Как приготовить лепешки из картофеля и лука

Ингредиенты

  • картофель — 2 штуки.
  • мука — 4 ст. ложки.
  • зелень — по вкусу.
  • соль — по вкусу.
  • специи — по вкусу.
  • растительное масло — для жарки.
  • Картофель: 2-3 штуки
  • Лук репчатый: 1/2 штука
  • Ветчина: 30 граммов
  • Яйца куриные: 2 штуки
  • Масло растительное: 1 чайная ложка, (для жарки)
  • крахмал кукурузный: 1 чайная ложка, (приправа)
  • Соль: 1/2 чайная ложка, (приправа)
  • Перец белый молотый: 1/3 чайная ложка, (приправа)

Готовим аварские лепешки с картофелем

Продукты

Для теста

  • Кефир – 500 мл.
  • Мука – 700 гр.
  • Соль – 12 ч.л.
  • Сода – 1 ч.л.

Для начинки

  • Картошка – 800 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло – 100 гр.( 50 грамм для смазывания лепешек)
  • Молоко – 100 мл.

Сначала нужно отварить картофель. Тут все просто, чистим, моем, заливаем водой и ставим вариться. Не забываем добавить немного соли. Варить картошку нужно до полной готовности.

А пока картошка вариться, можно подготовить тесто.

Кефир выливаем в глубокую миску, добавляем соль, соду, перемешиваем и оставляем минут на 10. Кефир вступает в реакцию с содой и увеличивается в объеме.

Далее добавляем небольшими частями муку, каждый раз тщательно перемешивая тесто. Всю муку сразу добавлять нельзя, так как указанного количества может казаться много и тесто получится слишком тугим и изделия будут твердыми.

Когда ложкой мешать будет сложно, выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой и вымешиваем тесто руками. Во время вымешивания подсыпаем  небольшими частями муку. Месить нужно до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам и станет эластичным и  податливым.

Заворачиваем тесто в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник минут на 30-40.

Лук порезать и обжарить до золотистого цвета.

С картошки сливаем воду, добавляем сливочное масло и нужно ее потолочь. Когда будете толочь картофель, подливаем небольшими частями горячее молоко (предварительно его нужно прокипятить). В итоге должна получится не слишком жидкая, но и не слишком густая картофельная начинка.

Если начинка получится  слишком жидкой, она будет растекаться, а слишком густая будет рвать тесто во время раскатывания.

В картошку добавить лук и все тщательно перемешать. Если не хватает соли, то можете еще картошку немного посолить.

Тесто достаем из холодильника, скатываем его в жгут и разрезаем на несколько одинаковых частей. Каждый кусочек скатать в шарик.

Затем, каждый шарик раскатать в небольшой пласт.

В середину выложить картофельную начинку.

Соединить плотно края лепешки.

Немного получившуюся лепешку сначала разравнять руками, а потом раскатать скалкой. В итоге должна получится лепешка толщиной  около  3-6 мм.

https://www.youtube.com/video/LGLl3XhH9PA

Готовую лепешку выложить в сухую разогретую сковородку и обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.

Горячую лепешку смазать растопленным сливочным маслом.

Во время жарки лепешек может идти сильный запах. Это происходит от того, что на сковороде собирается все время мука и она подгорает. Чтобы  уменьшить этот процесс, то после каждой лепешки сковородку аккуратно вытираем сухой тряпочкой (или бумажным полотенцем), сметая муку.

Вот и все, аварские лепешки с луком и картошкой готовы, можно их подавать к столу. Лепешки особенно вкусны, пока горячие, но и холодные тоже очень вкусные.

Приятного аппетита!!!!

Две картофелины среднего размера отвариваем в мундире до готовности. Остужаем, снимаем шкурку и трем на мелкой терке.

Добавляем к тертому картофелю три столовые ложки муки с небольшой горкой, соль и специи по вкусу.

Так же добавляем любую свежую зелень для более яркого вкуса и летнего аромата. У меня петрушка, но подойдет и укроп, и кинза, и зеленый лук. Вообще здесь можно смело проявить фантазию и поэкспериментировать с добавками, каждый раз получая более интересный и новый вкус готового блюда.

Замешиваем руками тесто и собираем его в шар.

После чего посыпаем стол оставшейся мукой и делим тесто на три или четыре части, все зависит от того какие лепешки вы хотите. Можно сделать потоньше, более хрустящие или меньшее количество, но потолще, более мягкие. И тот, и тот вариант будет, несомненно, по-своему хорош. Раскатываем картофельное тесто в форме круга, припыляя его с двух сторон в муке.

Хорошо разогреваем сковороду, смазываем ее щедро любым растительным маслом и выкладываем поочередно лепешки из картофеля. Обжариваем их на умеренном огне с двух сторон до аппетитной румяной корочки.

Готовые лепешки снимаем лопаткой и выкладываем на тарелку. Лепешки получаются тонкие, нежные, ароматные и вкусные! Можно приготовить их для пикника или для обычного перекуса. В готовую лепешку по желанию заворачиваем любую начинку или подаем их со сметаной как самостоятельное блюдо. Быстро, просто, недорого и вкусно!

Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана Чабан.

Инструкция

  • Промываем, чистим и натираем крупной на терке картофель.
  • Нарезаем лук и ветчину.
  • Слегка взбиваем яйца.
  • Смешиваем вместе тертый картофель, лук и ветчину. Добавляем взбитые яйца и приправы. Перемешиваем.
  • Нагреваем масло на сковороде на среднем огне. Выкладываем картофельную смесь и обжариваем до золотисто-коричневого цвета. Затем переворачиваем лепешки и обжариваем, с другой стороны.

Сложность: Приятного аппетита!

Похожие записи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector