Как приготовить Маринованный дайкон с сакурой

Стейки из дайкона

Рецепт придется по вкусу вегетарианцам. Как правило, дайкон применяют в приготовлении салатов, но это блюдо – исключение.

  • 1 крупный дайкон
  • Кунжутное масло
  • Соевый соус
  • Обжаренные семена кунжута
  • Мисо-паста
  • Отварной рис

Готовится блюдо невероятно просто. Для начала дайкон нужно очистить и нарезать кругами толщиной 1-1,5 см. На каждом кусочке следует сделать глубокий крестообразный надрез, после чего отвариваем в кипящей воде с соевым соусом. Время нужно выбирать по вкусу – если варить 2-3 минуты, он останется хрустящим, если дольше – станет мягким.

Обжариваем отварной дайкон на кунжутном масле до появления корочки. Готовые стейки обмазываем мисо-пастой и посыпаем семенами кунжута. Подавать следует с отварным рисом в качестве гарнира.

Маринованный дайкон по-японски

Дайкон – подвид редьки, внешне похожий на белую морковь. У корнеплода мягкий, лишенный горечи вкус и слабо выраженный запах. Считается, что родина дайкона – Япония. В стране Восходящего Солнца «большой корень» получили методом селекции, используя китайскую редьку «лоба». В японской кухне принято добавлять дайкон в суп мисо и салаты, тушить его с осьминогами, кальмарами, мясом. Редьку в качестве гарнира подают к тэмпура и сашими.

Как приготовить Маринованный дайкон с сакурой

Как мариновать дайкон для суши? На 100 г японской редьки берут:

  • полстакана рисового уксуса;
  • 25 г сахара;
  • 10 г соли;
  • щепотку шафрана.

Очищенный и помытый дайкон нарезают брусками длиной 10 см, которые затем помещают в пол-литровую стерильную банку. Далее готовят маринад: в уксусе растворяют сахар и соль. Туда же добавляют шафрановую воду (щепотку пряности заваривают 45 мл кипятка). Маринадом заливают редьку. Банку закрывают и ставят в теплое место. Через неделю заготовку переставляют в холодильник. Срок хранения маринованного дайкона – 2 месяца.

Холодный суп с овощами и лапшой

Рецепт подойдет для летнего времени. Следует только помнить, что это азиатское блюдо довольно острое.

Ингредиенты:

  • 100 граммов куриного филе или говядины
  • Горсть сухой лапши по выбору
  • 1 чайная ложка соевого соуса
  • Табаско по вкусу
  • Горсть листьев салата
  • 2 столовые ложки натертого дайкона
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/4 красной луковицы
  • 1 помидор
  • Щепотка черного или красного острого перца
  • Лавровый лист

Маринованный дайкон: китайский и корейский рецепт

Блюда с белой редькой встречаются во многих национальных кухнях. Дайкон популярен в Индии, Вьетнаме, на Тибете. Китайцы называют японскую редьку «байлобо», готовят ее с грибами шиитаке, мясом. Корейцы добавляют дайкон в острое овощное блюдо «кимчи», кладут его в роллы «кимбап». Ходовая местная закуска – соленая редька танмуджи.

Чтобы приготовить маринованный дайкон по-корейски, надо взять:

  • 600 г редьки;
  • 3 стол. л. растительного масла;
  • 1 стол. л. столового уксуса (9%);
  • среднюю луковицу;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. зерен кориандра;
  • 0,5 ч. л. красного молотого перца;
  • 0,5 ч. л. соли.

Очищенный, помытый дайкон нарезают соломкой, используя терку для корейской морковки. К редьке добавляют уксус, соль, перец и растертый в ступке кориандр. На масле обжаривают измельченный лук. Чеснок пропускают через пресс. Горячее масло процеживают, отделяя лук. Ароматную жидкость соединяют с чесноком и вливают в дайкон. Все перемешивают.

Маринованный дайкон по-китайски готовят из следующих ингредиентов:

  • редьки – 0,5 кг;
  • воды холодной кипяченой – стакан;
  • соевого соуса – 60 мл;
  • рисового белого уксуса – 30 мл;
  • сахара – 10 г;
  • соли – 10 г.

Дайкон чистят, моют, нарезают тонкими кольцами. Далее в какой-либо посуде редьку выкладывают слоями, равномерно пересыпая солью. Через четверть часа жидкость, вытекшую из корнеплода, сливают. Теперь повторяют те же действия, но с сахаром. К дайкону вливают уксус, соус и воду. Емкость накрывают и ставят в холодильник мариноваться. Через сутки закуска готова.

Итак, дайкон – низкокалорийный, нежный на вкус и очень полезный для пищеварения овощ. В маринованном виде его можно добавлять в суши, роллы, подавать как закуску.

Также интересно: заготовка кинзы на зиму

Салат из хурмы с авокадо и дайконом

Гречневая лапша с разными наполнителями – одно из традиционных японских блюд. Несмотря на экзотичность, готовится оно очень просто.

  • 1 крупная морковь
  • Горсть грибов шиитаке
  • 1 крупный дайкон
  • Соба (гречневая лапша)
  • Перец чили
  • Тертый имбирь
  • 2 зубчика чеснока
  • 2-3 столовые ложки соевого соуса
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка вустерского соуса
  • 1 чайная ложка крахмала

Нарезаем тонкой соломкой морковь, имбирь, дайкон, шиитаке, чеснок. Грибы предварительно замачиваем (воду от них следует сохранить). Имбирь с чесноком минуту обжариваем на раскаленной сковороде, добавляем морковь и тушим еще пару минут. После этого кладем туда же перец, грибы и обжариваем все вместе несколько минут. За полминуты до выключения замешиваем туда дайкон.

Параллельно отвариваем гречневую лапшу.

Отдельно готовим соус: на сковороде смешиваем грибной настой, соевый соус, вустерский соус, засыпаем сахар и слегка разведенный крахмал. Когда соус немного загустеет, заправляем им собу, перемешанную с тушеными овощами.

Дайкон – очень «салатный» овощ. Любое блюдо он освежает, добавляя свой необычный вкус. При этом калорий в нем очень мало.

Ингредиенты:

  • 1 авокадо
  • 1 хурма
  • 0,5 дайкона
  • 1 горсть салата корн
  • 1 лайм
  • 0,5 чайной ложки кунжута
  • Черный молотый перец, морская соль
  • 30 граммов имбиря
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 столовая ложка рисового уксуса
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector