Чай из облепихи: полезные свойства

Польза облепихи для организма человека

Как у любого лекарственного растения, у облепихи тоже имеются противопоказания.

Прежде всего, это:

  • мочекаменная болезнь;
  • хронические заболевания желчного пузыря;
  • гепатит;
  • сколиоз и остеохондроз;
  • поллиноз;
  • обострение хронических заболеваний желудка и кишечника;
  • нарушение солевого обмена в организме.

Применять облепиху надо строго дозированно. При грамотном употреблении, это прекрасное лекарство не только лечит от многих болезней, но и помогает сохранить здоровье.

В народной медицине отвары из ягод облепихи и листьев использовали как эффективное общеукрепляющее средство. Благодаря наличию множества витаминов, отвары из неё хорошо снимают усталость, стресс, бессонницу. А во время болезни ускоряют выздоровление и восстанавливают силы организма. Любой человек может использовать такой полезный чай или отвар из облепихи, потому что у него практически нет противопоказаний.

Готовили и пили облепиховый чай, как профилактическое средство против простуды и вирусных заболеваний, а для большей пользы добавляли лечебные травы, мёд, ягоды. Очень полезно принимать облепиховый отвар мужчинам, при физических нагрузках.

В облепихе, плодах и листьях, много аскорбиновой кислоты. Она активно регулирует процесс свертываемости крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует обмен веществ.  Входящие в плоды биологически активные вещества, нормализуют работу сердца, щитовидки, кишечника, желчного пузыря и всех систем организма. Антиоксиданты, входящие в растение, замедляют старение организма, создают защитный барьер от вредных соединений.

Облепиховое масло лечит ангину, фарингит, пролежни, ожоги, трещины, стоматит, диабет и гипертонию. Происходит быстрая регенерация у длительно незаживающих ран.

Кора облепихи обладает сильным противомикробным и противовоспалительным действием, её используют как мощное противоопухолевое средство. Из веточек и листьев растения готовят чай и пьют при истощении и слабости.

Отвары из ягод и листьев растения применяют при различных женских заболеваниях, также облепиха помогает похудеть. Ее употребление ускоряет сжигание жиров и нормализует обмен веществ в организме. Это обеспечивается за счет огромного содержания в ней витамина C и омега-3.

Чай из облепихи: полезные свойства

Женская красота и здоровье требуют особого внимания. Прекрасная половина человечества прибегает к самым различным средствам. В этом случае для женщин очень полезна облепиха и чай, приготовленный из ягод и листьев.

Большой витаминный состав, множество минералов, дубильных веществ – именно то, что нужно для женского здоровья. Магний, железо, витамин Е положительно сказываются на упрочении репродуктивной системы.

Основная польза облепихи для женщин заключается в содержании всей витаминов всей группы В, которые ещё называют «витаминами молодости», они обеспечивают нормальную работу нервных клеток, активируют обменные процессы, особенно регенерацию клеток кожи.

Большое содержание аскорбиновой кислоты (витамина С), которая является мощным антиоксидантом, способствует процессам восстановления и регенерации тканей,

Для женщин, часто мучающихся от головных болей и бессонницы чай из облепихи будет полезен, как эффективное успокаивающее средство, которое укрепляет ЦНС. Незаменима она в период климакса и при менопаузе.

Чем полезна облепиха для мужчин? В её состав входят, витамины В1 и В2, фолиевая кислота, витамин С и Е, бета-каротин, каротиноиды, фенолы. Уникальна она тем, что в ней содержится серотонин это гормон, который повышает настроение и улучшает общее самочувствие. Если говорить кратко, ягода эффективно повышает и укрепляет иммунитет, предотвращает воспалительные процессы.

В отличие от женщин, мужчины чаще страдают от инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний. Облепиха содержит фитостерин и микроэлементы, которые укрепят сосуды и защитят сердце.

Современные исследования показали, что в этих ягодах содержатся вещества, предотвращающие и снимающие воспаление, а также несколько важнейших антиоксидантов. Мужчины, которые принимали отвар из ягод облепихи, не страдали воспалениями мочеполовой системы и простаты.

Чай из облепихи сохраняет все полезные соединения и полезен для здоровья человека, а для мужчин его польза проявляется ещё в том, что помогает сохранять нужный уровень мужского гормона – тестостерона.

Незаменима для мужчин облепиха при физических нагрузках, переутомлении, стрессах. С её помощью можно быстро восстановить силы, нормализовать работу нервной системы.

Достаточно регулярно готовить облепиховый чай из свежих (а зимой из замороженных) ягод и пить его, как минимум, через день.

При все своей пользе, противопоказано употреблять облепиху и продукты на её основе при заболеваниях почек, печени. Может она принести вред и при язве желудка или двенадцатиперстной кишки в период обострения. Если имеются хронические заболевания, тогда перед тем, как начать приём облепихового чая, следует проконсультироваться с врачом.

Противопоказанием к приёму разных средств с облепихой, является индивидуальная непереносимость. Может нанести вред для здоровья людям страдающим серьёзными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также склонностью к диарее.

Не рекомендуется употреблять чай из облепихи при язве желудка, остром холецистите, обострении заболеваний поджелудочной железы. Следует соблюдать осторожность, людям у которых низкое артериальное давление, потому что облепиха обладает свойством его понижать.

Лечебные свойства облепихового чая

Из свежих ягод облепихи можно готовить варенье, компоты, соки и масло. Но самым простым в приготовлении является чай из ягод или листьев облепихи. Количество витаминов в нем не меньше, чем в свежих ягодах.

Облепиха – рекордсмен по содержанию витаминов, макроэлементов и минералов:

  • витамин С является мощным антиоксидантом, стимулирует иммунитет;
  • витамины В1, В2, В3 и В9 способствуют укреплению нервной, кровеносной и сердечно-сосудистой систем, улучшают работу щитовидной железы;
  • витамин Р понижает свертываемость крови и укрепляет капилляры;
  • витамин А не только улучшает зрение, но и помогает справиться с бактериальными и грибковыми инфекциями;
  • витамин К участвует в обменных процессах в костной и мышечной тканях;
  • высокое содержание калия и магния помогает при болезнях сердца;
  • кальций, фосфор и железо регулируют обменные процессы в организме, укрепляют кости;
  • ненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-7 помогают сохранить молодость кожи и красоту волос. Информацию о том, чем полезна облепиха для женщин вы найдете здесь.

Чай из ягод и листьев облепихи снижает холестерин и способствует похудению.

Такой напиток помогает справляться со многими болезнями. Часто его рекомендуют принимать в следующих случаях:

  • гипертония (отлично понижает давление);
  • атеросклероз;
  • диабет;
  • простуда и ОРВИ;
  • артрит;
  • гастрит;
  • подагра;
  • туберкулез;
  • бессонница и депрессия;
  • начальная стадия онкологического заболевания;
  • отравление;
  • стоматит.

Благодаря своим уникальным качествам, целебный чай с облепихой не только лечит, но и препятствует возникновению многих заболеваний. Хорошо помогают справляться с недугами облепиховый сок и ягоды, протертые с сахаром. Это не только очень вкусно, но и полезно.

Кроме того, облепиха обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, ускоряет заживление ран и ожогов, помогает при лечении глазных и кожных заболеваний. В листьях облепихи находится большое количество танина и серотонина, что способствует укреплению сосудов и поддержанию тонуса организма.

Состав облепихи

Чай из облепихи: полезные свойства

Химический состав просто уникально сбалансирован самой природой. Облепиха содержит такие витамины и минералы, как:

  • Витамин А;
  • Витамин В 12;
  • Витамин С;
  • Витамин Е;
  • Витамин D;
  • Витамин К
  • Ликопен;
  • Калий;
  • Кальций и Магний;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Линолевая кислота;
  • Аминокислоты;
  • Жирные кислоты – Омега-3, Омега-6 и Омега-7;
  • Дубильные вещества;
  • Эфирные масла.

Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, антиоксидантов, белка и клетчатки, облепиха считается одним из лидеров по содержанию питательных веществ. Что немаловажно, она почти полностью сохраняет свой уникальный состав, даже в процессе замораживания или сушки. Знали ли вы, что в одной ягоде облепихи содержится в 12 раз больше витамина С, чем в апельсине.

Сорта и виды облепихи

Облепиху можно разделить на три основных вида: тибетскую, крушиновидную и шефердию. Самая распространенная и часто встречающаяся – это облепиха крушиновидная, оранжевая. Тибетская, или розовая, в наших широтах растет редко. А шефердия (красная облепиха) начинает завоевывать популярность у садоводов.

Дикую облепиху часто можно встретить на берегах водоемов, на легких, хорошо дренированных почвах. Культурная облепиха тоже довольно неприхотлива, и насчитывает более 60 сортов, для разных климатических условий.

Наиболее распространенными в средней полосе РФ являются такие сорта:

  • Ботаническая любительская;
  • Любимая;
  • Московская красавица;
  • Витаминная;
  • Красноплодная и др.

В Сибири популярностью пользуются зимостойкие сорта:

  • Великан;
  • Елизавета;
  • Чуйская;
  • Золотистая Сибири;
  • Самородок и т.д.

Ягоды красной облепихи очень кислые, и в пищу в свежем виде не употребляются. Зато их полезные свойства с успехом применяются в косметологии.

Целебные свойства облепихового чая

В настоящее время нет ни одного человека, который бы никогда не болел. Основные причины – стрессы, экология, малоподвижный образ жизни, неправильное питание. Чтобы вырваться из этого круга проблем, каждый должен прикладывать немало усилий. Одни люди предпочитают лечиться медикаментами, другие же – доверяют матушке природе.

Знание того, как приготовить чай с облепихи, поможет использовать его наилучшим образом. Для этого необходимо взять 150 грамм спелых ягод, заварку чёрного чая без примесей, сахар и кипяток. Плоды облепихи желательно тщательно промыть тёплой водой и высушить. Одну часть ягод измельчают блендером или ложкой, чтобы получилась однородная масса.

Пользу облепихового чая нельзя недооценивать, ведь в этом напитке содержится кладезь полезных элементов. Он не только даёт организму заряд энергии, но и готовит к защите от вирусов. Люди, часто впадающие в уныние или депрессию, могут добавлять в чай немного коры из облепихи. В ней присутствуют элементы серотонина, вызывающие у человека положительные эмоции.

Если кто-то страдает авитаминозом, ревматизмом или воспалением суставов, в чай можно добавить немного листьев колючего кустарника. Напиток с листьями облепихи действует на организм как антибиотик. Но в отличие от синтетических лекарств, он не имеет побочных действий. Желудочно-кишечный тракт работает без помех, а о кандидозе можно вообще забыть. Хотя природный антибиотик действует не так быстро, как синтетический — попробовать его в виде приятного напитка стоит каждому.

Польза и вред чая из листьев облепихи проверяется только в индивидуальном порядке. К примеру, если у человека аллергия на оранжевые ягоды, сухие листья в кипятке ему не повредят Главное правильно приготовить напиток.

Перед тем как заварить чай с облепихой, следует подумать о своей кислотности. Может быть разумнее сделать его из листьев колючего кустарника. Для этого берут 1 чайную ложку сухих листочков и заливают её кипятком. Посуду накрывают полотенцем, чтобы напиток настоялся.

Великолепие чайного напитка из листьев колючего кустарника заключаются в следующих факторах:

  • тонизирующий эффект;
  • восполнение недостатка энергии;
  • повышение выносливости организма;
  • появление бодрости для выполнения любой поставленной цели.

К тому же секрет полезных свойств облепихового чая кроется в большом количестве аскорбиновой кислоты, содержащейся в напитке. Благодаря этому, выпивая каждый день по чашке чая из листьев облепихи, можно стимулировать работу внутренних органов. Горячая настойка поможет при диарее, порезах и проблемами с кишечником.

Этот вкусный напиток помогает справиться со многими болезнями или предотвратить их развитие. Рассмотрим полезные свойства чая из облепихи, в каких случаях его рекомендуется пить:

  • Для восстановления и укрепления иммунитета;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Действует, как противомикробное и противовирусное средство, которое обладает противовоспалительным действием;
  • Для профилактики и лечения простуды;
  • Лечит кашель, бронхит;
  • Для очищения организма и выведения токсинов и шлаков;
  • Укрепляет стенки сосудов и капилляров, служит для профилактики инфарктов и инсультов;
  • Помогает при гипертонии, нормализует давление;
  • У женщин помогает в лечении гинекологических заболеваний;
  • Улучшает состояние кожи, она омолаживается, приобретает упругость и здоровый цвет;
  • Укрепляет ногти и волосы, придавая им природный блеск;
  • Лечит стоматит, укрепляет дёсны и устраняет их кровоточивость;
  • Улучшает зрение;
  • Нормализует работу щитовидной железы, и других внутренних органов;
  • Улучшает работу мозга, память, повышает внимание;
  • Заживляет язвы, раны, ожоги и мелкие царапины;
  • Лечит кожные заболевания, снимает раздражения, облегчает состояние при псориазе;
  • Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снимает депрессию, улучшает настроение;
  • Придаёт заряд сил и бодрости.

Такое действие делает облепиховый напиток просто незаменимым для здоровья.

Применение

Чем полезна облепиха для организма? Ягоды и листья этого уникального растения используются не только в медицине. Из плодов можно сделать прекрасный эликсир молодости – облепиховое масло. Применяют его в косметологии для изготовления масок для волос, лосьонов и кремов для лица. С помощью этого масла можно избавиться от перхоти и придать волосам блеск и силу. Используют его и в качестве массажного крема. Оно повышает тонус и упругость кожи, избавляет от мышечных болей.

Маслом облепихи смазывают горло при ангине и закапывают в нос от насморка. С его помощью лечат любые раны: ожоги и пролежни, обморожения и порезы.

Употребление сока из свежих облепиховых ягод поможет при стрессе и переутомлении. Наружно его хорошо применять как ранозаживляющее средство.

Отвар из веток облепихи спасает от кашля. Его можно принимать внутрь, а можно делать ингаляции над паром.

Сироп из ягод применяют при гриппе и простуде, для очищения печени и улучшения обмена веществ. Хорошо помогает при различных простудных заболеваниях и употребление спиртовой настойки из облепихи, разбавленной водой в пропорции 1:3. Ее также можно использовать для примочек и натираний при артрите и подагре.

Как и когда собирают

Чай из облепихи: полезные свойства

Созревать ягоды начинают в конце августа. При перезревании они не осыпаются, и могут долго оставаться на ветках. Сбор ягод облепихи – очень кропотливое и тяжелое занятие. Из-за наличия большого количества колючек и плотного прилегания плодов к ветвям, можно сильно пораниться и раздавить большую часть урожая.

Для приготовления варенья, джема или масла надо использовать недозревшие ягоды. В этом случае, можно применить петлю из крепкой стальной проволоки, и собирать урожай путем «ошмыгивания» веток.

Листья и ветки желательно заготавливать осенью, а кору – в начале весны. Их тщательно просушивают в темном и прохладном месте, после чего перекладывают в тряпочные мешочки и хранят при комнатной температуре. Такое сырье незаменимо для приготовления чая или отвара.

Ягоды облепихи лучше всего заморозить. При таком простом способе заготовки, все полезные свойства сохраняются в течение 6 месяцев. Можно сварить на зиму варенье, компот или джем, но для этого потребуется очень много сахара.

Все самые интересные рецепты облепихового чая, а также компота и морса из облепихи собраны здесь.

Каждая часть облепихового куста по-своему хороша и используется в  фитотерапии. Листочки и кора пригодятся для отвара и заваривания чая, а плоды используют для приготовления чаев, компотов, джемов, делают масло или едят в свежем виде. Каждый, кто употребляет чай с облепиховыми листьями, ощущает на себе ее положительное действие.

Заваривайте облепиховые листья для:

  • профилактики ОРВИ и лечения простуды;
  • нормализации артериального давления;
  • лечения сердечно-сосудистой системы;
  • лечения диабета;
  • уменьшения воспаления и боли в суставах;
  • борьбы с бессонницей и депрессией;
  • восстановления печени.

На сегодняшний день не выявлены противопоказания для приема напитков на основе облепиховых листьев. Чай из них могут позволить себе беременные и кормящие женщины, его безопасно давать даже маленьким детям.

Тонизирующий чай

  1. По 2 ст. л. сухой листвы мяты и облепихи соединить с полулитром горячей воды.
  2. Оставить настаивать не менее чем на 5 часов.
  3. Остудить температуры 40 градусов и добавить немного меда.

чай из облепихи

Пить такой чай лучше всего прохладный в летнюю жару.

Залить чашкой горячей воды 5 г листьев облепихи. Немного настоять и выпить в течение дня в два приема. Курс лечения 10 дней.

В чайник или френч-пресс насыпать по горсти листьев смородины, облепихи и зверобоя. Залить очень горячей водой и дать настоятся минут 15. Употреблять вместо чая.

Кроме чая из листьев облепихи можно сделать отвар. Его приготовление не займет у вас много времени, зато за счет большей концентрации полезных веществ он станет отличным помощником в борьбе с такими заболеваниями, как:

  • воспаление в органах желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сердца;
  • артериальная гипертензия;
  • при поражении печени;
  • ОРВИ, фарингит и ангина в качестве средства для полоскания горла;
  • гингивит, стоматит, пародонтоз для полоскания ротовой полости.

В кастрюле соедините 4 ст. л. сухих измельченных листьев облепихи с литром кипятка. Томите на медленном огне минут 15, затем выключите огонь и оставьте настаиваться не меньше чем на полчаса. Процедите и остудите до комнатной температуры. Отвар стоит принимать достаточно длительное время по 3‒4 раза в день. За раз рекомендуется выпивать не более половины стакана.

Чай из ягод

Ягоды облепихи можно назвать маленькой витаминной бомбой, настолько богаты они полезными веществами. Используйте их для заваривания витаминного чая, который покорит вас не только своим вкусом, но и чудесными целебными свойствами. Для приготовления чая можно использовать ягоды целиком, отжимать из них сок или брать высушенные плоды.

Чай из плодов облепихи полезно пить всем членам семьи, так как он имеет минимум противопоказаний. Зимой кружка ароматного горячего чая согреет и защитит от болезней, а летом охлажденный чай прекрасно освежит и взбодрит вас. Замените привычные газированные и сладкие напитки на облепиховый чай, и ваш организм скажет вам спасибо.

  • тертый имбирь 1‒2 ст. л.;
  • облепиха 150 г;
  • бадьян 1 звездочка;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • вода 0,5 л.

Ягоды тщательно вымыть и перетереть. В заварочном чайнике соединить все ингредиенты и залить кипятком. Заваривать чай 5 минут.

Тщательно вымойте 200 г ягод облепихи и переложите в стеклянную посуду. Залейте ягоды 700 мл воды и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и поварите еще минут 5. После этого снимите посуду с плиты и разомните ягоды. Добавьте половинку апельсина и лайма нарезанные кольцами, немного корицы и гвоздики. По желанию можно добавить сахар и мяту, но лучше всего дать напитку слегка остыть и добавить меда.

Перетереть чистые ягоды и отправить их в заварочный чайник или френч-пресс. Добавить 2 ч. л. черного чая и залить кипятком. Дождаться когда заварится чай и употреблять с медом.

  1. Тщательно вымыть и очистить корень имбиря размером 3 см. Затем натереть на мелкой терке.
  2. Ягоды облепихи промыть, высушить и растереть ступкой и блендером.
  3. В заварочный чайник переложить имбирь, ягодное пюре, анис и залить кипятком.
  4. Дать настояться минут 10 и пить.

В заварочный чайник насыпьте 100‒150 г сушеных ягод облепихи и залейте кипятком. Оставьте чай завариваться на некоторое время. Перелейте чай в стакан и остудите до температуры 40 градусов, после чего добавьте большую дольку лимона и ложку меда.

Пить такой чай можно и в охлажденном виде.

В стеклянную посуду насыпать по горсти сухих ягод облепихи и шиповника. Залить 4 стаканами кипятка и потомить на самом медленном огне 10 минут. Оставить чай немного остыть и употреблять маленькими глотками.

Листья облепихи также очень полезны, из них готовят отвары, заваривают как чай. Можно заготовить их на зиму в домашних условиях, сделать это довольно просто. Надо собрать свежие листья, желательно перед самым цветением, именно тогда они самые полезные. Если не успели, тогда сбор проводится одновременно с поспевшими ягодами.

Хранить листья облепихи надо в сухом, тёмном месте, желательно в герметичной упаковке или плотно закрытой банке.

Облепиховый чай при беременности

Чем полезна облепиха для будущих мам, есть ли противопоказания? Мякоть ягод содержит элементы для поддержания здоровья женщины и нормального развития её будущего ребёнка.

Приготовленный из ягод чай с облепихой полезен при беременности. Это полностью натуральный продукт, содержащий целый комплекс витаминов, минералов и их соединений. Они укрепят иммунитет и защитные силы организма будущей мамы, и послужат защитой от респираторных и вирусных заболеваний.

Её рекомендуют принимать в виде отвара или чая, чтобы снизить необходимость приёма лекарственных препаратов.

Противопоказаний облепихи для женщин в период беременности практически нет, есть небольшие ограничения и рекомендации:

  1. В случае индивидуальной непереносимости нельзя употреблять никакие средства на основе облепихи.
  2. В свежем виде облепиха при беременности не употребляется, если у женщины имеется наличие таких заболеваний как: гастрит, мочекаменная болезнь, панкреатит, только в виде чая и строго соблюдая дозировку.

Чай из листьев

Тонизирующий чай

облепиха

Чтобы защитить своё здоровье в течение всей зимы, заготовленные для целебного чая, ягоды и листья облепихи – это самое эффективное средство. В зависимости от способа заготовки, нужно знать, как и когда правильно собирать облепиху.

Ягоды облепихи очень полезно сохранить в натуральном виде, они прекрасно сохранят свои целебные свойства и все витамины. Это можно сделать несколькими способами:

  1. В высушенном виде. В этом случае, листья и ягоды для сушки собирают до наступления холодов и мороза, когда они наиболее сочные, а нежная кожица не полопалась от холода. Собранные свежие ягоды промывают, затем их надо просушить. Для этого их рассыпают тонким слоем на ровной поверхности в тени и дают высохнуть и подвялиться в течение 2 дней. Досушить ягоды можно в домашних условиях, в духовке при температуре 40 градусов, поместив противень в середине камеры.
  2. В морозильнике. Если вы не успели собрать свежие ягодки, не расстраивайтесь, мороза они не бояться и не теряют своей пользы. Можно собирать облепиху даже после наступления заморозков, а сохранить в замороженном виде ещё проще. Надо просто засыпать ягоды в герметичные пакеты или пластиковые контейнеры с крышкой и убрать в морозилку, включив режим быстрой заморозки.
  3. В сахаре. Ягоды облепихи для приготовления чая, морса, напитков можно сохранить, если их засыпать сахаром в пропорциях 1:1. Хранить их нужно в плотно закрытой ёмкости (лучше в стеклянной банке), в холодильнике, при температуре 4 градуса.

Особенно полезен такой напиток в зимнее время. Он обеспечит организм витаминами и укрепит иммунитет. Чтобы его приготовить, ягоды сначала размораживают. Можно заранее переложить их из морозилки в холодильное отделение, или насыпать в миску и залить водой.

Нам понадобится:

  • Размороженные ягоды облепихи – 100 гр;
  • Кипяток – 450-500 мл;
  • Сахара, мёда или пряностей – добавляете по своему вкусу.

Как правильно делать полезный напиток

  1. Ягодки разминаем в миске и перекладываем в заварочный чайник. Заливаем мякоть кипятком.
  2. Заварник закрываем крышкой, укутываем полотенцем и настаиваем 10 минут.
  3. Разливаем напиток через ситечко по чашкам. Мёд или сахар добавляются по вкусу, как и пряности.

Таким образом можно заваривать облепиху с черным или зелёным чаем.

Нам понадобятся:

  • Сушёные ягоды – 100-150 гр;
  • Кипяток – 450 мл.

Готовить его очень просто

  1. Ополаскиваем кипятком заварочный чайник, чтобы он прогрелся. Засыпаем в него ягоды и заливаем 100 мл кипятка.
  2. Через 3 минуты доливаем остальное количество. Закрываем, укутываем и настаиваем 10 минут.
  3. Разлив облепиховый чай по чашкам, даёте минутку остыть и добавляете дольку лимона и мед по вкусу.

Можно готовить полезный укрепляющий напиток только из облепиховых листочков, заготовленных летом. Но гораздо вкуснее и полезнее получится чай из листьев облепихи с добавлением полезных трав.

Заваривать его проще простого. Берёте 1 чайную ложку сухих листьев из расчёта на чашку 200 мл. Заливаете кипятком, настаивать в течение 8-10 минут. Процеживаете и можно пить. Для вкуса и большей пользы, в тёплый напиток добавляется мёд.

Польза такого чая из листьев облепихи, не менее, чем приготовленного из ягод. К тому же он прекрасно помогает от болей в суставах. Заваривать его надо, как обычный чай и пить в течение 10 дней, 2 раза в день.

На сегодняшний день не выявлены противопоказания для приема напитков на основе облепиховых листьев. Чай из них можно пить беременным и кормящим женщинам, его безопасно давать даже маленьким детям.

Согревающий витаминный чай, объединяет в себе всю пользу облепихи и имбиря. Он активирует работу внутренних органов, улучшает кровообращение и пищеварение. Также рекомендуется пить его для похудения, ведь имбирь стимулирует выведение излишков жировых отложений.

Нам понадобятся:

  • Облепиха ягоды – 100 гр;
  • Имбирь – кусочек корня 1,5 см или две чайные ложки молотого имбиря;
  • Кипяток – 500 мл.

Количество указано из расчёта на 2 чашки.

Как заваривать

В этом рецепте не используется классическая заварка чёрного или зелёного чая.

  1. Готовим облепиху и имбирь. Ягоды раздавливаем в чашке, корень очищаем и натираем на мелкой тёрке.
  2. Перекладываем их в заварочный чайник или френч-пресс. Заливаем кипятком, закрываем и укутываем полотенцем, даём настояться до 10 минут.
  3. Разливаем согревающий имбирный чай с облепихой по чашкам, добавляем немного натурального мёда. Выпивая чашку такого напитка, вы моментально почувствуете тепло и прилив энергии.

Этот рецепт чая с облепихой и мёдом поможет быстро избавиться от простуды и гриппа, а также прекрасное средство для профилактики против вирусных заболеваний. Буквально через день, как вы начнёте его пить, почувствуется значительное облегчение.

Чтобы его приготовить понадобятся:

  • Черный или зелёный чай – 1 ч. л. сухой заварки;
  • Облепиха, ягоды – 2 ст. л;
  • Кипяток – 250 мл;
  • Натуральный пчелиный мёд – 1,5 ч. л.

Как заваривать и пить

  1. Ягоды облепихи предварительно размять, если они целые, а сушёные просто засыпать в чашку. Добавить ложку сухих чайных листьев и залить кипятком.
  2. Настаивать 5-7 минут. Процедить через ситечко и в слегка остывший чай добавить мёд.

чай из облепихи и шиповника

Правильно пить облепиховый чай с мёдом при простуде, регулярно каждые 4 часа.

Сочетание облепихи и апельсина, позволяет сделать удивительно вкусный чайный напиток. Его можно пить зимой, чтобы согреться и в охлаждённом виде в летнюю жару, чтобы утолить жажду. Приготовить его можно двумя способами.

Ингредиенты для чая:

  • Ягоды облепихи – 100 гр;
  • Апельсин – 1 шт. Крупный;
  • Сахар – 4 ч. л;
  • Кипяток – 450 мл.

Как готовить

  1. Ягодки разминаем, чтобы лучше заварились и растираем с сахаром. Заливаем указанным количеством кипятка.
  2. Даём настояться минут 5-7. Выдавливаем сок целого апельсина, размешиваем, наливаем в чашку через ситечко и наслаждаемся вкусным напитком с яркими цитрусовыми нотками во вкусе и аромате.

Для второго рецепта используется традиционный заваренный чай (чёрный или зелёный). Делается всё точно также, только ягоды облепихи заливаются заваренным чаем.

У приготовленного по этому рецепту чая из облепихи и апельсина с корицей, получается удивительно сбалансированный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 150 гр;
  • Половинка апельсина;
  • Корица – 1 палочка;
  • Сахар-песок – по вкусу.

Приготовление

  1. Как обычно ягоды надо размять. Затем мякоть переложить в заварник, добавить палочку корицы и залить кипятком.
  2. Настаивать 5 минут, после чего налить заваренный чай из облепихи по чашкам, добавив в каждую по кружочку очищенного от цедры апельсина. Добавив по своему вкусу сахара, можно пить.

Это классический чёрный чай с лимоном и мёдом, в котором облепиха служит дополнением. Приготовить этот рецепт очень легко.

Ингредиенты на 2 чашки:

  • Сухая заварка чёрного чая – 2 ч. л;
  • Облепиха – 2 столовые ложки;
  • Два-три кружочка лимона;
  • Кипяток – 400-450 мл;
  • Мёд добавлять в чашки по вкусу.

Приготовление

  1. Берём заварочный чайник, ополаскиваем и прогреваем его кипятком. Засыпаем заварку чая, облепиховые ягоды (раздавливать не надо) и заливаем кипятком. Заваривать 5-7 минут.
  2. Разливаем горячий чай по чашкам, добавляем дольки лимона и по вкусу мёд.

Это лучший напиток вечером, когда вы устали после трудового дня. Он прекрасно успокоит нервы и восстановит силы.

Нам понадобятся:

  • Чёрный чай – 1 ч. л;
  • Облепиха, свежие или замороженные ягоды – 2 ст. л;
  • Мята – пару веточек свежей или 1 ч. л. высушенной;
  • Вода – 250 мл;
  • Сахар.

Способ приготовления

  1. Засыпать облепиху в чашку, слегка подавить и переложить в заварник. Засыпать в него сухой заварки чая, добавить мяты и залить кипятком.
  2. Дать настояться примерно 5-7 минут. Через ситечко налить в чашку и добавить сахара по вкусу. Пить в тёплом виде.

витамин С для поднятия тонуса

Это просто витаминная бомба. Ведь шиповник, как и облепиха – это просто кладезь полезных для человека веществ. Как заваривать облепиху с шиповником?

Ингредиенты:

  • Высушенные или замороженные облепиховые ягоды – 1 ст. л;
  • Плоды шиповника – 1 ст. л;
  • Яблоко – 3-4 ломтика;
  • Сахар или мёд.

Приготовление

  1. Измельчить и размять ягоды. Выложить их вместе с дольками яблока в заварочный чайник и залить 250-300 мл кипятка. Настаивать не менее 10 минут.
  2. Через сито налить в чашку и подсластить сахаром или мёдом.

Хороший чай с облепихой и шиповником получается, если заварить его в термосе и оставить на ночь настояться. Кстати, он хорошо сочетается с травами, чабрецом, мелиссой, мятой. Добавление их в настой, делает его намного полезнее и вкусней.

Эти ягоды хорошо сочетаются и дополняют друг друга.

Нам понадобятся:

  • Облепиха – 1 ст. л;
  • Чёрная смородина – 1 ст. л;
  • Чёрный чай (можно зелёный) – 1 ч. л:
  • Вода – 250-300 мл;
  • Сахар или мёд – по желанию.

Приготовление

  1. Ягоды облепихи и смородины перед тем как заваривать, размораживаем и разминаем ложкой. Так они передадут напитку все полезные вещества и вкус.
  2. Добавляем к ягодному пюре сухую заварку чая, заливаем кипятком и даём настояться.
  3. Переливаем через сито в чашку. Для сладости осталось добавить сахара или мёд по желанию.

Такой чай придаст бодрости, укрепит иммунитет, а большое количество витамина С, укрепит сосуды и защитит от сердечно-сосудистых заболеваний.

Добавив к облепиховому пюре, немного груши, получится совершенно новый вкус чая.

Понадобятся следующие ингредиенты;

  • Облепиховые ягоды свежие или замороженные – 100 гр;
  • Груша – 1 шт;
  • Чёрный чай – 2 ч. л. сухой заварки;
  • Вода – 500 мл;
  • Сахар-песок – 5 ч. л.

Приготовление

  1. Засыпаем в мисочку ягоды облепихи, к ним добавляем грушу, предварительно очищенную от кожуры и порезанную на мелкие кусочки. Раздавливаем и смешиваем фруктово-ягодное пюре.
  2. Выкладываем полученную смесь в маленькую кастрюльку или сотейник. Добавляем сухие чайные листья, заливаем водой и ставим на плиту.
  3. Доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Настаивать в течение 8-10 минут, после чего процедив, разлить по чашкам. По вкусу добавить сахара и можно насладиться вкусным напитком.

Это русский рецепт чая, который всем понравился и стал очень популярным. Использовать можно яблоки любого сорта.

витамины группы Р для сердца

Ингредиенты:

  • Облепиховых ягод – 2 стакана;
  • Яблоки – 4-5 шт. крупного размера;
  • Вода – 500 мл;
  • По вкусу мёд или сахар.

Приготовление

  1. Подготовить облепиху обычным способом. Яблоки помыть, порезать на кусочки и выдавить из них сок в отдельную чашку.
  2. Смешать фрукты с облепиховым пюре и залить подогретым яблочным соком и размешать.
  3. Долить кипяток до нужного объема. Пить можно сразу. Разлить по чашкам через ситечко, а мёд каждый добавляет сам. Если не переносите мёд, тогда подслащиваете сахаром.

Чем полезен облепиховый чай при грудном вскармливании

Ягоды облепихи можно и нужно принимать кормящей маме, ведь при лактации она способствует выработку достаточного количества грудного молока. Полезно для женщины и ребёнка, если мама будет пить натуральный облепиховый сок. Но такой продукт не везде можно купить, в этом случае прекрасной заменой будет чай из облепихи, который очень легко сделать в домашних условиях. Всё, что понадобится — это свежие или замороженные ягоды.

Облепиховый чай из таких ягод обеспечит организм женщины витаминами и минералами, укрепит иммунитет и придаст сил и бодрости. Ребёнку они необходимы для нормального развития и роста. Нормальная выработка молока обеспечит малыша этими элементами, которые он получает при грудном вскармливании. Особенно ценный этот напиток в период сезонных вирусных заболеваний.

При грудном вскармливании или во время болезни можно принимать ограниченное количество лекарств, так как многие медикаменты изменяют состав грудного молока и вредят малышу. Поэтому, если кормящая мама простудилась, лучше использовать натуральные средства, такие как облепиха, из которой делается целебный напиток.

Рекомендации для кормящих мам:

  1. Сок, чай или отвары на основе облепихи, при кормлении грудью можно вводить в рацион только на 2 месяц после рождения.
  2. Первый раз, следует попробовать несколько глотков облепихового сока или чая, после чего наблюдать за самочувствием ребёнка в течение двух дней. Если не наблюдается аллергических реакций у малыша, тогда кормящей маме можно включать этот продукт в свой рацион.

Польза и вред облепихи для мужчин

Нет сомнения в чудесных целебных свойствах чая из этой янтарной ягоды, однако, не стоит забывать, что это пусть и природное, но все же лекарственное средство, а значит, имеет ряд противопоказаний:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • облепиха повышает кислотность, поэтому людям с гастритом следует употреблять ее с осторожностью;
  • напитки на основе облепихи противопоказаны, если у вас есть опухоли или опухолевые образования;
  • во время обострения болезни печени и желчевыводящих систем лучше отказаться от облепихи;
  • не рекомендуется употреблять облепиху людям с заболеваниями желчного пузыря.

В отличие от ягод, листья облепихи можно заваривать в чай практически всем. Противопоказаний к их применению не выявлено. Однако, если вы используете листья облепихи в лечебных целях предварительная консультация с врачом обязательна.

Попробуйте приготовить чай из облепихи и он не оставит вас равнодушным. Горячий зимой и холодный летом облепиховый чай подарит вам здоровье и долголетие.

Можно ли детям пить чай с облепихой

витамины группы В для глаз

Родителей, которые заботятся о здоровье своего ребёнка , беспокоит вопрос, можно ли детям пить облепиховый чай. Ведь ягоды и листья этого растения, являются просто кладезем полезных биологически активных веществ. Конечно можно, только нужно соблюдать меру и вводить в рацион этот продукт постепенно, и соблюдать следующие правила:

  1. Ягоды в чистом виде и напитки на их основе не рекомендуется давать ребёнку до 1 года.
  2. Начиная с возраста 1-1,5 года можно пить только облепиховый сок, разбавленный водой в пропорции – 2 части воды и 1 часть сока или чай из ягод по 50 мл один раз в день, при отсутствии аллергии.

Противопоказанием может быть наличие некоторых заболеваний: холецистит, индивидуальная непереносимость, понос.

Если противопоказаний нет и кроха здоров, тогда можно и полезно будет включить в рацион ребёнка чай, морс или сок из ягод облепихи. Можно добавлять небольшое количество протёртых ягод во фруктовое пюре. Особенно полезными они будут в осеннее-зимний период, когда начинается сезон ОРВИ и простуды.

Облепиховый чай из замороженных ягод – рецепт

Если решили заготовить на зиму ягоды и фрукты, обязательно включите в свой список облепиху. Эта красивая ягода содержит множество важных для организма веществ, обладает лечебными свойствами, высоким содержанием бета-каротина и ударной дозой витамина С и антиоксидантов.

Чтобы при замораживании облепиха сохранила все свои полезные и целебные свойства, ее нужно правильно подготовить. Этому процессу следует уделить особое внимание, ведь любая небрежность на этом этапе заморозки может послужить причиной ухудшения вкуса. Так как же заморозить облепиху? Рассмотрим пошагово, как это правильно сделать:

  1. Для того, чтобы заморозить облепиху, необходимо выбрать правильные ягодки, а именно: свежие, спелые и целые плоды. Недозрелая облепиха слишком кислая и терпкая, поэтому в компот или чай придётся добавлять слишком много сахара.
  2. Выбирая ягоды для замораживания, обращайте внимание на цвет и состояние плодов облепихи. Они должны быть оранжевого или светло-оранжевого цвета, без налета и повреждений. Нужно, чтобы облепиха была целая. Раздавленные плоды для заморозки не годятся.
  3. Обязательно надо перебрать облепиху, убрав и выбросив веточки и листики. Раздавленные ягоды также отбираются, но из них можно сварить чай, так что не стоит их выбрасывать. Оставшиеся ягодки, следует промыть, но делать это аккуратно, чтобы не повредить их.
  4. Промытые и чистые ягоды перед замораживанием надо просушить. Для этого расстилаете вафельное полотенце, оно прекрасно впитывает влагу и рассыпаете ягоду тонким слоем, через час они полностью высохнут.
  5. Теперь можно замораживать. Дам полезный совет, как правильно заморозить облепиху. Не стоит сразу засыпать ягоды в емкости для хранения. Сперва рассыпьте их равномерным слоем на подносе или плоских тарелках и поместите на 30 минут в морозилку при температуре -20 С. При такой быстрой заморозке, вы сможете сохранить все полезные свойства и вещества, а также целостность ягод (они не будут сминаться и лопаться). Достав замерзшую облепиху, можно пересыпать её в контейнеры, закрыть и убирать до зимы в морозильную камеру.

витамин А для волос

Из замороженной облепихи можно заваривать чай, варить компот, морс, кисель. Также можно приготовить облепиховое варенье, джем и желе. А еще перетереть с сахаром, выдавить мякоть сквозь сито — это очень вкусный соус к блинам или оладьям. Для приготовления напитков и варенья предварительно размораживать облепиху не обязательно.

О том, как заготовить на зиму облепиху простым способом, вы можете посмотреть в небольшом видео ролике.

Рецепты приготовления чая из облепихи

Облепиха – это полезнейшее растение для здоровья человека. Чай с облепихой делают из ягод свежих, замороженных или сухих, а также из листьев дерева.

Конечно, главное правило для получения вкусного и полезного напитка, использовать только качественное сырьё. Чтобы получился действительно вкусный и полезный облепиховый чай, правильно будет перед завариванием растереть ягоды. Так мякоть передаёт напитку весь вкус и полезные вещества.

Из листьев облепихи чай готовится очень легко. Но перед тем как заваривать, рекомендуется измельчить листья.

Облепиховый полезный чай можно готовить различными способами.

Классический рецепт

Облепиха — 150 г ягод

Зеленый чай — 2 ч. ложка

Растереть ягоды облепихи, к ним добавить сухую заварку, залить кипятком на несколько минут. Дать настояться, когда остынет до 40°С, положить ложечку меда.

Листья облепихи — 1 ч. ложка

Листья смородины — 1 ч. ложка

Трава зверобоя — 1 ч. ложка

Травы смешать, по мере необходимости брать 1 ч. ложку и заваривать стаканом кипятка. Правильно приготовленный чай получается ароматным. Пить его в больших количествах не рекомендуется, но стаканчик в день будет весьма полезен.

Зеленый или черный чай — 1 ч. ложка

Плоды облепихи — 1 ч. ложка

Тертый имбирь — 1 ч. ложка

Мед — по вкусу

Сначала классическим способом заваривается любимый чай, в него, еще горячий, добавляется имбирь. Отдельно растираются ягоды облепихи, добавляется в чай. Когда чайный напиток немного остынет и настоится, добавить по вкусу ароматный свежий мед.

Заваренный таким способом чай отлично согревает и тонизирует. Он повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, улучшает кровообращение.

Корень имбиря — кусочек 3 см

Облепиха — 100 г

Бадьян — 2 звездочки

Мед — 1 ч. ложка

Корица — палочка

Промыть и растереть ягоды облепихи, корень имбиря мелко измельчить. Положить эту смесь в заварочный чайник, добавить корицу и бадьян. Залить крутым кипятком, накрыть и оставить завариваться на 10 минут. Употребляют в горячем виде с медом.

Облепиха хорошо сочетается с различными лекарственными травами, другими ягодами. Вкусы у всех разные, поэтому можно поэкспериментировать с количеством и разнообразием компонентов.

Чтобы облепиха отдала напитку все свои целебные свойства быстрее, лучше немного растереть ее перед завариванием.

Облепиховый чай из замороженных ягод – рецепт

Классический рецепт

Для приготовления чая по данному рецепту необходимо взять:

  • Ягоды облепихи – 100 гр;
  • Кипяток – 450-500 мл;
  • Натуральный мёд – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Ягоды насыпать в кастрюльку, добавить чуть-чуть тёплой кипячёной воды и размять до состояния пюре.
  2. Полученное пюре разложить по чашкам, залить кипятком и размешать. Можно заливать заваренным чёрным или зелёным чаем.
  3. Только потом добавляется мёд, по вкусу.

Такая последовательность приготовления чая с облепихой, позволяет сохранить все полезные витамины и микроэлементы, а добавление мёда делает напиток ещё полезнее и вкуснее. Этот традиционный рецепт облепихового чая, самый распространённый и очень полезный для здоровья.

витамин Е для беременных

Облепиха может быть не единственным ингредиентом. Используя её в качестве добавки в чёрный чай, вы получите необыкновенно вкусный напиток.

Нам понадобятся:

  • Облепиха – 120-150 гр ягод, свежих или замороженных;
  • Черный чай – 1 ч. л. из расчёта на одну чашку;
  • Кипяток;
  • Сахар или мёд по вкусу.

Как заваривать:

  1. Ягоды размять до состояния пюре и залить 1 стаканом горячей воды (не кипятка).
  2. Отдельно заварить кипятком сухую заварку чёрного чая, дать настояться минут пять.
  3. Через сито, чтобы отделить заварку, влить заваренный чай в ягодное облепиховое пюре и размешать.
  4. Можно разливать по чашкам, для вкуса добавляете натуральный мёд или сахар. Пить надо тёплым.

Такой напиток можно приготовить по предыдущему рецепту, только вместо чёрного заваривать зелёный чай. Пропорции ягод и количество сухой заварки берутся в тех же пропорциях.

Мед или сахар добавляются в готовый напиток по вкусу. Очень вкусным получается напиток, из заваренного зелёного чая с облепихой и листиками мяты.

Это особенная рецептура, которая требует соблюдения определённой технологии приготовления ингредиентов и заваривания. Мы приготовим дома, более простой рецепт чая из облепихи как в «Шоколаднице. Поверьте, он будет такой же вкусный.

Нам понадобится:

  • Ягоды облепихи – 200 гр;
  • Лимон – половинка;
  • Имбирь – небольшой кусочек свежего корня;
  • Бадьян – 1 звёздочка;
  • Пол палочки корицы;
  • Мёд, сахар по вкусу.

Как готовить

  1. Чтобы приготовить вкусный чай с облепихой, как в Шоколаднице, нам понадобиться френч-пресс.
  2. Подготавливаем ингредиенты. Натираем на тёрке кусочек 1,5 см корня имбиря, отрезаем 3-4 дольки лимона. Разминаем в мисочке ягоды облепихи.
  3. Ополаскиваем френч-пресс кипятком. Перекладываем в него облепиху, имбирь, лимон, корицу и бадьян. Заливаем кипятком. Чтобы пряности лучше отдали свой вкус, надо укутать френч-пресс полотенцем и дать настояться минут 10-12.
  4. Прижимаем прессом составляющие и разливаем вкусный напиток по чашкам. Добавляем сахар или мёд на свой вкус. Рецепт из Шоколадницы простой, но очень вкусный.

Как в «Чайхоне»

железо для кровеносной системы

Ароматный чай с облепихой, как в Чайхане, готовят на основе чёрного чая, добавляя в него корицу и мёд.

Для приготовления вам понадобятся:

  • Облепиха – 100 гр. ягод;
  • Корица – 3 палочки;
  • Черный чай – 3 ст. л;
  • Кипяток – 700 мл;
  • Натуральный мёд – по вкусу.

Как правильно заваривать

  1. В заварочном чайнике, завариваем как обычно чёрный чай.
  2. Пока он заваривается, разминаем в мисочке ягоды.
  3. В подготовленные чайные чашки, выкладываем по 1,5-2 столовые ложки толчённых ягод облепихи, по палочке корицы и наливаем заваренный чай.
  4. По вкусу добавляется мёд. Вкусный, ароматный и полезный напиток, доставит настоящее удовольствие, придаст бодрости и поднимет настроение.

Как в «Якитории»

Облепиховый чай по рецепту, как в японском ресторане «Якитория», готовят с айвовым вареньем.

Чтобы сделать такой напиток, нам понадобиться:

  • Облепиховые ягоды – 150 гр;
  • Черный чай – 1 ст. л.
  • Варенье из айвы – 2 полные столовые ложки;
  • Сироп из груши – 30 мл;
  • Кипяток – 400 мл.

Как заваривать

  1. Ягоды хорошо разминаются. К ним добавляется айвовое варенье и сироп. Всё перемешивается.
  2. Теперь надо добавить чёрный чай, залить кипятком, размешать и настаивать в течение 5 минут.
  3. Процедив, напиток разливается по чашкам. Пьётся облепиховый чай, такой как его делают в «Якитории» тёплым.

Чтобы сделать чай с корой облепихи, берём ингредиенты в соотношении 1 часть сухого сырья или молодых веточек и 10 частей воды.

Всё помещается в эмалированную кастрюлю. Разогреть и кипятить на медленном огне в течение 5-7 минут.

Процедить, чтобы подсластить добавляем по вкусу немного натурального мёда. Пить два раза в день по 150-200 мл, за 30 минут до еды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector