Рецепты для бегунов: домашняя гранола

Гранола: секреты приготовление

Более здоровую еду, чем домашние мюсли гранола сложно придумать. В них сохранены все витамины и полезные вещества благодаря деликатной термической обработке. При этом длительной возни на кухне и сложной рецептуры, нет.

Домашняя гранола в отличие от магазинной не содержит переизбытка сахара, искусственных добавок и транс-жиров. Она способна понижать уровень плохого холестерина, великолепно действует на обмен веществ и пищеварение.

В приготовлении хорошей гранолы имеются также некоторые секреты. Использовать следует самые обычные овсяные хлопья, т.к. хлопья быстрого приготовления не дадут нужной рассыпчатости. Овсяные хлопья можно сочетать с ячменными, ржаными и пшеничными. Запекать гранолу нужно только при средней умеренной температуре — от 50 до 170 градусов.

Еще можно приготовить батончики гранолы (смотрите фотографию выше), которые не понадобится распределять на противне при запекании и время от времени перемешивать тщательно разделяя её на кусочки. Здесь нужно будет наоборот, спрессовать массу на противне целиком или в порционных маленьких формочках и просто запечь, а после охладить в холодильнике. Если использовать большую форму, то потом большой пласт нарезается острым ножом на небольшие батончики.

Гранола — это смесь овсяных хлопьев с орехами и мёдом. Однако у некоторых людей пчелиные продукты вызывают аллергию, поэтому мед, который необходим для связки ингредиентов заменяют другими сладостями. Например, вареньем, джемом или сиропами.

Ингредиенты:

  • Обычные овсяные хлопья — 2,5 чашки
  • Миндаль — 1 чашка
  • Сахарный сироп — 1/3 чашки
  • Коричневый сахар — 1/2 чашки
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Растительное масло — 1/4 стакана
  1. Включите на разогрев духовку до 160 градусов и подготовьте противень застеленный бумагой для выпечки.
  2. В небольшой миске смешайте сироп, сахар, соль, растительное масло и держите продукты на огне до полного растворения сахара.
  3. В кухонном комбайне или измельчителе 1/2 чашки овсяных хлопьев перемалывайте в муку.
  4. Соедините все ингредиенты: овсяные хлопья, овсяную муку, миндаль и сахарную смесь.
  5. Смоченными водой руками хорошо всё перемешайте, выложите массу на противень, слегка придавливая, и выпекайте ее 25–30 минут.
  6. Готовую гранолу разломайте на кусочки, охладите, поместите в герметичный контейнер и держите в холодильнике.

Чтобы трейл-микс получился ароматным и хрустящим необходимо точно соблюдать технологию приготовления. Длительность запекания смеси из злаков и сушеных фруктов должна составлять 30-50 минут при условии, что температура духовки не превышает 180˚С. Перед употреблением и хранением готовый сухой завтрак следует полностью остудить.

Рецепты для бегунов: домашняя гранола

Это самый простой рецепт приготовления американского сухого завтрака, калорийность на 100 г которого составляет 400 ккал.

Способ приготовления:

  • Взять глубокую емкость и смешать в ней все сухие ингредиенты, кроме сухофруктов.
  • В отдельной миске приготовить заправку из меда, масла, сиропа, корицы и ванили.
  • Жидкую смесь нагреть на медленном огне.
  • Залить массой сухие ингредиенты и тщательно перемешать ложкой.
  • Противень накрыть пергаментом и сверху выложить гранолу.
  • Запекать в духовке в течение 20 минут при температуре 175˚С.

В готовое блюдо необходимо добавить сухофрукты и оставить на столе до полного остывания.

Лакомство из гранолы подойдет для употребления в качестве перекуса или десерта. Калорийность на 100 г продукта составляет 224 ккал.

Что делать:

  1. Измельчить ножом орехи и шоколад.
  2. Смешать все сухие компоненты в емкости.
  3. Отдельно приготовить смесь из масла и нектара агавы.
  4. Добавить жидкие компоненты в сухую массу.
  5. Тщательно перемешать.
  6. Подготовить форму размером 8х8 и застелить пергаментом.
  7. Выложить гранолу, распределив по всей поверхности.
  8. Запекать при температуре 165 градусов не более 15 минут.

Готовое блюдо необходимо остудить и разрезать на 10 батончиков. Каждый кусочек рекомендуется обернуть пищевой пленкой и хранить в пластиковом контейнере при температуре не выше 8˚С в течение 120 часов.

Ведущая телепрограммы «Едим дома» знает множество оригинальных рецептов разных кухонь мира. В одном из своих эфиров она продемонстрировала, как можно быстро приготовить полезный завтрак для себя и своей семьи.

Как готовить:

  1. В миске смешать орехи, злаки и семена.
  2. Отдельно приготовить смесь из меда, сахара, масла и специй.
  3. Соединить сухие и жидкие компоненты, хорошо перемешивая.
  4. Выложить гранолу в форму, предварительно застеленную пергаментом.
  5. Выпекать в разогретом духовом шкафу при температуре 170˚С около 40 минут.
  6. За 5 минут до конца приготовления добавить в смесь изюм и перемешать.
Гранола от Юлии Высоцкой
Блюдо по рецепту Юлии Высоцкой

В результате получается простое и вкусное блюдо американской кухни, калорийность которого за 100 г не превышает 423 ккал.

Рецепты для бегунов: домашняя гранола

Также см. рецепт батончика гранолы с тыквенными семечками

Особенности состава

Гранола – это многокомпонентный сухой завтрак, в основе которого лежат овсяные или зерновые хлопья. В качестве добавок могут применяться следующие ингредиенты:

  • орехи: кедровые или грецкие ядра, миндаль, арахис, фундук, кешью;
  • семена: тыквы, подсолнуха, льна, кунжута или мака;
  • сухофрукты: изюм, курага, чернослив, кокосовая стружка, инжир, цукаты.

Для придания липкости лакомству может задействоваться натуральный мед, ореховое или растительное масло. Для увеличения пользы к зернам можно добавить ягоды годжи.

Завтрак с грецкими орехом и ягодами годжи
Завтрак с грецкими орехом и ягодами годжи

Как приготовить простенькую гранолу дома

Домашняя гранола невероятно вкусный и очень полезный завтрак. Наиболее здоровую еду сложно представить. Ведь согласно Википедии, один батончик гранолы — это источник клетчатки, пищевых волокон (около 11 граммов), витаминов (Е, К, тиамин, ) и минеральных веществ (фосфор, железо, и калий). А еще очевидный плюс гранолы — её можно наделать впрок, и держать в холодильнике в закрытых контейнер.

  • Калорийность на 100 г — 458 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления —
  • 40 минут

Кто тебя создал такую

Началось все в середине XIX века, когда священник Сильвестр Грэм увлекся проповедованием диетического питания. Его целью было донести до американцев теорию употребления только цельнозернового хлеба и полностью исключить из рациона муку высшего сорта. По его мнению, она была «пустой», то есть не содержала питательных веществ и представляла опасность для организма человека.

Идею муки Грэма, которая изготавливалась из зерен грубого помола, поддержал Джеймс Калеб Джексон. Он был не только учредителем лечебного профилактория, но и первым создателем продукта под названием «гранола», который производился на основе компонента, запатентованного священником. В то время снэк представлял собой выпечку из обойной муки, которая была разрезана на небольшие порционные кусочки.

James Caleb Jackson
James Caleb Jackson

Как сделать гранолу, богатую ингредиентами

Для многих гранула является хитом утреней трапезы, поэтому каждый поход в магазин заканчивается её покупкой. Предлагаем не тратить деньги и время, а приготовить эту вкусную, сытную и безумно полезную еду самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья 7 злаков — 1,5 стакана
  • Миндаль — 1/2 стакана
  • Семена подсолнечника — 1/2 стакана
  • Тыквенные семечки — 1/2 стакана
  • Семена кунжута — 1/4 стакана
  • Зародыши пшеницы — 1/2 ст.л.
  • Масла канолы — 1/4 стакана
  • Молотая корица — 1/4 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Мед — 1/2 стакана
  • Вода — 1/4 стакана
  • Светло-коричневый сахар — 2 ст.л.
  • Сухофрукты (изюм, финики, инжир, клюква, вишня, абрикосы) — 1 чашка
  1. Духовой шкаф включите на разогрев до 145 градусов.
  2. В большой емкости соедините сухие ингредиенты: овсяные хлопья, зародыши пшеницы, орехи, семена кунжута, молотую корицу и соль.
  3. В маленькую кастрюлю налейте воду, положите мед, масло, коричневый сахар и постоянно помешивая, доведите до кипения.
  4. Смешайте все ингредиенты, чтобы сухие продукты были все покрыты жидкостью.
  5. Противень смажьте маслом, либо застелите пергаментом для выпечки и равномерно распределите массу. Отправьте гранолу запекаться на 25 минут до золотистого цвета. При этом 2–3 раза её перемешивайте, чтобы продукты подрумянились все однородно.
  6. После хорошо остудите продукты, иначе они потеряют свою замечательную хрустящую структуру. Затем переложите их в герметичный контейнер или пластиковый пакет и отправьте на хранение в холодильнике.
  • Кухня:Американская
  • Тип блюда:завтрак
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:1 литровая банка
  • 1 ч

  • овсяные хлопья (геркулес) – 2 ст.
  • смесь различных орехов – 0,75 ст.
  • крупный изюм без косточек – 0,5 ст.
  • соль – 0,25 ч. л.
  • корица – 0,5 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • мед – 3 ст. л.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • кипяток – 1 ст. л.

Как приготовить в домашних условиях: 3 интересных рецепта

Восхитительная яблочная домашняя гранола собирает в себя аромат осени, тепла и уюта. Большой плюс этого рецепта, что часть масла и меда заменяется на не менее полезное и вкусное яблоко.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 3–4 стакана
  • Не обжаренный миндаль — 1/2 стакана
  • Подсолнечные, тыквенные или льняные семечки — 1/2 стакана
  • Кунжут — 1/6 стакана
  • Молотый имбирь — 1/2 ч.л.
  • Молотая корица — 1 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Несладкое яблочное пюре — 1 стакан
  • Мед — 3 ст.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  1. Включите на разогрев духовку, установив 150 градусов. Противень застелите бумагой для выпечки.
  2. В одной емкости тщательно смешайте сухие ингредиенты: овсяные хлопья, миндаль, подсолнечные семечки, кунжут, молотую корицу, молотый имбирь, соль. Обращаю внимание, что семечки и миндаль должны быть сырыми, т.к. жареные дадут не тот вкус.
  3. В другой миске соедините все жидкие компоненты: яблочное пюре, мед, оливковое масло.
  4. Сухие продукты залейте жидкими и перемешайте все до однородной консистенции.
  5. Гранолу распределите ровным слоем на противне и сушите 35–40 минут, при этом каждые 10 минут ее помешивайте.
  6. Готовую гранулу хорошо остудите до комнатной температуры, положите в герметичный контейнер с закрытой крышкой и держите в холодильнике.

Полезные и опасные свойства

Рецепты для бегунов: домашняя гранола

Гранола имеет множество преимуществ для здоровья, поскольку содержит :

  • питательные вещества:
  • витамины; минералы;
  • клетчатку.

Особенно ценится в продукте токоферол, который принимает участие в укреплении стенок сосудов, улучшении работы сердца, защите кожи от преждевременного старения и влияния негативных факторов окружающей среды.

Гранола со свежими фруктами и ягодами
Свежие ягоды и фрукты обогатят питательные свойства блюда

Снэк содержит пищевые волокна, которые участвуют в регулировании усвоения пищи. Они стимулируют перистальтику и облегчают работу пищеварительной системы. Благодаря этому ежедневный прием домашнего сухого завтрака снизит риск возникновения расстройства желудка и метеоризма, а также станет профилактикой колоректального рака.

Для похудения

В трейл-миксе практически исключено содержание натрия и холестерина, считающиеся основной причиной, по которой люди страдают от хронического ожирения. Также в его составе минимум жидкости, что позволяет граноле, попадая в желудок, набухать и тем самым обеспечивать чувство сытости в течение 2-3 часов.

В состав завтрака из злаков, орехов и сушеных фруктов входит марганец, который придает организму силы и активность, распределяя энергетические ресурсы по всем тканям. Он принимает участие в стабилизации работы нервной и репродуктивной системы.

Марганец и витамин С считаются отличными антиоксидантами, которые обеспечивают защиту иммунной системы от вирусов и прочих болезнетворных бактерий. Также их тандем стимулирует белые тельца крови, снижая риск образования раковых клеток.

Кому нельзя есть

Сухой завтрак противопоказан к применению людям со следующими патологиями:

  • индивидуальной непереносимостью злаковых хлопьев, сухофруктов и орехов;
  • острым холециститом и другими заболеваниями желчного пузыря;
  • хроническим панкреатитом;
  • язвой желудка.

При покупке готовой гранолы стоит обращать внимание на состав, поскольку в него может входить глютен, ароматизаторы и прочие вредные добавки, повышающие калорийность продукта.

Овсяная гранола

Овсяная гранола на завтрак — это самое распространенное полезное и питательное блюдо. Преимущество приготовления этого рецепта самостоятельно заключается в том, что состав продуктов можно варьировать, подбирать и добавлять по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 250 г
  • Любые орехи — 200 г
  • Вяленая клюква — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Кокосовая стружка — 3 ст.л.
  • Тыквенные семечки — 100 г
  • Растительное масло без запаха — 3 ст.л.
  • Кленовый сироп — 3 ст.л.
  1. Орехи поделите на 2 части. Одну половину оставьте крупными кусочками, а вторую порубите на более мелкие части.
  2. Овсяные хлопья смешайте с орехами, семечками и кокосовой стружкой.
  3. Кленовый сироп соедините с растительным маслом.
  4. Вяленую клюкву и изюм запарьте на 5 минут, промойте и хорошо высушите.
  5. Смешайте все продукты.
  6. Противень застелите пергаментной бумагой и равномерно распределите гранолу. Отправьте ее подсушиться в разогретую духовку до 140 градусов на 20 минут, и через каждые 5 минут ее помешивайте.
  7. Готовую гранулу остудите и пересыпьте в стеклянную банку с герметичной крышкой. Храните гранолу в холодильнике.

Купить в магазинах России

Гранолу можно не только приготовить в домашних условиях, но и приобрести в супермаркетах или в интернет-магазинах, например, заказать на iHerb в упаковке и/или в виде батончиков.

Наименование Цена, руб.
Гранола Kellogg’s Extra темный шоколад/фундук (Польша), 300 г 299
Pauluns без глютена с черникой, малиной, кардамоном, чиа, корицей (Швеция), 350 г 1150
Mornflake Original с изюмом, медом, миндалем (Великобритания), 50 г 310
Гранола Granolife клубника-малина (Россия), 60 г 98
Батончик-мюсли Ego Клубника в йогурте (Россия), 25 г 27

Хрустящий, вкусный и полезный перекус из злаков, орехов и сухофруктов – это настоящий прорыв в кулинарии. Сначала гранола завоевала популярность людей, которые придерживаются диетического питания, после она стала мейнстримом в США, Европе, России, Австралии и других странах мира.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector