Что такое абсент, из чего его делают и сколько стоит настоящий

Изобретение абсента

Настойки из полыни употребляли еще в Древнем Египте. В то время их использовали как лекарственное средство. Причем они были доступны не каждому человеку.

В Древней Греции также применялись настойки из полыни. Гиппократ рекомендовал их употребление при желтухе, анемии и ревматизме.

Но древние полынные настойки еще были далеки от того напитка, который сейчас называется абсентом. Существует несколько версий о его изобретении. Согласно одной из них, напиток был придуман сестрами Энрио в конце XVIII века. Они дали настойке название «Bon Extrait d’Absinthe». Ее употребление помогало излечить множество болезней.

Но существует и другая версия изобретения этого напитка. Согласно ей, в конце XVIII века рецепт абсента разработал французский врач Пьер Ординер. В то время он жил и работал в Швейцарии, в небольшой деревне под названием Ковэ. Врач применял изобретенную им настойку в лечении своих пациентов. Но бытует мнение, что Ординер не придумал ничего нового, а использовал рецепт сестер Энрио. У него получилось популяризовать напиток, поэтому изобретение абсента стало ассоциироваться с его именем.

Настойка получила широкое распространение. Она продавалась в маленьких бутылках. На этикетке была изображена девушка с соблазнительными формами, стоящая во фривольной позе. Напиток назывался «La Fee Verte», что переводится как «Зеленая фея».

Состав абсента

Однако не сразу смогли определить, что главная составляющая напитка туйон — это довольно сильное наркотическое вещество.

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;.

Уже в 20-е годы 20-го столетия производство абсента находилось под угрозой. Однако относительно его запрета существует и другая причина: снижение спроса на вино.

В наши дни легальное производство абсента сосредоточено в Чехии, Андорре и Испании. Стоит отметить, что сегодняшний абсент имеет отличия от французского напитка 19-го столетия.

На вопрос, что такое абсент, многие ответят, что это смесь на основе полыни и спирта. Но это мнение – достаточно распространенная ошибка. На деле этот продукт настолько богат количеством компонентов, что перечислить их все достаточно сложно. Состав трав может стать довольно интересным открытием для многих людей.

Сегодня для производства абсента используются три обязательных компонента: анис, полынь и фенхель. Три этих растения — главная составляющая напитка. Помимо этого, каждый производитель имеет свой «особенный» рецепт, в результате чего, состав дополняется другими растениями и пряностями. Абсент, состав трав:

  • мята и мелисса;
  • аир и лакрица;
  • кориандр и петрушка;
  • ромашка и ясенец;
  • дягиль и зверобой.

Сегодня существует более десятка рецептов для приготовления этой разновидности алкоголя. Каждый рецепт подразумевает использование трех главных компонентов и различных добавок для усиления вкуса. Возраст подобных рецептов может исчисляться сотнями лет, однако их актуальность нисколько не снижается.

Абсент являет собой крепкий спиртной напиток, который содержит 55—85% алкоголя и обладает специфическим горьким вкусом.

С момента первого разлива и по сегодняшний день состав абсента не произвел критических изменений, однако само производство приобрело новую направленность. Главная задача производителей, снизить количество содержания в напитке «туйона». Именно это вещество является причиной возникновения галлюцинаций при употреблении спиртного.

Специалисты отмечают следующий интересный факт. Несмотря на то что полынь используется для приготовления многих алкогольных напитков, большинством людей это растение ассоциируется именно с абсентом.

Рассказав о том, из чего состоит абсент, необходимо уделить несколько строк о тонкостях его производства. Современная методика изготовления отличается тремя основными факторами.

Первый фактор

В девятнадцатом веке абсент был именно спиртовой настойкой, содержащей в себе целый букет трав и специй. Сегодня для изготовления алкоголя применяются современные технологии, которые заключаются в использовании не самих трав, а экстрактов. В результате такого изменения, абсент потерял свой «ядовитый» зеленый цвет и чтобы его вернуть используются специальные красители.

Второй фактор

Что входит в состав абсента

Очень важно чтобы содержание «туйона» в готовой продукции было как можно сильнее минимизировано. Каждый разлив продукции сопровождается специальными тестами. Все дело в том, что данное вещество признано наркотическим и способно вызвать зависимость.

Третий фактор

Сегодня абсент выпускается не только в традиционном и привычном виде. В результате использования определенных дополнительных компонентов, цвет напитка может быть изменен.

Эфирные масла полыни содержат много туйона — вещества, благодаря которому абсент известен своим эффектом

Виды абсента:

  1. Зеленый – напиток, получивший название «Зеленая фея», изготавливается по традиционным рецептам.
  2. Черный – для изготовления этого вида используется не сама полынь, а её корни.
  3. Красный – для получения этого цвета в напиток добавляются плоды граната.
  4. Желтый – этот цвет напитка достигается как путем выдержки, так и добавления определенных красителей.

Именно эти три изменения коснулись производства напитка. В остальном методика осталась в первоначальном виде. После того как спиртовой настой изготовлен, всю получившуюся жидкость отправляют на дистилляцию. В полученный продукт добавляется краситель, и напиток разливается в тару.

Эффект

Настало время ответить на вопрос: «абсент, что это такое?». Исследователи говорят о том, что действие этого напитка более свойственно наркотикам, чем алкоголю.

Эффект от употребления может быть абсолютно разным и зависит от состояния организма.

Абсент

После употребления абсента человек может ощутить некую расслабленность и эйфорию, однако та же доза для другого человека может стать причиной неадекватного поведения и приступов беспричинного смеха.

Этот продукт иногда заставляет людей совершать странные поступки. Человек может испытывать сильную агрессию и проявить буйность характера. Подобные эффекты зависят от эмоционального состояния человека и окружающей его обстановки.

Употребление напитка часто сопровождается проблемами со зрительным восприятием. Зрение человека значительно сужает свои поля, становится тяжело отличать цвета. Изменяется и восприятие форм окружающих объектов. Один из главных эффектов подобного алкоголя – снижение болевого порога. Перед употреблением напитка нужно знать из чего делают абсент и как высоко в нем содержание «туйона».

Первые упоминания о напитке, подобном абсенту, встречаются ещё около 1500 г. до н. э. в Древнем Египте

Культура пития

Абсент обладает сильным горьким привкусом. Для того чтобы снизить этот привкус, в напиток добавляется холодная вода через сахарный кубик, лежащий на специальной ложке. Вода, прошедшая сквозь сахар разбавляет напиток, скрывая горький аромат. Существует мнение, что наличие сахара в напитке способно увеличить действие «туйона» на организм.

Добавление воды изменяет цвет напитка. Он может стать более прозрачным с желтым или зеленным оттенком. Для того чтобы разбавить алкоголь правильно, нужно воспользоваться формулой. На стакан алкоголя используется четыре части воды и одна часть абсента. Допускается и добавление лимона, чтобы перебить горький привкус.

Не стоит злоупотреблять алкогольными продуктами, так как это приводит к появлению зависимости. От употребления абсента следует отказаться беременным женщинам и матерям грудных детей. Злоупотребления жидкостями на основе полыни могут способствовать развитию таких неприятных симптомов, как: проблемы с нарушением сна, тремор конечностей, судороги и депрессия.

Из чего делают абсент — особенности производства

Что такое абсент, из чего его делают и сколько стоит настоящий

В состав продаваемого в магазинах абсента входят несколько видов трав, настоянных на спирте. Крепость «зеленой феи» может варьироваться от 50% до 85%. При этом существует не один рецепт приготовления этого напитка и несколько вариантов сбора трав. Из чего же сделан настоящий абсент? Мы расскажем вам об этом напитке и особенностях его производства.

Основным компонентом, благодаря которому этот напиток отличается от всех остальных, является полынь, на ней должен настаиваться настоящий абсент. Если быть точнее, то для приготовления требуется ее экстракт, за счет которого готовый продукт приобретает своеобразный горький привкус.

В 1830-1890 годах абсент был особенно популярен во Франции, Швейцарии, Голландии и других европейских странах. Изначально он выдавался солдатам для дезинфекции воды и как средство профилактики от инфекционных заболеваний.

От солдат любовь к напитку переняли интеллигенция и буржуазия. Особо популярен он был в в кругах творческих деятелей. Его предпочитали многие писатели, поэты, художники и артисты. Существовало мнение, что абсент оказывает стимулирующее воздействие на творческую деятельность, а в качестве аперитива способен улучшать аппетит и пищеварение.

Однако, при систематическом употреблении этого напитка у некоторых людей начинались определенные проблемы. Регулярное употребление абсента вызывало сильное привыкание, человек становился слишком возбудимым, в некоторых случаях отмечалось появление галлюцинаций, склонность к суициду, судорожных припадков.

Пик популярности напитка приходится на середину-конец XIX века, когда этот напиток был особенно популярен именно за счет «эффекта», который появлялся после употребления абсента. Что же он представлял на самом деле?

Как можно заметить, опьянение от употребления абсента и другого алкоголя существенно различается.

Когда речь идет об абсенте, присутствует нечеткое, даже смазанное зрение, иногда наблюдается неправильное цветовое восприятие. В то же время после употребления эффект может проявляться и иным способом.

Некоторые ощущают приятное спокойное расслабление, у других отмечается чрезмерная бодрость, агрессия или беспричинный смех.

Нельзя не отметить, что у каждого человека эффект может проявляться по-разному, в зависимости от характера, состояния здоровья, количества выпитого и других обстоятельств. Неправильным будет предположение об отсутствии утром похмелья. В том случае, если вечером была выпита большая доза этого напитка, ухудшение состояния на следующее утро практически гарантировано.

Что такое абсент, из чего его делают и сколько стоит настоящий

Вне зависимости от различий в проявлении эффекта, общим для всех случаев является – измененная реальность. Это обусловлено наличием в составе абсента туйона, его относят к категории наркотиков, который ядовит при употреблении в больших дозах.

Чрезмерное употребление абсента может вызывать бессонницу, депрессию, судороги, тошноту, кошмары, озноб и т.д. Это вызвано, как отмечалось выше, избыточным употреблением этого крепкого спиртного напитка.

На сегодняшний день, производители знаменитого напитка изготавливают его с крепостью 45-85%, добавляя в состав различные ингредиенты. Классический же состав содержит следующие растения, помимо полыни:

  • мелиссу;
  • анис;
  • дягиль;
  • аир;
  • фенхель (сладкий или итальянский);
  • ясенец;
  • кориандр;
  • лакрицу;
  • веронику;
  • петрушку;
  • мяту;
  • ромашку.

Несмотря на широкое применение этих трав в медицинских целях, в соединении с экстрактом полыни и спиртом, получается весьма крепкий и резкий напиток.

Современное производство абсента насчитывает свыше одной сотни различных марок, многие из которых изготовлены с добавлением дополнительных ингредиентов. Вот несколько наиболее распространенных видов этого напитка с указанием дополнений в составе:

  • Зеленый. Считается классическим вариантом. Именно такой цвет является натуральным для традиционного напитка, который в свое время был назван «зеленой феей». Он имеет аромат аниса, трав и корицы;
  • Желтый. Такой цвет придают напитку с помощью пищевых красителей. Однако встречается и абсент натурального желтого цвета. Он ставится таким благодаря хлорофиллу, выделяемому из растений естественным путем спустя два месяца после приготовления;
  • Красный. Нетрудно догадаться, из чего делается напиток этого цвета. Швейцарские, чешский и другие производители качественной продукции добавляют для придания красного оттенка экстракт граната. Именно благодаря гранату вкус напитка становится более оригинальным. Однако некоторые производители все же используют для придания цвета пищевые красители;
  • Черный. Этот вид напитка изготавливается на основе корней полыни, а не листьев или соцветий как в традиционном варианте. На сегодняшний день для придания еще более ярко выраженного темного оттенка добавляют в состав черную акацию Катеху. Благодаря этому ингредиенту абсент приобретает легкий привкус ягод и ликера. При этом некоторые производители опять же прибегают к помощи пищевых красителей.

Окончательный состав того или иного вида абсента можно увидеть на этикетке, поскольку в зависимости от производителя, в его состав могут добавляться разные фрукты, их семена, кардамон и т.д.

Также необходимо отметить, что традиционный напиток должен быть крепким (около 70-75%), поскольку именно такая крепость способствует удержанию эфирных масел из экстракта полыни в составе. Если крепость продукта составляет 55-60%, это может говорить об абсенте, приготовленном на основе экстракта полыни, очищенного от туйона. В таких напитках эфирные масла не содержатся.

Несмотря на наличие в изобилии бутылок с зеленой жидкостью и надписью «абсент» на этикетке, найти на отечественных прилавках настоящий абсент практически невозможно.

В продаже встречается большое количество напитков, лишь имитирующих абсент. Среди них может встречаться ликер, схожий с абсентом только по вкусовым качествам. Имеются и варианты, имеющие в составе экстракт полыни, очищенной от туйона. Это обусловлено наличием запрета на это вещество в некоторых странах.

Количество туйона в напитке может обозначаться в миллиграммах на килограмм или в частях на миллион. Некоторые производители вовсе не указывают его количество на этикетке. В ряде случаях это означает, что абсент удовлетворяет требованиям качества Евросоюза (в нем туйона менее чем 10 мг/кг — тогда производитель может не обозначать конкретных цифр на этикетке).

Спустя несколько лет предприниматель Анри Дюбье купил рецепт абсента. Он и его приятель Анри-Луи Перно наладили первое в мире промышленное производство напитка. Их маленький заводик был открыт в Швейцарии.

Напиток пользовался популярностью и продавался в больших количествах. Поэтому уже через семь лет друзья открыли второй завод во французском Понтарлье. Со временем это предприятие стало главным центром производства абсента. Завод получил название «Перно». Напиток стал выпускаться в больших количествах. Его продажи шли по всему миру. Кстати, до сих пор этот алкогольный напиток выпускается под торговой маркой «Перно».

Полезные свойства абсента

Полезных свойств абсента гораздо меньше, чем вредных и опасных.
В основном лечебным эффектом обладают растительные добавки. Полынь
и ее настойка в малых дозах издавна считалась отличным средством
при лечении желтухи, ревматизма, анемии и болезней женской половой
системы. Экстракт полыни в абсенте является прекрасным средством,
стимулирующим выработку пищеварительного сока в желудке и улучшающим
аппетит.

При бронхите хорошо помогает смесь из 100 мл молока, чайной ложке
меда и 30 г абсента. Все ингредиенты
необходимо тщательно перемешать и употреблять по столовой ложке
после еды. Такой состав обладает смягчающим эффектом для горла и
отхаркивающим для верхней части бронхов.

При болях в суставах можно сделать компресс, состоящий из 100
мл теплой воды, 50 г абсента и чайной ложки растопленного бараньего
жира. Полученной жидкостью необходимо смочить марлю и приложить
к суставу. Сверху обернуть полиэтиленом, теплой тканью и оставить
на 30 минут. Абсент в компрессе создаст согревающий эффект, а бараний
жир защитит кожу от чрезмерного пересыхания.

Такой же компресс можно
использовать для ороговевшей кожи на пятках. Необходимо хорошо смазать
пятки и ступни раствором, надеть на них полиэтиленовый пакет и шерстяные
носки. Через 40 минут снять смыть остатки, не впитавшегося компресса
теплой водой и хорошо смазать ступни жирным кремом.

Абсент за счет своей крепости может также использоваться как антиоксидант,
как дезинфицирующее средство и как средство для заживления ран при
ушибах, язвах и гнойных образований. При повышенной температуре
и первых симптомах простуды помогут выпитые 30 г теплого абсента.

Абсент, как не один другой напиток, благодаря своим неповторимым
свойствам очень ярко отображен в живописи, литературе, кинематографе
и музыке. Создано большое количество одноименных произведений сюрреалистического
характера. Некоторые всемирно известные художники, писатели и поэты
создавали свои шедевры именно под действием абсента.

МолокоМолоко
КоньякКоньяк
ПивоПиво
ВиноВино
Компот
Компот
ЧайЧай
КофеКофе
КвасКвас
Сок
Сок
Мартини
Мартини

Абсент – алкогольный напиток на основе экстракта горькой полыни. Также он известен под названием «зеленая фея» или «зеленый змей», что связано с тем, что напиток имеет изумрудно-зеленый цвет из-за наличия хлорофилла.

Что такое абсент, из чего его делают и сколько стоит настоящий

Свое название он получил благодаря высокому содержанию спирта, с греческого языка слово «абсент» переводится как «непригодный для питья».

Первые упоминания об абсенте относятся к Древнему Египту, примерно к 1500 г до н.э. В то время он представлял собой напиток из листьев и цветов полыни, настоянных на спирте или вине. Его использовали исключительно в лекарственных целях.

Абсент всегда был чем-то большим, чем просто алкогольным напитком или лекарственным средством. Так, существовала традиция, согласно которой победитель должен был выпить бокал полынного напитка в знак того, что даже слава имеет привкус горечи.

Сестры Эрнье, которые занимались приготовлением лекарственных препаратов, работали над созданием полынно-анисовой настойки, которую они называли «Bon Extrait d’Absinthe». Затем ее стали продавать в качестве лекарственного эликсира.

  • Согласно другим сведениям, рецепт абсента был придуман врачом Пьером Ординером. Он рекомендовал принимать своим пациентам этот эликсир практически от всех заболеваний.
  • Затем рецепт напитка купил Анри Дюбье, который наладил процесс производства вместе со своим товарищем. Поскольку эликсир очень хорошо продавался, было решено расширить его производство.
  • Вскоре друг Дюбье, Анри-Лиу Перно открыл завод «Перно». Напиток завоевал популярность как во Франции, так и во всем мире.
  • Абсент употребляли даже французские воины в качестве профилактики малярии, а также дизентерии.
  • Абсент становился все более популярным не только среди солдат, но и среди мирных жителей. В начале своей истории он относился к классу дорогостоящих напитков и считался элитным алкоголем. Это была так называемая «золотая эра» абсента.

Благодаря особому вкусу напиток быстро покорил француженок. К сожалению, женщины пили его в неразбавленном виде, что негативно отражалось на их здоровье.

В 60-х годах XIX века в связи с удешевлением производства и ухудшением качества абсент превратился в напиток для рабочего класса. Уменьшение затрат на его производство было скорее необходимостью, нежели прихотью самих производителей.

В это время виноделы отмечали заражение знаменитых французских виноградников болезнями, что привело к стремительному подорожанию вина. Так как абсент производили из винного спирта, то в связи с плохим урожаем винограда было решено изготавливать его из промышленного спирта.

Такая замена позволила дополнительно удешевить производства напитка в 7-10 раз. Так абсент превратился в «алкоголь для бедных», его подавали в кабаках, где, как правило, питались рабочие.

К счастью, вскоре напиток вернул себе былую славу. Его стали считать самым экстравагантным и опасным спиртным. Вокруг абсента сформировалась целая культура зрелищного употребления алкоголя. Этот напиток в короткие сроки стал необходимым компонентом молодежных вечеринок. Галлюциногенные свойства абсента стали приносить его производителям большую прибыль.

Одно время этот напиток пытались запретить, поскольку он очень сильно влиял на здоровье человека. Увлечение абсентом сравнивали с употреблением наркотиков.

В связи с этим абсентом заинтересовались здравоохранительные организации многих стран. Так, в США было решено выпускать в продажу исключительно очищенный напиток. Было доказано, что если очистить абсент от туйона, то он лишится своих галлюциногенных свойств.

Состав напитка

Абсент относится к группе анисовых напитков. В его состав входят полынь горькая, анис, фенхель, мята, ромашка, иссоп и другие травы.

Туйон, который считается главным компонентом абсента, представляет собой вещество, полученное из горькой полыни. Он обладает галлюциногенными свойствами.

Абсентин, который также входит в состав абсента, придает напитку заметную горечь.

Виды абсента

Абсент принято классифицировать по цвету. Так, бывает желтый, изумрудный, а также коричневый или черный абсент.

  1. Изумрудный абсент – классический абсент, который отличается зеленым цветом и горьким вкусом.
  2. Желтый абсент – напиток янтарного цвета, такой оттенок достигается использованием различных красителей.
  3. Коричневый абсент – отличается от всех остальных видов своим составом. Его производят не из листьев или соцветий полыни, а из ее корней. Также напиток состоит из настойки черной акации, которая отвечает за его темный цвет.

Фото 2

Также различают крепкий (70%-85% спирта) и некрепкий (около 55% спирта) абсент.

Абсент можно сделать в домашних условиях.

Для этого нам понадобится 1,75 л спирта, по 3 ч. л. горькой полыни и корня дягиля, а также семена аниса, кориандра, 16 стручков кардамона. Полынь настаивают на спирте на протяжении 48 часов. Настаивать можно холодным или горячим способом. Чтобы ускорить настаивание, смесь можно подогреть на водяной бане.

Затем к настойке полыни добавляют указанные специи и травы и настаивают на протяжении 7 дней. Далее необходимо перегнать полученную настойку и профильтровать. В результате получается примерно 1,25 л абсента крепостью 65%. Дистиллированный абсент имеет прозрачный цвет, что не совсем правильно.

Ему необходимо придать изумрудный цвет, добавив в напиток немного измельченной мяты, полыни, мелисы, аниса, фенхеля.

Все ингредиенты абсолютно доступны, травы можно купить в любой аптеке. Приготовление абсента не требует много времени.

Как правильно пить?

Абсент – очень вкусный напиток, если пить его правильно. Все правила его употребления сводятся к тому, чтобы уменьшить горечь, а также обеспечить самому процессу максимальную зрелищность. Существует несколько способов употребления, которые позволяют полностью насладиться его вкусом.

Фото 3

Очень часто абсент употребляют в неразбавленном виде, хотя это непросто, поскольку  его специфический вкус понравится далеко не каждому. Перед употреблением абсент охлаждают до 0 градусов Цельсия, а затем выпивают залпом. Абсент, как правило, не закусывают, но при желании его можно сочетать с горьким шоколадом, цитрусовыми и даже морепродуктами.

В каких же бокалах принято подавать абсент? Напиток относится к аперитивам, его следует пить из маленьких узких рюмок.

  • Французский метод подразумевает использование ложечки с дырочками. В ложку помещают кусочек рафинада, а затем кладут ее сверху на бокал, на сахар льют ледяную воду. Вкус напитка становится мягче, считается также, что вода с сахаром способна усиливать воздействие туйона, но это утверждение учёные ставят под сомнение.
  • Чешский метод употребления абсента считается самым зрелищным и захватывающим, он еще известен под названием «огненный метод».

В таком случае необходимо использовать бокалы с толстыми стенками. Под воздействием огня сахар начинает плавиться, а его капли падают в бокал.

После того, как прогорит весь сахар, содержимое бокала тщательно перемешивают той же ложечкой, после чего абсент разбавляют ледяной водой для смягчения вкуса.

Чешский метод считается одновременно самым популярным и самым опасным. Если поджечь сахар не совсем правильно, то пламя легко может перекинуться на остальные предметы.

  • В России абсент пьют вместе с сахарным сиропом. Сахар разбавляют водой 1:2, а затем смешивают с абсентом. Этот метод позволяет смягчить вкус напитка в короткие сроки. Иногда русский метод подразумевает также поджигания.

Рост популярности абсента

Но настоящая популярность к напитку пришла во время военных действий на севере Африки. Огромное количество солдат было втянуто в колониальные войны, развернутые Францией. Военнослужащие подвергались воздействию африканских болезней. Оказалось, что абсент зеленый прекрасно с ними справлялся. Он помогал побороть недуги и использовался для профилактики.

Кроме того, оказалось, что абсент – это прекрасное средство избавления от амеб и микробов, содержащихся в грязной воде. Благодаря этому, французские солдаты избежали кишечных расстройств. Можно сказать, что абсент помог им захватить африканские территории. После этого он стал очень популярен во Франции. Солдаты, вернувшись на родину, стали заказывать в кафе полюбившийся им напиток.

В середине XIX века в Париже уже не возникал вопрос: «Абсент – это что?» Ведь он стал привычным напитком. Было совершенно нормальным употреблять абсент дома перед обедом как аперитив или вечером, чтобы сбросить с себя груз дневных забот. Период с 17 до 19 часов даже стали называть «зеленым часом». В это время полагалось выпить порцию изумрудного напитка и расслабиться.

В конце XIX века популярность абсента достигла своего апогея. Он стал употребляться так же часто, как вино. А уже в начале XX века во Франции абсент обошел его по популярности. Зеленого напитка выпивалось больше в 6 раз, нежели вина.

Тогда же про абсент пошла дурная слава. Его стали называть напитком, сводящим с ума и ввергающим в алкоголизм. Это вполне естественно. Ведь любое вещество может нанести вред организму, если его употреблять в излишних количествах. Поэтому у тех, кто безудержно пил абсент, стали возникать случаи шизофрении.

Список необходимых ингредиентов

Абсент признан одним из самых загадочных, но очень популярных алкогольных напитков. Он стал любимым спиртным Ван Гога, в прошлом завоевывал сердца многих людей. Считается, что лучшим вариантом является тот, который приготовлен по старинным рецептам 19 века с учетом всех правил и особенностей.

Абсент – напиток с очень высоким содержанием алкоголя. Получали его из цветов и листьев лекарственного растения – полыни горькой. По-латыни она называется Artemísia absínthium — вот почему новый напиток обрел название практически сразу. Хоть его и не одобряли, не было доказательств того, что этот напиток более опасен, чем все остальное спиртное.

Абсент при употреблении требует соблюдения определенных правил в связи с тем, что может вызвать различные зрительные и слуховые галлюцинации. Вот почему напиток приравняли к наркотикам. Этим и был вызван запрет на продажу в XIX-XX веках.

Его возрождение началось в конце ХХ века, когда страны ЕС стали узаконивать производство и распространение. Сегодня это спиртное по праву считается одним из самых популярных напитков во всей Европе и даже в Соединенных Штатах.

  • Полынь обыкновенная (другое название — полынь горькая), также известная как полынь белая — травянистое многолетнее растение из рода Полынь. На первом этапе понадобятся ее листья и цветы. Она распространена в Европе, Западной Азии и Северной Африке. Растет практически везде, где есть умеренно увлажняющиеся почвы. Она отличается от полыни дикой, и перепутать их будет сложно. Полынь горькая внешне выглядит серовато-серебристой из-за соответствующей окраски листьев и стебля, тогда как у дикой листья зеленые и стебель бурый с фиолетовым оттенком.
  • Анис обыкновенный
  • Фенхель обыкновенный
  • 85-процентный спирт

После перегонки этих ингредиентов при помощи дистиллятора образуется прозрачная жидкость — это заготовка абсента.

Употреблять ее сразу после данного этапа нельзя из-за чересчур высокой концентрации алкоголя. Следующий этап приготовления данного спиртного напитка заключается в том, чтобы придать полученной смеси типичный для абсента зеленый цвет. Кроме того, после этого высокий уровень алкоголя снизится до 70-75%.

Итак, для придания абсенту зеленого цвета и правильного вкуса вам потребуются:

  • Полынь понтийская или обыкновенная — эти ингредиенты при использовании делают напиток еще более горьким, что нравится далеко не всем. Поэтому позволяется заменить этот ингредиент цедрой лимона или апельсина. Если вы все-таки решите не менять традиционный состав, потребуются стебли полыни понтийской или обыкновенной.
  • Иссоп обыкновенный или лекарственный
  • Мелисса

Фото 4

Теперь вы осведомлены о том, что входит в состав абсента, изготавливающегося согласно стандартному рецепту. Конечно, это не единственный вариант данного напитка – за несколько столетий было придумано множество комбинаций ингредиентов с разными пропорциями.

Однако вышеперечисленный список — это состав качественного и традиционного абсента. Учтите, что растений и спирта требуется совсем немного, ведь данный напиток после изготовления получается очень крепким.

К тому же не забывайте, что употребление абсента совсем не похоже на распитие вин или других видов спиртного — принимать его нужно очень аккуратно, не перебарщивая с количеством.

Кипячение полыни без дополнительной перегонки придает напитку чрезвычайно горький вкус, который возникает из-за растворяемого в воде вещества – абсинтина. После дистилляции получается бесцветная жидкость. Перегонка способствует высокому содержанию алкоголя в ней – около 82%.

В результате получится небезызвестный дешевый «La Bleue» («Бланш»). Вот из чего делают абсент во Франции – зеленый цвет ему можно придать искусственным путем или с помощью вспомогательного компонента – хлорофилла. Его добавляют в полученный абсент и разбавляют водой.

Со временем хлорофилл распадается и окрашивает его в разные цвета – от желто-зеленого до коричневого.

Раньше в абсент дешевых марок при производстве добавляли медь, цинк и другие компоненты для получения зеленого цвета, из-за чего образовывался трихлорид сурьмы, который провоцировал появление пользующегося дурной славой «эффекта louche». Даже абсент, сделанный сегодня в домашних условиях, приносит меньше вреда, чем продукция тех времен.

Помимо полыни в этом напитке содержатся, анис, фенхель, иссоп и еще одно растение того же рода – полынь понтийская (латинское название — Arthemisia Pontica). В состав абсента могут включаться корень дягиля, листья мяты, кориандра, вероники, можжевельника, мускатный орех и некоторые горные травы.

Воздействие абсента на организм

Действительно, зеленый напиток производит странный эффект, который так ценили писатели и художники прошлого. Объяснение такого воздействия на организм заключается в том, что абсент – это настойка на полыни. А в этом растении содержится туйон. Данное вещество в маленьких количествах обладает лечебными свойствами, а в больших становится ядом.

Абсент – напиток алкогольный, но состояние, которое вызывает его употребление, немного отличается от обычного опьянения. Он дает большую легкость, бодрость, эйфорию.

Абсент под запретом

С течением времени за данным напитком закрепилась плохая репутация. Причиной этому стали производители, которые добавляли в него оксиды меди, никеля, сурьмы. Эти вещества придавали напитку мерцающий цвет и опаловый оттенок, которые считались модными в то время.

Алкоголики, употребляющие абсент в безудержных количествах, также повлияли на ухудшение его репутации. Неадекватные поступки, которые вызывало питье настойки, приписывали воздействию полыни, забывая, что в состав входит и 70% спирта. Во всех сумасшествиях стали винить абсент, не учитывая, что любой алкоголь вызывает такой эффект.

Первой страной, которая запретила употребление «проклятого зелья», стала Бельгия. Это произошло в начале XX века. Затем он был запрещен и в ряде других стран, включая Францию.

Долгое время производство, продажа и употребление абсента не разрешались. Только в 2004 году законы, запрещающие напиток, были отменены. Но современных производителей обязали соблюдать нормы содержания туйона в абсенте. Количество этого вещества не должно превышать 10 мг/кг. Это в десять раз ниже, чем в «проклятом зелье» XIX века.

Культура питья

Абсент – это напиток, имеющий сильную горькость и высокую крепость. В его составе содержится примерно 70-80% спирта. Некоторые индивиды полагают, что абсент – это ликер. Они ошибаются. На вопрос «абсент – это ликер или настойка» есть только один ответ. Он совершенно очевиден. Абсент – полынная настойка.

Употреблять ее в чистом виде не принято. Существует несколько вариантов, как правильно абсент пить.

Согласно одному из них, для приготовления порции напитка понадобится узкая и высокая рюмка. Ее нужно наполнить полынной настойкой на 1/5 часть. Сверху на кромки рюмки кладется специальная ложка для абсента. Она выглядит как миниатюрная лопаточка с фигурными отверстиями. На нее сверху помещается кусковой сахар.

Чешский способ предполагает обратную последовательность в приготовлении напитка. Так, сначала в рюмку наливается холодная вода. Затем на ее кромки устанавливается ложка для абсента с куском сахара сверху. Через него по капле наливается полынная настойка.

Существует и третий способ подготовки напитка. В рюмку наливается абсент. В нем смачивается кусок сахара. Он устанавливается на ложку и поджигается. Плавясь, сахар стекает в рюмку. В завершение доливается холодная вода. При желании ее можно заменить на сок цитрусовых.

Абсент из магазина

Сегодня производится довольно много марок абсента. Разобраться в них непросто. Рекомендуется обходить стороной абсент с содержанием спирта менее 70%. Ведь именно такое процентное соотношение не позволяет эфирным маслам распасться. В полынную настойку с содержанием спирта 45% обычно добавляются красители. Таким образом, хороший абсент — тот, который содержит не менее 70% спирта.

Встречаются изумрудные напитки в бутылках, на этикетках которых написано «thujone-free». Это говорит о то, что в составе нет туйона. Следовательно, это не настойка на полыни, а имитация. Такие напитки состоят из красителей, подсластителей, ароматизаторов, которые создают иллюзию абсента.

При покупке стоит обращать внимание на содержание туйона. Его рекомендуемое количество составляет 10мг/кг. Тем не менее в некоторых магазинах можно встретить абсент с превышением содержания данной нормы. Такие напитки следует употреблять с осторожностью, не более двух рюмок за вечер.

Классификация абсента по цвету

Классическим цветом напитка является зеленый. Такой абсент присутствует в линейке продукции у каждого производителя. Его оттенки могут варьироваться от светло-зеленого до изумрудного.

Абсент янтарного цвета отличается мягким вкусом. Он считается элитным напитком, так как в процессе производства его подвергают двойной очистке.

Абсент рубинового цвета – полынная настойка с экстрактом граната. Он обладает оригинальным послевкусием.

Фото 5

Абсент бывает и темно-коричневого цвета. В процессе приготовления такого напитка используются корни полыни, а не листья. К нему еще добавляют настой черной акации. Во вкусе такого напитка присутствуют сладкие тона.

Абсент – очень крепкий напиток. Это объясняется тем, что высокая концентрация спирта удерживает эфирные масла в растворенном виде.

Выпускается абсент с крепостью 55 – 65%. В таком напитке содержание туйона очень низкое. Бывает, он вообще отсутствует в составе. Указанная крепость относится к французским, чешским, испанским сортам абсента. При приготовлении напитка, как правило, используется экстракт полыни.

Напиток с содержанием спирта 70-85% выпускается итальянскими, французскими, швейцарскими, чешскими, испанскими производителями. Такой абсент – настоящая полынная настойка, но с корректировкой содержания туйона до евронормы.

Приготовление абсента

Напиток можно не только купить в супермаркете, но и приготовить самостоятельно. Это довольно просто.

Для приготовления абсента нужен дистиллятор, спирт и свежая полынь. Это основные составляющие. Процесс имеет несколько вариантов.

По рецепту Одиньера-Перно, кроме полыни, используется еще фенхель и анис. Травы замачиваются в спирте и оставляются на 7-10 дней. Затем все кипятится в дистилляторе. Полученному спирту с настоем трав можно придать аромат. Это достигается добавлением эссенции мяты или других трав. В завершение напиток фильтруется и разливается по бутылкам.

По рецепту 1855 года для получения 1 литра абсента потребуется:

  • листья полыни – 25 г;
  • семена аниса – 50 г;
  • семена фенхеля – 50 г;
  • спирт 85% — 950 мл.

Листья и семена замачиваются в спирте и оставляются на срок не менее 7 дней. Затем к ним доливается 450 мл воды. Полученная смесь перегоняется через дистиллятор. Это нужно делать до тех пор, пока в колбе не останется ничего, кроме трав и семян. Количество дистиллята на выходе – 950 мл. Его нужно процедить через салфетку. Напиток готов.

Полезные и вредные свойства, противопоказания

Чаще всего он зеленого цвета, но бывает и желтого, и красного, и чёрного. Этот популярный и загадочный алкогольный напиток некоторые считают волшебным нектаром, а другие – ядовитым зельем.

Интересно, что абсент не сразу стал алкогольным напитком, а длительное время был лекарственным средством, которое употребляли при лечении желтухи, радикулита и других заболеваний.

Фото 6

Полынные настойки пили с давних времен, в Древнем Египте и Греции. Они считались целебными и прописывались в качестве лекарства. Настойка продавалась в темных бутылях и называлась «Зелёная фея».

https://www.youtube.com/watch?v=gutXdhBs1jo

Но наибольшую популярность настойка снискала во время войны Франции, развёрнутой в Африке. Французские солдаты пили абсент в качестве лекарства, так как он справлялся с африканскими лихорадками.

Также с помощью него дезинфицировали воду. Такие свойства абсент имеет благодаря веществу туйону, содержащемуся в полыни.

Вернувшись во Францию, солдаты продолжили пить полюбившийся напиток и в короткие сроки абсент стал так же популярен, как вино.

Однако вскоре люди стали замечать, что излишнее употребление абсента приводит к сумасшествию. Были даже известны случаи, когда, напившись абсента, мужчины убивали собственные семьи. Люди свалили всю вину на абсент и туйон, содержащийся в нём.

Правда, не придавая значения тому факту, что употребление любых алкогольных напитков в большом количестве приводит к печальным последствиям. Поэтому абсент запретили, сняв запрет лишь в 2004 году.

По своей сути абсент – это горький напиток, который производится из горькой полыни. В переводе с французского «абсент» означает полынь. Правда, есть и другая трактовка перевода от греческого «apsinthion», что означает «не пригодный для питья».

Фото 7

Абсент может обогащаться другими травами, такими, как анис, фенхель, мята, дягиль, корень солодки, петрушка, ромашка и другие. Такой абсент обладает богатым ароматом и терпким вкусом.

Крепость напитка может варьироваться от 55 до 85 градусов. основным ингредиентом этого напитка является компонент эфирного масла горькой полыни туйон. Именно этот ингредиент отличает абсент от всех других алкогольных напитков.

Кроме характерного изумрудного цвета абсент обладает и характерным анисовым ароматом с горьким послевкусием полыни.

Считается, что чрезмерное употребление напитка может вызвать галлюцинации. Но все это лишь не подтвержденная научная гипотеза.

Абсент состоит из:

  •  Горькой полыни
  •  Аниса
  •  Итальянского или сладкого фенхеля
  •  Могут быть также использованы другие ингредиенты, в зависимости от марки производителя  (мята, мелисса, лакрица).

В зависимости от страны и производителя абсент может отличаться своей крепостью. Так абсент из Чехии и Франции имеет крепость от 55 до 65 процентов и низкий уровень туйона или вовсе этого вещества в напитке нет.

Швейцарский, немецкий, итальянский, испанский абсент более крепкий: его крепость может быть в пределах от 70 до 85 градусов. с такой крепостью выпускается некоторыми производителями абсент и во Франции и Чехии.

Употребление этого напитка в умеренных количествах не способно нанести вред здоровью. Однако чрезмерное увлечение им может иметь печальные последствия. В абсенте содержится туйон – ядовитое вещество. При его попадании в человеческий организм в превышающих норму количествах возникает общее возбуждение, изменяется сознание. Возможно даже появление галлюцинаций. Но в настойках, выпущенных известными производителями, количество туйона строго контролируется.

https://www.youtube.com/watch?v=

Кроме того, не стоит забывать, что абсент – алкогольный напиток. Неумеренное его употребление может закончиться банальным похмельным синдромом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector