Как чисто вымыть посуду. Методы быстрого мытья руками

Правильный способ

Так как от грязных тарелок, кастрюль и других бытовых дел не спрятаться даже в модернизированном 21 веке, попробуйте повысить эффективность выполнения рутинной работы.

  • Самое важное условие, как быстро помыть посуду – заняться грязными тарелками по горячим следам. Согласитесь, остатки еды намного легче и быстрее убрать с посуды, когда ничего не засохло и никуда не прилипло.
  • А если не получается сразу помыть тарелки? Чтобы они не засохли, залейте всё тёплой водичкой, добавьте горчичный порошок, и пусть содержимое кухонной раковины принимает такую специфическую ванну до вашего возвращения. Кстати, добавленная в воду горчица поможет жиру лучше раствориться.
  • Правильно подбирайте инструменты для мытья посуды руками. Оптимальный вариант – кухонная губка. Она прекрасно отмывает загрязнения и, в отличие от обычной тряпки, сама быстро очищается от остатков жира и пищи. Моющие средства лучше применять только натуральные, народные.
  1. Самое первое – избавьтесь от остатков любой пищи на тарелках, кастрюле или сковороде. Ведь так неприятно, когда маленькие кусочки еды во время мытья начинают собираться на губке и остаются на вымытой поверхности. К тому же и канализационные трубы не будут быстро засоряться.
  2. Приучите себя сортировать посуду перед мытьём. Ваша мышечная память обязательно поможет вам ускориться, когда начнёте мыть однотипную посуду. Как правильно мыть посуду в этом случае: начните с более чистой и закончите самой грязной.
  3. Опытные хозяйки берутся в первую очередь за чашки, плавно переходят к столовым приборам, затем вымывают тарелки, а заканчивают кастрюлями, сковородами, пригоревшими противнями. Кстати, такая инструкция о порядке мытья посуды прописана даже в детских учреждениях.

Итак, правила мытья посуды не тормозят (как считают некоторые) сам процесс, а только его ускоряют, поэтому старайтесь их придерживаться и делать всё правильно.

Оптимизация процесса

На самом деле необходимо взять за основу несколько правил, которые помогут сэкономить время.

Безусловно, лучший способ решения проблемы – помыть посуду сразу после использования. Если этого сделать нельзя, рекомендуем предпринять два простых действия, которые значительно облегчат процесс будущей уборки.

Сортировка

Не стоит бездумно сваливать кухонную утварь в раковину. Неосторожное движение, и будет отбита эмаль или повреждена глазурь на мисках и тарелках. Выплеснутая горячая вода из чашки – и появилась трещина на пластике или стекле. Рациональнее всего сразу распределить кухонную посуду по категориям:

  • Хрупкие чашки, бокалы и рюмки, не переворачивая, выставляют в ряд на столе.
  • Рядом с ними помещают кувшины, графины, соусники и салатники из стекла и хрусталя. Остатки напитков и блюд из них кладут на хранение в контейнеры и банки.
  • С помощью пластиковой или деревянной лопатки в мусорное ведро счищают крупные отходы с обеденных тарелок. Затем их ополаскивают водой и укладывают в раковину стопками, начиная с самых больших. Чайные блюдца ставят отдельно.
  • В высокую емкость, например: в стеклянную банку, ставят ложки, ножи и вилки ручками вверх.
  • В широкую миску укладывают разобранную мясорубку, металлические терки, половник, шумовку с длинной ручкой.
  • Сковороды, и кастрюли размещают на плите или в духовке.
  • В отдельную емкость укладывают предметы, в которых готовилась или подавалась рыба. Туда же кладут ножи, вилки и разделочную доску с рыбным запахом.

Замачивание

Вода растворит пригоревший жир и не даст присохнуть к поверхности посуды частичкам пищи.

Как чисто вымыть посуду. Методы быстрого мытья руками

Важно правильно выбрать температуру воды для замачивания. Она зависит от вида загрязнения и материала, из которого изготовлено изделие.

  • Хрустальные бокалы, графины и декоративные бутылки для напитков, а также посуду из-под молочных продуктов заливают холодной водой.
  • Фарфоровые, пластиковые и для салатов и десертов, а также емкость из-под теста и муки – теплой.
  • Жирную посуду, мясорубку, столовые металлические приборы и терки замачивают в горячей воде с добавлением соды или специального моющего средства.
  • Содовый раствор наливают и в пригоревшие чугунные, медные и эмалированные сотейники, кастрюли и противни. Нагар в алюминиевых кастрюлях заливают разведенным в воде столовым уксусом.

Максимальное время замачивания посуды – 8-10 ч. При слишком длительном контакте с водой на металле появляется ржавчина и пятна, и хрусталь тускнеют, дерево разбухает, а пластик приобретает неприятный запах.

  1. Возьмите за привычку мыть посуду сразу. Не стоит дожидаться момента, когда вся еда присохнет к тарелке, потому что её будет сложно отскрести. Безусловно, иногда кажется трудным помыть за собой тарелку или кружку. Такая ситуация наблюдается, если в раковине уже стоит гора посуды и никто из домочадцев не хочет её мыть. Договоритесь со всеми членами семьи, что отныне посуду моет каждый за собой.
  2. Если у вас напрочь отпало желание мыть посуду сразу, замачивайте её в тазике или раковине с водой и моющим средством. После таких действий вы точно будете уверены, что пища не прилипнет к тарелке. Вам останется лишь протереть её губкой с моющим средством, ополоснуть и высушить.
  3. Используйте хорошие губки для мытья, откажитесь от способа по старинке «тряпочкой». Поролон сэкономит вам не только время на мытьё посуды, но и средство, а также воду. Не дожидайтесь, когда губки вберут в себя жир и придут в негодность. Меняйте их регулярно. Купите алюминиевую плетёную губку для удаления прилипших загрязнений. Они быстрее поролоновых удаляют засохшую еду.
  4. После трапезы не нужно складывать одну тарелку в другую, особенно, если вы не собираетесь мыть посуду сразу. Такой вариант подходит тем, кто будет замачивать тарелки с водой и моющим средством. Но во всех остальных случаях еда прилипнет к нижней части посуды, её будет сложнее отмыть.
  5. Не нужно жалеть моющего средства, оно специально предназначено для тщательного мытья посуды от жира и остатков пищи. Лейте на губку больше геля, затем вспеньте его и приступайте к мытью.
  6. Что оптимизировать процесс мытья, возьмите за привычку проводить предварительную сортировку грязной посуды. Вилки отдельно, ложки отдельно, ножи, тарелки, кружки отдельно. Мойте посуду партиями, практика показала, что так экономится значительно больше времени.
  7. Чтобы вода не лилась постоянно в раковину, пока вы моете посуду. Выключайте краны. Сначала натрите каждую тарелку (сковородку, вилку, кастрюлю и пр.) моющим средством, отставьте в сторону, затем начинайте ополаскивать.
  8. Никогда не останавливайтесь на достигнутом. Учитесь мыть посуду за короткий срок и с меньшей затратой воды (если стоит цель — экономить ресурсы семьи). К примеру, сегодня вы помыли «гору» посуды за 10 минут, завтра те же действия нужно выполнить за 7, не теряя качества. Постоянно совершенствуйте свои навыки, чтобы было интереснее!

Этапы мытья посуды руками

Вопрос как правильно мыть посуду вручную, решается в несколько этапов: Замачивание

Сначала грязную посуду следует замочить
, так с загрязнениями справиться будет гораздо проще:

  • сложите все предметы в таз, лучше всего их рассортировать;
  • наполните таз водой и добавьте чистящее средство;
  • оставьте на 15−20 минут.

Если посуды много, а большой емкости нет, то следует мыть ее партиями. А если нет вообще никакой емкости, то замачивать можно в раковине с закрытой пробкой.

При замачивании в тазу:

  • необходимо взять губку, нанести на нее каплю средства для мытья и протереть посуду снаружи и изнутри;
  • после этого ее прямо в пене отправляем в раковину;
  • затем остается только ополоснуть и убрать сушиться или протереть полотенцем.

При замачивании в раковине:

  • включите тонкую струйку воды;
  • протирайте посуду губкой с моющим средством;
  • ополосните под тонкой струйкой воды и отправляйте на просушку.

Лучше всего сначала вымыть все приборы, тарелки и кружки, а затем перейти к самому сложному: сковородам и кастрюлям.

Народные методы

Помыть быстро и чисто можно и без всякой химии – используйте натуральное средство для мытья посуды. Пришло время вспомнить народные методы, применить натуральные продукты для мытья посуды вручную. А ведь все они обязательно есть на вашей кухне – это горчица, сода, уксус и незаменимое хозяйственное мыло.

Как мыть посуду в этом случае? Когда тарелок немного, насыпьте горчичный порошок прямо на губку, протрите загрязнённую поверхность. Если отобедала вся семья, в мойку налейте горячей воды, добавьте горчичный порошок, вспеньте раствор – безвредное моющее средство готово!

Если под рукой нет моющих средств, воспользуйтесь подручными составами. Они не только славятся своей натуральностью, но и эффективно справляются с сильными загрязнениями.

Сода пищевая
Возьмите новую губку и смочите её в воде. На жёсткую поверхность насыпьте немного соды, сложите губку вдвое. Сыпучий порошок должен оказаться внутри для увлажнения. Вымойте посуду привычным способом, затем ополосните.

Вы можете заранее приготовить кашицу из соды, соединив её с водой. В таком случае пастообразную массу нужно будет зачерпывать на губку, техника мытья не меняется.

Соду нельзя использовать на антипригарных и тефлоновых покрытиях. Она идеально очищает столовые приборы, тарелки, фарфоровые предметы.

Горчичный порошок
Технология использования горчицы для мытья посуды идентична применению соды, но только горчичного порошка требуется меньше. Чтобы отмыть сильно грязную посуду, смешайте порошок с уксусом (столовым или яблочным). Горчицу разрешено использовать для тефлоновых и антипригарных покрытий, она также быстро очищает жир и нагар.

  1. Чтобы максимально быстро помыть посуду можно прибегнуть к дополнительным хитростям. Хрусталь и различные чайные принадлежности вытирайте сухим мягким полотенцем.
  2. Что касается фарфоровых блюдец с позолотой и чашек, такие вещи лучше мыть натуральным хозяйственным мылом. Чтобы избавиться от налёта на такой посуде, нужно воспользоваться раствором с питьевой содой. Можете залить чашку и оставить на ночь.
  3. Чтобы придать алюминиевой посуде первозданный блеск, нужно воспользоваться раствором. Для его приготовления понадобится 20 л. тёплой воды, 100 гр. силикатного клея, 120 гр. кальцинированной соды. Прокипятите посуду в составе на протяжении получаса, оставьте до полного остывания. Таким способом можно мыть конфорки.
  4. Чтобы качественно отмыть декоративную посуду (вазы, графины с узким горлышком), нужно воспользоваться жидкими моющими средствами с добавлением кусочков бумаги и яичной скорлупы.
  5. С жирными пятнами на стёклах отлично справляется состав на основе воды и нашатырного спирта (60 гр. спирта на 1 л. воды).
  6. Противни нужно мыть влажным порошком направленного действия либо столовой содой. После процедуры промойте поднос проточной водой. Вытрите изделие насухо и прогрейте в духовке.

Как чисто вымыть посуду. Методы быстрого мытья руками

Несложно помыть посуду быстрым способом, если вооружиться знаниями и маленькими хитростями. Подбирайте моющие средства и составы исходя из вида изделий. Придерживайтесь практических рекомендаций, и у вас не возникнет трудностей.

Народные средства для мытья посуды – это недорогая и экологичная альтернатива моющим гелям и жидкостям. В списке лучших домашних помощников пальму первенства держит обычная пищевая сода. Это копеечное средство отлично удаляет жир и другие загрязнения. Главное преимущество соды – отсутствие агрессивного действия на кожу рук.

Горчичный порошок – еще один эффективный способ наших бабушек. Он идеален, если нужно помыть детскую посуду или вы не хотите использовать магазинные средства. Мыть посуду горчичным порошком лучше всего в перчатках. Горчичный порошок отлично борется с жиром, а купить его можно в любом продуктовом магазине.

Если вам нужно отмыть посуду от грязи на даче или после пикника, можно использовать пучок свежей травы вместо губки. Травяные соки растворят жир, а грубые волокна удалят остатки пищи.

Вспомогательные средства

В современном мире, где всегда есть под боком магазин с большим выбором товаров, вопрос о средстве для мытья не стоит. Необходимо лишь выбрать подходящее. Для этого необходимо определить, как и какую посуду вы будете мыть.

Как чисто вымыть посуду. Методы быстрого мытья руками

Для женщины часто встает вопрос: как правильно мыть посуду вручную не повредив при этом кожу рук. Для этого сейчас есть специальные средства, которые не будут агрессивно воздействовать на руки. Для детей тоже выпустили специальные чистящие гели, которые не вредят организму. Чтобы максимально обезопасить себя, следует смотреть на состав геля или порошка, хорошо, если там будет как можно больше натуральных ингридиентов.

Еще один вопрос: что лучше использовать — гель или порошок? Гелем можно мыть «нежные» поверхности не повредив их, но порошок лучше справляется со сложными загрязнениями. На самом деле лучше всего иметь и то, и другое и пользоваться в зависимости от ситуации.

Хорошо, конечно, когда дома есть специальное моющее средство, но если оно закончилось, а бежать за ним лень, нет времени или мешают еще какие-то причины? Существуют многочисленные способы справиться с жирными загрязнениями и без него.

Для фарфора и хрусталя вода должна быть не выше 35 градусов
. Холодная не сможет отмыть загрязнения, а теплая испортит хрупкий материал. Не стоит их ставить в посудомоечную машину: они испортятся. Для мытья хорошо подходит мыльный раствор, шампунь, гель. Чтобы отмыть ребристую поверхность можно использовать зубную щетку.

При очищении хрусталя такой вопрос, как нужно вытирать посуду после мытья, не стоит. Посуду из тонких материалов рекомендуется протирать насухо мягкой тряпочкой, чтобы не оставалось разводов.

Натуральные средства

  • Горчица.Горчичный порошок – самое безопасное моющее средство, когда нужно вручную помыть посуду. К тому же горчица справляется с различной степенью загрязнения.
  • Хозяйственное мыло.Можно приготовить из мыла стружку и прямо перед мытьём растворять её в горячей воде. Чтобы получить безопасное средство для мытья посуды, натрите хозяйственное мыло на тёрке, добавьте немного пищевой соды и уксуса, хорошенько размешайте. Ведь именно так делали своими руками натуральные чистящие пасты наши бабушки.Чтобы не заморачиваться приготовлением пасты, намыливайте хозяйственное мыло прямо на кухонную губку.
  • Народные методы использования соды.
  1. Остатки жирного теста, молочных продуктов лучше смывать холодной водой с горчицей.
  2. Избавиться от противного запаха рыбы, квашеных овощей на посуде можно как при помощи уксуса, так и лимонной кислоты.
  3. Если мыло не в силах смыть с кожи неприятный запах лука, рыбы, тогда с таким заданием справится горчица.
  4. Как мыть стеклянную посуду (хрустальную в том числе), чтобы она блестела? Лучшее средство – пищевая сода, разбавленная в прохладной воде.
  5. Не можете справиться с пригоревшей пищей на противне – добавьте в горчичный порошок соду, тёртое мыло и нанесите смесь на влажную поверхность. Через час попробуйте убрать откисшую грязь жёсткой тряпкой.
  6. Ещё одно (хорошо известное в сельской местности) натуральное средство для мытья посуды – это древесная зола. Особенно хорошо она чистит пригоревшую алюминиевую форму для выпечки. Засыпьте пригоревшие места золой, смочите поверхность. Через пару часов снимите пригоревшие остатки кухонной губкой.
  7. Алюминиевую утварь обязательно протирайте от лишней влаги. В противном случае она начнёт темнеть.
  8. Хрустальную посуду мойте горчицей, споласкивайте в слабом уксусном растворе.
  9. Народные средства для очищения антипригарных покрытий – это, несомненно, горчичный порошок и пищевая сода.
  10. Хозяйственное мыло хорошо очищает жирную поверхность даже в холодной воде. Можно усилить его свойства сухой горчицей и уксусом.

Два места в доме никогда не бывают пустыми – корзина для белья и мойка. Один грязный стакан ежедневно магнитом притягивает к себе гору другой кухонной утвари. Про парадный обед и говорить не стоит. Как правильно и быстро вымыть много посуды?

Современный человек старается всё меньше времени уделять домашним хлопотам, поэтому находится в поисках простых решений. К таким делам относится мытьё посуды, которое без специальной машины может затянуться надолго, если прошло большое застолье. Что делать, когда приходится мыть не пару тарелок и ложек, а полный стол посуды? В таких случаях вам пригодятся простые советы, они сэкономят время, силы и затраты воды.

Сложные загрязнения

Пригоревшая пища на дне кастрюли или сковороды — страшный сон любого мойщика посуды. Вот несколько советов, которые помогут ликвидировать грязь проще и быстрее.

  • Поставьте пустую грязную посуду на плиту и выберите максимальную температуру. Через некоторое время капните внутрь ёмкости воду. Если капля шипит и мгновенно испаряется, смело заливайте следом целый стакан воды комнатной температуры. Как только рассеется пар, беспощадно оттирайте загрязнения деревянной лопаткой.
  • Заполните посуду водой, добавьте в неё моющее средство и прокипятите 10–20 минут. Через полчаса, когда всё остынет, приступайте к очищению загрязнённой поверхности.
  • Воспользуйтесь рекомендациями.

Хорошо, если все моется в тот же день, но что делать с застарелыми загрязнениями, как избавиться от них. Здесь тоже есть несколько секретов.

Если знать некоторые хитрости и пользоваться ими, то мытье посуды уже не станет таким долгим и страшным. Пользуйтесь советами, чтобы узнать как быстро мыть посуду и облегчить себе быт.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Мытье посуды не всем доставляет удовольствие, особенно после приема гостей и отсутствия посудомоечной машины. Поэтому предлагаем вам методику, отработанную годами.

Прежде всего, не стоит откладывать мытье посуды на долгий срок, она засохнет и испортит настроение еще больше.Итак, счищаем остатки еды в мусорное ведро. Отбираем сначала тарелки после горячего и закусок, ставим стопкой в мойку. Сверху ставим глубокие тарелки из-под первого. В общем принцип такой: чем жирнее тарелка, тем ниже она должна стоять, чтобы большее количество моющего средства стекало на нижние тарелки в процессе мытья.

Включаем воду, берем губку, наливаем средство для мытья посуды на губку. Пока идет эта процедура, вода стекает на верхние тарелки, частично на нижние, посуда начинает отмокать и получать небольшие дозы моющего средства. Выключаем воду, пошел процесс экономии воды.

Приступаем к мытью. Моем тарелки мыльной губкой с внутренней и внешней стороны. Не ополаскивая, ставим ребром мыльные тарелки между стенками мойки и стопкой до тех пор, пока не заполним их, или пока не закончилось моющее средство на губке.

Включаем воду и ополаскиваем мыльные тарелки поштучно чистой водой. Ура! Первая партия вымыта. Повторяем этот прием пока в мойке не останутся последние 6-7 тарелок. Теперь в мойку, в боковые просветы между стопкой посуды и стенками мойки, можно положить столовые ложки, вилки для отмокания и домыть оставшиеся тарелки.Тарелочки вымыты, вода выключена. В раковине остались мокрые вилки, ложки. Ножи лучше пока в раковину не класть в целях техники безопасности.

Набираем в левую руку 8 — 9 ложек, вилок — ровно столько, сколько вам будет удобно держать в руке между большим и указательным пальцем. Берем губку с моющим средством. Правой рукой начинаем мыть столовые приборы начиная с острой части и заканчивая ручкой. Мыльные приборы должны оставаться в левой руке, вы просто закладываете вымытые ложки и вилки между указательным и средним пальцами, отделяя таким образом немытые и мытые приборы.

Можно закладывать вымытые приборы между средним и безымянным пальцами, так как вам удобнее, главное — не складывать мыльные приборы обратно в раковину, иначе вы потеряете время и темп в работе при дополнительном собирании ложек и вилок со дна раковины. Как только приборы в левой руке полностью намылены, откладываем губку и включаем воду.

Тщательно промываем приборы, перекладывая из левой руки в правую, выключаем воду, берем полотенце и вытираем приборы. При этом вытертые ложки и вилки лучше сразу сбрасывать прямо из полотенца в отделения ящика для посуды.В этом случае вы не теряете время на постоянное перекладывание и перебирание приборов в процессе мытья и, взяв в руки 10 грязных ложек, вилок вы положите их на место уже чистыми. Так, удобными для вас порциями, домываете все до конца.

Для педантов есть варианты мыть по ровному количеству приборов, например, по семь штук, или делить по назначению: отдельно вилки, ложки, раздаточные лопатки и ложки. Главное, чтобы это давало по возможности некоторый интерес и разнообразие в работе. Перед мытьем последней партии ложек и вилок в раковину можно загрузить ножи.

Если мытье приборов освоено, то можно также мыть и ножи, но больше 3-4-х ножей за один раз брать не стоит, лучше поберечь руки от порезов. В заключении помойте раковину и слив чистящими средствами, подготовьте ее и себя к новым подвигам.

Мытье посуды – процесс не слишком сложный, но достаточно скучный и кропотливый. Многие хозяйки воспринимают его как неизбежное зло, но опытные знают, как быстро помыть посуду.

Чтобы сократить время на работу, следует разделить процесс на два этапа.

Сначала загрязнения нужно размягчить, для этого посуду замачивают. Складывают все приборы и тарелки в чисто вымытую раковину, заткнув слив, или вместительную емкость, заливают горячей водой, добавляют несколько капель моющего средства. Следующие 10 минут тарелки будут отмокать в растворе.

Если вся грязная посуда не поместилась, нужно замачивать партиями.

После этого приступают непосредственно к мытью. Дальнейшие действия зависят от того, где именно отмокали тарелки – в раковине или в тазу.

В раковине

При таком способе тратится больше воды, но он быстрее, занимает около четверти часа.

Понадобится губка и специальное средство для чистки посуды. Тонкой струйкой включают воду, начинают очищать тарелки и приборы. Хорошо споласкивают и ставят на сушилку, чтобы с них стекла вода.

Удобнее мыть посуду, сортируя ее: сначала приборы, затем тарелки, после – кастрюли и сковороды.

В другой емкости

Приборы или тарелки вынимают из таза по одному, удаляют загрязнения губкой с нанесенным на нее средством, кладут в раковину. Берут следующий предмет, повторяют все действия, ставят в раковину.

Когда раковина наполнится тарелками и чашками, открывают кран с водой и споласкивают их от остатков грязи и пены. Чистые изделия помещают на сушилку.

Чем безопасно мыть посуду ещё?

Кальцинированная сода. Это вещество можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Использовать его лучше в перчатках, так как оно сушит кожу рук. Смешайте соду с небольшим количеством воды до густоты сметаны, а затем нанесите пасту на губку. Это средство отлично подходит для фарфора, стекла и фаянса.

Пасту для мытья посуды можно приготовить и другим методом. Натрите на терке немного хозяйственного мыла, добавьте столовую ложку пищевой соды, залейте кипятком и хорошенько размешайте. Полученную смесь понемногу наносите на губку при каждом мытье посуды.

Необязательно использовать специальную жидкость, чтобы справиться с загрязнениями. Многие домашние средства помогут отмыть посуду так же легко и быстро.

Она хорошо справляется с жиром и запахами, можно использовать ее для стеклянных или фарфоровых изделий, столовых приборов.

Нельзя применять соду для чистки посуды с антипригарным или тефлоновым покрытием, поскольку можно повредить его.Соду наносят на губку как обычное чистящее средство.

Горчицу можно использовать, нанеся на губку, либо замочить посуду в растворе горчичного порошка. Для его приготовления нужно взять 3 столовых ложки порошка, растворить в горячей воде, сложить в емкость с горчичным раствором посуду и оставить на 10 минут отмокать. После такого вымачивания тарелки достаточно просто сполоснуть, удалив остатки загрязнений губкой.

Чтобы отмыть сильно запачканные приборы, в горчичный раствор можно добавить ложку уксуса.

При работе с ней следует использовать перчатки, поскольку это щелочное вещество.

Перед тем как быстро помыть посуду с помощью кальцинированной соды, нужно приготовить специальный раствор или пасту.

  1. Для приготовления раствора понадобится литр горячей воды. Одну столовую ложку соды растворяют в воде, затем в емкость с жидкостью макают губку, очищают с ее помощью тарелку. Тщательно промывают водой.
  2. Для чистки сковород и кастрюль используют пасту. В кальцинированную соду добавляют немного воды, чтобы получилась густая масса. Ее наносят на губку, оттирают загрязнения на посуде, после чего приборы хорошо споласкивают в проточной воде.

Как правильно мыть посуду на даче? Ведь там не всегда есть водопровод, без которого качественно смыть бытовую химию невозможно. Хороший и доступный вариант – зола. Она справляется с жирами и удаляет другие загрязнения.

Хотите узнать, как мыть посуду и быстро, и чисто, и даже без моющих, чистящих представителей бытовой химии? Неужели это возможно? Прячем скептические улыбки и постигаем азы экологически чистого и эффективного мытья.

Отличным чистящим порошком является пищевая сода, которая прекрасно выводит налёт из чайников, убирает жир, гарь из сковородок. В этом случае её не мочите, а то она потеряет все абразивные свойства!

Алюминиевую кастрюлю лучше помыть не порошком, а пастой, приготовленной из той же соды и небольшого количества воды. А добавленная в пасту горчица только усилит её очищающие свойства.

Незаслуженно забыта нашими хозяюшками кальцинированная сода. Как правильно мыть посуду этой щёлочью? Чистящие натуральные пасты делаются на основе кальцинированной соды. Самое простое применение: влажную губку обмакните в щелочь – и у вас готова чистящая паста, которая быстро отмоет даже алюминиевую кастрюльку от пригоревшей молочной каши!

Чем мыть детскую посуду? В литре воды растворите столовую ложку без верха кальцинированной соды – и вы получите самое безопасное моющее и чистящее домашнее средство для мытья бутылочек, ложек, тарелочек вашего карапуза. Или используйте горчичный порошок, но готовой горчицей не рискуйте мыть: кто знает, какое содержимое скрывает в себе этот продукт. Можно также использовать хозяйственное мыло. Только выбирайте именно коричневое, без различных красителей.

Для качественной очистки кухонной утвари нужно запастись необходимым инвентарем и моющими средствами. Что понадобится?

  • 2 двусторонние поролоновые губки;
  • спиралевидная металлическая мочалка;
  • хорошо впитывающее воду полотенце, не оставляющее ворсинок при контакте с поверхностями;
  • ершик на длинной ручке;
  • старая зубная щетка.

Идеальным вариантом чистящего средства является специализированный гель для мытья посуды. Если по какой-то причине его не оказалось под руками, неплохой заменой станут .

Кроме того, для очистки ряда загрязнений пригодятся: нашатырный спирт, столовый уксус, поваренная соль, сода.

Отбеливать или мыть посуду стиральным порошком, а также промышленными средствами, содержащими хлор, категорически запрещено.

Мытьё посуды не самая вдохновляющая задача. Но работать старой уродливой губкой, средством с неприятным химическим запахом и в малопривлекательной обстановке хочется ещё меньше.

Женщина моет посуду

Достаточно окружить себя красивыми принадлежностями: мылом с любимым запахом, оригинальным дозатором или симпатичными щётками, — и перспектива помыть посуду уже не будет казаться столь пугающей.

Вместо того чтобы выдавливать средство прямо на губку, попробуйте растворить небольшое его количество в пиале с водой и смачивать губку в ней. Это значительно сократит расход моющего средства.

Кроме того, посуду, которой не касалось сырое мясо, яйца или масло, совершенно необязательно мыть с мылом. Часто её достаточно просто ополоснуть.

Даже если вы являетесь счастливым обладателем посудомоечной машины, то всё равно не избежите мытья посуды традиционным способом. По крайней мере, если не хотите повредить кухонную утварь и дорогостоящую технику.

Вот список вещей, которые не стоит отправлять в посудомойку:

  • Изделия из чугуна.
    Они требуют более тщательного и заботливого ухода.
  • Хорошие ножи.
    Затупятся быстрее, если мыть их в машине, а не руками.
  • Хрусталь.
    Может треснуть или поцарапаться.
  • Деревянные изделия.
    Могут деформироваться.
  • Посуда с антипригарным покрытием.
    Всё зависит от бренда: некоторые модели можно мыть в посудомойке, другие — нет. Если вы не знаете наверняка, лучше воспользоваться старыми добрыми руками. Иначе ваши сковородки рискуют потерять свою профпригодность.
  • Медная посуда.
    Может поменять цвет.
  • Пластик.
    Исключение составляют изделия из жёсткого пластика, на которых производитель указал, что их можно мыть в машине.
  • Позолоченная посуда.
    Машина может испортить благородное покрытие.
  • Посуда с этикетками.
    Под воздействием высокой температуры они могут отклеиться и засорить посудомойку.

Мыть грязную посуду хочется ещё меньше, если перед этим нужно выполнить дополнительную операцию: убрать и расставить предыдущую партию. Поэтому ещё до приготовления ужина убедитесь, что в сушилке достаточно места, а посудомойка свободна.

1 Плюсы и минусы самодельных моющих средств для посуды

Прежде чем приступать к изготовлению таких составов, стоит внимательно изучить все их плюсы и минусы. Сделанные своими руками средства для мытья посуды имеют много особенностей:

  1. 1. Все их компоненты являются безопасными и экологически чистыми. Получившееся средство не будет оказывать негативного влияния на окружающую среду и здоровье всех домашних.
  2. 2. В отличие от большинства покупных гелей самодельные не ускоряют процесс старения кожи рук.
  3. 3. В средстве для мытья посуды, приготовленном самостоятельно, не будут содержаться сильные аллергены, как во многих продуктах бытовой химии. Поэтому они не вызовут аллергии и раздражения кожи. Такие составы не накапливаются в желудке и органах дыхания.
  4. 4. Самодельные жидкости для очищения посуды имеют бюджетную стоимость. Регулировать ее всегда можно самостоятельно, заменяя рекомендованные составляющие более дешевыми аналогами.
  5. 5. Сделанные своими руками средства очень легко и быстро смываются с посуды. Чтобы удалить мельчайшие частички химических готовых составов, тарелки и столовые приборы приходится сначала замачивать в горячей воде, а, затем еще долго промывать под проточной прохладной. С самодельным средством процесс мытья посуды значительно ускоряется.
  6. 6. Приготовленные в домашних условиях очищающие жидкости могут иметь очень приятный натуральный аромат. Для этого достаточно выбрать в аптеке понравившееся эфирное масло.

Стоит отметить и недостатки самодельных моющих средств для посуды:

  1. 1. В первую очередь это их меньшая эффективность, которая объясняется отсутствием в составе активных химических компонентов, моментально расщепляющих жир и удаляющих прочие загрязнения. Но достаточно будет просто потратить чуть больше времени на процесс удаления остатков пищи с поверхности посуды, чтобы она сияла чистотой.
  2. 2. Еще одним минусом является быстрый расход состава. Поэтому при изготовлении средства для мытья посуды своими руками стоит сразу сделать побольше геля или жидкости, чтобы их хватило надолго.

Порядок действий

Если вы хотите помыть посуду быстро и эффективно, следует оптимизировать этот процесс. Разделите действия на 2 этапа – замачивание и собственно мытье. Сначала все тарелки, чашки, кастрюли и столовые приборы стоит отсортировать, удалив с них остатки пищи в мусорное ведро. Поместите утварь в глубокую миску или раковину, заткнув слив.

Когда посуда отмокнет, можно приступать непосредственно к мытью. Учтите, что ваши действия могут отличаться, в зависимости от того, моете вы в тазике или под проточной водой.

  • В раковине. Эффективно помыть посуду и сэкономить воду можно таким методом. Капните на губку средство, вспеньте и покройте пеной все тарелки и чашки. После этого тщательно сполосните утварь под струйкой теплой воды. Этот способ отлично решает проблему, как помыть посуду за 5 минут.
  • В емкости. Если у вас нет доступа к проточной воде, наберите 2 тазика воды – один для мытья, а другой для полоскания. В первом тазу замочите посуду с моющим средством. Когда грязь отмокнет, очистите губкой каждый предмет, по очереди перекладывая в емкость для полоскания. Чистую посуду вытираем насухо и раскладываем по местам.

Быстро отмыть посуду руками позволит такая последовательность действий:

  • В первую очередь в теплой воде моют чашки и бокалы. Для этого используют промышленный гель, соду или хозяйственное мыло. Рельефные поверхности вычищают зубной щеткой, потеки и темный налет от чая и кофе удаляют содовой кашицей, солью или слабым раствором уксуса.
  • С помощью тех же очистителей приводят в порядок нежирную чайную посуду и емкости для десерта.
  • Банки и миски из-под молочных продуктов, теста и муки вначале ополаскивают холодной водой, а затем горячей.
  • Далее следует отмыть столовые приборы. Нержавеющую сталь моют как обычно. и серебро чистят мыльным раствором, в который добавлены несколько капель аммиака.
  • После этого переходят к салатникам, соусникам и обеденным тарелкам, начиная с менее жирных предметов. Если в посуде находились очень жирные блюда, чтобы удалить запах и пленку ее дополнительно промывают содой. Качественно очистить посуду от жира можно только в горячей воде.

Как чисто вымыть посуду. Методы быстрого мытья руками

Поскольку пластик и художественные покрытия (например: гжель) не выносят высокой температуры, вторые блюда в них лучше не подавать.

  • В последнюю очередь моют блюда и тарелки, в которых помещалась рыба. Их смазывают маслом, а затем очищают моющим средством.
  • Всю вымытую посуду дополнительно споласкивают. Стекло, хрусталь и фарфор – холодной водой, желательно с добавлением уксуса или соли. Глину и фаянс – горячей.
  • Чистую посуду ставят в сушилку на ребро. Если ее нет, тарелки и бокалы сушат на горизонтальной поверхности в перевернутом виде.

Тонкости чистки кухонной утвари

Теперь остается помыть предметы, которые использовались для приготовления пищи. При этом нужно учитывать следующие нюансы:

  • Пригоревшие и покрывшиеся слоем жира медные и чугунные изделия чистят гелем, а затем содой с помощью металлической мочалки. Вымытую дополнительно прокаливают и смазывают растительным маслом.
  • моют только содой или горчичным порошком без абразивных средств. Если в кастрюле остался темный налет после варки свеклы, в ней в течение часа варят картофельную или яблочную кожуру.
  • Алюминий, наоборот, не переносит контакта с содой. Его приводят в порядок мягкой губкой, смоченной в водном растворе буры и аммиака (30 г: 10 г на 1 л). Кастрюлю покрывают смесью на полчаса, а затем протирают сухой тряпкой и промывают в нескольких водах.
  • Тщательно моют все детали мясорубки, дырочки решетки вычищают спичкой. Терку чистят металлической мочалкой, а затем проливают кипятком.
  • Разделочные доски из дерева намыливают мылом (от соды они потемнеют), а затем скоблят ножом и обливают кипящей водой. Пластик чистят содой. Если на доске разделывалась рыба, вначале ее протирают половинкой репчатого лука.

6. Не захламляйте раковину

Все мы сталкивались с ситуацией, когда одна грязная тарелка в раковине превращается в зловонную гору посуды. Конечно, мыть всё и сразу получается не всегда, поэтому можно использовать следующий приём.

Когда у вас появляется первый и достаточно глубокий претендент на чистку (например, кастрюля или большая миска), наполните его горячей водой с моющим средством, поставьте рядом с раковиной (не в!) и складывайте в него другую грязную посуду.

Так вы, во-первых, сохраните раковину пустой, а во-вторых, подготовите посуду к экспресс-очистке. Отмокшая в горячей воде, она будет быстрее отмываться, у вас будет меньше соблазна оставить её на потом, и кухня вряд ли превратится в авгиевы конюшни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector