Домашний хлебный квас как приготовить хлебный квас домашний

Домашний квас с черным хлебом на дрожжах и сахаре

Рассмотрим простой вариант приготовления домашнего напитка. От него в нос шибает, пенится и за это мы и любим так наш дорогой русский квас!

Скажу, что на его готовку уходит чуть более 2 суток. Зато потом вы получите 6 литров вкусной и отменной жидкости. Хотите больше? Берите ингредиентов в два раза больше. Ведь как известно: много кваса не бывает!

Нам понадобится:

  • Вода кипяченая — 6 литров;
  • Буханка черного хлеба «Бородинский»;
  • Мука пшеничная — 1 стакан;
  • Сахар — 0,5 стакана 4 десертные ложки;
  • Свежие дрожжи — 100 гр.;
  • Изюм — 2 десертные ложки.

1. Буханку бородинского нарезаем на ломтики. Берем противень и складываем на него. Нам надо подсушить их до состояния сухариков и даже с горелой корочкой.

2. Ставим противень в духовку. Когда одна сторона ломтиков подрумянится, переверните на другую сторону сушить.

3. Опускаем сухарики в теплую воду. И для такого количества лучше взять либо большую кастрюлю, либо можно чистое ведро из пластмассы.

4. Водица должна быть градусов тридцать, не холоднее и не горячее. Пускай они намокают, а мы приготовим дрожжевую закваску.

5. В кастрюльку разламываем 100 грамм прессованных дрожжей. Засыпаем их половиной стакана сахарного песка.

6. Заливаем примерно 1 стаканом тепленькой воды. Немного размешиваем ложкой.

7. Всыпаем пшеничную муку. Перемешиваем ложечкой и убираем в сторонку примерно на 30-40 минут.

8. Уберите опару в теплое место без сквознячков и тогда она у вас еще быстрее подойдет. Масса за это время активизируется, дрожжики взыграют.

9. Вот как все пенится! Выливаем опару в емкость с сухарями.

10. Подливаем еще немного теплой воды. Хорошо все взбалтываем большой ложкой и убираем в теплое место для брожения часов на десять. Не забудьте сверху накрыть марлечкой, чтобы масса дышала и ни одна соринка не попала внутрь.

11. Потом сухарики отжимаем и выкидываем.

12. Убираем еще ведро на сутки под марлечку.Теперь можно процедить и разлить по трехлитровым банкам.

13. В каждую банку кладем по 1 десертной ложке изюма. Разводим в стакане 4 ложки сахара и разливаем по половине на каждую емкость.

14. Закрываем баночки крышками и убираем бродить еще на 10 часов при комнатной температуре.

Ну все, можно пить наш квасок. Только предварительно поставьте его охладиться в холодильник.

Любители послаще могут добавлять мед или сахар по вкусу. А мы переходим к следующему интересному рецептику вкусного питья в жару.

Особой популярностью пользуется вариант на трехлитровую банку. Наверно, по большей части из-за удобства и наличия такой посуды во всех домах. Ну это лично мое мнение.

Соглашусь, что действительно это удобно, когда квас бродит в банке. Но затем его можно процедить и перелить в бутылку или графин. А еще этот рецепт рекомендую, потому что он долгоиграющий. Можно сделать продукт, а потом приготовить его еще раз на полученной закваске. Причем последующий напиток получается даже вкуснее и насыщеннее.

Нам понадобится:

  • Вода кипяченая — 3-3,5 литров;
  • Сухари молотые ржаные — 100 гр.;
  • Сахар — 200 гр.;
  • Свежие дрожжи — 10 гр.

1. В кружке на 300 мл где-то зашпариваем крошку из ржаных сухарей. Хорошо все промешаем и отставляем в сторону, чтобы они набухли.

2. Чтобы наши свежие дрожжи проснулись, их заливаем немного теплой водой и добавляем столовую ложку сахара. Взбалтываем смесь и тоже оставляем в сторонку.

3. Берем чистую банку на 3 литра и вываливаем туда набухшую сухарную крошку. Добавьте в кружку теплой воды, чтобы собрать все крошки со стенок кружки. И это все тоже выливаем в банку.

4. Засыпаем сверху сахаром и добавляем дрожжевую пенистую массу.

5. Заливаем все теплой водой почти до самого горлышка банки.

6. Горлышко у банки накрываем пластмассовой крышкой, но не закрываем. Потому что наш квас должен бродить при доступе воздуха.

7. Отставляем баночку в темное и тепленькое местечко на 2 суток. Подготавливаем графин с марлей и процеживаем квас.

8. Удобно при этом использовать крышку с дырочками. Она не даст сухарям слиться, а марля еще лучше остановит ненужную смесь.

Получается двойная фильтрация)

Жидкость охлаждаем и употребляем по назначению. То бишь, с удовольствием пьем!

Напоследок скажу, что оставшуюся закваску опять заливаем теплой водой, добавляем сахару по вкусу и немного запаренных сухарей. Опять убираем на двое суток «гулять».

Не хотите с дрожжами напиток, друзья? Тогда вот вам шикарный рецептик без них. В рецепте используем солод и ржаную муку, сахар плюс изюм. А еще добавим кориандра и тмина. Ну и вкуснятина получается!

Всю рецептуру и процесс предлагаю посмотреть в хорошем видеоролике.

Рецепты данного напитка без дрожжей ничем не усложняются в приготовлении. Когда вы употребляете его, у Вас повышается тонус, увеличивается работоспособность и нормализуется баланс солей и жидкости.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 литра;
  • Сухари ржаные – 300 гр.;
  • Сахар – 200 гр.

1. Кипятим три литра воды.

2. Берем трехлитровую банку высыпаем сахар.

3. Чтобы банка не лопнула ставим ложку и заливаем кипятком до половины, тем временем нужно сахар перемешивать чтобы он растворился.

4. Отправляем ржаной хлеб, который мы подсушили, и добавляем остаток воды, не доливая до конца банки примерно 2/3, для того чтобы было где играть кваску. Хорошо перемешиваем.

5. Накрываем и завязываем марлей, и теперь убираем в темное, но теплое место.

6. Через двое суток достаем и ставим на солнце, даем возможность ему перебродить, для того чтобы он был газированным (по желанию).

7. Снимаем марлю, берем посуду куда будем переливать, через сито или марлю сцеживаем напиток.

8. Берем чистую бутылку, переливаем и убираем в холодильник, чтобы он остыл.

9. Главное не передержать, чтобы не перебродил.

Данный рецепт набирает свою особую популярность в основном в летний период времени. Ведь в жаркий день нам очень хочется удалить жажду и восполнить баланс чем-нибудь вкусным и сладким.

Нам понадобится:

  • Сахар — 8-10 cт. ложки;
  • Чистая вода – 3 литра;
  • Гранулированные дрожжи – 5-7 горошинок;
  • Сухой квас – 3 столовых ложки.

Настоящая традиционная русская окрошка всегда заправляется таким наивкуснейшем напитком.

Напиток можно легко приготовиться в домашних условиях. Ведь не каждый сорт подойдет для приготовления данного блюда. Мы поделимся хорошим рецептом данного напитка для окрошки, который получится насыщенным, резким и не кислым.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 литра;
  • Хлебные корочки – 400 гр.;
  • Сахар – 50 гр.;
  • Дрожжи сухие – 1 ч. ложка .

Домашний хлебный квас как приготовить хлебный квас домашний

Простой классический вариант.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 0,5 кг;
  • вода – 5 литров;
  • сахар – 250 грамм;
  • прессованные дрожжи – 20 грамм (или 5 грамм сухих).

Любители сладких напитков могут в 2-3 раза увеличить количество сахара, добавляемого на восьмом этапе.

1. Хлеб нарезать мелкими кусочками и зажарить в духовке до золотистого цвета. Чем сильнее высушен хлеб, тем больше в квасе чувствуется горчинка и темнее цвет, но пересушивать не стоит.

2. Закипятить воду, затем охладить до комнатной температуры и перелить в бродильную емкость.

3. Добавить сухари, горлышко емкости накрыть марлей и поставить на 48 часов в темное место с комнатной температурой. Если требуется сделать квас быстро, можно прокипятить смесь 20-30 минут, после чего охладить до 25-30°C.

4. Развести дрожжи по инструкции на пачке.

5. Профильтровать квасное сусло через марлю, хорошо отжав сухари.

6. Перелить отфильтрованное сусло в емкость для брожения, добавить 200 грамм сахара и разведенные дрожжи, хорошо перемешать.

Домашний хлебный квас как приготовить хлебный квас домашний

7. Неплотно накрыть емкость крышкой, чтобы углекислый газ беспрепятственно выходил наружу, затем поставить на 14-16 часов в темное место с температурой 18-25°C.

8. Перелить квас в емкость для хранения, например, пластиковые бутылки или банки, добавить оставшиеся 50 грамм сахара, перемешать. Если используется несколько бутылок, равномерно распределить сахар, он нужен для появления в напитке углекислого газа.

9. Герметично закрыть емкости и поставить на 4-5 часов в темное место с комнатной температурой.

10. Охладить домашний хлебный квас до температуры 8-11°C, перенеся бутылки в холодильник или подвал. Это нужно для остановки процесса брожения. Через 3-4 часа можно приступать к дегустации. Срок хранения – до 3-х дней.

фото домашнего кваса из хлеба
Квас на сухих дрожжах

Натуральный напиток без запаха и привкуса дрожжей. В качестве закваски используется изюм.

Ингредиенты:

  • черный хлеб – 0,5 кг;
  • сахар – 300 грамм;
  • вода – 5 литров;
  • немытый изюм – 50 грамм.

1. Нарезать хлеб кусочками и подсушить в духовке, главное чтобы сухари не подгорели, иначе квас получится горьким.

2. Закипятить воду, добавить сухари и 250 грамм сахара, перемешать.

3. Полученное сусло охладить до 22-25°C, затем перелить в бродильную емкость, заполняя максимум 90% объема.

4. Добавить изюм, после чего еще раз перемешать, накрыть горлышко марлей и перенести банку в темное место с температурой 18-25°C.

5. Если изюм качественный, через 1-2 дня начнется брожение, сухари в банке будут перемещаться, потом на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах.

6. Спустя двое суток после начала брожения профильтровать самодельный квас через марлю, всыпать 50 грамм сахара, перемешать, разлить в бутылки для хранения, добавить в каждую по 2-3 изюминки и плотно закрыть крышками.

7. Выдержать напиток 8-12 часов в темном теплом месте для набора газа, после чего перенести в холодильник или подвал. После охлаждения хлебного кваса до 8-11°C можно переходить к дегустации. Срок годности до 4-х дней.

фото хлебного кваса без дрожжей в домашних условиях
Квас на изюме вместо дрожжей

Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной 1/2 булки
  • сахар — 60 гр
  • ванильный сахар — 10 гр.

Сухой квас — 5 столовых ложки с горкой

сахар — 5 ст. л

Домашний хлебный квас как приготовить хлебный квас домашний

сырые дрожжи — 5 граммов

Ингредиенты:

  • Мука ржаная — 1 кг
  • вода — 10 литров.

Ингредиенты:

  • Сухой квас — 1 стакан
  • сахар — 2/3 стакана
  • кипяченная вода — 2 литра.

Ингредиенты:

  • Хлеб белый — 1/2 булки
  • сахар — 6 ст. л
  • дрожжи сухие — 1 щепотка
  • изюм.

Классический рецепт является основой для приготовления этого напитка. Минимум продуктов и простота в приготовлении позволяют Вам в домашних условиях без труда получить отличный квас — вкусный и полезный. Немного времени и терпения и всей семьей наслаждайтесь прекрасным напитком!

Вам потребуются:

  • 1 кг хлеб ржаной черствый
  • 20 г дрожжи
  • 1 ст. л. муки
  • 300 г сахар
  • вода

Видео про то, как приготовить яство без дрожжей

Если вы хотите приготовить вкусный квас в домашних условиях, но не знаете, как это сделать, начинайте с самых простых рецептов. Классический квас готовится легко и просто — для этого следует залить ржаные сухари горячей водой и оставить их на сутки для брожения, после чего добавить в хлебную жидкость дрожжи и сахар и снова оставить квас на шесть часов, прикрыв кастрюлю тонким полотенцем.

Если вы любите напиток с более резким вкусом, подержите его в тепле чуть дольше. Далее напиток процеживают и ароматизируют листьями мяты и черной смородины, медом, хреном, изюмом и специями — в зависимости от рецептуры, вкусов и предпочтений членов семьи. Изюм дает квасу дополнительное брожение и наполняет его пузырьками газа. Если вы готовите сухари в духовке, они должны быть золотистого цвета, поскольку подгоревшие корки придадут квасу горьковатый вкус.

Приятного аппетита!!!

Хлеб нарезаем на ломтики и просушиваем в духовке. Поджаривать не надо. В горячую кипяченую воду добавляем сахар. Перемешиваем, что бы растворился и ставим остывать.

Домашний хлебный квас как приготовить хлебный квас домашний

Потом отливаем немного воды, разводим в ней активную закваску. А готовые сухари высыпаем в основную посуду с водой. Потом туда же выливаем разведенную закваску и накрыв марлей посуду, оставляем бродить часов на 10-12.

Спустя это время на поверхности появится пена. Напиток сцеживаем через марлю, разливаем по бутылкам. Добавляем изюм и ставим в холодильник. Через 12 часов квас совсем готов и его можно употреблять.

Как правило напиток из сусла делает та часть людей, которой нравится темный цвет жидкости и особый аромат.

Ингредиенты:

  • Квасное сусла — 2 ст. л.;
  • Остывшая кипяченая вода – 3 л;
  • Сахар — 150 г;
  • Дрожжи в сухом виде – достаточно ½ ч. л.;
  • Изюм – щепотка.

Пейте на здоровье!!!

Вам потребуются:

  • 120 г сахар-песок
  • 500 г хлеб ржаной
  • 3 л вода
  • 1 горсть изюм (не мытый)

Вам потребуются:

  • 800 г сухари ржаные
  • 4 л вода
  • 25 г дрожжи
  • 1 ст. л. мука пшеничная
  • 100 г сахар
  • 100 г мед
  • 100 г хрен свежий

Закваска – это основа для приготовления домашнего кваса.

Вам понадобятся:200 г ржаного хлеба, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. изюма, вода.

Приготовление. Хлеб нарежьте кубиками, разложите на противне и подсушите в духовке. Затем полученные сухари поместите в литровую банку и залейте кипятком, чтобы они были полностью покрыты водой. Добавьте сахар и хорошо размешайте. Остудите и добавьте немытый изюм. Банку с содержимым прикройте марлей и поставьте в теплое место на 2-3 дня. Закваска готова, когда содержимое в банке начнет пениться и появится кисловатый запах.

Самый быстрый рецепт приготовления домашнего кваса.

Вам понадобятся:9 г сухих дрожжей, 400 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. порошка цикория, 5 л воды.

Приготовление. В кастрюльке смешайте сахар, кислоту, цикорий, влейте воду и поставьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения, снимите и остудите. Добавьте дрожжи, перемешайте и оставьте на 3-4 часа. После этого разлейте квас по бутылкам и отправьте на хранение в холодильник.

Как видите, в приготовлении кваса в домашних условиях нет ничего сложного. Готовьте этот ароматный пенный напиток и зовите друзей!

Ещё один рецепт кваса без дрожжей посмотрите в видео, он делается без закваски и поэтому процесс происходит немного быстрее.

Домашний квас хлебный без дрожжей готовим на чёрном хлебе. В этом рецепте нет никаких лишних добавок. Его можно давать детям. На сухарях с добавлением сахара и изюма питьё получается очень освежающее и вполне резкое.  Изготовление занимает больше времени чем на дрожжах, но оно того стоит.

Как готовить:

  1. Самую чёрную ржаную буханку нарезаю кусочками и отправляю в прогретую духовку. 200 градусов на 10 мин. вполне хватит. Мощности у духовок разные, поэтому следите, чтобы сухари на пригорели. Так как хлеб чёрный и не совсем понятно как он прожарился, я добавляю несколько кусочков белого. По ним определяем степень поджаристости.
  2. Воду вскипятила в кастрюле и поставила остужать.
  3.  Поджаренные кусочки высыпаю в банку. Туда же сахар, но не весь, а граммов 150. Оставшиеся 30 гр. добавим на следующем этапе. Туда же кидаю изюм. Мыть его не нужно.
  4. Кипяток уже остыл достаточно. Заливаю не доходя до верха банки 5 — 7 см.
  5. Перемешала тщательно. Накрываю марлечкой и дырявой крышкой. Ставлю в теплое место и жду когда начнет тграть. Через 2 или 3 дня начнется брожение. Жидкость станет шипеть и пузыриться.
  6. От начала процесса жду ещё двое суток.
  7. Вот напиток отбродился. Отцеживаю его в чистую ёмкость и добавляю туда оставшиеся 30 граммов сахара. По желанию, можно подсыпать побольше. Кидаю ещё 5 штук изюма. И оставляю ещё на ночь в тепле.
  8. Утром ставим в холодильник. После охлаждения можно уже пить или готовить окрошку.
  9. На оставшейся закваске завожу новую порцию. Убираю половину размоченного хлеба и кладу новых сухарей. Ещё 2 или 3 столовые ложки сахара и 15 — 20 грамм изюма. Этот квас уже приготовится быстрее. На третий день уже обычно процеживаю. Домашний хлебный квас как приготовить хлебный квас домашний

Этот освежающий и полезный напиток без дрожжей будем производить всё лето, используя готовую уже закваску.

Домашний квас из ржаного хлеба

Ингредиенты:

  • сухари из разного хлеба — 300 гр
  • сахар — 5 ст. л.
  • дрожжи — 10 гр свежих или 1 ч. л. сухих
  • изюм — 1 ст. л.

Домашний хлебный квас как приготовить хлебный квас домашний

Как можно сделать домашний квас на дрожжах:

  1. Вкусный квас получается не только из ржаных сухарей, можно сделать ассорти из сухарей трёх сортов хлеба — белого, серого и тёмного, например, бородинского хлеба.рецепт хлебного кваса на дрожжах
  2. Заполнить сухарями 3-х литровую банку на 1/3, добавить 4 ст. л. сахара и залить кипятком, но не до конца, так как нам ещё надо будет добавить закваску. Совет: что бы банка не лопнула, положите в неё металлическую ложку или под банку подложите лезвие металлического ножа.
  3. Пока вода с сухарями будет остывать, сделаем закваску. В стакан налить тёплую воду, градусов 30 — 40, положить 1 ст. л. сахара и дрожжи, хорошо перемешать.
  4. Как только вода в банке остынет до 40 — 500, влить в банку закваску.как можно сделать домашний квас на дрожжах
  5. Накрыть марлей или х/б салфеткой и оставить на 2 — 3 суток, в зависимости от температуры в помещении, чем теплее, тем быстрее будет готов квас. Может возникнуть вопрос, почему не залить сухари сразу водой нужной температуры. Здесь маленькая хитрость, именно горячая вода вытягивает из сухарей и вкус и цвет.
  6. Готовый квас процедить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Попробуйте на вкус, если покажется кисловатым, добавьте сахар.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 1 ломтик;
  • вода – 2 ст;
  • сахар – 5 гр.
  • закваска – 250 мл;
  1. Сделайте закваску.
  2. Для этого в банку объемом 0,5 л поместите ломтик хлеба, сахар и залейте это все водой.
  3. Хлеб должен быть предварительно нарезан на небольшие квадратики.
  4. Накройте банку тканью и оставьте бродить на 1-2 суток.
  5. Возьмите банку объемом 2 л и вылейте в нее готовую закваску.
  6. Также добавьте 2 ломтика измельченного хлеба и залейте это все кипяченой водой.
  7. Добавьте сахар.
  8. Закройте банку крышкой и оставьте на один день настаиваться.
  9. Перелейте 2/3 всего объема кваса в другую банку, а оставшуюся закваску залейте снова водой, добавив еще 2 ломтика измельченного хлеба.
  10. Отлитый напиток можно употреблять, предварительно охладив.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 500 г хлеба;
  • 4 л воды;
  • 50 г дрожжей;
  • 200 г сахара;
  • 10-15 изюминок.
  1. Итак, приготовление кваса начинаем с того, что  нарезаем ржаной хлеб небольшими кусочками (приблизительно 2х2 см) и поджариваем в духовке или на сковородке до темно-коричневого цвета.
  2. При этом нужно помнить, что от цвета сухариков зависит цвет кваса: чем темнее сухарики — тем темнее квас.
  3. Пока хлеб поджаривается, кипятим воду.
  4. Заливаем поджаренные сухарики крутым кипятком и ставим в теплое место на 4-5 часов.
  5. Остывшую жидкость (называется — сусло) процеживаем и добавляем разведенные дрожжи и сахар.
  6. Накрываем емкость плотной тканью и даем настояться в теплом месте в течении 6-8 часов.
  7. Последний этап приготовления домашнего кваса из хлеба — розлив по бутылкам.
  8. Я разливаю в пластиковые, из-под минералки.
  9. В каждую бутылку кладу 3-5 изюминок.
  10. От этого, через 7-8 часов наш домашний квас станет сильно-газированным.
  11. Вкусный и полезный домашний квас готов
  12. Можно угощать любимым летним прохладительным напитком домашних и гостей.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • кипяченная вода (обязательно теплая);
  • 1-1,5 столовые ложки быстрых дрожжей;
  • 4 столовые ложки сухого кваса (обычно продается в хлебных отделах);
  • 7-10 столовых ложек сахара (чем больше сахара, тем квас получается ядреней:);
  • ¼ банки порезанных сухарей или хлеба;
  • горсть черного изюма (факультативно).
  1. Берем 3 литровую банку и туда кладем порезанный хлеб или сухари (чем больше ржаных и из темного хлеба, тем цвет кваса будет темнее), бросает туда же изюм.
  2. Кладем сахар, дрожжи и заливаем теплой водой. Заливать надо так, чтобы ко края банка оставалось не менее 4-5 сантиметров.
  3. Когда квас начнет бродить, он очень сильно поднимется и если оставить мало, будет течь.
  4. Банку ставим в теплое место.
  5. Я на всякий случай все равно ставлю банку в тарелку на случай «наводнения».
  6. И все это ставлю на подоконник.
  7. Единственное, следите чтобы не было слишком много солнца.
  8. Оставляем банку в таком состоянии на 2-3 дня.
  9. Самое сильное брожение в первый день и квас в банке сильно поднимается, а когда начинает опускаться, я сверху на горлышко банки клад в несколько раз свернутую марлю или бинт – это предотвратит попадание внутрь всяких вездесущих мошек.
  10. Обычно на 3 день квас бывает готов.
  11. К тому времени он перестает быть таким мутным.
  12. На вкус он должен быть приятным, чуть остреньким.
  13. Если он водянистый, то еще недобродил.
  14. Можете кинуть еще 1-2 столовые ложки сахара и оставить еще на сутки.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб (черный хлеб) 2 буханки общим весом 1,5 кг
  • дрожжи свежие 30-40 грамм
  • вода 8 литров
  • сахар 80-100 грамм
  • изюм 20-30 грамм
  1. Для приготовления кваса лучше всего подойдет эмалированная посуда.
  2. Ржаной хлеб нарезать на небольшие кусочки в виде гренок и слегка подсушить в духовке.
  3. При подсушивании следите за тем, чтобы хлеб не пригорел, подгоревшие гренки ухудшат вкус кваса, квас будет иметь горьковатый вкус.
  4. Вскипятите нужное количество воды и остудите так чтобы вода была теплая.
  5. Добавляем в емкость с теплой водой гренки выдерживаем около часа и добавляем дрожжи разведенные сахаром и небольшим количеством воды.
  6. Легко перемешиваем, завязываем марлей или тканью и оставляем в теплом месте примерно на 1,5 суток, до появления пены.
  7. Созревший хлебный квас процеживаем и переливаем в чистую емкость, слегка можно добавить сахар по-вкусу и изюм.
  8. Охлаждаем, и можно пить квас.
  9. Храним в холодильнике.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 5 буханки хлеба бородинского
  • 10 ст. л сахара
  • 2 ст. л. кваса хлебного
  • 1 стакан дрожжей бабских
  • 5 ч. л. дрожжей прессованных
  • 2 ст. л. муки
  • 9 л воды
  1. Бородинский хлеб нарезаем ломтиками и отправляем в разогретую до 180°С духовку.
  2. Поджариваем до румяной корочки.
  3. Воду доводим до кипения, отправляем туда поджаренный хлеб
  4. добавляем 4 ст. л. сахара и 2 ст. л. хлебного кваса.
  5. Оставляем остывать до 28-30°С.
  6. Приготовление гущи
  7. А в это время в небольшой емкости с крышкой приготовим гущу, которой заправим наш домашний хлебный квас.
  8. Поместим в емкость:  1 стакан бабских дрожжей; 0.5 ч. л. хлебных (прессованных); 2 ст. л. муки; 2 ст. л., сахара и зальем стаканом теплой воды.
  9. Подбить гущу, как тесто на оладьи, и оставить бродить, пока вода в ведре не остынет до нужной температуры.
  10. Когда вода остынет, добавляем гущу в ведро и укутываем на сутки.
  11. Через сутки убрать «укутывание» и попробовать квас.
  12. В зависимости от качества хлеба, квас имеет всегда разную степень готовности.
  13. Если уже присутствует кислый вкус, квас можно сливать.
  14. Если не особо отличается от вкуса воды- оставляем еще играть на сутки.
  15. Иногда присутствует вкус горечи.
  16. Это не страшно, в готовом квасе горечь не очень будет заметна, но в следующий раз покупайте хлеб в другом месте.
  17. Обычно после того как я его «разукутала» я его оставляю при комнатной температуре еще на сутки.
  18. Он хорошо настаивается и доходит.
  19. Теперь пришло время слить наш домашний хлебный квас.
  20. Для этого нам понадобятся пластиковые бутылки.
  21. В каждую бутылку насыпаем 1 ст. л. сахара, 3-4 изюминки и наливаем процеженный квас.
  22. Оставляем на 1-2-е суток при комнатной температуре, потом помещаем в холодильник.
  23. Не советую открывать его без охлаждения.
  24. Можно остаться без кваса — убежит.
  25. Этот рецепт домашнего хлебного кваса прижился в нашей семье, и уже не в первом поколении.
  26. Обязательно советую вам его попробовать.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 500 г. ржаного хлеба;
  • Стакан сахарного песка;
  • Дрожжи сырые — 20 г.
  1. Хлеб разделывают небольшими кусочками и поджаривают в духовом шкафу до золотистости.
  2. Чем больше хлеб подсушите, тем насыщеннее будет цвет кваса и тем больше будет чувствоваться горчинка, однако не переусердствуйте.
  3. Воду необходимо прокипятить и остудить, перелить в посуду, где будет происходить брожение.
  4. После чего кладем сухари, верх затягиваем марлей и ставим в затемненное место на двое суток.
  5. Предварительно развести дрожжи согласно инструкции.
  6. Подготовленное сусло процедить и поместить в посуду для брожения, прибавив разведенные дрожжи, сахарный песок (200 г), тщательно перемешать.
  7. Крышкой плотно накрывать не нужно, углекислый газ, который будет образовываться в процессе брожения, должен свободно выходить наружу.
  8. Емкость ставим в тепло примерно на 14-16 часов.
  9. После чего добавляем остатки сахарного песка, он необходим для образования углекислого газа, хорошо размешиваем и разливаем по банкам.
  10. Упаковываем герметично и выдерживаем часов пять в затемненном месте.
  11. Охлажденный квас помещаем в холод и через три часа вкусный напиток готов к употреблению.
  12. Хранить его рекомендуется не больше трех дней.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Мука 1 ст.л
  • Сахар 1 ст.л
  • Сухие дрожжи 30 гр.
  1. Все ингредиенты надо насыпать в трехлитровую банку и залить теплой водой до горлышка.
  2. Не перепутайте — сухари пока трогать не надо
  3. А пока хлебный квас в домашних условиях созревает и нам придется подождать до появления пенной шапочки.
  4. Снимаем её ложкой и добавляем еще пару-тройку столовых ложек сахара, в зависимости от того, насколько сладкий вы хотите получить квас.
  5. При образовании пенки квас оседает, следовательно появляется место и для сухарей.
  6. На три литра кваса нужно примерно полбуханки.
  7. Если вся масса не укладывается до уровня кромки банки — часть кваса придется слить.
  8. Здесь же мы накрываем банку плотной тканью или несколькими слоями марли и оставляем на пару суток в холодном помещении.
  9. Замечу, что брожение происходит на протяжении всего этого времени, так что банку лучше поставить в тазик или на несколько листов бумаги, дабы обеспечить впитывание стекающих капель.
  10. По истечению двух суток квас следует процедить через марлю, а оставшийся жмых выжать.
  11. Плюсом приготовления хлебного кваса в домашних условиях является и тот факт, что жмых (остаточный продукт) можно использовать повторно.
  12. Для этого достаточно лишь залить жмых теплой водой и добавить пару ложек сахара.
  13. Пара дней и новая партия добротного кваса готова.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • корки «Бородинского»- полбуханки;
  • песок сахарный- 3 ложки;
  • дрожжи в брикете- чайная ложечка;
  • горсть изюма;
  • горсть пшена;
  • вода питьевая.
  1. Корки можно немного поджарить в духовом шкафу.
  2. Это придаст напитку красивый насыщенный цвет.
  3. Все компоненты отправляете в банку на 3 литра.
  4. Залейте остывшей кипяченой водой доверху.
  5. Нужно поместить бутыль в мисочку или тарелку поглубже, чтобы дрожжи в процессе брожения не вылились на стол.
  6. Накройте банку и оставьте в тепленьком месте на 3 дня.
  7. В конце срока процедите получившийся напиток. Можно аккуратно пропустить его через ситечко или марлю.
  8. Оставьте в той же емкости пол-литра жидкости с оставшейся закваской.
  9. Второй раз для готовки из той же закваски нужно всыпать: 3 ложки сахара, изюм, немножко черных корок.
  10. Таким образом, хлебный квас в домашних условиях можно делать все лето с одной закваски.
  11. Главное в инструкции- не забывайте сливать напиток каждые 3 дня.

Вам потребуются:

  • 1 кг пшеничный хлеб
  • 20 г дрожжи прессованные
  • 2 ст. л. сахар
  • 2 ст. л. изюм темный
  • 1 ст. л. мука
  • вода

Квас из хлеба на дрожжах

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • черный ржаной хлеб – половинка буханки
  • 30 г немытых изюминок
  • 70 г сахарного песка
  • два литра очищенной воды

Наверное, кто-то удивится, прочитав, что изюм мыть не нужно. Поэтому стоит оставить здесь пояснение: на поверхности изюма сохраняются, так называемые, дикие дрожжи. Они помогут нашему продукту начать брожение. Смывать их не следует.

Пошаговое приготовление:

  1. нарежьте небольшими кубиками хлебушек;
  2. положите их на ничем не смазанный противень и посушите при температуре 170 градусов 3-4 минуты, до появления приятного запаха(не зажаривайте, иначе жидкость получится с горечью);
  3. залейте приготовившиеся сухарики кипятком;
  4. всыпьте сахар и тщательно перемешайте;
  5. подождите, пока продукт остынет, и всыпьте изюм;
  6. перелейте в банку для брожения, защитите горлышко марлей, чтобы туда не забрались насекомые(крышкой не следует накрывать);
  7. отправьте напиток в темное теплое место;
  8. появление пены – признак брожения;
  9. через три дня после появления брожения процедите жидкость через четыре слоя марли и отожмите мякоть;
  10. попробуйте напиток, и, если он оказался недостаточно сладким, всыпьте еще сахар(жидкость должна быть слегка сладкой на вкус);
  11. перелейте жидкость в бутылочки и оставьте несколько сантиметров свободного пространства перед крышкой;
  12. отправьте на шесть часов в теплое темное место;
  13. далее перенесите в прохладу(холодильник, погреб);
  14. через пять часов напиток можно употреблять.

Получится прекрасный домашний хлебный квас без дрожжей. Храните его не более пяти дней в прохладе.

Оставшуюся закваску Вы можете использовать еще три раза. Хранить её следует в холодильнике не более суток.

Вам понадобятся:1 буханка ржаного хлеба, 300 г сахара, 50 г изюма, 5 л воды.

Приготовление. Хлеб нарежьте кубиками, подсушите, сложите в банку и залейте 1,5 л кипяченой воды. Добавьте 250 г сахара, размешайте и охладите. Затем перелейте в большую емкость, добавьте оставшуюся воду (кипяченую и остуженную), всыпьте половину немытого изюма, перемешайте, накройте емкость марлей и поставьте в прохладное место бродить.

  • Сухари (из темного хлеба) – 0,2 кг.
  • Сахар – 10 ст. ложек.

Ржаной хлеб нарезаем на кусочки, которые подсушиваем, но не поджариваем. Кипятим воду и остужаем.

Далее, берем трехлитровую банку, кладем сухари, насыпаем сахар и заливаем водой. Воду наливаем не доверху, а оставляем сантиметров 5.

Домашний хлебный квас как приготовить хлебный квас домашний

Для лучшего брожения можно добавить немного изюма. Закрываем банку марлей, ставим бродить в теплое место на три дня.

Если в первый день на поверхности появилась пена – значит пошел процесс брожения.

Через три дня достаем банку, процеживаем содержимое через несколько слоев марли. Снова добавляем немного сахара и разливаем по бутылкам.

Напиток не должен доходить до конца горлышка. Плотно закрываем крышками, ставим в темное место на 6 часов. Желательно через каждый час откручивать крышку и выпускать газ.

По истечении этого времени бутылки убираем в холодильник.

Что касается оставшейся закваски, ее можно повторно использовать для новой порции кваса. Для этого мякоть заливается кипяченой водой, добавляется сахар и небольшой кусок свежего хлеба.

Количество сахара, сухариков для 3 литровой банки такое же (10 столовых ложек и 200 гр.)

Берем трехлитровую банку, насыпаем сухари, сахар и заливаем кипяченой водой. Для брожения добавим изюм. Накрытую марлей банку надо поставить в темное место.

Дня через три, когда процесс брожения уменьшится, напиток процеживаем, разливаем по бутылкам. Так же оставляем бутылки еще немного добродить дня на три. Не забываем добавить немного сахара.

После этого бутылки убираем в холодильник.

Чтобы приготовить такой квас необходимо очень сильно обжарить сухари. Даже, что бы они немного были подгоревшими.

Ну а далее — берем банку, кладем в нее эти сухари. Отдельно в теплой воде разводим или 3 г сухих, или 10 г живых дрожжей. В банку с сухарями наливаем приготовленную воду, затем разведенные дрожжи и 3 ст. л. сахара.

После этого ставим банку, накрытую марлей в теплое место. Дня через два, брожение прекратится – хлеб всплывет, пузырьков не будет.

Размякший хлеб достаем – его можно использовать для приготовления следующей порции кваса. Жидкость хорошо процеживаем, разливаем по бутылкам и убираем в холодильник.

Домашний хлебный квас как приготовить хлебный квас домашний

Иначе никакого брожения не получится, потому что ультрафиолетовые лучи убивают дрожжевые бактерии.

Как готовить:

  1. Наливаю в кастрюлю три литра воды и ставлю кипятить. Половину черной буханки режу на кусочки и раскладываю на противень. domashnij-kvas-xlebnyj
  2. Немного поджариваю хлеб в духовке. Зажаристость сухарей определяйте сами — чем сильнее они подгорят, тем будет темнее цвет готового продукта.
  3. Сухари закладываю в 3-хлитровую банку и заливаю кипятком. До верха заливать не следует, ведь квас будет бродить и пузыриться. Теперь жду пока вода остынет до комнатной температуры. domashnij-kvas-xlebnyj
  4. Вода остыла, сухари настоялись и дали  уже тёмный цвет. Теперь высыпаю в банку сухие дрожжи, сахар и 10 изюминок. Перемешиваю. Накрываю марлей и сверху крышкой с дырочками. Можно в просто пластмассовой крышке прорезать пару дырок. Чтобы при брожении крышку не срывало. Оставляю в тёплом месте на трое суток.
  5.  Через трое суток процеживаю и остужаю в холодильнике. Холодненький квас особенно вкусный! domashnij-kvas-xlebnyj
  6.  В банке у меня осталась закваска и хлеб. Заливаю её теплой водой. Только сахара уже нужно сыпать поменьше — две или три столовые ложки. А дрожжей совсем не нужно. Если хотите, можете добавить новых сухариков немного. Настаивать так же трое суток. domashnij-kvas-xlebnyj

У этого способа один недостаток всё же есть. Первая банка, в которой дрожжи, получается немного слабоалкогольная. Поэтому, можете её просто слить и сразу заводить следующую. Закваска уже выбродившая и никаким алкоголем не пахнет.

Вам потребуются:

  • сухари из ржаного хлеба
  • вода
  • сахар

Как сделать бездрожжевой квас:

  1. Сначала надо сделать закваску — в литровую банку налить 300 мл. кипячёной воды комнатной температуры, насыпать горсть сухарей и 1 ч. л. сахара, перемешать, накрыть банку марлей или х/б салфеткой, поставить в тёплое место. Желательная температура 250 и выше, что бы шёл хорошо процесс брожения. Через 2 — 3 дня из закваски должна получится мутная жидкость с кислым запахом.сделать закваску для кваса в домашних условиях
  2. Берём 3-х литровую банку, заполняем ржаными сухарями на 1/3, выливаем всю закваску, наливаем до плечиков кипячёную воду комнатной температуры. Сахар на этом этапе добавлять не надо, так как наша задача сделать хорошую основу для кваса. Банку накрыть салфеткой и поставить в тёплое место для брожения.
  3. Через пару дней квас будет готов, его надо процедить через марлю или сито, добавить сахар по вкусу, несколько изюминок, немного подержать в комнате, а потом поставить в холодильник, что бы остановить процесс брожения.рецепт кваса без дрожжей на закваске
  4. Хлебный мякиш, который остался после процеживания, выкидывать не надо. Оставьте где-то пол литра, теперь это будет закваска, с помощью которой можно делать квас всё лето и не надо будет ждать так долго пока он приготовиться, всего пару дней.
  5. Второй и последующий квас делаем так — в 3-х литровую банку добавляем сухарей чуть меньше, чем при первом квасе, выливаем закваску, кладём 2 — 3 ст. л сахара, заливаем водой.как сделать бездрожжевой квас
  6.  Через два дня сливаем квас, не забывая оставлять закваску. Так же не забываем в бутылку положить изюм.

Как приготовить квас  с квасным суслом (видео)

Квас из магазинного квасного сусла — это более простой вариант приготовления вкусного летнего напитка. Что бы квас получился приятный на вкус надо покупать хороший концентрат, например, приготовленный по ГОСТу 28538-90. Если нет такой маркировки, обращайте внимание на состав сусла, что бы он был натуральный без ненужных добавок.

Домашний хлебный квас как приготовить хлебный квас домашний

Ингредиенты:

  • вода — 4 литра
  • квасное сусло — 160 гр.
  • сахар — 235 гр.
  • сухие дрожжи — 10 гр.
  • изюм — 10 гр.

Как самому сделать квас из магазинного сусла:

  1. Налить воду в кастрюлю, вскипятить, охладить до 300.
  2. Добавить квасное сусло, перемешать.
  3. Положить нужное количество сахара, перемешать до полного растворения.
  4. Добавить дрожжи, аккуратно перемешать, положить изюм, накрыть крышкой и поставить в тёплое место на 18 — 20 часов. Чем дольше он стоит, тем более резким и ядрёным становится. В нём будет больше углекислоты и меньше сахара, так как дрожжи при комнатной температуре его съедают.как самому сделать квас из магазинного сусла
  5. Готовый квас разлить в банки или бутылки и поставить в холодильник. Через пару часов его уже можно пить.

Готовое квасное сусло можно приобрести в магазине и использовать для приготовления кваса.

Вас понадобятся:2 ст.л. квасного сусла, 6 г свежих дрожжей, 100-130 г сахара, 3 л воды.

Приготовление. В большой емкости смешайте сахар и квасное сусло, влейте 0,5 л кипяченой воды и хорошо размешайте, чтобы растворился сахар. Долейте оставшуюся воду, добавьте дрожжи, размешайте и оставьте при комнатной температуре на 2-4 дня. Готовый квас процедите, разлейте по бутылкам и поместите в холодильник на хранение.

Берем:

  • 2 ст. л. квасного сусла
  • вода — 3 л
  • сахар — 150 г
  • дрожжи сухие — ½ ч. л.
  • изюм

В полулитре теплой воды растворяем сусло и сахар. Выливаем все в приготовленную трех-литровую банку, добавляем воды, дрожжей. Перемешивать не нужно.

Накрываем банку крышкой, ставим бродить на 2 дня. Периодически надо проверять вкус напитка, добавляя при необходимости сахар. Когда квас будет готов, разливаем по бутылкам и убираем в холодильник. При этом в бутылки можно добавить несколько изюминок, что бы напиток газировался.

Готовим вкусный квасок для окрошки

Вам понадобятся:0,5 кг овсяных зерен, 8 ст.л. сахара, вода.

Домашний хлебный квас как приготовить хлебный квас домашний

Приготовление. Овес хорошо промойте, поместите в трехлитровую банку, добавьте 4 ст.л. сахара и холодную кипяченую воду. Размешайте и оставьте на 3-4 дня при комнатной температуре. Затем слейте перебродившую жидкость, а к овсу добавьте оставшийся сахар, снова залейте водой, размешайте и оставьте еще на 3-4 дня. Получившийся квас процедите и разлейте по бутылкам.

Вам понадобятся:3 ст.л. растворимого порошка цикория, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 300 г сахара, 7 г сухих дрожжей, 5 л воды.

Приготовление. Смешайте в большой емкости цикорий, сахар, дрожжи и кислоту. Добавьте 1 л кипяченой теплой воды и хорошо перемешайте, чтобы растворился сахар. Добавьте оставшуюся воду, снова перемешайте и оставьте емкость со смесью в теплом месте на 3 часа. Готовый квас процедите, разлейте по бутылкам и охладите перед употреблением.

Вам понадобятся:250 г ржаного хлеба, 4 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. сухих дрожжей, 1 ст.л. изюма, 2,5 л. воды.

Приготовление. Подсушенный хлеб сложите в трехлитровую банку, залейте горячей водой до горлышка и оставьте на 3-4 часа. Затем добавьте сахар, изюм и дрожжи. Размешайте, накройте банку марлей и оставьте на 1-3 дня. Когда на поверхности образуется пена, процедите перебродившую жидкость в чистую емкость, отожмите хлеб, разлейте квас по бутылкам и поместите их в холодильник на 8-10 часов, чтобы квас настоялся.

квас домашний

Ингредиенты:

  • вода — 8-10 л,
  • ржаной хлеб  — 1 кг,
  • сахар — 200-250 г,
  • свежие дрожжи — 25 г ,
  • чернослив или изюм — 50 г.
  1. Ржаной хлеб нарезать ломтиками, выложить на сухой противень и сильно подсушить в нагретой до 180 градусов духовке.
  2. Затем переложить в большую кастрюлю, залить кипятком и оставить не менее чем на 3 часа.
  3. По истечении времени хлебный настой процедить и добавить сахар, дрожжи.
  4. Накрыть марлей и поставить в теплое темное место на 5-6 часов для процесса брожения.
  5. Как только квас станет пениться, его нужно процедить и перелить в чистые сухие бутылки.
  6. В каждую бутылку добавить по 2-4 промытых и обсушенных при помощи бумажного полотенца изюминки или чернослив.
  7. Бутылки с квасом закупорить и поставить на 2-3 дня в темное прохладное место.
  8. Квас — народное средство от авитаминоза, так как в состав кваса входит множество необходимых микроэлементов и витаминов, а именно: молочная кислота, витамины группы В, кальций, магний, фосфор, а также аминокислоты (в том числе и незаменимых).
  9. Квас полезно пить перед едой страдающим гастритом с пониженной кислотностью, сердечникам, гипертоникам, людям с ослабленной нервной системой и тем, кто просто хочет поднять настроение.
  10. Действие кислот, входящими в состав кваса, способны разлагать и выводить мертвые, больные клетки.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

сахар — 5 ст. л

Квас делали ещё в давние времена и делают до сих пор. И завоевал он такую популярность не только как напиток, утоляющий жажду, а ещё как напиток, который полезен для нашего организма. На Руси квас пили все, и бедные люди и богатые, считали, что он прибавляет силу и энергию, полезен для пищеварения.

Как сделать квас в домашних условиях

Но что бы он был действительно полезен, надо знать тонкости приготовления кваса в домашних условиях.

  • Если вы будете делать хлебный квас, то важно знать — хлеб должен быть натуральным (мука, дрожжи, вода). Новомодные добавки, которые кладут, что бы он, к примеру, дольше хранился, могут испортить процесс брожения.
  • Как правило, из хлеба делают сухарики, а из них делают квас. От степени румяности сухарей будет зависеть цвет полученного в итоге напитка. Но в стремлении получить тёмный насыщенный цвет помните, что горелые сухари дадут не только цвет, но и горечь.
  • Если вы будете делать квас с дрожжами, то проверяйте их на свежесть.
  • Для брожения кваса используйте посуду из стекла или металлическую (эмалированную без сколов, из нержавейки). Готовый квас можно наливать в пластиковые бутылки.
  • Изюм — это тоже важный ингредиент в приготовлении бодрящего напитка, он усиливает брожение и делает его ядрёным. Главное, не надо мыть изюм перед закладкой, так как вы смоете, так называемые, дикие дрожжи, которые имеются на поверхности ягод.
  • Сахар в квасе выделяет углекислый газ и делает напиток газированным. Но тут тоже не надо перебарщивать. Ведь одним из плюсов кваса считается его низкая калорийность, сахар, соответственно, эту калорийность повышает. Поэтому всё должно быть в меру, если мы хотим получить пользу от напитка, да и жажду утолить очень сладким квасом вряд ли получится.
  • Если мы хотим получить именно квас, а не брагу, то процесс брожения надо вовремя остановить. Поэтому период брожения не должен быть более 4-х дней, закваску надо удалить, а процеженный квас поставить в холодильник.
  • Рекомендуют хранить готовый квас в холодильнике не более 7 дней.

Ингредиенты:

  • 450 грамм муки ржаной
  • три литра очищенной воды
  • восемь ягод немытого изюма
  • 180 г сахара
как приготовить квас в домашних условиях

Квас из ржаной муки насыщает организм витаминами и минералами

  1. в 250 г муки всыпать стол. ложку сахарного песка
  2. аккуратно влить небольшое количество горячей воды, постоянно помешивая
  3. довести до однородной консистенции(должно быть похоже на густую сметану)
  4. вбросить изюминки
  5. перелить в банку, затем перевязать марлевой повязкой
  6. оставить на два-три дня в темном и теплом месте
  7. спустя день вытащить изюм
  8. когда появится кислый запах, пенка и шипение, закваска готова

Первым делом следует обновить закваску. Для этого в неё стоит добавить столовую л. муки и две – сахара.

Все перемешать. Поставить в теплое место.

Довести 2,5 л воды до кипения. В ёмкость всыпать двести грамм муки и сто грамм сахарного песка.

Добавить постепенно горячую воду(до консистенции жидкой сметанки). Затем влить еще часть воды и вымешать. Долить оставшуюся воду, а потом еще раз всё хорошо вымешать.

Ёмкость накрыть крышкой и укутать во что-нибудь теплое. Когда смесь остынет до 30 градусов, добавить в жидкость ранее подготовленную закваску. Перемешать, прикрыть крышечкой.

Отправить в темное и теплое помещение на шесть часов. Ждать появления пузырьков и пенки.

  • Напиток процедите через четыре слоя марли и разлейте по бутылкам. Оставьте несколько свободных сантиметров до крышечки. Плотно закройте ёмкости.
  • Перенесите жидкости в холодное место на несколько часов для того, чтобы они насытились газом. Периодически проверяйте в бутылочках давление. Если есть необходимость, стравливайте газ, чтобы их не разорвало.

Закваска:

  • свежие дрожжи — 10 грамм
  • сахар — три ст.л.
  • ржаной хлеб — две горсти
  • вода — 400 мл

Квас на трехлитровую банку:

  • закваска
  • сухарики — три горсти
  • сахар — три ст.л.
  • горсть изюма
  1. подготавливаем необходимые продукты
  2. разводим дрожжи в небольшом количестве воды и всыпаем сахар;
  3. нарезаем хлеб небольшими кубиками (немного кусочков возьмем для закваски, остальные высушим в духовке) ;
  4. две горсти хлеба кладём в банку для закваски и вливаем туда разведенные дрожжи, заливаем водой;
  5. отправляем закваску на пару дней в теплое место;
  6. сушим в духовке хлеб до золотистой корочки, периодически перемешиваем;
    квас хлебный в домашних условиях

    а) необходимые ингредиенты; б) разведение дрожжей; в) нарезание хлеба; г) добавление хлеба и дрожжей в закваску; д) добавление воды в закваску; е) изготовление сухариков

  7. в трехлитровую банку всыпаем сухарики;
  8. до середины заполняем банку кипятком;
  9. добавляем изюм и сахар;
  10. даем остыть до комнатной температуры, затем вливаем закваску;
    как приготовить хлебный квас в домашних условиях

    а) отправление сухариков в банку; б) заливание кипятком; в) добавление изюма; г) всыпание сахара; д) остывание; е) добавление закваски

  11. оставшееся пространство заливаем чистой водой;
  12. отправляем нашу жидкость заквашиваться на сутки в теплое светлое место;
  13. процеживаем через марлю (оставшуюся закваску можем использовать повторно);
  14. переливаем квас в бутылку и отправляем в холодильник на пять часов;
  15. пробуем!
польза домашнего хлебного кваса

а) вливание воды; б) настаивание в тепле; в) процеживание; г) квасное сусло для повторного использования; д) переливание в бутылку и отправление в холод; е) готовый напиток

Домашний хлебный квас как приготовить хлебный квас домашний

Предоставим Вам рецепт кваса из овса и мёда в домашних условиях:

  • вымочите овес в течение двух часов;
  • затем залейте его литром воды с 30 г сахара и через четыре дня слейте;
  • наполните им 1/ 3 трехлитровой банки;
  • влейте 1⁄2 стакана мёда;
  • добавьте 7 изюминок;
  • залейте это тёплой кипяченой водой, оставив немного свободного пространства;
  • вымешайте полученную смесь;
  • накройте марлей, чтобы внутрь не попали насекомые, настаивайте два-три дня в тепле;
  • поставьте на 6 часов в холодильник;
  • пробуйте!
    Медовое лакомство отлично помогает в лечении больного горла, только в этом случае следует пить его теплым.

Рецепт:

  • порубите большую зрелую свеклу и положите в ёмкость;
  • залейте 2-мя литрами воды;
  • растворите 4 ст.л. сахара;
  • добавьте корочку ржаного черствого хлеба;
  • горлышко прикройте марлей и поставьте бродить напиток в теплое место на несколько дней;
  • затем профильтруйте, разлейте по бутылкам и отправьте в погреб или холодильник.
    Напиток можно делать и из других овощей. Экспериментируйте!

В этом рецепте описывается процесс приготовления кваса для окрошки. Может, на первый взгляд, показаться, что квас есть квас, его и пьешь, его же и в окрошку льешь. Однако для окрошки делается свой напиток.

Главное в нем – что бы он не был сильно сладким, каким он хорош для питья. И еще одно. Для окрошки лучшим является светлый квас, а не темный.

Ниже приведен рецепт классического белого окрошечного кваса.

Ингредиенты:

  • Ячменный солод – 500 г.
  • Мука ржаная – 4 кг.
  • Дрожжи – 50 г.
  • Тмин – 100 г.

Делаем квас следующим образом. В теплую воду добавляем ячменный солод, потом насыпаем муку и перемешиваем. После этого ставим смесь в теплое место на 6 часов. По истечение времени добавляем тмин, доливаем кипятка, перемешиваем.

Отдельно разводим дрожжи, добавляем в смесь, когда она будет теплой.

Ставим все в холодное место на 2 дня. Потом процеживаем Напиток через двойную марлю, разливаем по бутылкам и ставим в холодильник. Самим можно резать овощи на окрошку.

Не секрет, что самая вкусная окрошка получается на домашнем квасе. Напиток более насыщенный, без консервантов и красителей великолепно сочетается с овощами и мяском. Ох, и захотелось уже окрошечки. Но давайте сперва заготовим напиток! Ведь для его готовки требуется несколько дней.

Нам понадобится:

  • Вода кипяченая — 6 литров;
  • Буханка ржаного хлеба;
  • Сахар — 24 ст. ложки.;
  • Сухие дрожжи — 0,5 ч. ложки.

Квас из ржаной муки

Приготовление кваса из муки почти ничем не отличается от рецептуры с хлебом.

Вам понадобятся:0,5 кг ржаной муки, 1 ст.л. сахара, 15 г свежих дрожжей, 8 л воды.

Приготовление. Дрожжи разведите в теплой воде. Муку смешайте с 0,5 л теплой кипяченой воды, добавьте сахар, еще немного воды, чтобы получилось жидкое тесто, и дрожжи. Хорошо перемешайте и оставьте на сутки в теплом месте. Затем добавьте оставшуюся воду, перемешайте и дайте постоять при комнатной температуре еще сутки. После этого процедите жидкость через марлю в чистую емкость и поместите в прохладное место настаиваться на 2 дня.

Домашний квас из березового сока

Березовый сок – хорошая основа для домашнего кваса.

Вам понадобятся:10 л свежего березового сака, 4 лимона, 5 изюмин, 40 г жидкого меда, 50 г свежих дрожжей.

Приготовление. Сок процедите через марлю, добавьте выжатый из лимонов сок, дрожжи, мед и немытый изюм. Хорошо перемешайте, разлейте по банкам, закройте крышками и поместите в прохладное место на 3-4 дня. Затем процедите получившийся квас, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.

На этом я, пожалуй, закончу разговор о том, как сделать квас в домашних условиях, выбирайте понравившийся рецепт и наслаждайтесь вкусным и полезным напитком.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Домашний квас с изюмом

Ингредиенты:

  • Черный хлеб (ржаной) – 250 г.;
  • Сахар – 180 г. (5-6 полных столовых ложек);
  • Вода – 3 литра.
  • Изюм – 30 гр.

Ингредиенты:

  • Вода – 5 литров.
  • Хлеб – 500 грамм.
  • Дрожжи – 15 грамм.
  • Сахар – 200 грамм.
  • Изюм – 50 грамм.
  1. Домашний хлебный квас с изюмом отличается от традиционного хлебного кваса более резким вкусом, из-за добавления изюма он получается газированным, а большее количество сахара, делает его более сладким.
  2. В детстве, это был мой любимый напиток, который готовила моя бабушка.
  3. Окрошку из такого кваса не сделаешь, но он получается очень вкусным, жажду  утоляет отлично и детям очень нравится.
  4. Квас будем готовить также как и в рецепте домашнего кваса «Хлебный квас», но сахара мы добавим на 100 грамм больше, и после того, как второй раз процедим квас, добавим в банки или бутылки горсть предварительно замоченного в кипятке и промытого в холодной воде изюма, распределив его поровну на каждую банку или бутылку.
  5. Чтобы напиток стал более газированным, его нужно оставить в тепле на 10 – 12 часов, а потом убрать в холодильник.

Приятного аппетита!

Изюм помогает суслу быстрее сбродить и придает готовому квасу приятную кислинку.

Домашний хлебный квас как приготовить хлебный квас домашний

Вам понадобятся:800 г хлеба, 50 г изюма, 400 г сахара, 2 ст.л. меда, 2 ч.л. сухих дрожжей, 10 л воды.

https://www.youtube.com/watch?v=Rfw1Uhb7S2o

Приготовление. Из хлеба приготовьте сухари и поместите их в большую кастрюлю. Добавьте мед, сахар, изюм, дрожжи, залейте теплой кипяченой водой, хорошо перемешайте, накройте кастрюлю марлей и оставьте в теплом месте на 2 дня. Готовый квас процедите через марлю, разлейте по бутылкам и поместите в холодильник «созревать».

Вам потребуются:

  • 200 г хлеб бородинский
  • 15 г дрожжи сухие
  • 1 ч. л. муки
  • вода кипяченая
  • горсть темного изюма
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector