Детское питание в Японии Какие смеси для детей продаются в Японии

Почему японским детям повезло

Японские дети не просто живут в развитой стране с эффективной системой здравоохранения, но также пользуются всеми преимуществами традиционной модели поведения, в том числе пищевого, направленной на поддержание здорового образа жизни.

Когда нашему сыну исполнилось три месяца, посмотреть на него из Токио в Нью-Йорк прилетели мои родители. В первый же вечер моя мать Тидзуко приготовила из купленных в ближайшем супермаркете американских продуктов домашнюю японскую еду; мой отец Сигэо качал в это время внука на руках. Наша квартира постепенно наполнялась восхитительными ароматами, а мы слушали дивные звуки старинной японской колыбельной песни, которую бабушка с дедушкой на два голоса пели малышу.

Как и все матери мира, японки проявляют любовь к детям в том числе через приготовление вкусной еды. Растить самых здоровых детей на Земле им помогает природная мудрость, подкрепленная прочными историческими традициями.

В отличие от своих сверстников из других развитых стран японские дети:

  1. Употребляют в пищу рыбные и овощные блюда национальной кухни, содержащие больше питательных веществ и меньше калорий, чем мясные.
  2. С раннего детства привыкли к большому разнообразию овощей и фруктов.
  3. Едят из маленьких тарелок.
  4. В еде приучены не к строгим запретам, а к разумным ограничениям.
  5. Перекусывают между основными приемами пищи и лакомятся сладостями, но понемногу и не слишком часто.
  6. Много двигаются. Школьники каждый день занимаются спортом, и не только на уроках физкультуры — «спортивные пятиминутки» включены в программу всех остальных школьных дисциплин.
  7. Умеют ценить награды и поощрения за достижения в спорте.
  8. Чаще всего ужинают дома, в кругу семьи, вместе с отцом и матерью или, в крайнем случае, с одной матерью. Семейный ужин — один из почитаемых японских ритуалов.
  9. И дома и в школе окружены любовью и заботой со стороны взрослых, что позволяет минимизировать психологические проблемы, часто служащие причиной переедания.
  10. Пользуются полной поддержкой родителей, которые не просто учат их правильно питаться, но и требуют того же от школы.
  11. Усваивают правила здорового питания и здорового образа жизни в семье, в рамках системы домашнего воспитания, основанной на родительском авторитете, а не на авторитаризме.
  12. С раннего детства помогают родителям готовить еду, накрывать на стол и убирать со стола.

В результате японские дети действительно бьют все мировые рекорды по здоровью. Особенно наглядно выглядит «японское чудо» в сравнении с ситуацией в других развитых странах мира. Практически повсюду тревожными темпами растет число детей, страдающих ожирением, — повсюду, кроме Японии, где этот показатель в последние несколько лет заметно снизился.

Как сделать выбор?

Выбирая детское питание и смеси для новорожденных, нужно ориентироваться исключительно на ребенка. Ни на рекламу, ни на советы друзей, ни на отзывы в Интернете, ни на цену. А только на то, что принимает ваш малыш, что нужно и полезно для его организма. Всегда обращайте внимание на:

  • состав;
  • способ приготовления;
  • вкус: да-да, дети тоже бывают привередливыми, часто отказываясь даже от самых дорогих смесей, – если малышу не нравится, он выплевывает смесь, стоит сделать выбор в пользу другой продукции для новорожденных;
  • цена: не стоит брать самое дешевое питание, но и нет смысла брать смеси дорогие для новорожденных – лучше выбрать что-то среднее, что соответствует трем вышеуказанным критериям.

Стоит учитывать, что если у новорожденного есть патологии, выявлены аллергия, лактозная непереносимость, нарушения всасывания жиров и другие проблемы, то в этом случае назначение должен сделать врач. Не экспериментируйте!

Многие родители спрашивают: можно ли одновременно использовать питание различных производителей, давать смеси разных марок? Педиатры разрешают это делать, однако стоит убедиться в том, что ребенку они подходят. Идеальный вариант – использование разного питания, но от одного производителя.

Японская кухня в других странах — это возможно

С тех пор как семь лет назад я стала мамой, я старалась по возможности кормить сына здоровой, питательной и вкусной едой. Иногда это получалось, например в тот день, когда в качестве первого прикорма я дала ему пюре из авокадо, или позже, когда я делала паровые бататы, которые он очень любит, и тушила свеклу, или когда мой муж-американец баловал нас по утрам завтраком, приготовленным по традиционным японским рецептам (справедливости ради признаюсь: таким, которые требуют не больше пяти минут).

В другие дни мы ели то, что обычно любят дети, — пиццу, чипсы, картофель фри, кексы. Но все-таки время от времени появлялись в нашем меню и японские блюда.

Чем хороша японская кухня? Прежде всего своей простотой. Ингредиентами для японского меню обычно служат самые простые продукты, которые легко купить где угодно — в супермаркете, маленьком магазинчике или на рынке. Наверное, у поваров из японских ресторанов есть свои секреты, но я не считаю их такими уж важными.

Основные производителей смесей для новорожденных

Есть производители, которые прочно заняли свои позиции на рынке. Они широко рекламируются, их рекомендуют педиатры, их продукция используется в роддомах и детских больницах. Итак, выделим самые лучшие из них:

  • Нутрилон. Качественная продукция средней ценовой категории, которая может считаться одной из лучших среди адаптированных смесей. В составе есть пальмовое масло – это нельзя считать явным недостатком, так как негативное воздействие данного вещества не доказано. Эта немецкая продукция достаточно сбалансированная, содержит рыбий жир, лецитин, таурин, холин, лактозу, различные минералы и витамины. Как правило, дети хорошо принимают Нутрилон – крайне редко выявляются аллергические реакции или наблюдается отказ от этого питания.
  • Симилак. Продукция производства Дании и Ирландии, отличается высокой пищевой ценностью и сладостью. Она очень нравится малышам, в ее составе нет вредных ингредиентов (в том числе пальмового масла). Если верить многочисленным отзывам мамочек, то лучше выбирать продукцию датского производства. Она в полной мере устраивает и новоиспеченных родителей, и педиатров, и малышей.
  • НАН. Продукция от Nestle, характеризующаяся высоким качеством. Во всех продуктах есть L-карнитин, L-гистидин, йод, таурин, лактоза, калий, кальций, рыбий жир и другие нужные вещества. Покупателям предлагаются упаковки весом 400 и 800 грамм. Продукция НАН является отличной альтернативой материнскому молоку – она относится к категории адаптированных.

На упаковках производители обычно ставят цифру, которая дает понять, для какой возрастной категории предназначена детская сыпучая смесь:

  • «0» – продукция для недоношенных детей, новорожденных с небольшой массой тела;
  • «1» – смеси сухие для новорожденных (в возрасте от 0 до 6 месяцев);
  • «2» – смеси для малышей старше полугода;
  • «3» – продукция, рассчитанная на детей старше 1 года;
  • «4» – сухие и жидкие смеси для детей старше 1,5 лет, нуждающихся в специализированном уходе и дополнительном источнике полезных, питательных веществ.

Детское питание в Японии Какие смеси для детей продаются в Японии

На упаковках обычно указывается, для кого предназначен продукт, а также его ключевые преимущества (к примеру, детская безлактозная смесь).

Если вам трудно выбрать продукцию для своего ребенка или есть сомнения, не поленитесь, запишитесь на консультацию к специалисту. Участковый педиатр даст свои рекомендации, ориентируясь на индивидуальные особенности организма вашего малыша.

Поездка в Японию: воспоминания и рецепты

Когда нашему сыну исполнилось три года, он увидел по телевизору знаменитый японский «синкансэн», который за скорость иногда называют «поезд-пуля», и целыми днями только о нем и говорил.

Со своей стороны, я давно хотела показать ему места, где прошло мое детство. Примерно через год мы вдвоем сели в самолет Нью-Йорк — Токио. Целое лето мы прожили в Японии жизнью обычных японцев. Все это время я смотрела и старательно запоминала, что и как готовят в местных семьях, чтобы по возвращении в Америку использовать полученные знания и навыки на практике. Я с удовольствием помогала своей матери готовить традиционную еду, которой японцы питаются в повседневной жизни.

После нескольких дней в Токио мы сели в тот самый «поезд-пулю» и поехали, вернее, помчались в маленькую горную деревушку Кодзака, где расположена наша семейная ферма. За окном проносились прекрасные японские пейзажи, вдали высился силуэт Фудзиямы, а я вспоминала детство, проведенное на этой ферме. В памяти всплыли картины традиционной осенней ярмарки, на которую местные фермеры привозили всевозможные овощи и фрукты. Я как будто наяву ощутила полузабытый вкус спелых мандаринов — девочкой я рвала их прямо с дерева…

Еще мне вспомнилось, что никто из моих тогдашних друзей никогда не болел и не жаловался на здоровье. Тогда я считала это чем-то само собой разумеющимся. Я еще не понимала, что нам просто повезло родиться и расти в стране, народ которой за долгие века создал особую бытовую культуру, позволяющую человеку наслаждаться долгой жизнью, не омраченной недомоганиями.

Особенности смесей на козьем молоке;

Некоторые выбирают для новорожденных продукцию на основе козьего молока. Такое питание стоит в два раза дороже. К числу преимуществ можно отнести легкость разведения, большое количество витаминов, пребиотиков, минералов, полезных и нужных для строения клеток веществ. Как правило, у детей, которые питаются продуктами на основе козьего молока, нет проблем с пищеварением, нет запоров, вздутий.

У премиальной продукции на основе козьего молока нет в составе пальмового масла. В этом плане первенствуют продукты Кабрита. Они укрепляют иммунитет, способствуют предотвращению колик и подходят для детей, у которых есть предрасположенность к сахарному диабету.

Почему японцы почти не болеют?

Скажем сразу: точного ответа на этот вопрос современная наука нам не дает. Долгое время бытовало мнение, что все дело в генах, однако сегодня ученые доказали, что это не так.

Вот что говорит доктор Роберт Фогель, профессор Медицинской школы Университета Мэриленда: «Судя по всему, гены тут совершенно ни при чем. Мы изучали статистику по сердечно-сосудистым заболеваниям среди японцев-мужчин, проживающих в Японии, а также в Гонолулу и американском Сан-Франциско. Выяснилось, что показатели продолжительности жизни и частоты инфарктов и инсультов среди этнических японцев, живущих в США, совпадают с аналогичными показателями среди представителей других этнических групп, населяющих Гавайские острова и штат Калифорния».

К тем же выводам пришли французские медики. Руководитель исследовательской группы Лионского государственного научного центра, изучавшей связь средиземноморской диеты с профилактикой болезней сердца, Мишель де Лоржериль убежден: «Генетические особенности вовсе не служат японцам страховкой от болезней».

Возможно, одна из причин того, что японцы живут дольше других народов, заключается в наличии развитой системы здравоохранения, гарантирующей каждому гражданину высококачественную бесплатную медицинскую помощь. В рамках борьбы с угрозой сердечно-сосудистых болезней в стране было проведено несколько общенациональных кампаний с целью убедить население сократить потребление соли.

Огромное внимание уделяется профилактике заболеваний: в школах и других учреждениях регулярно проводятся медицинские осмотры, финансируемые государством. Кроме того, не следует сбрасывать со счетов традиционную японскую чистоплотность, благодаря которой Японии удалось значительно снизить уровень младенческой смертности и детских инфекционных заболеваний.

Свою роль играет и образ жизни японцев. Японское общество — невероятно сплоченное. Представители разных социальных групп традиционно поддерживают между собой самые тесные связи, а в коллективном сознании прочно укоренено понятие икигаи, что означает «цель жизни». Необычайно широкой популярностью пользуются всевозможные конкурсы на эрудицию и смекалку, что помогает японцам успешно и без всяких лекарств снимать стресс.

Профессор Токийского университета Кэндзи Сибуя вместе с коллегами из Министерства здравоохранения выделяют три фактора, которые, по их мнению, объясняют, почему японцы живут дольше всех других народов нашей планеты.

Детское питание в Японии Какие смеси для детей продаются в Японии

«Во-первых, японцы уделяют повышенное внимание личной гигиене. Эта привычка, возможно, связана с климатом — в ряде областей страны влажным и жарким, а возможно — с традиционной японской религией синто, предписывающей человеку перед встречей с другими людьми проходить процедуру очищения тела и ума. Во-вторых, японцы сознательно относятся к своему здоровью и не ленятся в положенные сроки проходить профилактический медицинский осмотр.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector