Пышные и мягкие булочки для гамбургеров

Рецепт булочек для бургеров

Используемая кухонная техника и утварь: ковш, плита, скалка для теста, сито для муки, венчик, миска или кастрюля, противень, пекарская бумага, духовка, силиконовая кисточка.

Ингредиенты

Пшеничная мука высшего сорта 385-395 г
Вода 110-125 мл
Сахар 8-10 г
Соль 5 г
Молоко 145-155 мл
Сливочное масло 45-50 г
Кунжут 35-40 г
Куриное яйцо 1 шт.
Свежие дрожжи 15-20 г
  1. В ковш выливаем 120 мл воды и 120 мл молока. Полученную жидкость отправляем на плиту и нагреваем её до тёплого состояния, примерно до 40 градусов. Также можно воспользоваться микроволновкой.
    Представляем вашему вниманию простой рецепт булочек для бургеров.
  2. В нагретое молоко выкладываем 20 г свежих дрожжей. Кстати, если свежих дрожжей под рукой не оказалось, их можно легко заменить на столовую ложку сухих.
    В подогретой смеси молока и воды распускаем дрожжи.
  3. Также в ковш с молоком добавляем 10 г сахара.
    Добавляем в смесь молока и дрожжей сахар.
  4. Венчиком взбиваем полученную массу до полного растворения сахара с дрожжами.
    Венчиком хорошо перемешиваем все это, чтобы дрожжи полностью растворились.
  5. Просеиваем через сито пшеничную муку.

    В данном рецепте не следует экономить на муке, используйте продукт высшего сорта, иначе булочки могут получиться не такими пышными и объёмными. Кстати, просеивание также необходимо, так как таким образом мука насыщается кислородом, и приготовленная из неё выпечка будет очень мягкой и пышной.

  6. Добавляем в молоко одну столовую ложку просеянной муки, взбиваем содержимое ковша венчиком и оставляем данную смесь минут на 15, не забыв накрыть крышкой.
    Накрываем опару крышкой и оставляем в теплом месте.
  7. В оставшуюся муку высыпаем 5 г соли и всё хорошо перемешиваем.
    В отдельной таре перемешиваем муку с солью.
  8. Спустя отведённое время, в ковше появится пышная шапочка, а вся смесь значительно увеличится в объёме. Это значит то, что дрожжи свежие, они активны и полностью пригодны для приготовления из них теста для булочек для гамбургеров.

    Стоит отметить то, что это один из главных этапов приготовления данных булочек, так как появление данной дрожжевой шапочки очень важно. Если она не появилась, это значит, что дрожжи не свежие, и на дальнейшем приготовлении булочек из них можно ставить крест. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы дрожжи были как можно более свежими.

    Тем временем наша опара уже отлично поднялась.

Готовим тесто

  1. Смешиваем всю оставшуюся муку и молочно-дрожжевую смесь в отдельной удобной для вас ёмкости (лучше всего миска либо же обычная кастрюля).
    Выкладываем опару в муку.
  2. Взбиваем содержимое миски обычной столовой ложкой, ну, а когда тесто начнёт формироваться, становиться плотнее, перемешивание можно начать чистыми руками.
    Все хорошенько перемешиваем.
  3. В тесто добавляем 50 г сливочного масла комнатной температуры, поэтому его следует выложить из холодильника заранее либо же совсем немного подогреть в микроволновке или на плите.
    Вводим в тесто размягченное сливочное масло.
  4. Чистыми руками перемешиваем сливочное масло с тестом.
    Тщательно вмешиваем масло в тесто.
  5. Приступаем к самому длительному и важному этапу приготовления: вымешиваем наше тесто.

    Надо отметить, что категорически не стоит добавлять к тесту ещё больше муки. Да, поначалу оно будет очень неприятно липнуть к рукам, но, поверьте, в процессе вымешивания оно станет намного более оформленным, мягким и эластичным. На вымешивание уйдёт порядка 10 минут.

    Тесто после замеса получается гладким и мягким.

  6. Хорошо вымешанное тесто кладём в чистую ёмкость и накрываем крышкой либо же обычной пищевой плёнкой или полотенцем. Оставляем его в таком виде на 40-55 минут. За это время оно должно стать более влажным, мягким, а самое главное, намного больше в размерах.
    Постояв в теплом месте, наше тесто значительно увеличилось в объеме.

Формируем булочки

  1. Значительно подросшее в размерах тесто вынимаем и выкладываем на чистый стол. Ещё разок разминаем его руками на протяжении 30 секунд.
    Немного разминаем тесто еще раз перед тем, как начать формировать булочки.
  2. Разделяем тесто на 6 равных частей.
    Разрезаем тесто на 6-8 частей.
  3. Из каждого кусочка теста необходимо сформировать шарики, которые и отправятся в нашу духовку. Сперва кусочек теста по краям необходимо завернуть снизу внутрь, после чего положить его на стол и слегка раскатать его руками. В итоге у нас получится шарик идеальной формы для приготовления из него булочек для гамбургеров. Если вы не до конца разобрались в данном этапе, советую вам посмотреть видеорецепт, который находится ниже. В нём нагляднейшим образом продемонстрирован весь процесс формирования теста перед отправкой в духовку.
    Каждый кусочек теста разминаем и формируем из него идеальный шарик.
  4. Все сформированные шарики теста накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 10 минут.
    Накрываем заготовки пищевой пленкой.
  5. Спустя 10 минут данные шарики станут немного больше. Снимаем пищевую плёнку и снова повторяем с каждым кусочком теста всё ту же манипуляцию. Заворачиваем края под низ, после чего раскатываем на столе.
    Через время еще раз разминаем заготовки и опять формируем из них шарики.
  6. Застилаем противень пекарской бумагой и выкладываем на него наши сформированные шарики из теста, каждый из которых нужно слегка приплюснуть. Лучше всего будет выпекать булочки в две партии, выложив на противень три заготовки. Так как они будут увеличиваться во время приготовления, их нужно расположить подальше друг от друга, дабы они не слиплись и равномерно пропеклись.
    Выкладываем булочки на застеленный пергаментом противень на большом расстоянии одна от другой, чтобы во время выпекания они не слиплись.
  7. Заготовки для булочек снова накрываем пищевой плёнкой и оставляем примерно на 20 минут, за это время они станут ещё пышней.
    Еще раз даем булочкам подняться, накрывая их пищевой пленкой.
  8. Наливаем столовую ложку молока (25-30 г) в кружку или тарелку, куриное яйцо разбиваем поперёк и отделяем белок от желтка. Желток выкладываем в ёмкость с молоком и взбиваем данную смесь вилкой до однородности. Вооружаемся силиконовой кистью, макаем её в яично-молочную смесь и смазываем ею поверхность каждой заготовки.
    Смазываем булочки желтком.
  9. Посыпаем наши заготовки семенами кунжута.
    Непременно посыпаем изделия семенами кунжута.
  10. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в неё противень с заготовками для булочек. Выпекаем примерно 15 минут до аппетитного румяна. Готовые булочки вынимаем из духовки, теперь они пригодны для приготовления гамбургеров!
    Как видите, по этому рецепту булочки для гамбургеров получаются точно, как в Макдональдсе, если не лучше.

Если у вас возникли трудности во время приготовления данных булочек, обязательно ознакомьтесь с данным понятным и наглядным рецептом, который ответит абсолютно на все ваши вопросы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector