Кичари — главное блюдо Аюрведы

Как приготовить Чанахи по настоящему рецепту

Первое с чего необходимо начинать – это поставить разогреваться горшки и духовку. Всем известно, что в горячую духовку ставить глиняную посуду нельзя, от резкого перепада температуры она может треснуть. Глиняные горшки можно поставить греться или в духовку, или на плиту, если она электрическая. Можно конечно, разогревать духовку вместе с горшочками, наполненными чанахи. Но на это уйдет несколько больше времени.

Резать мясо на крупные кусочки лучше так, чтобы небольшой слой жирка был на каждом кусочке, тогда во всех порциях жирность будет примерно одинаковая. Нарезав мясо для чанахи приступаем к нарезке овощей. Овощи по рецепту лучше резать крупными кусками. На один горшок с чанахи приходится:

  • половина баклажана, разрезанная на четыре части;
  • картофель, разрезанный пополам;
  • горсть стручковой фасоли;
  • половинка луковицы, разрезанная пополам;
  • четвертинку красного и желтого сладкого перца;
  • два зубчика чеснока;
  • половинка помидора;
  • 1/8 перца чили;
  • чайная ложка аджики.

На дно немного разогретых горшков укладываем по небольшому кусочку бараньего жира, под воздействием высокой температуры он растопится и не даст пригореть содержимому горшочков. Сверху кладем лук, чеснок, баклажаны, фасоль и картофель. Теперь наступает черед мяса. Кусочки баранины укладываются плотным слоем в центр горшочка.

Все овощи и мясо, крупно порезанное и уложенное в горшок, залить до краев горячей кипяченой водой, можно подогретым красным вином. Теперь, все это произведение искусства отправляем в духовку, нагретую до 230 градусов на полтора часа. Чанахи не рекомендуется солить до окончания процесса приготовления.

Поле того как чанахи готово его заправляют зеленью, чем больше, тем лучше: кинза, петрушка, базилик, укроп и т.д. Ароматное и очень вкусное блюдо готово.

Чанахи, приготовленный дома по настоящему грузинскому рецепту, станет прекрасным ужином для всей семьи. Если же время не позволяет, то чанахи можно попробовать в ресторанах грузинской кухни. К нему обычно подаются красные вина. Аутентичные кухня и интерьер сделают вечер незабываемым. Ощущение небольшого путешествия в Грузию оставляют именно такие простые блюда как чанахи.

Грузинский ресторан

Полезные свойства Кичари

Кичри – это рис басмати вперемешку с машем (лущеной зеленой чечевицей, которая называется Мунг Дал) и специальными пряностями, обжаренными на топленом масле. Что касается специй, то в классическом рецепте используются такие: черные семена горчицы, кориандр, зира, семена фенхеля, куркума, имбирь. Также стоит запастись Асафетидой. Это порошок с очень сильным запахом, который напоминает чеснок и лук одновременно.

Все ингредиенты этого блюда подобраны неспроста. Дело в том, что их комбинация является превосходным белковым коктейлем, который правильно сочетается с углеводами. Поэтому Кичари является очень сбалансированным блюдом, которое легко усваивается и быстро переваривается.По традиции Кичри подается на стол с индийской лепешкой чапати (что-то вроде тонкого лаваша).

Это блюдо прекрасно очищает и омолаживает организм. Одно только топленое масло помогает вывести из организма токсины, ускоряет лечение различных заболеваний, замедляет процессы старения в организме, растворяет все самые полезные свойства пряностей и насыщает тело Солнечной энергией, как принято считать в Индии.

Маш содержит много полезных минеральных веществ и витаминов, улучшает процессы пищеварения и работу почек. Частое употребление этой крупы положительно влияет на работу нервной системы, помогает противостоять стрессу. Кроме того, чечевица – это отличный антиоксидант.Специи, в свою очередь, улучшают аппетит, придают бодрости и силы, улучшают кровообращение.

Кичри – это удивительная еда с целым рядом волшебных свойств. Это блюдо считается буквально совершенным для организма и подходит абсолютно всем. Его компоненты очищают, питают и омолаживают клетки. Регулярное употребление Кичари не надоедает, ведь вы всегда можете добавить альтернативные ингредиенты и создать свой рецепт. Организм от такой полезной, сытной и очищающей еды не устает, его работа улучшается, и вы очень скоро сможете в этом убедиться.

Чанахи рецепт, ингредиенты

  • 4 горшка
  • 400 грамм баранины;
  • 4 средних картофеля;
  • 2 небольших баклажана;
  • 2 помидора;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 1 желтый сладкий перец;
  • 120 грамм стручковой фасоли;
  • 2 средние луковицы;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • ½ небольшого перца чили;
  • 4 чайные ложки аджики;
  • зелень по вкусу.
  • 250 мл жирного кефира
  • 2,5 стакана пшеничной муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 200 грамм мягкого сыра типа брынзы или феты
  • по пучку укропа и петрушки
  • 60 грамм сливочного масла для смазывания.

Как готовить?

До начала приготовления Кичари следует замочить в воде чечевицу минут на 30 – 60. Это нужно для того, чтобы и чечевица, и рис достигли одинаковой степени готовности. Если их варить одновременно, то либо рис развариться, либо чечевица будет ещё твердой. Далее разогреваем топленое масло. В него добавляем все специи в зернах, а затем порошковые.

Делаем слабый огонь и помешиваем до тех пор, пока смесь не потемнеет, и не появится сильный, пряный аромат.Тут, главное, следить за тем, чтобы специи не сгорели. В смесь масла и специй добавляем рис и маш, тщательно все перемешиваем, чтобы впитался аромат, добавляем воду и соль. Когда вода закипит, уменьшаем огонь. Готовится Кичари до тех пор, пока рис и чечевица не станут полностью мягкими (всего минут 20 — 30).

Традиционный рецепт включает:

  • 1 стакан басмати;
  • ½ стакана лущеной зеленой чечевицы;
  • 4 — 5 стаканов воды;
  • 2 столовые ложки топленого масла;
  • по ½ чайной ложки молотой зиры, кориандра, куркумы, асафетиды;
  • 1 чайная ложка порошка имбиря;
  • 1 чайная ложка черных семян горчицы;
  • немножко соли по вкусу.

Вы можете менять соотношение чечевицы и риса. Все зависит от того, как сильно нужно очищать организм. Чем сильнее необходимость, тем больше нужно риса и меньше чечевицы.Также существуют альтернативные методы приготовления Кичри. Техника и последовательность действий та же, только могут отличаться ингредиенты. К примеру, в традиционный рецепт можно добавить кокосовую стружку, корицу, гвоздику, лавровый лист, черный перец, свежие листочки кинзы.

Продукты для Чанахи по рецепту

Для приготовления чанахи рецепт предусматривает глиняные горшочки. Выбор посуды имеет большое значение. Глиняные горшочки – это не только дань традиции или элегантный способ подачи блюда, но необходимый ингредиент рецепта для настоящего чанахи. Все дело в том, что глина позволяет готовиться блюду как в духовке, так и в печи на открытом огне, без риска пригореть.

Если горшочки для чанахи изготовлены из жаропрочной глины и имеют достаточно толстые стенки, то нагреваться они будут медленно, но и также медленно и равномерно отдавать жар. Это позволяет не тушить, а томить и сохранить весь сок блюда.

Глина пористый материал и перед приготовлением горшочки нужно подготовить: до верху залить холодной водой примерно на час, тогда чанахи будет очень сочным и не пригорит.

Можно использовать эмалированные чугунные. В них чанахи готовится значительно быстрее, но очень велик риск передержать и пересушить чанахи.

Горшочек

Баран – древнейшее домашнее животное. Разведение баранов началось более 10 тыс. лет назад. Нежная и сочная баранина ценится во всем мире. Ее качество зависит от возраста животного. Мясо совсем молодых ягнят бледно-розовое и очень нежное. По мере роста ягнятина становится более темной и жирной, и в некоторых случаях приобретает характерный запах.

Следуя рецепту, баранину для чанахи лучше выбрать не старше трех лет, светло-красного цвета. Сама по себе она достаточно жирная. Жир молодого барана белого цвета, плотный и пружинистый. Если жир желтый, неприятно пахнет и рыхлый, значит баран «скончался от естественных причин – от старости».

Чанахи рецепт рекомендует готовить из грудинки или лопатки. Нарезать мясо лучше шашлыковыми кусками, большими или средними, но не мелкими. Мелконарезанная она быстро теряет сочность и становится сухой и жесткой, что сильно портит чанахи.

С непривычки в чанахи баранина может показаться очень жирной и тяжелой пищей, но это не так она должна правильно сочетаться в рецепте с овощами и травами. Оптимальным условием приготовления является соотношение: мяса не должно составлять больше 1/5 веса овощей.

Баранина

Картошка по рецепту

Картофель в Европу завез Колумб в 16 веке. В кулинарии его стали широко использовать, начиная с 17 век. Сортов картофеля более 4 000. И для жарки, и для тушения лучше брать соответствующие сорта. Раньше в Росси редко можно было в магазине встретить информацию о сорте картофеля или рекомендации по его приготовлению.

Для чанахи рецепт предусматривает использование клубней картошки с содержанием крахмала 16-18 % так называемого «воскового картофеля». Он белый на срезе, чаще вытянутый и даже при очень сильном нажатии на нем не остается никаких следов. В чанахи картошка не должна развариваться и превращаться в пюре.

Картофель

Стручковая фасоль

Стручковая фасоль в Европе стала едой только в 18 веке. Мясистая кустовая фасоль больше подходит для консервирования. Для чанахи рецепт предусматривает приготовление тонкой стручковой фасоли. Она отлично сочетается с овощами и мясом. Стручковая фасоль подлежит обязательной тепловой обработке, так как она содержит токсичные вещества, которые при высокой температуре разрушаются.

Стручковая фасоль

Чеснок

Кичари - главное блюдо Аюрведы

Чеснок как ни удивительно, один из самых сладких продуктов. Если убрать из него все фитонциды, те самые вещества, придающие ему острый вкус и душистый аромат, то в чесноке останется практически один сахар. Именно из-за сахара чеснок на раскаленной сковородке пригорает.

Чеснок для чанахи используют с крупными и сочными зубчиками. Его качество зависит не только от сорта, но и дня, когда он был посажен. Чеснок обычно сажают по лунному календарю. Принято считать, день в который посажены семена, определяет количество и размер будущих зубчиков.

Чеснок

Перец в Европу попал только в 17 веке. Сначала он использовался как декоративное растение. Перец выступает отличным средством для возбуждения аппетита. Для любителей острого в чанахи рецепт предусматривает использование острого перца. Лучше всего подойдет забытый сейчас короткоплодный острый перец, который в советские годы все выращивали на подоконниках. Сейчас же в чанахи прекрасно подойдет чили.

Чанахи рецепт, история

Чанахи традиционное грузинское блюдо. С грузинского языка на русский название чанахи рецепт переводит как жаркое, однако это не совсем верно. Жаркое в исконном его понимании – это жаренное мясо без добавления других продуктов, а чанахи это среднее между вторым и первым блюдом. Основными ингредиентами в чанахи рецепт указывает баранину, картофель, баклажаны, лук и обязательно приправы. Несмотря на то, что единственно верным мясом для него выступает баранина, сейчас готовят также из свинины и говядины.

По одной из версий, рецепт чанахи появился не раньше 16 века, когда в Европу из Америки попал картофель и острый перец. По другой версии, до этого его готовили и ранее, только вместо клубней картошки и перца добавляли тыкву.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector