Домашние котлеты — рецепт. Вкусные котлеты по-домашнему из фарша

Как подготовить фарш и слепить котлеты

  1. Прежде чем измельчать мясо, удалите из него все жилы, плёнки, косточки и хрящи.
  2. Если вы пропускаете все ингредиенты через мясорубку, старайтесь их чередовать, чтобы фарш был более однородным.
  3. Мясной фарш необходимо хорошо вымесить руками и отбить — так он насытится кислородом. Делать это можно в кастрюле с высокими стенками, чтобы не испачкать кухню. В этом случае нужно несколько раз кинуть фарш на дно ёмкости.
  4. Готовый фарш лучше накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут, чтобы он отдохнул. После этого его следует ещё раз перемешать.
  5. Лепить котлеты нужно мокрыми руками, чтобы к пальцам не приставал фарш.
  6. Старайтесь формировать котлеты одинакового размера, слишком мельчить не надо: чем больше котлеты, тем они сочнее. Похлопайте котлеты ладонями, чтобы они были ровными и без швов.

Ингредиенты

  • один килограмм любого мясного фарша;
  • одна крупная головка репчатого лука;
  • одно куриное яйцо;
  • три ломтика черствого батона;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • панировочные сухари.

Для начинки:

  • пять сваренных вкрутую яиц;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • два зубчика чеснока;
  • пучок зеленого укропа;
  • соль – по вкусу.
  • фарш мясной -600 г
  • луковица -1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • молоко -1 стакан
  • батон или белый хлеб – 5 кусочков
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки котлет

Приготовление

  1. domashnie-kotlety-2

    Луковицу чистим от шелухи и измельчаем в блендере. Можно также прокрутить ее через мясорубку или просто натереть на мелкой терке. Не забывайте почаще смачивать в холодной воде и луковицу, и нож — это «народное средство» убережет вас от слез.

  2. domashnie-kotlety-3

    Хлеб заливаем молоком и оставляем на 10 минут для набухания. Важный момент, и необходимый, если мы хотим получить пышные котлетки.

  3. domashnie-kotlety-4

    Затем в большой миске соединяем фарш, лук, хлеб, который нужно хорошенько отжать от молока, соль, перец. Вбиваем туда же яйцо.

  4. domashnie-kotlety-5

    Тщательно перемешиваем всю заготовку и отбиваем фарш. Он должен быть однородным, поэтому работаем ручками. Еще один совет: «отбивать» фарш надо буквально, то есть заготовке для будущей котлеты подходит небольшое силовое действие (без фанатизма), например бросание кусочков мяса на твердую поверхность или хотя бы просто в миску с фаршем. Это фирменный прием при приготовлении пожарских котлет, но использовать его можно по отношению к любым другим: мясо становится упругим, «живым», из него уходит лишняя жидкость, а взамен увеличивается мягкость.

  5. domashnie-kotlety-6

    Формируем небольшие котлетки.

  6. domashnie-kotlety-7

    Наливаем на сковороду несколько ложек растительного масла (я использую оливковое) и обжариваем котлеты сначала с одной,

  7. domashnie-kotlety-8

    а потом с другой стороны до румяной корочки.

  8. domashnie-kotlety-9

    Ну вот и всё. Котлеты готовы. Это был правильный рецепт домашних котлет, пользуйтесь на здоровье!

При подаче их можно украсить зеленью и овощами. Есть рекомендуется в горячем виде, особенно если вы добавляли сало. Если же котлетки диетические, то они вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

  1. Ломтики батона крошим в миску и заливаем на пять минут холодной водой.
  2. Одну крупную головку репчатого лука очищаем от шелухи, промываем и измельчаем. Можно воспользоваться блендером, а можно пропустить вместе с мясом через мясорубку.
  3. Кусочки батона отжимаем от воды и тоже измельчаем вместе с луком, до однородности.
  4. В мясной фарш (у меня свинина с куриным филе, в равных количествах) добавляем одно куриное яйцо, соль, черный молотый перец, лук с батоном.
  5. Все тщательно размешиваем руками и отбиваем (это надо сделать обязательно): просто собираем и бросаем назад в миску. Фарш пока убираем в сторону, займемся приготовлением начинки.
  6. Заранее сваренные вкрутую куриные яйца остужаем в холодной воде и очищаем от скорлупы.
  7. Разрезаем яйца вдоль на две части, вынимаем желтки и сразу перекладываем их в чашу блендера.
  8. Добавляем туда же (к желткам) очищенные зубчики чеснока, хорошо промытую зелень укропа (разрезанную на крупные части), соль по вкусу и мягкое сливочное масло.
  9. Перемешиваем все блендером до однородного пюре. Кстати, можно все размять вилкой, очень тщательно.
  10. Полученной ароматной смесью заполняем половинки яиц. Если осталось немного начинки, намажьте ее на кусочки хлеба: получатся бутерброды.
  11. Начинаем формировать котлеты. Руками берем достаточно много фарша, делаем из него лепешку.
  12. В середину мясной заготовки кладем половинку фаршированного яйца, защипываем. Получается большая котлета, которую необходимо обвалять в панировочных сухарях.
  13. С оставшимися заготовками поступаем так же. Если закончатся яйца, а фарш останется, сделайте из него обычные котлеты, без начинки.
  14. На сковороду наливаем достаточное количество растительного масла без запаха (дно должно быть покрыто примерно на один сантиметр), разогреваем его.
  15. В разогретое масло выкладываем котлеты и обжариваем их на небольшом огне, с двух сторон, до румяного цвета.
  16. Совет. Котлеты прожариваются замечательно, но если сомневаетесь, можете их на 5-7 минут отправить в разогретую духовку.
  17. Подаем котлеты горячими, можно с гарниром из картофельного пюре и овощным острым салатом по-корейски.

Домашние сытные котлеты с сюрпризом получаются очень большими (размером с ладонь): одну котлету съел – и уже наелся. Из данного количества продуктов  у вас будет 10 крупных котлет с начинкой и три обычные котлетки. Еще больше простых рецептов вкусных блюд смотрите на нашем сайте «Девчата».

Приятного всем аппетита.

Как жарить котлеты

Положите котлеты на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обязательно оставьте между ними расстояние, иначе они будут не жариться, а тушиться.

Сначала на сильном огне обжарьте одну сторону в течение 1–2 минут, затем убавьте огонь и продолжайте готовить ещё 3–4 минуты. Повторите то же самое с другой стороной. После этого можно потомить котлеты под крышкой 5–8 минут.

Как приготовить котлеты на пару

Приготовить блюдо в пароварке проще всего. Нужно только залить внутрь указанное в инструкции количество воды, положить котлеты, включить прибор и готовить в зависимости от фарша:

  • 20–30 минут — для котлет из птицы и рыбы;
  • 30–40 минут — для котлет из мяса.

Если у вас нет пароварки, котлеты можно приготовить на водяной бане. Для этого вскипятите в кастрюле воду, сверху положите большое сито так, чтобы оно не касалось жидкости, и накройте конструкцию крышкой. Учтите, что в этом случае кастрюля и сито должны быть примерно одного диаметра.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector