Дайкон — большой белый редис

Редис Жара

Этот скороспелый сорт относится к старейшим. Редис Жара был получен на Витенской ОСС в Прибалтике еще в середине прошлого века и уже к 1965 году был районирован во многих регионах страны.

От появления первых ростков до сбора сочных корнеплодов проходит от 20 до 30 суток, при этом с квадратного метра посадок этого сорта редиса можно собрать урожай весом до 2,8 кг. Под темно-красной поверхностью корнеплода скрывается белая или розоватая сочная, без пустот, мякоть со сладким умеренно острым вкусом.

Общее описание и применение

Внешне овощ обычно похож на большую белую морковь. Однако форма корнеплодов зависит от разновидности и может сильно различаться, от практически круглой до змееобразной или похожей на веретено. Длина их может не превышать длинноплодного редиса, а может доходить до 2-х метров. Это однолетник, но зрелые семена отдает лишь на в торой год.

Созревание в зависимости от вида длится от 2 до 6 месяцев. Урожайность достигает 10 кг с грядки в 1 кв. м (чаще — 4-8 кг). Хранить без потерь качества некоторые виды можно до полугода, среднее время хранения — 2-3 месяца. В пищу употребляется в сыром, соленом, вареном виде, молодые листья и черенки хорошо идут на салат.

Редис Дабел F1

Гибридный редис Дабел F1 дает урожай уже через 18–20 дней с момента появления всходов. Особенность растения – крайне компактная розетка и хорошо развитые крупные корнеплоды с однородной плотной мякотью белого цвета и вкусом средней остроты. Культура морозостойка и не чувствительна к заморозкам.

Развитие корнеплодов продолжается даже при пониженных температурах. При задержках в уборке урожая редиса внутри корнеплодов не образуется пустот, консистенция не остается плотной и хрустящей. Не отмечено и случаев стрелкования или растрескивания редиса Дабел F1. Урожайность сорта зависит от густоты посадок.

Классификация сортов

Различают несколько видов классификации этой культуры:

  • В зависимости от глубины залегания корнеплодов в земле. Некоторые погружены в нее практически полностью, другие — на половину, треть или даже на четверть.
  • По продолжительности вегетационного периода и, соответственно, срокам уборки урожая.
  • В зависимости от характеристик грунта. Следует отметить, что по отношению к почвам этот корнеплод — аскет. Представителей некоторых групп можно вырастить даже на глине.
  • По форме корнеплодов и их размерам.

Миновасе — это большая группа ранних высокоурожайных видов, дающих корнеплоды с белоснежной, сочной, слабо острой мякотью. Форма — удлиненно-цилиндрическая, в средней полосе вырастает до полуметра длиной. Высокая степень сохранности урожая. Заглубление — до 3/4 длины. Хорошо переносит засуху и жаркое лето, вызревает за 60 дней.

Ниненго — цилиндрические или конусовидные вытянутые плоды полностью погружены в землю. Любит легкие почвы, но не капризен в этом плане, устойчив к похолоданиям, вырастает до 60 см за 70-75 вегетационных дней.

Клык слона — самый распространенный в России селекционный гибрид китайского образца с редькой Ташаньхун. Удлиненно-цилиндрический белый корнеплод имеет светло-зеленую пигментацию, вырастает до 18-22 см. На 2/3 длины находится над поверхностью. Имеет сочный, сладко-острый вкус. Адаптирован для летне-осеннего созревания, в этот период устойчив к цветушности.

Нерима — охотно и хорошо плодоносит на рыхлых легких грунтах. Вызревает сравнительно долго, 70-100 календарных дней. Корнеплоды гладкие зеленоватые, до 60-70 см в длину, на 2/3 погружены в землю.Хороши в свежем и соленом виде.

Миясиге — неприхотлив к почве, но лучшую урожайность показывает на суглинке. Корнеплоды средней длины, цилиндрической формы, светло-зеленого окраса. Вызревает за 60-80 дней. Употребляется в любом виде, хорошо подходит для засолки, но особо стоит отметить пикантный вкус блюд с добавлением вареного Миясиге.

Сироагари — разновидности, специально выведенные для выращивания на тяжелых почвах. Небольшой длины, до 30 см, этот корень погружен в них лишь на треть или даже на четверть, что позволяет получить хороший сбор на бедном плодородном слое.

Шогоин — еще одна небольшая группа для возделывания на тяжелых грунтах. Предпочтительнее употреблять в свежем виде, салатах. Вегетативный период — 70-100 суток.

Камейдо — любит песчаники и легкие почвенные составы. Уходит вглубь на 2/3. Небольшого размера, всего до 15 см в длину и 5 см в диаметре, конической формы, с небольшой приятной остротой. Отличаются особо сочными черенками и листвой, которые хороши для сезонных салатов.

Скороспелые

Группа овощей-скороспелок с периодом вегетации от 40 до 50 суток.

  • Саша — холодостойкий сорт с длиной плодового корня 6-12 см и его массой до 400г. Под тонкой кожицей созревает нежная мякоть белого цвета с великолепными вкусовыми качествами.
  • Принц датский — плоды красного «редисочного» цвета, сочные и очень нежные на вкус.
  • Белоснежка — отличается хорошей стойкостью в хранении (до 5 месяцев). Под светло-зеленой кожицей скрывается белоснежная, с тонкой остринкой мякоть.

Среднеспелые

Созревание за 60-80 дней.

  • Дракон — цилиндрический овощ, вырастающий до массы 1 кг и длиной до 60 см. Вкус слегка сладковатый, приятный, хорошо сочетающийся с другими ингредиентами.
  • Дубинушка — чуть короче предыдущего сорта, но набирающий массу до 1,2 кг. Имеет свежий, приятный вкус без остроты.
  • Император — устойчив в крестоцветной блошке, многим болезням и цветушности. Внешне напоминает ледяную сосульку. Мякоть мягкая, со сладковатым привкусом.

Позднеспелые

Овощи медленного созревания, «флегматики». Позднее созревание через 90-200 дней осложняет их выращивание в средней полосе. Зато эти корнеплоды являются рекордсменами по размерам.

  • Японский длинный — практически не пускает стрел, дает очень высокий урожай, вес одного корня может достигать 3 кг. На вкус умеренно острый, хранится долго.

Грамотно подобранный сорт дайкона — уже половина успеха. Он неприхотлив в уходе, если условия выращивания соответствуют выбранному виду. «Японская редька» полезна для здоровья, это одна из немногих овощных культур, способствующих восстановлению печени и растворению почечных камней. Его рекомендуют есть пожилым людям. Достаточно вспомнить, что десятую часть своих драгоценных земель японцы отводят под посевы дайкона. А японцы ничего не делают просто так!

Редис Красный Великан

Сорт редиса среднего срока сбора был выведен на Дальнем Востоке и еще в середине прошлого века районирован не только в этом регионе, но и на европейской части России, а также на Северном Кавказе.

С квадратного метра грядки собирают до 4,2 качественного редиса. У редиса Красный Великан достаточно раскидистая крупная розетка. Корнеплоды имеют насыщенную красную окраску, на которой заметна поперечные бородки розоватого цвета. Редис имеет удлиненную цилиндрическую форму и при длине до 13 см может весить от 45 до 80 грамм. Белая мякоть слабого острого вкуса, долго не теряет сочности и приятной плотности и прекрасного вкуса.

Сорт устойчив к заморозкам и пригоден для открытого грунта. На растениях этого сорта редиса не отмечается появления стрелок. В условиях охлаждаемого хранилища сохраняет свойства и товарные качества до 3–4 месяцев.

Редис Черриэт F1

Дающий крупные ранние корнеплоды гибрид редиса Чериэт F1 получен голландскими селекционерами. При соблюдении агротехники и благоприятных погодных условиях, если растение возделывается в открытом грунте, редис дает урожай через 18 дней после появления над грунтом всходов. Растения прекрасно выращиваются как на грядках в теплое время, так и на протяжении всего года в условиях теплиц.

Группы сортов дайкона по климатипам (сезонной зависимости)

Хару (весна) — все разновидности этой группы имеют повышенную устойчивость к стеблеванию и пригодны для круглогодичного выращивания (при наличии соответствующих климатических условий), в том числе для раннего весеннего посева. Поэтому представляют особый интерес для огородников средних широт. Посаженные по ранней весне, они дают возможность собрать рожай в конце мая или начале июня. После этого можно повторить посадку и в августе-сентябре собрать еще один урожай. В регионах с теплым климатом возможен третий посев в зиму.

Хацу (лето) — скороспелка. Выкапывать корнеплоды можно уже через 50-55 суток. Высевают его в «дайконовое межсезонье», в конце весны или начале лета. Это овощ салатного типа, устойчивый к жаркой погоде.

Аки (осень) — высев овощей этой группы производится в середине-конце августа (поздние и среднепоздние разновидности). К ним относятся такие известные сорта как Сироагари, Шигоин, Нерима, Миясинге. От летних собратьев отличаются урожайностью и внушительными размерами.

Фую (зима) — совсем немногочисленная и мало востребованная в условиях российского климата группа, пригодная для культивирования только в южных теплых регионах, где исключены заморозки.

Редис Селеста F1

Скороспелый гибридный редис Селеста F1 дает первый урожай корнеплодов спустя 23–25 дня. Урожай отличается высокими товарными характеристиками. Корнеплоды ровные, округлой или слегка эллиптической формы. Сорт редиса привлекает внимание яркой красной окраской поверхности корнеплодов и их белоснежной плотной мякотью с приятной остротой и хорошим вкусом. Средний диаметр корнеплода равен 5 см.

Белый редис Моховский

Белый редис бывает разный сортов. Каждый из них выделяется формой, сроками созревания, местом выращивания, а также вкусом. Итак, какие сорта белого редиса самые распространенные?

Сорта белого редиса

  • «Светлячок» – среднеспелый сорт редиса, форма плода удлиненная (до 8 см) с зауженным кончиком, белая как кожица, так и мякоть. При этом разновидность весьма вкусная, нежная.
  • «Белый клык» выращивается исключительно в открытом грунте. Корнеплоды по 3,5 см и весом в пределах 25 грамм. Удлиненный корешок сладковатый на вкус, но с горчинкой.
  • «Альба» может храниться очень долго. Сорт неприхотлив, плоды до 25 грамм, похожи на красный редис, но больше овальные. Мякоть сочная и сладкая.
  • «Ледяная сосулька» растет в любой почве. Редис созревает долго, но зато качество урожая всегда высокое. Корнеплоды длинненькие, с острым кончиком по 15 см. Мякоть хрустящая, сладкая, не горчит.
  • «Вировский белый» – привычный по форме, круглый редис, только белого, а не красного цвета. Всегда дает хороший урожай. Мякоть сладковатая, нежная, не горчит. Выращивается в открытом грунте, среднеспелый.
  • «Дайкон» иначе именуется как «китайская редька», «белый редис», «сладкая редька». Делится на несколько разновидностей. Форма и размеры плодов зависят от подвида. Максимальный вес корнеплода – 5 кг. Мякоть сладковатая, может немного горчить, но незначительно. Используется повсеместно.

Рекомендуется выбирать те сорта, которые подходят для того или иного климата, иначе культура не приживется. Некоторые сорта редиса можно сажать только в открытый грунт, другие предназначены для теплицы, есть и универсальные разновидности. Именно поэтому рекомендуется при выборе семян уточнять, где их необходимо высевать.

Мы подобрали для вас — лучшие сорта редиса для открытого грунта.

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Дайкон - большой белый редис

    Пресс для винограда

  • Дайкон - большой белый редис

    Мучнистая роса на крыжовнике

  • Дайкон - большой белый редис

    Сорт картофеля Королева Анна

  • Сколько граммов в столовой ложке

    Сколько грамм в столовой ложке

Подготовка семян и рассады редиса

Подготовка семян и рассады редиса

Дайкон - большой белый редис

Место для посадки должно быть солнечным, допустима лишь небольшая тень, желательно «гуляющая», а не постоянная. Белый редис рекомендуется сеять на место, где произрастали огурцы, томаты, картофель, бобовые.

Высевается культура в первых числах июня. Можно и в начале мая, если климат теплый и заморозков нет. Период вегетации белого редиса значительно меньше, чем красного, поэтому благодаря ранней посадке, можно будет позже еще раз засеять семена примерно в начале или в конце июля.

Почва для посадки выбирается любая. При правильном уходе редис растет даже в глине, но перед посадкой необходимо обогатить землю минеральными и органическими веществами: навоз, кальций, компост, мочевина, суперфосфат, гуано, биогумус, торф или вроде того.

Посев семенами и посадка рассады в открытый грунт

Посев семенами и посадка рассады редиса в открытый грунт

Сажают семена на глубину в 2 см, не более. Сеять нужно не густо. Некоторые огородники перестраховываются, но позже тратят время на прореживание семян, которые обычно хорошо всходят. Поэтому сеять можно в рядок, гуськом, но не частым, а редким. Сверху их присыпают тонким слоем земли.

Редька дайкон имеет более чем тысячелетнюю историю. Ее родиной считается Япония, так как именно японские селекционеры вывели эту культуру путем естественной гибридизации посевной китайской редьки «лоба», из-за чего белый корень иногда еще называют «китайский редис». На сегодня дайкон, или китайская редька является основным продуктом большинства стран Восточной Азии, и насчитывает более 400 сортов и гибридных форм.

Современные сорта дайкона делятся на 7 основных сортотипов, в зависимости от размера, формы и степени погружения корнеплодов в грунт. От обычной редьки дайкон выгодно отличается сочностью и более мягким вкусом, благодаря отсутствию в мякоти горчичных масел.

В промышленных масштабах культуру выращивают практически во всех странах Восточной и Юго-Восточной Азии, в меньшем объеме в Бразилии, США. Немалый интерес этот вид редьки вызвал и у наших селекционеров, в результате чего были выведены новые гибридные формы, адаптированные под особенности местного климата.

Раннеспелый сорт белого редиса Моховский достоин внимания не только из-за снежно-белой мякоти и такого же цвета кожицы. Первые округлые корнеплоды этого сорта можно получить через 19-31 день. С метра плантации собирают от 0,7 до 1 кг корнеплодов.

Розетка прямостоячая, приподнятая над грунтом. Корнеплод диаметром до 4 см и весом до 23 грамм на 70% погружен в грунт, легко выдергивается.

Видео-советы по выращиванию дайкона

Многие огородники отмечают, что не всегда удается получить хороший урожай дайкона, поскольку экзотический овощ из Восточной Азии не так уж легко адаптируется в нашем климате. Безусловно, лучшие результаты достигаются при выращивании местных сортов отечественной селекции, которых сейчас насчитывается несколько десятков, но выбор сорта – не единственное условие для хорошей урожайности.

Посадка

В нашем климате дайкон можно вырастить двумя способами: из семян и через рассаду. Рассадный способ больше подходит для ранних сортов, высаживаемых весной, когда существует угроза ночных заморозков. Посадку осенних сортов дайкона во второй половине лета проще проводить семенами в открытый грунт.

Самой большой проблемой, с которой сталкиваются отечественные овощеводы, является преждевременное цветение растений, еще до того как сформируются и созреют корнеплоды. Это происходит потому, что дайкону, как и редису, для нормального развития нужны прохладные условия (18–20 °C) и световой день продолжительностью 10-12 часов. Но поскольку весна в умеренном климате приходит стремительно, то резкое повышение температуры сразу негативно сказывается на росте корнеплодов.

Рассада в этом случае позволяет получить урожай намного раньше, до начала летней жары, и тем самым избежать этой проблемы. Если же выбран семенной способ, то посев следует производить очень рано, как только сойдет снег. Для получения осеннего урожая дайкон высевают в середине августа. В это время температура почвы уже не такая высокая, как в начале или середине лета, поэтому трудностей с вызреванием корнеплодов, как правило, не возникает.

Дайкон считается неприхотливой культурой. Он может расти в любом грунте, но лучшей для него все-таки считается рыхлая, плодородная суглинистая и супесчаная земля с нейтральной кислотностью – в тяжелом глинистом грунте овощи вырастут мелкими, искривленными и недостаточно сочными. Учитывая приличную длину корнеплодов, перекапывать участок нужно глубоко, на 30-40 см.

Японская редька очень любит органику, в частности, гумус. Обеспечить растениям такой грунт можно при помощи высевания сидератов. Если этой возможности нет, то при перекопке следует внести в почву достаточное количество минеральных и органических удобрений, которых бы хватило до конца вегетации: сернокислый калий (20 г/1 м?), суперфосфат (40–50 г), золу (1 стакан), перегной и компост по 0,5 ведра.

Для хорошей урожайности важно соблюдать принципы севооборота, и не сажать культуру на одной грядке два года подряд. Лучшими предшественниками для дайкона считаются пасленовые культуры, огурцы, зелень, и крайне нежелательными любые овощи семейства Крестоцветных.

Независимо от способа посадки (семенами или рассадой), размещать растения следует согласно схеме:

  • 30х50 (30 см между растениями, 50 см – в междурядьях) для круглых и крупных корнеплодов;
  • 20х40 для длинных и небольших овощей.

Посадка производится в заранее подготовленные лунки или длинные борозды. При семенном способе посадки семена размещаются гнездами по 2–3 штуки. После посадки грядку поливают и покрывают тонким слоем мульчи из торфа.

Полив и подкормки

К основным мероприятиям по уходу за дайконом относятся регулярные поливы, рыхление почвы, окучивания и подкормки. Для большинства сортов дайкона характерно частичное заглубление корнеплодов в почву – примерно на 23, и если вы хотите получить вкусные не позеленевшие от солнца овощи, то растения необходимо окучить в течение сезона несколько раз.

Длинные корнеплоды уходят глубоко в землю, и чтобы они не испытывали недостатка влаги или кислорода, почву на грядке нужно глубоко рыхлить, очищать от сорняков, и вовремя осуществлять поливы. Дайкон довольно требователен к влажности, но совершенно не выносит переувлажнения – в заболоченном грунте корнеплоды не развиваются и часто болеют бактериозом, в то время как от недостатка влаги мякоть становятся грубой и более горькой.

Поливы должны быть обильными, но не очень частыми – земля на грядке всегда должна быть слегка влажной. Важно понимать, что круглые корнеплоды, располагающиеся близко к поверхности, нуждаются в более частых, но не обильных поливах. Растения с длинным корнем, уходящим глубоко в почву, наоборот, требуют более интенсивных, но не частых поливов, из чего можно сделать вывод, что частота поливов и расход воды зависят от сорта высаживаемой культуры.

Дайкон - большой белый редис

Необходимость в подкормках также зависит от сорта культуры. Как правило, ранние сорта дайкона не нуждаются в подкормках, поскольку на их непродолжительный (45–60 дней) период вегетации достаточно удобрений, внесенных при посадке. А вот растения, высаженные во второй половине лета, следует подкормить не менее двух раз за сезон:

  • первый раз, когда сформируются 4–5 настоящих листочков (азофоска 3 ложки/10 л воды);
  • второй раз – во время завязывания корнеплодов (суперфосфат 1 ст. ложка, калийная соль 2 ложки/10 л воды).

Можно использовать для подкормок готовую комплексную смесь «Кемира», или раствор золы. Дайкон очень хорошо отзывается на внесение золы, поэтому ее можно вносить не только в виде раствора, но и просто рассыпать на грядке, смешав с небольшим количеством перегноя.

Вредители

Вредителей у дайкона немного. В основном это те же насекомые, которые вредят всем Крестоцветным, в частности, редьке и редису: крестоцветные блошки, капустные мухи, слизни и огородные совки. Наиболее опасными считаются крестоцветные блошки, поскольку эти мелкие насекомые поедают молодые листья, и способны уничтожить всю грядку сразу после появления всходов.

Для борьбы с этими вредителями чаще используют народные средства, такие как зола, молотый острый перец, которые рассыпают в междурядьях. Оттянуть момент нашествия вредителей, и дать растениям возможность окрепнуть поможет укрытие грядки плотным материалом сразу после высевания семян. Хороших результатов можно достичь и профилактическими мерами: соблюдением севооборота, предпосевной дезинфицирующей обработкой грунта и семян, своевременной уборкой растительных остатков после сбора урожая.

https://www.youtube.com/watch?v=y61IarQUhmI

Из этого видео вы узнаете что за овощ Дайкон и как его правильно выращивать.

В целом дайкон неприхотлив к условиям выращивания. Но поскольку родиной культуры является Дальний Восток, то некоторые ее виды при возделывании в европейских широтах имеют свои особенности. Как любой вид редиса, овощ не нуждается в продолжительном световом дне. Более того, при освещенности дольше 13 часов растения начинают выпускать стрелки и цветоносы.

Сорта белого редиса

Не менее важен для дайкона температурный режим. Как и обычная редиска, он прекрасно переносит холод, и лучше формирует корнеплоды в прохладной ( 15–20 °C) почве. Однако в отличие от нее данный вид редиса не нуждается в частых поливах и поддержании постоянной влажности. Поливать растения следует по мере необходимости, а вот удалять сорняки, рыхлить междурядья необходимо регулярно.

Заморский редис предпочитает легкую, желательно супесчаную, почву с небольшим содержанием торфа. Технология посадки культуры довольно простая: на предварительно перекопанном и удобренном участке делают борозды глубиной 2–4 см, в них высаживают семена по 2 штуки на расстоянии 20–30 см. Расстояние между рядками должно составлять не меньше 50 см, поскольку корнеплоды могут иметь весьма внушительный размер.

Всходы появляются через 5–7 дней. Когда у ростков появятся два листочка, из лунки следует удалить один росток, оставив самый сильный. В период всходов необходимо следить, чтобы растения не подверглись нападению крестоцветной блошки.

Редис сорта Осенний гигант

Среднеспелый редис Осенний гигант готов к сбору через 25-29 дней. Особенность этого необычного сорта – очень крупные белые округлые или яйцевидной формы корнеплоды массой до 150 грамм. Средняя длина корнеплода равно 8 – 10 см, мякоть редиса Осенний гигант белая, сочная, нежной консистенции и яркого вкуса.

Корнеплоды этого сорта редиса хранятся до пяти месяцев, практически не теряя плотности и вкусовых качеств, поэтому даже в зимнее время могут использоваться в свежем виде. В почве достигшие зрелости корнеплоды лучше не оставлять, поскольку они грубеют и теряют присущий сорту вкус.

По внешнему виду и качествам этот белый редис очень напоминает другую разновидность посевной редьки – дайкон. Если в Европе наибольшей популярностью из всех разновидностей редьки получил редис, то дайкон, называемый японской или китайской редькой, это культура, любимая на Востоке.

Отличить корнеплоды дайкона от редиса белой окраски можно по отсутствию знаменитого острого вкуса. В мякоти дайкона нет горчичного масла, зато есть особый аромат. Разнится и форма листвы у двух близких культур. В отличие от белого редиса у дайкона листья имеют иссеченную форму и более крупные.

Вредители

Редис Злата

Кроме белого редиса, в современном наборе сортов этой культуры есть и разновидности других интересных окрасок. Дающий через 20–22 дня, ранние дружные урожаи сорт редиса Злата поражает желтыми корнеплодами круглой формы. Мякоть при этом белая, имеет хрустящую, сочную консистенцию. Сорт высокоурожайный, хорошо переносит недостаток влаги, а при хорошем поливе и уходе к моменту сбора корнеплоды этого сорта редиса имеют вес 10–12 грамм, а через неделю масса увеличивается до 20–24 грамм. Максимальный вес редиса – 60 грамм.

Редис Малага

Дайкон - большой белый редис

Сорт редиса Малага отличается не только ранними сроками технической спелости корнеплодов, но и их фиолетовой окраской. Урожай формируется дружно, корнеплоды ровные, округлые, массой от 16 до 20 грамм долго хранятся после выкопки, не теряя плотной хрустящей консистенции, сочности и острого свежего вкуса.

Осенний посев можно использовать для сбора урожая для последующего хранения и употребления продукции на протяжении 1–1,5 месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector