Что такое маш и почему он лучше фасоли и гороха?

Как правильно выбирать

Золотистая фасоль, как ни странно это звучит, должна быть исключительно зелёного цвета. Бобам надлежит выглядеть сухими, чистыми, то есть без каких-либо пятен и морщин. Наиболее авторитетными производителями упакованного для продажи маша считаются Австралия, Таджикистан, Узбекистан и Индия.

Важно!Многие специалисты с подозрением относятся к продукции Китая и Перу, уличая тамошних производителей в использовании неэкологичных технологий при выращивании маша.

Состав и калорийность

Сколько стоит ростки бобов мунг ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

140 р.

Бобы мунг или маш (Vigna radiata) представляют собой зернобобовую культуру, родиной которой считается Индия. Бобы мунг называют фасолью золотистой или Phaseolus aureus. Мунг — это маленькие бобы овальной, почти округлой формы болото-зеленого цвета. Свое оригинальное название бобы мунг получили благодаря древнейшему индоарийскому языку хинди.

Бобы мунг нашли широкое применение в обще азиатской национальной кулинарной традиции. наибольшей популярностью бобы мунг пользуются в таких государствах как Китай, Япония, Индия, Корея, Таиланд и другие страны Юго-Восточной Азии. Кроме того, бобы мунг являются неотъемлемой частью национальной кухни Таджикистана. Например, знаменитый таджикский вегетарианский плов шавла-маш или маш-кичири готовят из риса, а также бобов мунг.

В Индии чаще всего используют обработанные бобы маша или дхал, а также ростки бобов мунг. Для дхала бобы мунг подвергают дополнительной обработке, в ходе которой удаляется зеленая оболочка. Бобы мунг становятся светло-зелеными и прекрасно развариваются. На основе дхала готовят пасту, а также кичари или целебное блюдо народной индийской медицины аюрведы, а также десерты. Ростки бобов мунг, также как и пророщенная фасоль, соя и пшеница считаются неприменимым ингредиентом азиатской кулинарной традиции.

Маш быстро прорастает, поэтому ростки бобов мунг можно получить при соблюдении некоторых условий уже через сутки. Ростки бобов мунг обладают исключительными полезными качествами. Исследования показали, что в пророщенных бобах мунг содержится гораздо большее количество полезных соединений природного происхождения. Все дело в том, что в ростках бобов мунг аккумулируется большое количество соединений необходимых для роста и развития растения.

Ростки бобов мунг считаются мощным энергетическим ресурсом для человеческого организма. Ростки бобов мунг можно употреблять в пищу в свежем виде в составе салатов, а также супов и основных блюд. Ростки бобов мунг прекрасно подходят в качестве свежего и легкого диетического гарнира к мясным блюдам. Ростки бобов мунг можно обжарить на оливковом масле с соевым соусом и специями. Бобы мунг можно прорастить в домашних условиях. Для этого понадобится от 3 до 5 суток. Бобы моют и перебирают, чтобы не допустить попадание мусора.

Бобы мунг замачивают в воде комнатной температуры на ночь, а затем промывают водой и выкладывают в банку, которую накрывают марлей вместо крышки. Бобы убирают в темное место. Следует периодически напитывать бобы водой, для этого банку переворачивают и помещают в миску с водой под углом в 45 градусов. Считается, что максимальную пользу принесут человеческому организму ростки бобов мунг не превышающих 1 см в высоту.

Белки: 3.08 г. (~12 кКал)Жиры: 0.19 г. (~2 кКал)Углеводы: 5.96 г. (~24 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 41%|6%|80%

Рецепты с ростками бобов мунг




Суп с машем и яблоком

Машевая каша с рисом

Салат с проросшим машем

Рагу с машем в мультиварке

Суп с машем и яблоком

Машевая каша с рисом

Салат с проросшим машем

Рагу с машем в мультиварке

Огромная популярность маша обусловлена в первую очередь его исключительными полезными качествами. Эти бобы являются настоящей находкой для людей, предрасположенных к сердечно-сосудистым заболеваниям.

При сердечно-сосудистых заболеваниях также полезны

яблоки

,

красный перец

,

виноград

,

пчелиный подмор

,

бананы

,

клюква

,

тыква

,

гриб чага

,

киноа

,

апельсины

.

Если постоянно употреблять маш в пищу, то состояние сердца и сосудов заметно улучшается, артериальное давление приходит в норму.

Этому способствует снижение содержания холестерина и сахара в крови.

Стенки кровеносных сосудов восстанавливают свою эластичность.

Ещё одним выдающимся лечебным свойством этого продукта является его способность предотвращать возникновение онкологических проблем.

Что такое маш и почему он лучше фасоли и гороха?

А пророщенный маш укрепляет иммунную систему, стимулирует деятельность мозга, укрепляя при этом память.

И даже в восстановлении зрения могут помочь эти маленькие зелёные плоды.

Но и это ещё не всё. Проростки маша успешно борются с хворями инфекционно-воспалительного характера, реально помогая при заболевании бронхитом, ринитом, синуситом, трахеитом, ларингитом и прочими подобными недугами.

А ещё маш обладает мочегонными свойствами, он используется при очистке организма от токсичных веществ, а также отлично устраняет отёки и даже способствует похудению.

Очень полезны бобы мунг женщинам во время менопауз, поскольку умеют приводить в норму женский гормональный фон.

И даже костные ткани, а также почки могут быть обязаны машу своим нормальным функционированием.

Важно!Одним из самых любопытных свойств маша является его способность не вызывать метеоризм, что совершенно не характерно для всех прочих бобовых.

Все рекордные лечебные и питательные свойства маша зависят от уникального состава бобов. Во-первых, они весьма калорийны. 100 г продукта содержат 347 килокалорий. В нём много белка.

Например, в одной чашке с машем находится 31,6 г белка, в то время как в такой же чашке с мясом насчитывается 7 г белка. Так что вегетарианцы не зря предпочитают этот продукт.

маш

Во-вторых, мунг изобилует массой полезных веществ. В его состав входят 18 самых необходимых организму аминокислот. Также в нём наблюдается настоящее изобилие витаминов: С, В1, В2, В5, В6, В9, РР, А, Е, К, бета-каротин и холин.

Имеются и макро- и микроэлементы в виде калия, магния, фосфора, кальция, натрия, железа, марганца, цинка, селена и меди.

Рецепты приготовления блюд из этого древнейшего представителя семейства бобовых столь же разнообразны, как и ареалы его распространения. Где-то его предпочитают в виде вегетарианского плова, где-то он лучше всего проявляет себя в разнообразных супах, а кто-то изготавливает из него лапшу.

Вот несколько популярных рецептов приготовления блюд из золотистой фасоли.

  • Салат. Взять пророщенный маш и обжарить его вместе с курицей, грибами и имбирём в пропорциях по вкусу. Так же по вкусу можно добавить в салат разные овощи.
  • Закуска. Потребуются пророщенные бобы, а также соевый соус, половина луковицы, два небольших помидора и растительное масло. Очищенные от шелухи бобы нужно залить соевым соусом. Затем следует обжарить в растительном масле лук. После этого надо нарезать помидор и вместе с остывшим, поджаренным до золотистого цвета луком присоединить к машу. Полученное нужно поставить в холодильник на ночь, а утром закуска уже готова к употреблению.
  • Туркменский суп с говядиной. Для него необходимо взять полкилограмма говядины, стакан бобов, две картофелины, две луковицы, жменю домашней лапши, половину чайной ложки кориандра, одну чайную ложка куркумы, растительное масло и соль. Мелко разрезав мясо, нужно его обжарить с луком в сильно разогретом масле. Затем, добавив морковь и картошку, нужно тушить ещё минут пять. А уже потом следует добавить золотистую фасоль. Всё это необходимо залить тремя литрами кипятка и варить до готовности. Петрушка и прочие пряности кладутся по вкусу.
  • Ризотто-машотто. Для этого блюда потребуются стакан бобов мунг, половина луковицы, 200 г фарша, морковь, треть стакана риса, немного паприки и пол-литра воды. Пока маш замачивается, следует обжарить фарш. Затем нужно добавить к нему, не снимая с огня, лук, морковь и паприку. После этого подходит черёд воды и маша. Всё это следует довести до полуготовности, после чего надо добавить рис и окончательно доварить, добавив по вкусу соль и специи.
  • Сладкий зелёный суп. Стакан сушёного маша нужно поместить в кастрюлю, залить четырьмя стаканами воды и полчаса под крышкой тушить на медленном огне. По достижении бобами мягкости кастрюлю нужно снять с огня и добавить в неё четверть стакана сахара. Перед подачей блюда на стол необходимо влить в него четверть стакана кокосового молока.

Как видим, этот замечательный продукт не зря нынче такими быстрыми темпами завоёвывает своё место в мире, будь то кулинарная или косметическая сфера человеческой деятельности.

Как и все бобовые это очень калорийный продукт. В 100 граммах маш содержится 323 ккал, а так же:

  • Жиры — 2 г
  • Углеводы — 46 г
  • Белки — 23,5 г
  • Крахмал — 43 г
  • Моно- и дисахариды — 3,38 г
  • Зола — 3 г
  • Вода — 14,2 г
  • Пищевые волокна — 11,5 г
  • B1 (Тиамин) — 0,621 мг
  • B2 (Рибофлавин) — 0,233 мг
  • B3 (Ниацин, PP) — 2,3 мг
  • B5 (Пантотеновая кислота) — 1,91 мг
  • B6 (Пиридоксин) — 0,382 мг
  • B9 (Фолиевая кислота) — 0,140 мг
  • Витамин C — 4,8 мг
  • Витамин E — 0,51 мг
  • Витамин K — 9 мг
  • Калий — 1246 мг
  • Железо — 6,74 мг
  • Магний — 189 мг
  • Марганец — 1,035 мг
  • Кальций — 132 мг
  • Натрий — 41 мг
  • Фосфор — 367 мг
  • Цинк — 2,68 мг

Такой богатый состав железа и макроэлементов могут сравниться с мясом, и утолить с пользой голод любого вегетарианца.

Клетчатка, так необходимая нам для очищения кишечника и его нормального функционирования, тоже присутствует в бобах мунг.

В бобах мунг много магния, фосфора, калия — всего, что может поддержать работу мозга, сердца и нервной системы. Если включать в рацион блюда с маш, то можно легко переносить стрессовые ситуации и не терять самообладания, улучшиться память и зрение, кости и суставы станут крепче. К лечебным свойствам маша также относится способность справляться с аллергией и астмой.

Что такое маш и почему он лучше фасоли и гороха?

Китайская медицина, например, ценит бобы маш за антисептические и мочегонные свойства. Если вы отравитесь алкоголем или едой, то вас будут лечить для детоксикации именно этим средством.

Для женского здоровья свойства маша также полезны: он способен затормозить процесс развития рака молочной железы, поддерживает гормональный фон (особенно это чувствуется в период менопаузы). Чтобы фигура оставалась стройной и не голодать при этом, бобы мунг тоже помогут: низкий гликемический индекс удерживает невысокий уровень сахара в крови, а это значит, меньшее количество жировых клеток в теле.

В косметологии маш тоже используется: порошок или кашица из бобов очищает кожу, осветляет, уменьшает поры, питает и смягчает кожу. Благодаря содержащемуся в них коэнзиму женщины справляются с возрастными изменениями внешности — морщинами, дряблостью, пигментными пятнами, тусклым цветом лица. Читайте про Годжи крем для омоложения.

Противопоказания

Нельзя включать в рацион маш людям имеющим индивидуальную непереносимость продукта. Трудно будет усваиваться пища с этими бобами тем, у кого плохая перистальтика кишечника. Всем у кого нарушено пищеварение, употреблять этот продукт нежелательно.

Вред проростки маша могут нанести при наличии острых и/или хронических заболеваний пищеварительной системы. Вообще говоря, строго запрета не существует, однако лучше все-таки проконсультироваться с лечащим врачом перед введением продукта в рацион. Источником неприятностей в данном случае может стать большое количество клетчатки, что полезно для здорового организма, но дает непредсказуемый результат при наличии патологии того или иного характера.

Кроме того, с осторожностью и постепенно нужно вводить продукт в рацион аллергикам. Индивидуальная непереносимость компонентов маша — практика хоть и редкая, но существующая.

Что такое маш и почему он лучше фасоли и гороха?

Также стоит обратить внимание, что важно соблюдать меру — чрезмерное употребление продукта может спровоцировать пищевое расстройство даже у здорового человека. Суточная норма не должна превышать 3 столовых ложек в день.

Когда мы говорили об исключительной пользе этих бобов, мы не перебарщивали. Проблем с употреблением маша в пищу практически нет. Исключение составляют те немногочисленные люди, которым не повезло с личной непереносимостью данного продукта.

Ну, и очень умеренно следует принимать золотистую фасоль в пищу тем, у кого ослаблена перистальтика кишечника и вообще имеются проблемы с пищеварением.

Знаете ли вы?Характерную белую полоску на теле боба восточная мифология связывает с божеством, якобы ногтем проверившим крепость оболочки плода.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 3 граммав 1 столовой ложке 12 граммовв 1 стакане 250 граммов

Аналоги и похожие продукты


Ростки фасоли

Ростки сои

Консервированные бобы

Бобы

Ростки фасоли

Ростки сои

Консервированные бобы

Как прорастить сушеный маш

К сожалению, на прилавках наших магазинов найти проростки маша не так уж и просто. Впрочем, большой проблемы в этом нет, ведь прорастить бобы совсем несложно. Скажем больше, лучше сделать это самостоятельно и скушать полезный продукт в свежем виде, чем покупать ростки, неизвестно как долго пролежавшие на полках.

Итак, давайте разберемся поэтапно, как прорастить маш в домашних условиях:

  • Тщательно переберите маш, оставьте только хорошие бобы.
  • Положите их в широкий контейнер, желательно, чтобы бобы лежали в один ряд, так они будут прорастать равномерно.
  • Залейте маш водой комнатной температуры и закройте крышкой, в ней желательно проделать дырочки, чтобы без проблем менять воду.
  • Менять воду желательно каждые 2-3 часа — сливаем, промываем бобы и заливаем снова.

При соблюдении всех условий — проростки можно будет кушать уже через сутки.

Обратите внимание! Для проращивания нужно использовать свежий и качественный маш, поэтому желательно покупать бобы в проверенном надежном месте.

Бобы проклёвываются удивительно быстро. А зачем вообще их проращивать?

Это необходимо потому, что в их проростках тем самым увеличивается содержание витаминов и микроэлементов. Во время прорастания плодов происходит расщепление питательных веществ, что облегчает усвояемость их организмом.

Чтобы прорастить маш, не требуется много времени и усилий. Бобы следует для этого брать не старше двух лет. Их нужно хорошо промыть, поместить в кастрюлю, накрыв их марлей и закрыв крышкой, оставляя щель для вентиляции.

Затем на протяжении суток следует несколько раз промыть их, оставляя марлю неизменно влажной. А следующим утром на них проклюнутся ростки. Оптимальным размером для ростков принято считать длину не более одного сантиметра.

Проросшие бобы можно хранить в холодильнике, но желательно не более пяти дней. Иногда ростки могут слегка горчить, но если их обдать кипятком, то горечь сразу исчезает. А вообще, проросшая золотистая фасоль вкусом похожа на наш зелёный горошек.

Что такое маш и почему он лучше фасоли и гороха?

Для получения полезных ростков используются бобы не старше 2-х лет. Понадобится ёмкость с отверстиями на дне (для поступления влаги). Дно покрывается тонкой тканью, например, марлей и укладываем бобы. Возьмите другую посуду, побольше, поставьте туда ёмкость с сухим машем. Затем полейте воды, до уровня, который их покроет.

Способы хранения

Маш рекомендуется содержать в надёжно закупоренной ёмкости или же в мешке из натурального полотна в сухом, хорошо вентилируемом и тёмном помещении. В таком виде продукт может сохраняться несколько лет.

Важно!Следует учитывать, что возраст маша влияет на длительность процесса его приготовления.

Поэтому необходимо интересоваться сроком годности. Обычно в ёмкости с крышкой или в герметичном пакете маш не теряет своих свойств в течение двух лет.

Использование в косметологии

Маш по вкусу напоминает обыкновенную фасоль, однако между традиционным и довольно экзотическим блюдами все же имеется отличие: бобам мунг свойствен тонкий ореховый оттенок, который является своеобразной «визитной карточкой» растения.

Бобы мунг широко используются в качестве гарнира к мясным и рыбным кушаньям, при этом маш нередко выступает в роли не менее аппетитного самостоятельного угощения. В кухнях Индии и Юго-Восточной Азии бобы употребляют в пищу, как целиком, так и лущеными или пророщенными. В таджикской и узбекской кухне имеется даже собственное национальное блюдо, в состав которого входит маш, рис, растительное масло, постное мясо, а также незрелые абрикосы.

Очищенные бобы являются основным ингредиентом знаменитого индийского лакомства «дхал» — однородной пасты светло-зеленого цвета. В дальнейшем эта паста может применяться для приготовления разнообразных соусов, кремов, десертов, блинов, напитков и даже мороженого.Бобы мунг идеально подходят для приготовления сытных салатов;

Бобы мунг: в ход идут все составляющиеКроме самих зернышек, в кулинарии широко используются ростки растения, а также крахмал, получаемый из бобовой культуры. Чтобы насладиться вкусом молодых ростков маша, зерна необходимо предварительно замочить в холодной воде. Всего за сутки длина ростков может достичь нескольких сантиметров, после чего они могут быть поданы на стол.

Из бобов мунг можно получить крахмал, широко используемый для приготовления знаменитой китайской лапши – фунчозы. Благодаря необычному, полупрозрачному виду, который лапша получает в процессе варки, ее часто называют «стеклянной». Из лапши варят супы, готовят салаты или обжаривают во фритюре.

Тем, кто хочет разнообразить меню и побаловать себя чем-то новым и оригинальным, знатоки рекомендуют приготовить бобы мунг: при всей своей простоте продукт воспринимается как необычное и даже экзотическое блюдо, которое было на столе еще древних японских и китайских императоров.

Учёные доказали, что маш, если его употреблять систематически, способен омолаживать организм и активно противодействовать преждевременному увяданию кожи. Активируя межклеточные процессы в организме, он защищает его от свободных радикалов. В результате тусклость кожи исчезает.

В косметологии применяется и порошок из высушенных бобов, который способствует сужению пор на коже, её смягчению и подпитке.

Ныне немало косметических средств применяют муку золотистой фасоли.

Из неё же делают кашицу, которая способствует устранению дерматитов и угревой сыпи, может заживлять небольшие ранки и ссадины.

Хорошо зарекомендовали себя и маски из маша, которые эффективно содействуют омоложению кожи лица, делая её шелковистой.

Омолаживающие свойства бобов мунг обусловлены присутствием фитоэстрогенов, которые стимулируют выделение гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина, придающих коже молодость, здоровье и подтянутость.

Но, конечно, главное достоинства маша — его замечательные кулинарные свойства. Он прекрасно вписывается в блюда с овощами, разными крупами, морепродуктами и мясом. Годится для приготовления салатов, супов, пасты или же в качестве самостоятельного гарнира.

Самое распространённое и простое в приготовлении восточное блюдо представляет собой жареные в растительном масле бобы мунг.

А из муки этого продукта делают знаменитую «стеклянную лапшу». Она очень популярна в Юго-Восточной Азии. Зато в Средней Азии на пике популярности пребывает вегетарианский плов из золотистой фасоли.

Он усваивается намного быстрее, чем обычный мясной, практически столь же сытен, но при этом не создаёт тяжести в желудке.

Что такое маш и почему он лучше фасоли и гороха?

Очень хороши бобы мунг и для варки супов. Их великое множество — от супов из цельного маша до супов с протёртыми бобами типа нашего супа-пюре из гороха.

Знаете ли вы?Собрать бобы маша единовременно практически невозможно из-за их медленного созревания. Поэтому урожай приходится убирать дважды в год — в июне и в ноябре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector