11.1 г;
  • Пищевые волокна — 4.2 г;
  • Зола — 1.7 г;
  • Вода — 63.8 г.

Молодые соевые бобы имеют не меньшую ценность, чем вызревшие плоды этой культуры.

Содержание витаминов на 100 г продукта:

  • Витамин PP (ниациновый эквивалент) — 1,65 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 29 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) — 165 мкг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,065 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,147 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,175 мг;
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,435 мг;
  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) — 9 мкг.
  • Селен — 1,5 мкг;
  • Марганец — 0,547 мг;
  • Медь — 128 мкг;
  • Цинк — 0,99 мг;
  • Железо — 3,55 мг;
  • Фосфор — 194 мг;
  • Калий — 620 мг;
  • Натрий — 15 мг;
  • Магний — 65 мг;
  • Кальций — 197 мг.
  1. Фолиевая кислота — регулятор роста новых клеток и течения биохимических процессов. При недостатке В9 повышается возможность малигнизации, нарушается функция кроветворения у взрослых и детей, у малышей развивается слабоумие.
  2. Калий — необходимый элемент для работы всех органов и органических систем. Его недостаток значительно сказывается на общем состоянии: развиваются сердечные приступы, тонус мышц снижается, структура костей разрушается, возникают депрессии.
  3. Кальций — строительный материал для органических тканей. Предупреждает развитие аллергических реакций. Его недостаток в первую очередь приводит к разрушению зубов и развитию остеопороза.
  4. Магний — нормализует углеводный и липидный обмен. При дефиците магния появляются ноющие боли в мышцах, слабость и утомляемость, боли в области эпигастрия.

На 100 г продукта высокое количество насыщенных жирных кислот — 0,786 г.

В молодых соевых бобах пищевых волокон — клетчатки — не меньше, чем в зрелых, но калорийность продукта ниже. Для сравнения: у зрелых соевых бобов калорийность на 100 г — 380 ккал. Эдамам — находка для худеющих вегетарианцев, замена мясным продуктам и возможность купировать чувство голода без нарушения строгого рациона.

Эдамаме что это такое польза и вред

Эдамам — это не только вкусно, это еще и полезно. Употребление незрелых соевых бобов помогает стабилизировать работу организма, стимулирует синтез коллагена и нормализует функцию кроветворения.

Действие на организм эдамама при регулярном употреблении:

  • Нормализует артериальное давление, стабилизирует показатель холестерина в составе крови.
  • Растворяет холестериновые отложения на стенках сосудов.
  • Уменьшает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Стимулирует регенерационные свойства организма, предупреждает возрастные изменения.
  • Увеличивает количество гемоглобина в составе крови, предупреждает анемию.
  • Стимулирует перистальтику за счет высокого содержания пищевых волокон, выводит токсины и застарелые шлаки, помогает предупредить запоры.
  • Укрепляет костную структуру, устраняет вероятность появления остеопороза.
  • Устраняет бессонницу благодаря высокому содержанию магния.
  • Оказывает антиоксидантное и противораковое действие.
  • Повышает иммунитет, препятствует развитию воспалительных процессов.

Наиболее выраженное воздействие оказывает употребление эдамама на женщин во время лактации и при вступлении в менопаузу. Поскольку он является естественным фитогормоном, то стимулирует выработку прогестерона, гормона, от которого зависит женское здоровье. Его выработка увеличивает приливы молока и устраняет болезненные симптомы при менопаузе.

Эдамам рекомендуется вводить в рацион пожилым людям. Он легко усваивается и препятствует развитию атеросклероза, оказывает благоприятное воздействие на общее состояние.

Калорийность этих соевых бобов относительно невысокая — 147 калорий на 100 г. Они характеризуются высокой питательной ценностью. Эдамам — источник белков, углеводов и жиров.

Кроме того, насыщен диетическими волокнами, омега-3 жирными кислотами, фолиевой кислотой, минеральными веществами, такими, как: кальций, фосфор, магний, калий, цинк, железо. Содержит витамины группы В, С, К. Именно в эдамаме находится аналогичное количество белка, как в говядине, свинине, яйцах.

Польза

  1. При регулярном употребление эдамам снижается уровень холестерина в крови, нормализуется артериальное давление.
  2. Фолиевая кислота и Омега- 3 сокращают риск возникновения сердечных заболеваний и инсульта. Жирные кислоты препятствуют старению организма, оказывают видимое омолаживающее воздействие. Кроме того, сохраняют коллаген в коже.
  3.  Железо в составе эдамама повышает уровень гемоглобина, снижает риск развития анемии.
  4. Соевые бобы помогают женскому организму справиться с отрицательными симптомами климакса. А также влияют на появление молока во время кормления грудью.
  5. Так как соевые бобы содержат большое количество белка, они входят в рацион правильного высококачественного питания и способствуют постепенному снижению веса. Высокая питательная ценность обеспечивает быстрое насыщение, позволяет избегать переедания.
  6.  Высокое содержание клетчатки положительно влияет на деятельность пищеварительной системы, мягко выводя токсины, стимулируя работу кишечника и избавляя от запоров.
  7. За счет кальция, марганца и витамина К, бобы укрепляют костную систему, снижают риск возникновения остеопороза.
  8. Недозревшие бобы укрепляют иммунитет, являются отличной профилактикой против появления злокачественных опухолей. И, в целом, оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие.

Зеленая соя стала популярной в последнее время не только в Японии или Китае, но и других странах. Основная причина – высокое содержание белка, что привлекает к этому продукту людей, ведущих здоровый образ жизни.

Снижает уровень плохого холестерина;

Помогает снизить высокое давление;

Служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов;

Предупреждает развитие остеопороза;

Замедляет прогрессирование заболеваний почек;

Поддерживает мышечную массу;

Улучшает плотность костной ткани;

Снижает риск запоров и диареи;

Улучшает память;

Контролирует чувство насыщения, создавая ощущение сытости.

Диабетом 2 типа;

TutKnow.ru

Астмой;

Некоторыми видами рака.

Противопоказания и вред

Умеренное употребление молодых соевых бобов абсолютно безопасно. Людям, которые периодически страдают пищеварительными расстройствами и повышенным газообразованиям, отказываться от незрелых стручков нужно только при ухудшении состояния.

Для постоянного ввода в меню эдамама противопоказания следующие:

  1. Частые головные боли. Изофлавоны могут укоротить время между приступами мигрени.
  2. Дисфункция щитовидной железы, особенно у дошкольников и детей подросткового возраста. Если есть эдамам слишком часто, может появиться зоб.
  3. Аллергия на следующие продукты: цельное молоко, арахис, моллюски. Эдамам входит в этот ряд перекрестной аллергии.
  4. Хронический энтероколит, протекающий на фоне хронической диареи.
  5. Рак молочной железы. В этом случае стимулирование выработки эстрогена вызывает быстрый рост новообразования и появление метастаз.

Наиболее выраженное неблагоприятное воздействие оказывает злоупотребление эдамамом на мужчин. Доказано, что у японских мужчин, постоянно использующих деликатес как закуску к пиву, выражено снижается либидо. Это объясняют дисфункцией выработки тестостерона. Репродуктивная функция снижается, качество спермы ухудшается.

Эдамам, за счет своего химического состава, считается качественным полезным продуктом. Но с осторожностью к его употреблению стоит относиться беременным, кормящим мамочкам и детям. Отказаться от соевых бобов нужно при астме и заболеваниях почек. Ну и, конечно, при индивидуальной непереносимости, во избежание возникновения аллергических реакций.

Несмотря на многовековую историю использования зеленой сои в пищу, для нас — новый продукт. Споры о возможных побочных последствиях на организм среди ученых и диетологов идут и окончательного консенсуса еще нет.

Все мы знаем поговорку «Все хорошо в меру». Относится данное утверждение и к эдамаме.

Тошнота;

Вздутие живота;

Запоры.

Это довольно известные и более широко признанные возможные побочные эффекты от слишком большого количества сои (и эдамаме) в рационе.

Более серьезная проблема заключается в том, что при чрезмерном употреблении бобов возможно накопление фитоэстрогенов в организме.

Наиболее вредное воздействие они оказывают на мужчин, например, на потенцию.

Согласно рекомендациям большинства диетологов, есть бобы нужно только в приготовленном виде, а не сырые. Готовка снижает количество эстрогенов.

Если употреблять эдамаме ежедневно, то эстрогены могут накапливаться в организме. Возможно они не причинят никакого вреда. Но может быть наоборот. Лучше включать их несколько раз в неделю. И не более одной порции в день.

Как приготовить эдамаме

У нас чаще всего можно купить бобы в замороженном виде. Существует множество способов их приготовления, начиная от ферментирования и заканчивая маринованием в соевом соусе. В этом отношении зеленую сою, как и вызревшую, можно считать универсальным продуктом.

Подать в качестве закуски;

Добавить в салат;

Приготовить суп;

Сделать пасту (хумус);

Подать на гарнир.

Варить;

Готовить на пару;

Тушить;

Жарить.

Главное – соблюдать умеренность. Ученые до сих пор до конца не знают какое влияние они оказывают на организм человека. Одна порция в день вполне достаточно.

Перед приготовлением (независимо от способа) бобы обязательно нужно освободить от стручков.

Антинутриенты;

Токсины;

Фитоэстрогены.

Даже после приготовления в них остается слишком много этих веществ.

Применение в кулинарии

Эдамам — это популярный ингредиент в национальных кухнях Японии, Индонезии, Китая, Тайваня.

Преимущество эдамам перед обычными бобами заключается в мякоти, которая совсем не жесткая и имеет сладкий вкус. Стручки тушат, варят, парят.

Чаще всего, эдамам используют в качестве закуски, она является отличной заменой той же мясной нарезки. Бобы добавляют в первые блюда и салаты. С помощью блендера эдамам превращают в питательное пюре. Сладкими и вкусными получаются десерты на основе соевых бобов.

Некоторые люди используют эдамам как закуску к алкогольным напиткам, например, пиву. Или как семечки, поджарив на сковороде, и, добавив морскую соль.

В чем разница между эдамаме и соей

Едамаме – незрелые соевые бобы. Сходства между ними много.

По мере созревания растения, оно растет, развивается и изменяются определенные качества, например, содержание витаминов и минералов.

Фолиевой кислоты (витамина В9);

Кальция;

Железа;

Углеводов;

Белка;

Жиров;

Калорий.

В конечном итоге, чему отдать предпочтение, зависит от питания, которого вы придерживаетесь.

Можно ли давать эдамаме детям

Тот соевый белок, что содержится в детском питании, безопасен для грудных детей и не принесет проблем в будущем со здоровьем и развитием репродуктивной системы.

Использовать соевое молоко в качестве замены смеси нельзя. Оно может привести к дефициту питательных веществ.

У маленьких детей может быть аллергия на сою.

Противопоказаны детям с муковисцидозом.

Эдамаме вкусные и питательные бобы и отличная закуска для перекуса. Тем не менее, с недостаточной изученностью их влияния на здоровье, включать в свое питание нужно в умеренных количествах.

О полезных свойствах эдамаме, как они растут смотрите в видео. Ролик на английском языке, но с переводом

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector