Диетический капустный пирог

Диетический капустный пирог без муки

  1. капуста белокочанная свежая – 1/2 кг;
  2. брынза слабосоленая – 150 г;
  3. рафинированное растительное масло для смазывания формы – 2-3 чайных ложки;
  4. пучок свежей зелени из любимых пряных трав (базилик, руккола, кориандр, укроп, фенхель, петрушка);
  5. яйца куриные – 3 шт.;
  6. мука пшеничная высшего сорта, просеянная – 1 стакан объемом 250 г;
  7. кефир, сметана или натуральный (без добавок) йогурт – 1 стакан;
  8. горчица магазинная – 1 чайная ложка;
  9. соль поваренная (крупного помола) – 1 чайная ложка без горки;
  10. сода пищевая – 1/2 чайной ложки.

1. В емкость подходящего объема сложить яйца, муку, кефир, соль, соду и горчицу.

2. Взбить все продукты с помощью миксера или кухонного комбайна.

3. Полученному тесту, напоминающему по консистенции сметану, дать постоять в холодильнике около получаса.

4. Мелко нашинковать капусту (как на борщ или для закваски), слегка присолить, размять руками.

5. Брынзу нарезать небольшими кубиками (как на оливье), и соединить их с капустой.

6. Зелень промыть, мелко порубить и добавить в начинку.

7. Взять стеклянную форму для выпекания, смазать ее растительным маслом.

Диетический капустный пирог

8. Выложить в форму начинку, разровнять поверхность.

9. Залить капусту жидким охлажденным и «отдохнувшим» тестом.

10. Поставить в холодную духовку, разогреть ее до температуры 190C, и выпекать изделие около 45 минут. Обязательно следует учитывать особенности вашего духового шкафа.

11. Готовность пирога можно определить визуально. Он покрывается золотистой корочкой, а бока, просматривающиеся через стеклянные стенки, приобретают нежно-шоколадный цвет.

12. Изделие перед нарезкой следует слегка охладить.

13. Пирог вкусен, как в теплом виде, так и после хранения в холодильнике.

Рецепт пирога настолько прост, что его сможет освоить даже начинающий повар или молодая хозяйка. Попробуйте приготовить этот удивительный пирог, пополнив свою копилку кулинарных шедевров нашим рецептом. Приятных вам капустных трапез!

Тесто:* кефир обезжиренный 450 мл.* мука цельнозерновая или овсяная 320 г.* сода 1 ч. л.

Начинка:* капуста 400 г.* морковь 1-2 шт.* специи, зелень.

1. для начинки мелко нашинкуйте капусту, потрите морковь.2. морковь обжарить со специям. Добавьте капусту и тушите до готовности. Посолить.3. соду погасите кефиром и оставьте на 10 минут в теплом месте.4. добавьте щедрую щепотку соли, каплю оливкового масла и замесите тесто с помощью миксера.5. половину теста распределите по дну формы, затем выложите начинку и залейте 2-ой половиной теста. Выпекать около 40 минут при температуре 160 градусов.

Приятного аппетита! POW_кефир POW_цельнозерноваямука POW_капуста POW_морковь.

Пошаговые рецепты приготовления диетических пирогов с капустой, грибами, сыром или яйцами

Традиционные пироги никак нельзя назвать диетическими. Обычно в рецептах фигурирует большое количество маргарина, жирные молочные продукты или майонез. Конечно, иногда хочется побаловать себя такой вкусной выпечкой, но худеющим людям больше подойдут диетические пироги. Для их приготовления используются разные виды муки и отрубей, иногда добавляют также овсяные хлопья. Если приготовить начинку из капусты, блюдо будет низкокалорийным, вкусным и полезным.

Ингредиенты :

  • Творог обезжиренный — 180 г;
  • 2 яйца;
  • Мука — 270 г;
  • Соль, сода — по 5 г;
  • Простокваша — 40 мл;
  • Капуста — 400 г;
  • Молоко — 60 мл.

Пошаговый рецепт диетического пирога с капустой

Ополосните капусту, удалите испорченные листья. Мелко нашинкуйте ее острым ножом.

Разогрейте сухую сковороду или сотейник. Обжаривайте капусту пару минут, затем вылейте к ней примерно половину стакана воды. Посолите, тушите на небольшом огне.

Когда вода в сотейнике испарится, налейте туда молоко. Продолжайте тушить, постоянно помешивая. Капуста должна стать мягкой. В конце можете добавить к ней любимые специи. Пусть начинка остывает, а вы пока займитесь тестом.

В глубокой миске смешайте нежирный творог, простоквашу и яйца. Хорошенько взбейте полученную смесь, затем добавьте соль и соду. Продолжайте мешать, можно даже использовать блендер. Заготовка должна быть однородной, без комочков.

Диетический капустный пирог

Просейте муку, чтобы пирог был еще более нежным и воздушным. Медленно высыпайте в творожное тесто 200 граммов муки, постоянно помешивая. Тесто должно быть липким.

Раскатайте тесто по размеру формы. Выложите на него капусту, сделайте бортики. Если получилось слишком много теста (формы для выпечки могут отличаться диаметром), разделите его на две части, одной из которых можно накрыть начинку. Можно также разделить заготовку на несколько частей, тогда получатся порционные лепешки.

С помощью кисточки смажьте всю поверхность пирога яичным желтком или каплей растительного масла. Поставьте противень в духовку на 40 минут.

Готовое блюдо лучше остудить, только потом можно его нарезать и подавать к чаю. Такой пирог поможет утолить голод, уменьшит тягу к вредной пище. Все-таки приятно иногда скушать выпечку, не переживая о последствиях для фигуры и здоровья.

Шарлотка из капусты на кефире — овощной «ленивый» пирог, с которого можно начать свой день или съесть кусочек на второй завтрак .

Готовится он быстро и станет для многих не только любимым блюдом, но и палочкой-выручалочкой, если нужно приготовить несладкую выпечку быстро и вкусно.

Кефирное тесто простое в приготовлении.

Диетический капустный пирог

В кисломолочный продукт нужно обязательно добавить соды.

В результате химической реакции образуется углекислый газ, пузырьки которого сделают тесто воздушным и пышным.

Пироги на таком тесте можно делать с разными начинками : курагой, апельсинами, маком, орехами, ягодами и т.д. С таким тестом можно сделать и яблочную шарлотку .

Капустная шарлотка на кефире — один из самых популярных заливных несладких пирогов.

Цельнозерновая мука, которую мы будем использовать, отличается от привычной нам тем, что в ней сохранены зародыши и оболочки зерен. Именно в них содержится основное количество витаминов и микроэлементов, полезных для нас с вами.

В рецепте шарлотки с капустой на кефире можно и нужно использовать отруби — пшеничные, ржаные, овсяные или любые другие. Цельносмолотая мука и отруби — это медленные углеводы, которые, как известно, дают немалый запас энергии и не откладываются в виде жира.

Это самый быстрый вариант приготовления аппетитного ароматного пирога.

Калорийность порции (кусочек на 250-300 г) — 250-270 ккал, бжу: 20 г белка, 9 г жиров, 23 г углеводов .

Классический простой рецепт. Выпечка по нему готовится быстро и просто. Тем не менее, выпечка порадует ваших близких, а готовить ее можно довольно часто. Ведь продуктов понадобится немного и получается недорогое  и вкусное блюдо.

Пирог с капустой

Для теста:

  • мука — 300 — 350 гр.
  • кефир — 300 мл.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сода — 1 ч. л.
  • растительное масло — 60 мл.

Для начинки:

  • капуста  — 400 гр.
  • укроп
  • соль — по вкусу
  • черный перец — по вкусу

Начнем готовить с  начинки. Проще не бывает — нарезаем капусту тонкой соломкой, добавляем мелко нарезанный укроп, солим, перчим по вкусу. А чтобы ломтики не были слишком жесткими, слегка обминаем их руками. Оставляем заготовку пока в сторонке и замешиваем тесто.

Пирог нвсеужно поместить в горячую духовку, поэтому включаем ее на 180 градусов, и пока готовим тесто, она нагреется.

В миску вбиваем 3 яйца, добавляем соль и сахар. Перемешиваем венчиком или вилкой до однородной массы, взбивать не нужно.

Добавляем сюда кефир и соду, перемешиваем. Вливаем растительное масло.

Кефир желательно использовать комнатной температуры, для этого заранее его достаньте из холодильника.

Теперь добавляем просеянную через сито муку. Наверное все уже знаем, что при просеивании мука обогащается кислородом и тесто получается более мягкое и пушистое. Венчиком размешиваем до однородной массы.

Тесто должно получится в меру густое, как на оладьи. Если получается густоватое, просто добавьте немного кефира.

Форму для выпечки смазываем растительным маслом и чуток припудриваем мукой.

Можно заселить дно формы бумагой для выпечки, тогда форма останется почти чистой.

На дно выливаем примерно 1/3 теста и равномерно распределяем по всей поверхности формы. Это удобно делать кондитерской кистью или лопаточкой.

Диетический заливной капустный пирог без муки.

Сверху выкладываем начинку из капусты и заливаем оставшимся тестом, которое снова распределяем равномерно по всех поверхности. Чтобы тесто проникло в начинку, слегка надавите в нескольких местах срезом лопатки.

Пирог ставим в уже разогретую духовку. Примерное через 40 минут можно будет вынимать и наслаждаться. Готовность определите по красивой аппетитной корочке.

Кефир – 1 ст.Мука – 1 ст.Яйца – 1 шт.Сода – 1 ч.л.Капуста – 300 гЛук – 1 шт.Морковь – 1 шт.Сахар — 2 ст.л.Соль — 1/2 ч.л., масло подсолнечное 1 ст.л для смазывания формы.ачнем с начинки, потому что тесто готовится очень быстро.Для этого пирога капусту можно даже не готовить, а класть свежей, но, как по мне, гораздо вкуснее будет, если ее стушить с луком и морковкой.

Можно и не тушить а отварить.Добавляем натертую морковку.Капусту мелко нашинкуем и отправим на сковороду к зажарке тушиться до полной готовности.В конце посолим и добавим любимых специй (черный перец, кориандр, лавровый лист).Начинка готова.В кефир добавим соду и перемешаем (должны появиться пузырьки).

Если кефир не достаточно кислый, то в него стоит добавить еще 1 ст.л. уксуса или щепотку лимонной кислоты.Добавим в кефир яйцо, сахар, соль и перемешаем до однородности.Затем добавляем постепенно муку и замешиваем жидкое однородное тесто.Тесто готово.Форму для запекания смажем маслом. Затем выкладываем капусту.

5 рецептов вкуснейших пирогов с капустой!

1. Диетический пирог с капустой

на 100грамм — ккалБ/Ж/У —

Куриное филе — 500 г

Капуста — 1/2 кочана (300 г)

Лук — 1 шт

Яйца — 2 шт

Томатная паста — 2 ст. л

Натуральный йогурт — 100 мл

Соль, перец — по вкусу

Куриное филе перемолоть на фарш. Капусту тонко нашинковать и отправить в кипящую воду на 10 минут. Лук нарезать полукольцами и тушить на сковороде до мягкости.

Диетический заливной пирог с капустой на кефире рецепт. Диетический пирог с капустой

Лук — 1 шт

Яйца — 2 шт

Смазать оливковым маслом форму для выпечки, выложить в нее половину капусты и фарш , равномерно распределить 1/2 йогуртового соуса. Выложить оставшуюся капусту, полить йогуртом и смазать взбитыми яйцами.

2. Капустный заливной пирог: прекрасный образец диетической выпечки на скорую руку!

кефир обезжиренный 450 мл

мука цельнозерновая или овсяная 320 г

сода 1 ч. л.

капуста 400 г

морковь 1-2 шт.

специи, зелень

1. Для начинки мелко нашинкуйте капусту, потрите морковь.

2. Морковь обжарить со специям. Добавьте капусту и тушите до готовности. Посолить.

Диетический заливной капустный пирог без муки.

3. Соду погасите кефиром и оставьте на 10 минут в теплом месте.

4. Добавьте щедрую щепотку соли, каплю оливкового масла и замесите тесто с помощью миксера.

5. половину теста распределите по дну формы, затем выложите начинку и залейте 2-ой половиной теста. Выпекать около 40 минут при температуре 160 градусов.

3. Быстрый пирог с капустой и куриного фарша: на ужин!

500 г куриного фарша

2 яйца

1/2 кочана капусты

2 ст. л. томатной пасты

100 мл натурального йогурта

соль, перец

1. Капусту тонко нашинковать и отправить в кипящую воду на 10 минут. Лук нарезать полукольцами и тушить на сковороде до мягкости.

2. Смазать оливковым маслом форму для выпечки, выложить в нее половину капусты и фарш , равномерно распределить 1/2 йогуртового соуса. Выложить оставшуюся капусту, полить йогуртом и смазать взбитыми яйцами.

4. Очень простой и полезный пирог с капустой

Диетический заливной капустный пирог без муки.

400 г обезжиренного кефира

300 г цельнозерновой муки

400-500 г белокочанной капусты

2 яйца

15 г разрыхлителя, соль

Капусту потушить на сковороде. Лучше без масла, добавив немного воды. Посолить и дать остыть.

Все для теста взбить, вылить половину теста в форму. Распределить сверху капусту, Залить остатками теста.

Выпекать при 180 °C 30-40 минут.

5. Цельнозерновой пирог с капустой

2 яйца

Диетический заливной пирог с капустой на кефире рецепт. Диетический пирог с капустой

Лук — 1 шт

Яйца — 2 шт

сода 1 ч. л.

капуста 400 г

Диетический заливной капустный пирог без муки.

морковь 1-2 шт.

специи, зелень

2 яйца

1/2 кочана капусты

соль, перец

2 яйца

2 яйца

Хочу поделиться рецептом пирога из белокочанной капусты.

Это блюдо я делаю часто для своих домашних. И для праздничного стола он тоже подойдет, так как его можно нарезать аккуратными порционными кусочками. Этот пирог хорош тем, что в нем нет абсолютно теста, он получается очень легкий и даже, я бы сказала, диетический. А сделать его не составит особого труда. Готовится такой пирог с мясом и капустой очень быстро. И никакого теста: не верите — сейчас расскажу, как это сделать.

Состав продуктов

  • один килограмм белокочанной капусты;
  • одна большая головка репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 свежих куриных яйца;
  • соль и специи — по вкусу.

Для начинки

  • 300-500 грамм любого фарша;
  • одна большая головка репчатого лука;
  • один крупный спелый помидор;
  • соль и специи по вкусу.

Дополнительно

  • 70 грамм твердого сыра;
  • растительное масло без запаха — для обжарки.
  1. Белокочанную капусту очищаем от зеленых листьев, удаляем кочерыжку и нарезаем очень мелкими кубиками.
  2. Одну крупную головку репчатого лука очищаем от шелухи и мелко рубим ножом.
  3. В сковороду наливаем немного рафинированного подсолнечного масла, разогреваем его и выкладываем лук. Обжариваем его одну минуту на сильном огне и отправляем в сковороду капусту.
  4. Пять минут обжариваем все вместе на сильном огне, затем огонь убавляем до минимального, накрываем сковороду крышкой и тушим капусту до полной готовности.
  5. Минут через десять открываем крышку, хорошо солим, перчим по вкусу, добавляем любимые специи. Перемешиваем.
  6. Затем добавляем пропущенный через пресс чеснок, тушим еще пару минут и выключаем плиту.
  7. Обжаренную капусту перекладываем на тарелку и убираем на время в сторону.
  8. Сами в это время займемся фаршем. Мясной фарш можно использовать абсолютно любой, на ваш вкус.
  9. Очищаем от шелухи еще одну крупную головку репчатого лука (для фарша), мелко нарезаем, выкладываем ее в сковороду с небольшим количеством растительного масла.
  10. Обжариваем лук до легкой золотистости, затем выкладываем в сковороду мясной фарш. Солим и перчим по вкусу, на среднем огне обжариваем до готовности.
  11. Добавляем один помидор, нарезанный маленькими кубиками. Жарим все вместе 3-4 минуты и плиту выключаем.
  12. В миску вбиваем четыре свежих куриных яйца, добавляем щепотку соли и взбалтываем венчиком или вилкой.
  13. Выливаем яичную смесь в остывшую капусту и хорошо перемешиваем.
  14. Круглую форму диаметром 20 сантиметров (или любую другую, какая у вас есть) смазываем сливочным маслом или антипригарной эмульсией для смазывания форм (по рецепту с нашего сайта).
  15. Выкладываем половину капустной массы, разравниваем.
  16. Сверху раскладываем всю мясную начинку, накрываем второй половиной капусты.
  17. Посыпаем все натертым на крупной терке твердым сыром.
  18. Отправляем форму с пирогом в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут.
  19. После того, как пирог немного остынет, вынимаем его из формы.

Капустный пирог с фаршем без теста. Вкусный и быстрый капустный пирог с мясом: готовим без… теста

Лук — 1 шт

Яйца — 2 шт

сода 1 ч. л.

капуста 400 г

морковь 1-2 шт.

Диетический заливной капустный пирог без муки.

специи, зелень

2 яйца

1/2 кочана капусты

соль, перец

2 яйца

2 яйца

Дополнительно

Диетический заливной капустный пирог без муки.

Люблю я пирожки с капустой. Но вот беда, калорий в них многовато из-за теста.А тут нашла отличный рецептик пирожков, где вместо теста используются капустные листы. Делюсь находкой с вами.

Ингредиенты

Один кочан капусты (средний или еще лучше большой).

Для начинки

  • 300 грамм творога;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • половина чайной ложки соли;
  • одно свежее куриное яйцо;
  • одна столовая ложка сливочного масла;
  • один пучок зелени укропа.

Для кляра

  • 250 миллилитров кипяченой охлажденной воды;
  • одно свежее куриное яйцо;
  • треть чайной ложки соли;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • 200-250 грамм муки.

Дополнительно: растительное масло для жарки.

1. В первую очередь нам необходимо подготовить капустные листья. Чем больше вилок, тем больше верхние листья (и тем удобнее их использовать).2. Очищаем вилок капусты от верхних зеленых листьев, ножом аккуратно вырезаем кочерыжку. 3. Ставим капусту варить в большой кастрюле. По мере проваривания верхних листиков аккуратно их снимаем.

При наличии в доме микроволновки, есть способ полегче.Ставим вилок в микроволновую печь, включаем на 10 минут максимальную мощность. После этого капусту очень легко будет разобрать на листочки.Отвариваем капустные листья в кипящей воде с добавлением соли 5-7 минут, достаем шумовкой на дуршлаг, даем стечь лишней жидкости. 4.

Сами в это время приготовим начинку. В миску выкладываем творог любой жирности. Если это домашний творог, его необходимо тщательно перетереть сквозь сито, чтобы не было крупинок, или воспользоваться блендером. 5. В творог добавляем одно куриное яйцо, столовую ложку сливочного масла комнатной температуры (его необходимо заранее достать из холодильника).

Кусочек твердого сыра натираем на крупной терке и отправляем в миску с творогом.Пучок зеленого укропа мелко порубим ножом и смешаем с творожной массой.Все ингредиенты для начинки солим и перчим, тщательно перемешиваем. По желанию, в начинку можно также добавить пропущенный через пресс чеснок. 6. У остывших капустных листьев вырезаем толстую прожилку, так, чтобы большие листья разделились на две половинки.

Впрочем, если у вас капустные листья небольшие, можно просто острым ножом срезать выступающую часть прожилок. 7. Распределяем начинку, сворачиваем листья конвертиками (плоскими). 8. У вас должны получиться вот такие плоские конвертики. 9. Готовим кляр.В миску разбиваем куриное яйцо, добавляем в него соль и перец (по вкусу), холодную воду (заранее уберите ее в холодильник).

Все тщательно перемешиваем венчиком.10.Постепенно добавляем в яичную массу муку, каждый раз хорошо перемешивая венчиком. Должно получиться однородное тесто, по густоте, как на оладьи. 11. В сковороде заранее разогреваем подсолнечное рафинированное масло.Капустные конвертики обмакиваем в кляре и выкладываем на сковороду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector