Диетические сырники из творога

Блюда из творога.

Тем, кто следит за своим весом и содержанием уровня сахара в крови, понравится рецепт диетических сырников.

Низкокалорийные сырники включают в рацион очень многих диет. Они насыщают организм белком, способствуя укреплению костей, мышц, суставов, не нагружая при этом желудок, почки и печень.

Чтобы обычные сырники превратились в диетические, мало взять обезжиренный (86-115 ккал/100 г) или полужирный (156-169 ккал/100 г) творог. Из рецепта исключаются следующие ингредиенты:

  • мука;
  • сахар;
  • масло для жарки;
  • сметана в качестве соуса.

Состав ингредиентов:

  • 400 г творога с 0%-0,2% жирности;
  • 2 яблока;
  • 3 ст. л. овсяной муки;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соды;
  • мед по вкусу;
  • горсть замоченного изюма.
  1. Яблоки натереть на терке или мелко нарезать.
  2. Смешать все компоненты и оставить настаиваться полученное тесто на полчаса.
  3. Затем ложкой выложить сырники на пергамент для выпечки и на 20 минут отправить в разогретую до 180 градусов духовку.

Если вообще исключить творог из питания, то жизнь может показаться безвкусной. В сбалансированном рационе найдется место и салатам с добавлением творога, и творогу с ягодами.

Даже холодный кисломолочный суп с творогом может попасть в ваше летнее меню.

А одна знакомая приготовила на день рождения торт. Такого шага от приверженца фитнеса и здорового питания я не ожидал. Оказывается, что торт низкокалорийный.

Рецепт я уже вам давал, если забыли — посмотрите по ссылке в статье «Как съесть торт и похудеть:секреты диетической выпечки с творогом«

Сырники из творога без муки

Яблоко делает сырники сочными, манка – нежными и упругими.

Ингредиенты:

  • Творог 0% – 350 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Манная крупа – 3 ст.л.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Сода – 1/3 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Подсластитель
  • Корица

Яблоко очистить и натереть на мелкой терке, смешать с творогом. Добавить яичные желтки, подсластитель, корицу, соль, манку и соду. Перемешать, оставить на 10-15 минут для набухания крупы. Охлажденные белки взбить и осторожно перемешать пену с творожным тестом. Выложить сырники ложкой на разогретую антипригарную сковороду, жарить под крышкой на медленном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 12 г
  • Жиры – 3 г
  • Углеводы – 10 г
  • Калорийность – 110 ккал

Необычное сочетание для тех, кто не любит сладости.

Ингредиенты:

  • Творог 0% – 350 г
  • Мука кукурузная – 100 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Укроп – 5-7 веточек
  • Сода – 1/3 ч.л.
  • Черный перец

Смешать творог с мукой и желтками. Укроп мелко нарезать, чеснок измельчить чеснокодавкой, добавить в тесто. Всыпать соль, перец и соду. Охлажденные белки взбить в пышную пену и аккуратно смешать с тестом. Выложить сырники на разогретую антипригарную сковороду и обжаривать под крышкой на медленном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 14 г
  • Жиры – 3 г
  • Углеводы – 12 г
  • Калорийность – 136 ккал

Кухонные принадлежности: вместительные емкости разного размера, мерная чаша и кухонные весы, обычная железная вилка, сковорода большого диаметра, желательно с тефлоновым покрытием, терка с крупными зубцами, бумажные полотенца, кухонный керамический нож, деревянная лопатка с тонким краем, венчик.

Ингредиенты

обезжиренный творог 190-210 г
отборное куриное яйцо 1 шт.
яблоко среднего размера 1 шт.
ванилин 1 щепотка
манная крупа 60-80 г
пшеничная мука высшего сорта 15-20 г
сахарозаменитель 8-10 г
рафинированное растительное масло 15-20 мл

Калорийность – 170 ккал.

Время приготовления – 50 минут.

Пошагово сделать диетические сырники совсем нетрудно. В рецепт можно включить манку, которая сделает готовый продукт более нежным. Паровые сырники отлично подходят для детского питания и рекомендованы для меню пациентов страдающих заболеваниями пищеварительной системы.

Ингредиенты

Для получения пышных сырников потребуется такой перечень продуктов:

  • творог – 800 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • манка – 3 ст. л.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • клюквенный соус.

На заметку! Добавлять точное количество сахара, указанное в рецептуре, не обязательно. Его можно регулировать по собственному вкусу. Некоторые вообще не используют сахар для приготовления сырников. Количество манной крупы и муки зависит от консистенции творога.

Классические сырники принято готовить по рецепту А.И.Микояна. Именно его книга, вышедшая в 1952 году, придала сырникам некую авторитетность. С тех пор любая советская столовая готова была предоставить этот незамысловатый продукт. Но какой рецепт чаще всего использовали дома?

Полкилограмма творога протирали через сито, добавляли одно яйцо (примерно 20 гр.), 6-7 столовых ложек муки (примерно 80 гр.), 2-3 столовых ложек сахарного песка, 20 гр. сливочного масла, щепотку соли. Иногда вместо муки использовали манку. Стоит ли говорить о том, что каждая заботливая мама изменяла этот рецепт для своей семьи?

И, конечно, всем известно, что сырники принято было жарить на сковородке с шипящим и скворчащим нерафинированным маслом. Сколько при этом выделялось канцерогенов никого не заботило — любимый завтрак всей семьи годами оставался прежним.

Разновидностей творожников много, даже диетических. Есть из чего выбрать. Сейчас узнаем, как приготовить диетические сырники из творога без муки с овсянкой.

Классический рецепт

Перемешиваем в глубокой посуде 180 гр. творога, 4 яичных белка. К творожно-яичной массе добавляем 3 ст. ложки овсянки, заранее перемолотых в кофемолке. Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать, сформировать лепешки и обжаривать их без масла на сковороде с антипригарным покрытием.

Диетические сырники из творога

Нужен простой и быстрый рецепт вкусных сырников с овсяными хлопьями? Запасайтесь яблоком и готовьте в удовольствие!

На 400 гр. творога нужно взять 1 яичный белок, 3 ст. ложки овсяных хлопьев, яблоко, 1 ст. ложку кукурузного крахмала, соль по вкусу и немного корицы.

Для начала натираем яблоко на мелкой терке. Кожуру можно не очищать, к тому же в ней содержится большая часть витаминов.

Полученное яблочное пюре кладем в блендер вместе с творогом и яичным белком, пробиваем до единой консистенции.

Теперь можно добавить оставшиеся ингредиенты – корицы, соль и овсяные хлопья. В результате должна получиться плотная масса, из которой с легкостью можно будет вылепить творожные лепешки.

Если тесто получилось жидковатым, то нужно добавить еще овсяных хлопьев. Результат отправляем в духовку на полчаса.

Чтобы творожники хорошо жарились, нужно дополнительно обвалять их в овсяных хлопьях, чтобы в процессе тесто не прилипало к рукам, перед каждой лепкой нужно смачивать руки.

Пошаговый рецепт, как приготовить диетические сырники из творога на сковороде, включает масло для жарки. Рекомендуется использовать оливковое. Оно не содержит канцерогенов в отличие от растительного масла. Сковороду лучше использовать со специальным антипригарным покрытием. Это позволит не злоупотреблять маслом, смазав ее тонким слоем.

Необходимые ингредиенты:

  • Обезжиренный творог — 100 г.,
  • Овсяная или кукурузная мука — 2 ст.л.,
  • Куриное яйцо — 1 шт.,
  • Сахарозаменитель или мед — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. В глубокой миске необходимо взбить яйцо (до образования пены), добавить в него сахарозаменитель или мед.яйца взбив
  2. В отдельной широкой миске разместить творог, добавить взбитое яйцо и растереть до однородной массы (крупинки не должны просматриваться).Рецепты диетических сырников из творога в духовке и на сковороде
  3. В полученную массу добавить овсяную или кукурузную муку.
  4. Вымесить с помощью миксера или блендера.
  5. Сковороду смазать оливковым маслом (не переусердствовать) и разогреть.классические сырники с бананом
  6. Сформировать сырники в виде шариков и жарить по 1 минуте с каждой стороны (при появлении румяной корочки их необходимо перевернуть. Огонь должен быть средний).сырники с манкой

Привычную пшеничную муку в этом рецепте заменят овсяные отруби. Их достаточно будет 2 большие ложки. Остальные ингредиенты: сахарозаменитель по вкусу, 220 г нежирного творога, 3 яичных белка, мал. ложка кунжута.

  1. Творог хорошенько разминается с сахарозаменителем. Удобно делать это вилкой.
  2. В получившуюся смесь выливаются белки.
  3. Остается высыпать туда же отруби и кунжут, а также тщательно перемешать составляющие.
  4. Готовятся сырники в горячей духовке 25 минут.

Подается яство с кусочками свежих фруктов.

Этот рецепт предназначается для тех гурманов, которым требуется ограничить количество песка в рационе. Ингредиенты: 430 г обезжиренного творога, 2 яйца куриных, 3,5 больших ложки любых отрубей, 60 г свежей малины.

  1. Сначала творог разминается. Нужно тщательно разбить все его комочки.
  2. Туда же сразу всыпаются отруби и вбиваются яйца куриные.
  3. Из готового теста формируются не толстой формы сырнички.
  4. Обжариваются они на сковородке с антипригарным покрытием. Достаточно лишь минимально смазать ее оливковым маслом.

Диетические сырники из творога

Подается десерт с малиной, чтобы было менее заметно отсутствие сахара.

Сделать угощение еще более полезным поможет использование овсяных хлопьев вместо привычной пшеничной муки. Их нужно взять 5 больших ложек. Остальные ингредиенты: 680 г творога, 2 столовых яйца, щепотка ванильного сахара, 2 большие ложки пчелиного меда, мука овсяная (для панировки).

  1. Творог хорошенько разминается вилкой. Стоит брать рассыпчатый творог. Подойдет и обезжиренный.
  2. Получившаяся масса соединяется с хлопьями. В нее вбиваются яйца. Сразу добавляется мед и сахар. Масса должна настояться примерно полчаса.
  3. Из готовой смеси формируются миниатюрные сырники, которые слегка обваливаются в овсяной муке.
  4. Изделия обжариваются на сковородке, слегка смазанной сливочным маслом.

При подаче сырники присыпаются любыми измельченными орешками.

Cырники диетические в духовке по Дюкану №2

Можно слегка изменить традиционный привычный рецепт и предусмотреть начинку для обсуждаемой выпечки. Ингредиенты: 190 г творога (обезжиренного), 35 г светлой муки (пшеничной), 25 г сахара-песка, 1 большое яйцо, любое ягодное пюре.

  1. В миску разбивается яйцо и высыпается сахар. Продукты размешиваются до полного растворения последнего. Чтобы сделать кушанье еще более полезным, можно отказаться от использования песка.
  2. Магазинный творог обязательно нужно пропустить через сито. Это обеспечит уже готовому блюду более нежную структуру.
  3. Обе массы соединяются.
  4. Последней добавляется мука. Далее компоненты вымешиваются венчиком.
  5. Готовятся сырники из творога в духовке в промасленных формочках. Сначала выкладывается первая часть творожной массы, затем – пюре для начинки и снова белоснежная смесь.
  6. Запекается 25 минут при 200 градусах.

Отлично сочетается с творогом пюре из свежей клубники.

Классический рецепт

Диетические сырники из творога

Смешиваем яйцо с двумя ст. ложками сахара, небольшим количеством соли и любимых специй (ванилин, корица или кардамон).

К полученной яичной массе добавляем 400 грамм творога, лучше обезжиренного, и всю смесь перемешиваем до однородной консистенции. Теперь можно формировать творожные котлетки. Чтобы они легче отставали от кожи, следует использовать оливковое масло, которым смазывают руки.

Это же масло используют для смазывания противня. На него выкладываются творожники и запекаются около двадцати минут. Время готовности может подбираться по мощности духовки.

Употреблять это вкусное блюдо можно со сметаной небольшой жирности.

Банановые сырники

Смешиваем в посуде ½ кг творога, ½ одного банана, 2 белка яичных, 2 ст. ложки манки. Добавляем немного кураги или запаренного изюма. Получив однородную массу, формируем сырники в виде небольших шариков. Выпекаем сырники на противне с пергаментной бумагой около получаса, до готовности.

В данном рецепте классическая мука была заменена на манку – благодаря этому сырники получаются мягкими и теряют клейкость.

Мечта всех женщин – готовить блюдо с шоколадом и худеть. В данном рецепте есть не только какао, но и горький шоколад – для тех, кто не может без него и дня.

На ½ кг творога берем 2 яйца, 2 ст.  ложки какао и ½ ст. диетической фруктозы. Все перемешиваем, добавляем овсяную или рисовую муку – примерно 1 стакан, смотреть по консистенции. Формируем сырнички, помещаем на противень. Выпекать минут 20-25 до готовности. Готовое блюдо посыпается горьким шоколадом, который предварительно стоит натереть на терке или мелко порезать.

Внимание! Для данного рецепта следует брать только настоящее какао – продукция «Несквик» не подойдет, она слишком калорийна.

Время приготовления: 45-55 минут.Калорийность (на 100 г): 198-202 ккал.Количество изделий: от 9 до 11.Кухонные принадлежности: силиконовые формы для выпечки кексов или маффинов, разделочная доска,мерная чаша и кухонные весы, мелкое сито, вместительные емкости разного размера, венчик или миксер, обычная железная вилка, бумажные полотенца, кухонный керамический.

Ингредиенты

обезжиренный творог 390-410 г
отборное куриное яйцо 2 шт.
мелкозернистый сахарный песок 55-60 г
пшеничная мука высшего сорта 75-80 г
банан среднего размера 1 шт.
разрыхлитель для теста 5-8 г
  • 0,5 кг обезжиренного творога;
  • 0,5 среднего банана;
  • 2 ст. л. манки (вместо муки);
  • немного запаренного изюма или кураги;
  • 2 яичных белка.
  1. Интересно! В отличие от муки, манка не сделает сырники клейкими и жесткими.
  2. Соединить все компоненты, перемешать, слепить из полученной массы шарики и выложить их на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  3. Выпекать полчаса при температуре 180-190 градусов.
  • 0,5 кг обезжиренного творога;
  • 4 ч. л. стевиозида (заменителя сахара);
  • 2 яйца;
  • 4 ч. л. отрубей;
  • 5 г разрыхлителя;
  • ванилин или корица по вкусу.
  1. Смешать ингредиенты, полученное тесто выложить в силиконовые формочки, поместить их на противень.
  2. Выпекать до образования красивой золотистой корочки в нагретой до 180-190 градусов духовке.
  • 2 банана;
  • 0,5 кг обезжиренного творога;
  • 5 яичных белков;
  • 2 ст. л. отварной овсяной каши.
  1. Сформировать из полученной массы сырники, выложить на деко бумагу и выпекать в духовке до готовности примерно 25 минут.

Сочетание ржаной муки, чернослива и мускатного ореха придает сырникам интересный вкус и пикантный аромат.

Ингредиенты:

  • Творог 0% – 600 г
  • Чернослив без косточки – 10 шт
  • Белок яичный – 6 шт.
  • Мука ржаная – 2/3 ст.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Подсластитель
  • Мускатный орех

Замесить тесто из творога, белка и муки, добавить соду, соль, подсластитель и молотый мускатный орех. Разделить массу на 10 примерно одинаковых частей и из каждой сформовать шарик, «упаковывая» внутрь него черносливину. Выложить сырники на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, и отправить в разогретую до 180˚С духовку. Выпекать 20-30 минут.

Диетические сырники из творога

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 13 г
  • Жиры – 0 г
  • Углеводы – 16 г
  • Калорийность – 118 ккал

Время приготовления – 35 минут.

Классический рецепт диетических сырников в духовке сможет заинтересовать даже самых опытных кулинаров. Преимущества такого блюда очевидны. У него отсутствует «вредная» зажаристая корочка, в которой содержатся канцерогены. Кроме того, в духовом шкафу сырники прожариваются равномерно, и их не придется переворачивать, как это нужно делать при жарке на сковороде.

Ингредиенты

Чтобы пошагово сделать диетические сырники в духовке, стоит подготовить такие продукты:

  • творог – 300 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Сырники из творога без муки позволят минимизировать калорийность и повысить полезность блюда. Приготовить диетический десерт в духовке можно, заменив муку на овсяные хлопья.

Для этого понадобится:

  • Куриное яйцо — 3 шт.,
  • Обезжиренный творог — 200 г.,
  • Овсяные отруби — 2 ст.л. с горкой,
  • Мед — 1,5 ч.л.,
  • Любые раздробленные орехи 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Отделить белки от желтков.
  2. В большую емкость высыпать творог и растереть его с медом (разбить крупинки),
  3. Добавить приготовленные яичные белки, отруби и орехи.
  4. Все перемешать с помощью миксера или вручную.
  5. Духовку разогреть до 180 градусов.
  6. Смазать силиконовую форму оливковым маслом, поместить в нее сформированные сырники.
  7. Запекать творожный десерт около 25 — 30 минут, до образования румяности.
  8. Для эффектной подачи украсить блюдо свежими фруктами или ягодами.в формочках

Диетические сырники с манкой на пару под клюквенным соусом

  • 0,5 кг нежирного творога;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ст. манки;
  • стевиозид по вкусу;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина или корицы;
  • сезонные ягоды по вкусу.
  1. Творог, сахарозаменитель, соль, ванилин (корицу), яйцо и манку перемешать до однородной массы.
  2. Сформировать творожные лепешки, обвалять в манке, а в середину положить ягоды.
  3. Выложить сырники в пароварку и готовить 25 минут.

Классические пп сырники: 14 вкуснейших диетических рецептов из творога

Готовые сырники получаются мягкими и в то же время рассыпчатыми, напоминая по консистенции пирожное вроде «картошки».

Ингредиенты:

  • Творог 0% – 500 г
  • Мак – ½ ст.
  • Мука цельнозерновая – 2/3 ст.
  • Белок яичный – 5 шт.
  • Подсластитель
  • Соль – 1 щепотка
  • Ванилин

Мак залить стаканом кипятка и оставить на пару часов, затем слить лишнюю жидкость с помощью сита. Смешать мак с творогом и белком, добавить муку, соль, ванилин и подсластитель. Сформовать сырники, выложить в пароварку и готовить 20-25 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 15 г
  • Жиры – 6 г
  • Углеводы – 9 г
  • Калорийность – 151 ккал

Калорийность – 157 ккал.

Диетические сырники из творога

Время приготовления – 30 минут.

Чтобы сделать сытный, полезный и невероятно вкусный завтрак, понадобится совсем немного времени. Нежные сырники, которые просто таят во рту, придутся по вкусу как взрослым, так и детям.

Ингредиенты

Чтобы сделать творожные сырники на пару, придется подготовить такой перечень ингредиентов:

  • творог – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • немного соли;
  • сахарный песок – 40 г.

На заметку! Необходимо брать натуральный творог для приготовления сырников. Чтобы блюдо получилось диетическим, лучше использовать обезжиренный либо полужирный продукт.

Ингредиенты

Cырники диетические без яиц

Банан не только придает вкус, но и скрепляет тесто вместо белка. Рецепт подойдет для людей с аллергией на куриные яйца. Если банан спелый, а творог – не слишком кислый, подсластитель можно не добавлять.

Ингредиенты:

  • Творог 0% – 350 г
  • Банан – 1 шт.
  • Мука цельнозерновая – 2 ст.л.
  • Корица
  • Сода – 1/3 ч.л.
  • Подсластитель

Творог и банан смешать в блендере в однородную массу. Вмешать муку, добавить соду, корицу и подсластитель. Выложить сырники на разогретую антипригарную сковороду и жарить на медленном огне под крышкой по полторы-две минуты с каждой стороны.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 13 г
  • Жиры – 0 г
  • Углеводы – 13 г
  • Калорийность – 103 ккал
  • 0,5 кг обезжиренного творога;
  • 0,5 ст. овсяной муки;
  • 2 сл. л. сахарозаменителя;
  • щепотка соли.
  1. Замесить с перечисленных компонентов тесто.
  2. Сделать из теста колбаску и нарезать ее кружками, слегка раскатав скалкой.
  3. Жарить сырники на антипригарной сковороде с двух сторон до появления золотистой корочки.

Готовим сырники с овсянкой и без муки

Диетические сырники из творога

Персик лучше брать не слишком сочный, чтобы тесто держалось. Вместо овсяных хлопьев можно использовать пшеничные, ячменные или кукурузные.

Ингредиенты:

  • Творог 0% – 200 г
  • Мелкие овсяные хлопья – 3 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Персик – 1 шт.
  • Соль – 1 щепотка
  • Сода – ¼ ч.л.
  • Подсластитель

Нарежьте фрукт небольшими кубиками и выложите на дуршлаг, чтобы во время приготовления теста стек лишний сок. Перетертый через сито творог смешайте с овсянкой и желтками, оставьте на какое-то время, чтобы хлопья набухли. Тем временем взбейте до крепкой пены охлажденные белки. В творожно-овсяную массу отправьте нарезанный персик, перемешайте, добавьте соду, соль и подсластитель, затем смешайте тесто с белковой пеной. Выложите сырники на плоскую тарелку подходящего размера и отправьте в микроволновку на 7-10 минут, выставив среднюю мощность.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 12 г
  • Жиры – 3 г
  • Углеводы – 9 г
  • Калорийность – 113 г

Классический рецепт

Рекомендуемые рецепты приготовления сырников

Если в мультиварке есть насадка для приготовления на пару, то сырники можно сделать без капли масла. Ингредиенты: полкило домашнего творога, по 2 столовые ложки сахарного песка и муки высокой сортности, куриное яичко, маленький пакетик сахара ванильного.

  1. Творог разминается до однородности. В нем не должно оставаться крупных комочков. В продукт добавляется яйцо. Смесь хорошо вымешивается.
  2. Масса присыпается двумя видами сахара. Остается добавить муку.
  3. Формируются небольшие изделия.
  4. Емкость прибора наполняется водой до самой нижней отметки. Сверху ставится емкость для готовки на пару.
  5. На специальную подставку с мелкими отверстиями выкладываются сырники.
  6. Готовится блюдо в соответствующей программе 20-25 минут.

Подаются к столу горячими.

Ингредиенты

Диетические сырники из творога

Рецепт классических сырников содержит творог, яйца, муку, сахар и соль. У каждой хозяйки свои пропорции. Приведу только один пример:

  • творог — 250 г.  (пачка);
  • яйцо — 2 шт;
  • мука — 4 ст. ложки без горки;
  • сахар — 2 ст. ложки без горки;
  • соль — щепотка.

Все компоненты перемешиваются. Из творожного теста, на припорошенной мукой доске, катается колбаска диаметром около 6 см.

Разрезается на шайбы по 2-2,5 см. Получается 6-8 штук. Обваливается в муке каждая шайба, потом. Обжариваются на горячей сковороде в подсолнечном масле по 3-4 минуты с каждой стороны.

Лично я делаю несколько иначе: я кладу одно яйцо и совсем не добавляю ни соли, ни сахара, зато кладу пол чашки изюма. А вместо белой пшеничной муки использую цельнозерновую.

Это блюдо может стать низкокалорийным с помощью нескольких нехитрых приемов.

  1. Уменьшить количество яиц в рецепте или вообще отказаться от них.
  2. Снизить количество пшеничной муки или заменить  другим продуктом, имеющим меньший гликемический индекс.
  3. Уменьшить количество сахара.
  4. Добавить компоненты, заменяющие творог на менее калорийные и более полезные фрукты или овощи.
  5. Изменить способ приготовления сырников. Заменить жарку на сковороде в жире, приготовлением на пару, выпеканием в духовке или мультиварке.

Рассмотрим, как эти кулинарные хитрости применяются в конкретных рецептах и  уменьшают калорийность блюда, делают его диетическим.

Диетические сырники можно делать, если заменить часть творога на морковь, тыкву, кабачок или яблоко,  натертое на терке.

Использовать блендер нерационально, так как овощи “потекут” и хорошего теста не получится. Кстати, если будите готовить сырники с добавлением тыквы или моркови, то они могут быть вообще не сладкими, а солеными. Добавьте еще рубленой зелени и получится отличное второе блюдо.

Сырники без яиц

Уменьшение яиц в рецепте до 1 шт. на порцию совсем не изменит структуры блюда. А вообще без яиц можно обойтись, только  если вы не будете переворачивать сырники на сковороде.

В противном случае тесто не будет  склеенным, будет рассыпаться. Можно использовать только белок — это уменьшит калории, но сделает творожные оладушки не пышными. Здесь может помочь пищевая сода или белок перед использованием взбить в плотную пену.

Сырники без муки

Когда происходит замена белой пшеничной муки на другой наполнитель, количество тоже придется изменять. На пачку творога (250 г) достаточно 2 ложки манки.

Только в этом случае масса для сырников должна постоять около получаса, чтобы манка набухла, сырники с манкой получаются очень рассыпчатые.

Если измельчить овсяные хлопья в блендере, то такая овсяная “мука” тоже должна взять в себя влагу из ингредиентов рецепта. На это требуется дополнительное время. Выпекать сразу не рекомендуется.

Замена пшеничной муки на рисовую позволяет вообще отказаться от яиц. Но вы должны знать, что там много слизи, как в белом шлифованом рисе. В этом отношении цельнозерновая и кукурузная мука полезнее.

Сырники в духовке

Если вы оставите классический рецепт сырников, но будете выпекать их  на противне в духовке, еда станет полезнее, диетичнее. Румяная корочка останется, только она получится при карамелизации сахара в тепле, а не от жарки белков на масле.

Если тесто получилось жидковато, то лучше выпекать в формочках, как кексы. Так бывает, когда творог диетический (продается в тубах) или вы сделали его сами и он не до конца отстоялся.

Когда тесто густое — печем на бумаге. Её можно вообще не смазывать маслом.

Приготовление на пару уменьшает внешнюю привлекательность творожников. Они становятся белыми, без румяной корочки.

Для тех, у кого больная печень, это может быть единственной возможностью. А соленые сырники с наполнением морковью и зеленью выглядят после приготовления очень ярко.

Вариант с мультиваркой интересен тем, что в ней можно готовить как на пару, так и в режиме выпекания. Так что любимая корочка останется с вами.

Сырники — традиционное блюдо, которое нашло отклик в различных культурах. Нет смысла ограничивать себя в этом незамысловатом шедевре кулинарного мастерства. Пишите о своём опыте приготовления сырников, делитесь домашними рецептами. И пусть каждое утро начинается с давно всем знакомого запаха.

Состав ингредиентов

  • 0,5 кг нежирного творога;
  • 1 ст. рисовой или овсяной муки;
  • 2 яйца;
  • полплитки черного шоколада;
  • 0,5 ст. диетической фруктозы;
  • 2 ст. л. какао.
  1. Примечание! Какао не путать с «Nesquik», в котором много сахара.
  2. Смешать все ингредиенты, муку всыпать последней, чтобы контролировать консистенцию творожной массы. Шоколад мелко нарезать или натереть на терке.
  3. Готовить сформированные сырники в духовку с температурой 180 градусов около 20-30 минут. При подаче на стол горячие диетические сырники посыпать стружкой шоколада.
  • 200 г обезжиренного творога;
  • 2 яичных белка;
  • стевиозид (сахарозаменитель) по вкусу;
  • 50 г гречневой муки;
  • ржаные отруби опционально;
  • кокосовое масло.
  1. Соединить все ингредиенты и довести массу до однородной консистенции.
  2. Сформировать мокрыми руками сырники, обвалять их в отрубях и обжарить с двух сторон на антипригарной сковородке, смазанной кокосовым маслом, до приятного золотистого цвета.

Время приготовления: 30-40 минутКалорийность (на 100 г): 168-172 ккал.Количество изделий: 7 штук.Кухонные принадлежности: миксер или блендер, мерная чаша и кухонные весы, мультиварка любого производителя, контейнер для готовки на пару, обычная железная вилка, несколько емкостей разной величины.

Ингредиенты

обезжиренный творог 440-450 г
отборное куриное яйцо 1 шт.
мелкозернистый сахарный песок 45-55 г
пшеничная мука высшего сорта 65-80 г
поваренная соль 1 щепотка
ванилин 1 щепотка
поваренная соль 1 щепотка
вода 1-1,5 л
  • Для диеты отлично подойдут мягкие и аппетитные сырники без муки. Калорийность такого угощения будет очень низкой.
  • Также рекомендую еще один несложный рецепт диетических сырников без яиц. Этот десерт без сомнения понравится тем, кто борется с лишним весом.
  • Очень нежными, воздушными и вкусными получаются сырники из творожной массы. Уверяю вас, такое лакомство придется по вкусу детям, которые не являются любителями кисло-молочных продуктов.
  • Сырники из творога с манкой представляют из себя воздушный и питательный десерт, являясь отличным дополнением к утренней чашечке чая или кофе.
  • Если у вас имеется чудо-техника, приготовьте с ее помощью аппетитные и полезные сырники в мультиварке.

Теперь вы знаете, как без труда можно приготовить изумительно вкусные сырники. Сообщите в комментариях, понравились ли вам сырники по вышеописанным рецептам? Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Рецепт диетических сырников в мультиварке

Сладковатые, с пряным ароматом и жизнерадостной расцветкой.

Ингредиенты:

  • Творог 0% – 200 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кориандр (горошек) – ½ ч.л.
  • Тмин ¼ ч.л.
  • Мука цельнозерновая – 2 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Подсластитель по вкусу

Морковь отварить или приготовить на пару, очистить и пюрировать. Смешать пюре с творогом и яйцом, всыпать муку, соду и соль, добавить подсластитель. Специи растолочь в ступке, всыпать в тесто, перемешать. Выложить сырники в чашу мультиварки и готовить в режиме «выпечка» 20-25 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 12 г
  • Жиры – 2 г
  • Углеводы – 12 г
  • Калорийность – 111 ккал

Смешав творог, яблоки и морковь, можно получить вкусный и полезный продукт. А благодаря отсутствию муки и правильной жарке блюдо получается весьма диетическим.

250гр. творога смешиваем с 4 ст. л. манки и 1 яйцом. Разминаем до однородного состояния, добавляем мелко натертые два яблока и одну крупную морковь. Для сладости примешивают немного корицы и 5 гр. ванильного сахара. Также в смесь можно включить 2 ст. ложки сахара или равноценно по объему сахарозаменителя. Яблочные диетические сырники с творогом и морковью выпекаются в духовке в маленьких формочках около 15-20 минут.

Спасибо за внимание! Следите за фигурой и приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

запеканкаКак приготовить творожную запеканку в микроволновке
Как приготовить блины на минеральной водеКак приготовить блины на минеральной воде
крем с шоколадным бисквитомС каким кремом лучше сочетается шоколадный бисквит
панкейки готовыКак приготовить пышные панкейки на кефире
вареньеКак сварить ароматное варенье из крыжовника
козинаки из перловкиКак готовить популярные козинаки из перловки

Диетические сырники-оладьи

  • 250 г обезжиренного творога;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ст. сахарозаменителя;
  • 100 г нежирного йогурта;
  • горсть овсяной муки (сколько возьмет тесто);
  • щепотку соды или разрыхлителя.
  1. Смешать все компоненты, муку добавить последней, чтобы не переборщить – тесто по консистенции должно напоминать обычное тесто на оладьи.
  2. На раскаленную антипригарную сковородку ложкой выкладывать полученную массу и обжаривать до появления золотистой корочки. При необходимости можно добавить каплю растительного масла.

Секрет вкусных сырников

Перед приготовлением основного блюда творог нужно подготовить: пропустить через мясорубку, перемолоть блендером, протереть через дуршлаг или через сыто до состояния кремообразной пасты. Благодаря этому сырники получатся мягкие, нежные и воздушные.

Сырники могут получиться «резиновыми» из-за повышенной влажности творога. Избавится от лишней сыворотки легко: нужно выложить творог в дуршлаг или марлю и дать время стечь лишней жидкости. Если творог попался слишком сухой, его, наоборот, нужно смягчить и сделать эластичным, добавив немного кефира или нежирного йогурта.

Очень важно включать в свой рацион блюда их творога. Этот кисломолочный продукт содержит в себе целый клад полезных микроэлементов таких (кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк, медь, натрий, фтор, витамины группы P, PP, E, B, провитамин А, фолиевую кислоту).

Вышеперечисленные рецепты сырников не единственно возможные для диетического питания. Каждый раз при новой готовке блюда можно экспериментировать, используя в качестве наполнителя совершенно любые ягоды и фрукты, орехи, мак, сухофрукты и пряности (корицу, шафран, кардамон). Достойной начинкой для несладких творожных «оладий» послужат вареные овощи (морковь, кабачок, цветная капуста, тыква, спаржа), чеснок, укроп и другая зелень.

Подавать диетические сырники традиционно можно с медом, перетертыми свежими ягодами и фруктами, с нежирным йогуртом, присыпав ванилью или корицей. Вкусное и низкокалорийное лакомство станет отличным разнообразием в меню для желающих похудеть.

  • Для того, чтобы сырники не разваливались на сковородке при переворачивании, просто добавьте в массу белок из ещё одного яйца. На калорийность это сильно не повлияет, зато количество белка в порции даже увеличится.

  • Если у диетических сырников цвет сероватый и не аппетитный, достаточно добавить всего одну ложку кукурузной муки или размолотых кукурузных зерён или же немного лимонной кислоты.

  • Приучите себя использовать отруби. Особенно низкокалорийны и полезны ржаные. У сырников с ложкой отрубей будет более приятная консистенция, а пользу для здоровья сложно переоценить.

  • Во избежание комков используйте блендер или миксер в каждом рецепте. Пастообразные сырники легче лепятся и гораздо приятнее на вкус.

  • Чтобы сырники всегда были нежными, добавьте пару ложек низкокалорийного йогурта. Опять же вы не увеличите практически их калорийность. Отлично подойдёт для этих целей греческий йогурт.

  1. Сырники должны быть небольшими по размеру, так их будет легче переворачивать и так они более равномерно пропекутся.

  2. Сырники разваливаются, когда в них много сахара.

  3. При формировании продукта руки нужно слегка смочить водой, тогда вязкий сырник с мукой не будут к ним прилипать.

  4. Муку добавлять в творожную массу в небольших количествах, чтобы творог не выглядел как тесто для вареников, все надо хорошо перемешать до однородного вида.

  5. Переворачивайте сырники не лопаткой, а кухонными щипцами.

  6. Перед тем, как жарить, макните сырник в крахмал. Крахмал не горит и не даёт подгореть.

  7. Жарьте подмороженные сырники: для этого поставьте массу в холодильник на 2-3 часа. Получатся идеальные! 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector