Японская система питания: блюда традиционной кухни

Культура японской кухни в России

Японские жители питаются исключительно натуральными продуктами, в то время как в рационе статистического русского человека присутствует большое количество консервантов и полуфабрикатов.

Присутствие национальных блюд этой страны в рационе человека приносит неоценимую пользу для здоровья: большое количество белков и медленных углеводов наполняют организм необходимой энергией, полезные жиры положительно сказываются на работе мозга, йод и железо оказывают благотворное воздействие на работу кровеносной и эндокринной систем.

Сохранение всех питательных веществ в пище благоприятно сказывается на обмене веществ. Именно поэтому в Японии практически отсутствует проблема лишнего веса. В 2017 г. был составлен рейтинг стран по количеству людей, имеющих ожирение.

Возглавляет данный рейтинг США, а на последнем месте находятся Япония и Южная Корея. Данный факт доказывает, что японская кухня помогает сохранять стройность.

Японская система питания: блюда традиционной кухни

Вред японские блюда могут принести, если не соблюдаются санитарные нормы, используются некачественные продукты или выбирается неверный способ приготовления. В этом случае человек как минимум получит пищевое отравление. Не рекомендуется злоупотреблять японской кухней людям, имеющим проблемы с ЖКТ и аллергикам.

Японская кухня считается одной из самых популярных в России. Первые Японские рестораны стали появляться еще в конце XX века. Такие рестораны считались самыми элитными; подавляющая часть посетителей была выходцами из знатных сословий. Начиная с 1995 г. в России стали открываться суши-бары и кафе, которые предлагали посетителям блюда Японской кухни по более низким ценам.

Самые распространенные японские блюда в России – это суши и роллы. В 2018 г. блюда Японской кухни стали настолько популярны среди русских граждан, что существуют даже службы доставки еды, которые специализируются именно на Японской кухне.

Японская кухня известна не только среди местных жителей, но и во всем мире. В Европейских странах открыто большое количество ресторанов Японской кухни, которые пользуются высокой популярностью, ведь с точки зрения пользы для человека Японские блюда занимают 1 место среди национальных блюд других стран.

Оформление статьи: Мила Фридан

Как питаются японцы

Рацион азиатов содержит мало жиров. Большую долю в меню занимает рис, его дополняет соя, овощи и дары моря – рыба, креветки, кальмары, морские водоросли (ламинария, вакамэ, комбу, нори). Японские люди почти не едят мясо. Огромное значение отводят качеству, а не количеству продуктов питания. Сахара в рационе очень мало, даже сладкая пища содержит его минимальное количество.

Ежедневный рацион японцев хоть и низкокалорийный, но полностью обеспечивает организм нужными витаминами и минералами. Благодаря сбалансированности меню средняя продолжительность жизни азиатов составляет 86 лет. Традиционные блюда часто присутствуют на столе. Самыми популярными блюдами в системе питания японцев являются:

  • Sashimi (сашими, сасими) – филе высококачественных сортов рыбы, морепродуктов и мяса, порезанное на кусочки. Эти продукты питания используются в сыром виде. Сочетаются с васаби, соевым соусом, листами сисо и тонко нарезанным дайконом.
  • Nigir-sushi (нигири-суши) – суши ручной работы. Представляют собой сдавленный брусочек риса, на котором сверху лежит нарезанное филе морепродукта, смазанное васаби.
  • Ramen (Рамэн) – японский густой суп на бульоне из курицы, свинины или рыбы с добавлением пшеничной или рисовой лапши. Дополнительные ингредиенты: яйца, зеленый лук, водоросли.
  • Mochi (моти) – японский вид рисового теста. Из него делают лепешки, традиционные местные сладости, мороженое, сладкие супы.
  • Zoni (зони, дзони) – традиционный суп с рисовыми лепешками моти, сушеными овощами, рыбой, курицей, зеленью. Считается новогодним блюдом.
  • Wagashi (вагаси) и higashi (хигаси) – японские сладости, для приготовления которых используют рис, сахар, каштаны, батат, агар-агар, соевые и красные бобы.

Особенности японской системы питания – использование свежей пищи и минимальная термообработка. В данной разновидности азиатской кухни почти нет пищи длительного хранения, за исключением соевого соуса и риса. Японцы ценят первозданный внешний вид и вкус ингредиентов в блюде. Поскольку они едят палочками, продукты нарезаются кусочками такого размера, чтобы их было удобно брать и класть в рот.

Японская система питания: блюда традиционной кухни

Овощи оставляют в кожуре, варят недолго. Японские мужчины и женщины любят, чтобы эти продукты питания были хрустящими, сохраняли свою текстуру и цвет. Свежую рыбу разделывают, нарезают тонкими кусочками и едят в виде сасими. Мясо тоже измельчают на слайсы или делают из него фарш. Жители Японии любят различные соления и маринованные продукты. В системе питания азиатов используются такие методы термической обработки:

  • варка на медленном огне, на пару;
  • быстрое обжаривание на гриле, сковороде;
  • приготовление пищи на решетке над открытым огнем;
  • обжаривание в кляре, во фритюре;
  • тушение.

Специи в рационе

Еда японцев отличается особым вкусом, который достигается благодаря пряным, острым, сладким, соленым и горьким приправам. В каждой из 47 областей и префектур есть своя неповторимая специя, региональный деликатес. Повар не всегда добавляет приправы в блюдо при приготовлении. Это делает потребитель по своему вкусу. Самые распространенные в Японии специи:

  • Васаби – перетертый корень японского хрена. Эта светло-зеленая паста добавляет блюду остроту.
  • Имбирь – корень одноименного растения. Используется в свежем, сушенном, маринованном виде. Освежает вкусовые рецепторы, выступает антисептиком.
  • Тэрияки – скорее способ обжарки, чем специя. Продукты готовятся в соевом соусе с добавлением сакэ, сахара и/или мирина. Рыбу или мясо обжаривают до карамелизации в них сахара, который делает блюдо блестящим.
  • Соевый соус – продукт ферментации (брожения) соевых бобов под влиянием грибов рода аспергилл. Имеет густой темный цвет, характерный резкий запах.
  • Мирин – очень сладкое рисовое вино, которое придает соответствующий вкус японским маринадам, тушеным блюдам, соусам.
  • Гомасио – сухая приправа из кунжута и соли.
  • Пондзу – соус из сока цитрусовых, мирина и даси.
  • Ситими (перец семи вкусов) – японская приправа, состоящая из нескольких видов перца, черного и белого кунжута, жареной апельсиновой цедры, тертого имбиря, семян конопли.

Сервировка стола

Японская система питания отличается тем, что в ней особое внимание уделяется изящности, эстетичному виду блюд и посуды. Во время еды тарелки, чаши, соусницы принято держать в руках. Традиционно пищу принимают за низким столом, сидя на татами. Сейчас в японскую систему вошли европейские традиции, и местные жители нередко едят за обычными столами.

Маленькие тарелки располагают с правой стороны, крупные и глубокие – с левой. Сервируя стол, японцы стараются, чтобы посуда образовала красивую композицию. Они чередуют светлые предметы с темными, округлые с прямоугольными. В японской культуре нет понятия «столового сервиза». Посуда может быть самой разной по форме. Для употребления пищи в Стране восходящего солнца используют такие основные принадлежности:

  • Чаши для супа – глубокие круглые пиалы с крышкой, похожие на европейские салатники. Емкости с полями для Японии нехарактерны.
  • Тарелки – изделия самого разнообразного дизайна. Бывают слегка выгнутыми без бортиков, с вертикальным бортиком, с внутренними перегородками или небольшим квадратом/треугольником в углу.
  • Деревянные подставки – дощечки или подносы сложной формы для роллов, сасими, суши.
  • Миски – глубокая округлая посуда без крышки, которая предназначена для лапши, риса, салатов.
  • Соусники – маленькие округлые или прямоугольные чаши с пологими краями.
  • Ложки – керамические глубокие предметы, которые используются для употребления супа.
  • Палочки для еды (хаси) – традиционный японский столовый прибор, которым едят всю пищу. Ножи, вилки, ложки островитянами не используются.
  • Чайная посуда: чайники, пиалы, округлые чаши или миски, чашки для обычного использования без ручки.

Топ 10 самых популярных японских блюд. Название, описание, особенности

Японская кухня отличается небольшим набором продуктов для приготовления. Однако, японцы научились сочетать доступные продукты таким образом, что каждое блюдо имеет свой неповторимый вкус.

На протяжении более 2000 лет рис считается главным составляющим японской кухни.

В рисе содержатся следующие полезные витамины и минералы:

  • витамины группы B;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • калий;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор.Топ-10 национальных блюд Японии. Список, названия на русском, суши и роллы

Рис обладает невысокой калорийностью, при этом имея в своем составе сложные (медленные) углеводы, которые обогащают энергией мышечную систему человека и позволяют сохранить на длительное время ощущение сытости. В рисе не содержится глютена, а потому из всех зерновых культур он считается самым гипоаллергенным.

Морепродукты

Так как Япония является островным государством, вторым видом продуктов по значимости в Японской кухне являются морепродукты. Большинство блюд из морепродуктов готовят с использованием сырой рыбы, которая содержит в себе много белка и полезных жирных кислот.

Единственная обработка, которой подвергается рыбное мясо, – это замачивание в уксусе. Рыбу в Японской кухне принято употреблять как на праздники, так и в качестве ежедневных продуктов питания. Подавляющая часть супов готовится на основе даси (рыбного бульона). Для суши, сасими и тэмпуры, которые являются наиболее известными блюдами Японской кухни, также используется рыбное мясо.

Больше всего японцы ценят следующие виды рыб:

  • Тунец.

    Топ-10 национальных блюд Японии. Список, названия на русском, суши и роллы
    Национальные блюда Японии почти всегда содержат рыбу, т.к. рыбная промышленность кормила Японию веками

  • Лосось.
  • Форель.
  • Треска.
  • Жирная скумбрия.

Соя является важным продуктом, поскольку благодаря высокому количеству растительного белка она может заменить животное мясо. Соя богата белками и аминокислотами; по своему вкусу она похожа на арахис. С каждым годом соевые бобы становятся все более популярными, так как они не содержат холестерина и являются питательным и сытным продуктом.

Одним из самых известных разновидностей сои является тофу. Это творог, который был привезен из Китая, а японцы научились делать его с более нежной консистенцией. Тофу не имеет ярковыраженного вкуса, но может хорошо сочетаться с другими продуктами питания.

Еще один популярный продукт из сои – это соевый соус, который обладает соленым вкусом. Данный соус можно добавить практически во все блюда, именно потому Японская кухня имеет свой неповторимый пикантный вкус.

Фасоль

Национальное блюдо Японии— фасоль — является рекордсменом по содержанию питательных веществ, витаминов и аминокислот. Фасоль обладает легкоусвояемым белком, а потому высоко ценится японцами. Перед приготовлением фасоль необходимо замачивать и выдерживать не менее 7 часов.

Выделяют 4 сорта фасоли:

  • Красная.
  • Белая.
  • Желтая.
  • Фиолетовая.

Из фасоли можно приготовить множество различных супов, гарниров, закусок, а также выпечку и десерты, ведь она идеально гармонирует почти со всеми продуктами.

Растительные продукты в Японской кухне также имеют немаловажное значение. Всевозможные фрукты и овощи, злаки, корнеплоды, плодовые, ягоды, орехи, зелень и травы отличаются высоким содержанием насыщенных и ненасыщенных кислот, а также клетчатки, которая оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Именно поэтому японские девушки редко испытывают проблемы с кожей, а появление морщин начинается не ранее, чем в 35-40 лет. Японцы употребляют растительные продукты в сыром и запеченном виде, готовят салаты и гарниры.

Блюда из лапши в Японии не мене популярны. Лапшу принято употреблять в любом виде: как в горячем, так и в холодном, это зависит от сезона. В Японии даже существуют музеи лапши и фестивали лапши.

Блюда из этого продукта традиционно подаются на праздниках и во время массовых гуляний, включаются в меню в ресторанах и кафе, а также продаются в автоматах быстрого питания.

По сравнению с рисом или морепродуктами мясо вошло в рацион японцев относительно недавно – в 1872 г., когда появилось официальное разрешение на приготовление мясных блюд. До этого момента несколько веков подряд на территории Японии действовал запрет на употребление мяса млекопитающих.

Национальное блюдо Японии — мраморная говядина. Это самый дорогой сорт мяса во всем мире. Именно в Японии впервые стали выращивать скот по специальной технологии, чтобы получить в результате мясо с тонкими прослойками жира. Японская мраморная говядина является сочным и легкоусвояемым мясом, так как содержит немного жиров.

Национальное блюдо Японии  в любом виде имеет свои особенности приготовления и подачи. Большинство из них используются в ежедневном рационе, и лишь некоторые подаются исключительно по праздникам и во время семейных застолий.

Суши и роллы

Суши и роллы популярны не только в Японии, но и во всем мире. Изначально словом «суши» называли не блюдо из рыбы, а метод хранения рыбы. Традиционно сушистами становятся исключительно мужчины. Это объясняется тем, что готовить суши и роллы необходимо при определенной температуре, чтобы не нарушать санитарные нормы.

У женщин же температура тела и, соответственно, рук считается выше на 2-4 градуса. Этот факт может повлиять не только на вкус блюда, но и на его свежесть, ведь в некоторых ресторанах принято готовить блюда из рыбы голыми руками.

Самый популярный ингредиент для суши – это мясо голубого тунца, который является самым ценным источником белка. Чтобы полностью раскрыть насыщенный вкус роллов, к сетам обычно подаются имбирь и васаби. Это острые дополнения, которые обладают антимикробными свойствами и являются антиоксидантами.

Национальное блюдо Японии — рамен. Это разновидность фастфуда, которая представляет собой суп из пшеничной лапши с добавлением мяса, овощей, яиц, капусты и приправ. Как правило, лапша для рамена изготавливается из пшеничной муки, яиц, соли и щелочной минеральной воды.

Бульон для супа берется чаще всего рыбный, но некоторые рестораны Японии практикуют использование мясного бульона. Лапша всегда располагается на дне, а сверху выкладываются остальные ингредиенты. Употреблять содержимое Рамена необходимо палочками, а для бульона подается специальная ложка особой формы, из которой удобно пить бульон.

Темпура

Темпура – это совокупность оригинальных блюд Японской кухни. Все виды блюд объединяет способ приготовления. Для Темпура используются морепродукты, мясо, овощи, сладкие фрукты, которые обжариваются в кляре на растительном масле.

Для приготовления темпурного кляра используется несколько сортов муки, крахмал, мелкая морская соль, яйца и вода (вино, молоко). Также в Японских ресторанах в темпурный кляр обмакивают роллы, грибы или куриное мясо, а затем зажаривают их на сковороде. Такие блюда станут отличным дополнением к салатам из свежих овощей, пикантными закусками или сытными гарнирами.

Окономияки

Окономияки – это своеобразная японская пицца, которая состоит из жареной с двух сторон лепешки, смазанной соевым соусом. Дополнительные ингредиенты кладутся прямо в сырое тесто. В ресторанах Японии лепешки для окономияки жарят на большой металлической плите.

Нередко эту плиту устанавливают прямо в зале для посетителей, чтобы японцы сами могли выбрать нужные продукты для пиццы и поучаствовать в приготовлении блюда. Класть в окономияки можно все, что угодно: рыбу, овощи, мясо, куру, зерновые культуры. Пиццу можно формировать любого размера, но чем больше размер, тем сложнее ее перевернуть и есть большая вероятность того, что она порвется в середине.

Сябу-Сябу

Сябу-Сябу – это мясное блюдо, которые впервые появилось в Японии в XX веке. Однако, в современной интерпретации используется также мясо куры, говядина, рыба, мясо краба, свинина и утка. Процесс приготовления заключается в циклическом опускании кусочков мяса или овощей в кипящую воду или бульон с приправами или водорослями.

После варки кусочки окунаются в соус пондза или гома и выкладываются на тарелку. В бульон, который остался после варки, добавляют лапшу или рис, а затем едят после главного блюда.

Это блюдо наиболее популярно в ресторанах, так как процесс приготовления подразумевает активное участие посетителей. Люди сами выбирают понравившиеся ингредиенты и кладут в кипящий бульон, а затем выкладывают на свою тарелку.

Топ-10 национальных блюд Японии. Список, названия на русском, суши и роллы

Мисо напоминает густую пасту, которая  получается в результате брожения риса, соевых бобов или пшеницы с добавлением специальных плесневых грибов. Мисо наряду с соевым соусом является приправой, но на ее основе часто готовят основные блюда: супы, вторые блюда, закуски).

Мисо является любимым продуктом всех японцев, так как входящие в его состав бактерии и питательные вещества обогащают микрофлору кишечника полезными элементами, выводят токсины и шлаки. Обычно японцы предпочитают употреблять суп из Мисо с утра, так как блюдо быстро усваивается и придает заряд бодрости, подобно кофе.

Кроме того, суп из Мисо – это отличный помощник в борьбе с похмельным синдромом с утра. Густая консистенция позволяет брать пасту Мисо с собой в качестве перекуса на работу или в дорогу.

Якитори

Якитори – это блюдо из куриных кусочков с внутренностями, политые соусом мисо или тарэ, на бамбуковых шампурах и поджаренные на углях. В Японии Якитори является достаточно популярным дополнением к пиву. Обычно японцы после тяжелого трудового дня по пути домой покупают Якитори и пиво.

Также Якитори подают в качестве закуски к алкогольным напиткам в идзакая (бар). Якитори делают исключительно из мяса курицы и овощей, но в некоторых районах Японии подают свинину, говядину или морепродукты, приготовленные таким же способом.

Онигири

Онигири – это треугольники из риса, внутри которых располагается начинка, завернутая в листья салата или сушеных водорослей. Чаще всего начинка для Онигири делается из морепродуктов, но некоторые японцы делают блюдо с начинкой из жареного мяса, полуфабрикатов и даже маринованных огурцов.

В Японии это блюдо является настолько известным, что даже существуют специальные магазины, которые продают только Онигири. Традиционная форма – выпуклая треугольная пирамида, но довольно часто встречаются также овальные, круглые и прямоугольные формы блюда. Для Онигири используется простой пресный рис без соли и добавок.

Название блюда Основные ингредиенты
Донбури Рис, мясо (рыба), овощи.
Японское карри Рис, мясо с овощами в густом соусе «Карри».
Набэ Мясо и овощи, сваренные в бульоне с соевым соусом.
Тяхан Жареный рис с добавками.
Удон Лапша,  рыбный бульон, водоросли, овощи, рыбные лепешки.
Яки Жареное на гриле мясо (рыба).
Набэмоно Мясо, тушеное в керамической или железной кастрюле.
Суси Сырая рыба, вареный рис.
Танкацу Свинина в кляре.

Принципы традиционного японского питания

Многие жители Страны восходящего солнца являются вегетарианцами. Японские мужчины и женщины готовят блюда из овощей, соевого творога, орехов, водорослей, диких растений. Вместо яиц при приготовлении теста используется батат – сладкий картофель. Блюда съедаются в течение дня. Японская система питания – умеренные приемы пищи для утоления голода, а не переедания. Это эстетическая красота, гармония, уважительное отношение к еде и способу ее употребления.

Эталон здорового питания – храмовая кухня дзен-буддистов. Их традиции сложились более 800 лет назад. Глубоко религиозные люди употребляют небольшие порции растительных продуктов. Еда должна способствовать духовному росту. В храмовой кухне нашло отображение священное число пять. Пища дзен-буддистов должна:

  • быть приготовлена 5 способами: сырой, паровой, на гриле, вареной, жареной;
  • соответствовать 5 цветам: зеленому, желтому, красному, белому, черному;
  • обладать одним из 5 вкусов: сладким, острым, кислым, горьким, соленым;
  • затрагивать 5 чувств: зрение, обоняние, слух, осязание, вкус.

В Японии используют разные виды риса. Самый распространенный – хакумай (hakumai). Короткозерный белый рис круглой формы содержит много клейковины, поэтому после термообработки хорошо липнет. При производстве с него снимают твердую внешнюю оболочку. Второй по популярности вид – клеевидный рис мотигомэ.

Не так часто в системе питания применяется генмай (genmai) – коричневый рис (нешлифованный). Этот продукт менее вкусный, но более питательный, полезный. Разнообразие в меню вносит мультизерновой рис. К белым зернам добавляют ячмень, кунжут и прочие семена, другие крупы. Еще реже используются дикорастущие культуры, например, черный рис.

Традиционная европейская выпечка долго приживалась в Стране восходящего солнца, но занять важную нишу в азиатской системе питания ей не удалось. Вместо хлеба в ресторанах подают отварной рис (гохан) и лепешки из него. Современное поколение привыкло есть пшеничный хлеб, но жители постарше отдают предпочтение гохану.

Культура потребления пищи у японцев

Культура потребления пищи в Японии существенно отличается от стандартных принципов питания Европейских стран. Основным отличием считается то, что в Японии не принято употреблять пищу с помощью ножа и вилки, вместо этого используются 2 палочки, которые удерживаются большим, указательным и средним пальцами руки.

Правила пользования японскими палочками

Держать хаси не так уж и сложно. Нижнюю палочку нужно поместить между большим и указательным пальцем правой руки на расстоянии 1/3 от конца палочки. Противоположный конец палочки лежит на безымянном пальце. Вторая палочка параллельна нижней, она находится на расстоянии примерно 1,5 см. Нижняя палочка остается неподвижной, а верхняя свободно управляется указательным и средним пальцами, придерживается большим пальцем.

Топ-10 национальных блюд Японии. Список, названия на русском, суши и роллы

Хаси (палочки) – сугубо личный предмет. Существует несколько правил их использования:

  1. Не ешьте палочками из общих блюд. До начала трапезы положите еду на свою тарелку.
  2. Если вам пока не нужны хаси, используйте для них держатель. Можно положить палочки на стол, на бортик тарелки параллельно краю стола. Нельзя оставлять столовый прибор в рисе в вертикальном положении, класть его поперек чаши.
  3. Не водите палочками над блюдами, думая, какое выбрать. Это рассматривается как жадность к еде.
  4. Нельзя рыться в блюдах, пытаясь взять самый лакомый кусочек. Нужно брать еду сверху или со стороны, которая вам ближе.
  5. Некрасиво облизывать концы палочек, играть с хаси, скрещивать их за столом. Неприлично указывать палочкой на что-либо, размешивать ими суп.
  6. Нельзя зажимать хаси в кулаке – для японцев это угрожающий жест.
  7. Не стоит палочками передавать еду другому человеку. Это напоминает погребальную церемонию, когда близкие родственники перекладывают кости кремированного человека в урну.

Посуда

Для трапезы японцы используют следующие виды посуды:

  • 2 специальные палочки (хаси).
  • Чаван, который подбирается индивидуально под размер руки человека, чтобы удобно было держать его на одной руке.
  • Ширу Ван – специальная тарелка для супа, имеющая крышку.
  • Якимозо зара – прямоугольная тарелка для приготовления блюд на гриле.
  • Кобачи – маленькие мисочки для соусов, уксуса или деликатесов.
  • Донбури Бачи – большая глубокая миска.
  • Нимоно Ван – тарелка средней глубины, предназначена для подачи супов или тушеных овощей.Топ-10 национальных блюд Японии. Список, названия на русском, суши и роллы
  • Юноми Чаван – чашка для зеленого чая.

Что едят японцы в повседневной жизни

В кухню Страны восходящего солнца ворвались европейские и американские блюда, поэтому питание современных японцев уже не такое, каким было 100-200 лет назад. В повседневной жизни островитян присутствуют такие продукты:

  • рыба: лосось, скумбрия, морской угорь, тунец, фуга, морской лещ и многие другие;
  • морепродукты: мидии, креветки, гребешки, осьминоги, кальмары, морские ежи, крабы;
  • рис;
  • овощи: помидоры, морковь, капуста, огурцы, баклажан, кабачок, батат, имбирь, дайкон, спаржа, ростки бамбука, базилик, чеснок;
  • лапша: рамэн (из яиц, пшеничной муки), удон (из пшеничной муки), соба (из гречневой муки), рисовая лапша, стеклянная (из бобового крахмала);
  • соя, продукты из нее: тофу, натто, соевый соус;
  • морские водоросли;
  • мясо, птица: свинина, говядина, курица;
  • фасоль.

Японская система питания включает в себя три приема пищи. В каждом из них должен присутствовать рис, но современные традиции упраздняют это правило. Япония может удивить многих гурманов. Чего только стоит мороженое со вкусом мяса, засахаренный кальмар, кола с нотками йогурта/мяты/огурца, лимонад с карри.

Японский завтрак

Утренний прием пищи у азиатов самый сытный. Блюда подаются в маленьком объеме, но их разнообразие велико. Японцы почти не едят хлеб и сливочное масло, даже утром. На завтрак они любят употреблять такие блюда:

  • Вареный рис и natto (натто) – соевые ферментированные бобы. Натто заправляют соусом и выкладывают сверху на рис. Блюдо богато растительным белком, надолго утоляет голод.
  • Окаю (okayu) – жидкая рисовая каша. Она хорошо усваивается и обеспечивает легкость в желудке, является традиционным завтраком в дзен-монастырях.
  • Тамагояки (tamagoyaki) – омлет, свернутый в ролл. В него наливают немного соевого соуса с сахаром.
  • Мисо (miso) – суп, занимающий очень важное место в азиатской системе питания. Его готовят из бобовой пасты, добавляют тофу, водоросли vakame, зеленый лук. Состав блюда зависит от сезона и места проживания японца.
  • Цукэмоно (tsukemono) – маринованные овощи, сливы. Для каждого продукта существует свой способ маринования. Особая система приготовления помогает сохранить все полезные вещества.
  • Нори (nori) – сушеные водоросли.
  • Чай. Японские мужчины, женщины и дети не мыслят трапезы без чаепития. Они предпочитают зеленый чай без сахара.

Островитяне отдают предпочтение легким обедам, основу которых составляет белый или коричневый рис. Меню bento (так называется обед) дополняется сырой, приготовленной на гриле или маринованной рыбой. К основным блюдам подаются вареные овощи, заправленные рисовым уксусом или соевым соусом. Азиаты часто берут обед с собой на работу.

Традиционный ужин

Японская система употребления пищи предусматривает плотный ужин. Стандартная трапеза состоит из четырех блюд и супа мисосиру или суимоно. Вот некоторые из них:

  • Никудзяга (nikujaga) – мясо, тушеное с картофелем и луком, приправленное сладким соевым соусом.
  • Суномоно (sunomono) – огуречный салат с кунжутом, соевым соусом.
  • Саба Сиояки (saba shioyaka) – скумбрия с солью, приготовленная на гриле.
  • Мясо и рыба в любом виде.
  • Паровые овощи.
  • Японские конфеты вагаси, зеленый чай.

Сервировка стола

В Японии не принято во время трапезы сидеть за общим столом. Вместо этого каждый садится на подушки, ноги складывает крест-накрест, а перед собой ставит небольшой лакированный столик.

Топ-10 национальных блюд Японии. Список, названия на русском, суши и роллы

Меню составляется таким образом, чтобы продукты хорошо сочетались не только по вкусовым качествам, но и чтобы цвета используемых продуктов идеально гармонировали между собой.

Чаще всего в Японии используются темные однотонные или темные с узорами миски и тарелки, чтобы создать контраст между посудой и белым рисом – главным продуктом питания в Японии.

Есть особый вид сервировки, который заключается в том, что вся еда располагается в отдельных секциях специальной коробки (бэнто). Чаще всего такой вид используется в ресторанах, когда посетители заказывают еду на вынос. Также бэнто широко популярен среди школьников, студентов, так как в таком виде брать еду с собой очень удобно.

Начало приема пищи за столом начинается с фразы «итадакимас», что означает выражение благодарности всем, кто принимал участие в приготовлении блюд для застолья, выращивании продуктов, а также высшим силам.

Заканчивается прием пищи фразой «готиса сама дэзита», что обозначает благодарность за прекрасный вкус блюд. На каждый стол ставятся все блюда, которые должны быть употреблены, кроме риса и супов, так как их принято подавать горячими. У японцев не существует строгой последовательности употребления, блюда могут быть съедены в любом порядке.

Чайная церемония

Японские мужчины и женщины любят разные напитки, кофе, но к чаю у них особое отношение. Многие азиаты оборудуют специальные места для церемонии – чайные сады и домики. Посуда должна составлять единую художественную композицию. Этикет требует, чтобы вся утварь подходила друг другу, и ни один предмет не выделялся. Для чайной церемонии нужна такая посуда:

  • Табяко – шкатулка для хранения чая. Сделана из дерева.
  • Котел тягама или чайник тэцубин – в них кипятится вода. Материал изготовления – медь или чугун.
  • Тяван – общая чаша, из которой пьют все гости. Сделана из керамики Раку, отличается грубой работой и отсутствием украшений.
  • Чаши для каждого гостя.
  • Тясяку – бамбуковая ложка для насыпания чая.
  • Тясэн – венчик, которым размешивают чай во время приготовления. Сделан из бамбука.

Топ-10 национальных блюд Японии. Список, названия на русском, суши и роллы

«Состаренный» вид утвари является элементом эстетики японской чайной церемонии. Вся процедура – это искусство. Главное в таинстве – приготовление и питье густого порошкового зеленого чая маття. Процесс заваривания происходит в полном молчании. Окружающие наблюдают за действиями хозяина, слушают звуки огня, закипающей воды, стука посуды.

Все гости по очереди надпивают из общей чаши – это символизирует единение собравшихся. Затем хозяин готовит легкий горячий чай для каждого собравшегося, и начинается беседа. Перед чаепитием подаются сладости – вагаси и хагаси. Когда беседа завершается, хозяин извиняется и покидает место церемонии, но далеко не уходит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector