Бива — японская мушмула локва

Полезные свойства плодов локвы

Плоды японской мушмулы

Плоды мушмулы богаты витаминами и обладают оригинальным вкусом

Это маленькое дерево очень плодовито, поэтому даже одного экземпляра достаточно для того, чтобы накормить небольшую семью.

  1. Предотвращает рак толстой кишки. Плоды локвы содержат большое количество пектина, который отлично подходит для удержания и вывода токсинов из организма. Также органические волокна являются прекрасной средой для роста пробиотических бактерий, что помогает укрепить иммунитет и предотвратить заболевания. Ягода борется и с другими раковыми образованиями, оберегая полость рта и легкие.
  2. Снижает уровень сахара в крови. Польза мушмулы заключается в поддержке поджелудочной железы. Она помогает создавать больше инсулина, снижая уровень сахара в крови и тем самым улучшая самочувствие диабетиков. Чай из листьев этого дерева оказывает схожий эффект.
  3. Антиоксидантная активность. Фрукт локвы наполнен большим количеством биологически активных веществ, которые помогают предотвратить повреждение ДНК, защитить ткани от свободных радикалов и тем самым помочь в предотвращении болезней.
  4. Регулирование артериального давления. Локва — хороший источник калия, который важен для регулирования кровяного давления, частоты сердечных сокращений и содержания воды в организме.
  5. Уменьшает уровень холестерина. Клетчатка мушмулы обладает способностью предотвращать поглощение жиров, таким образом снижая уровень вредных для сосудов веществ и стимулируя потерю веса.
  6. Устраняет бессонницу. Употребление небольшого количества плодов мушмулы перед сном поможет создать чувство спокойствия и расслабленности, снимет стресс и подарит крепкий, здоровый сон.
  7. Способствует хорошему кроветворению. Ценные вещества ягоды усиливают формирование красных кровяных телец, которые важны для снабжения тела кислородом и множества других важных функций.
  8. Облегчает кашель. Приступы сухого длительного кашля успокаивает отвар из ягод и листьев локвы. Кроме того, растение обладает противовоспалительным свойством, снимает боль и отек.
  9. Укрепляет кости. Фосфор в составе мушмулы предотвращает остеопороз, защищает скелетные ткани от ломкости и делает их крепкими.
  10. Здоровье глаз. Локва содержит большое количество витамина А, который помогает предотвратить дегенерацию желтого пятна , катаракту и другие заболевания глаз.
  11. Противовирусное действие. Листья мушмулы содержат 2-альфа-гидроксикислоту, обладающую умеренной способностью предотвращать и лечить определенные типы вирусных заболеваний.

Локва — популярный ингредиент множества блюд. Ограничений для ее использования практически не существует. Из ягоды готовят десерты и начинку для выпечки, ее добавляют в мясные и фруктовые запеканки, консервируют и применяют для создания экзотических напитков. Блюда с ней можно смело отнести ко вкусной и здоровой пище, так как в локве нет жира, холестерина, лишнего натрия.

  1. Желе из локвы. Возьмем 2,5 кг мушмулы, 1 стакан воды, половину чашки лимонного сока, 1 пакетик пектина и 6 стаканов сахара. Фрукты должны быть все еще твердыми, но уже оранжевого цвета. Вымойте их, удалите семена и части оставшихся плодоножек. Залейте водой так, чтобы она их едва покрывала. Варите на медленном огне до тех пор, пока целлюлоза не станет очень мягкой. Процедите и протрите через марлю. Смешайте с лимонным соком, добавьте пектин и хорошо размешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Введите сахар и снова хорошо перемешайте. Продолжайте помешивать до очередного закипания. Удалите с огня, дайте немного остыть и разлейте по формам.
  2. Пирог «кобблер» из локвы. Потребуются 1 кг мушмулы, 7 столовых ложек сахара, четверть чайной ложки миндального экстракта, чайная ложка корицы, 1,5 чайные ложки лимонного или апельсинового сока, чайная ложка порошка для выпечки, половина чайной ложки соли, половина стакана пахты, 3 столовые ложки несоленого масла, разрезанного на кусочки, стакан муки. Чтобы сделать начинку, объедините локву, разрезанную на дольки, корицу и миндаль, сок, столовую ложку муки и дайте смеси постоять. Далее разогреваем духовку до 180 градусов и принимаемся готовить тесто. Просеиваем муку, кладем разрыхлитель, соль и 1 чайную ложку сахара в емкость, смешиваем с маслом до грубых комочков. Объединяем с пахтой и разминаем вилкой до однородности. Тесто выкладываем в смазанную форму для выпекания, внутрь кладем фруктовую начинку и посыпаем 2-мя ложками сахара. Печем около 30 минут.
  3. Пряная мушмула. Чтобы сделать сладкие и маринованные соленья, подготовьте 1,5 кг локвы, бросьте в сироп, варите до мягкости и готовности. После разлейте смесь по банкам. Для маринада подготовим 3 чашки сахара, 1,5 стакана воды, столько же яблочного уксуса, 1 столовую ложку сушеной гвоздики, столовую ложку душистого перца, одну палочку корицы (ингредиенты доводят до кипения и помещают в них избранные фрукты). Тот же сироп можно использовать для консервирования абрикосов, персиков, груш, яблок, слив и кумквата.
  4. Курица с локвой. Возьмем 6 крупных зрелых ягод мушмулы, половину стакана воды, столько же апельсинового сока, треть чашки коричневого сахара, столовую ложку молотого имбиря, чайную ложку корицы, половину чайной ложки душистого перца, половину чайной ложки копченой паприки, четверть стакана уксуса, столовую ложку масла, 2 грудинки, без кожи и костей. Поместите мушмулу в кастрюлю и отварите в воде с добавлением сока и коричневого сахара. Когда жидкость закипит, введите специи. Снизьте огонь до минимума и тушите до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. Разомните фрукты вилкой, превратив отвар в соус. Оставьте локву на огне, периодически помешивайте, пока подливка не загустеет. Нагрейте масло на сковороде и обжарьте куриные грудки до золотисто-коричневого цвета (5-8 минут на каждую сторону). Нарежьте их кусочками и окуните в соус.
  • Вино из локвы. Возьмите 4 кг свежих ягод, 8 литров воды, сок 1 лимона, 2,5 кг сахара, пакет винных дрожжей, половину чайной ложки пектинового фермента. В большую емкость насыпьте мушмулу и раздавите ее, налейте закипевшую воду, добавьте лимонный сок, дрожжи, после перемешайте. Накройте чистой полотняной тканью. Дайте постоять в прохладном, темном месте, помешивайте ежедневно, в течение одной недели. Спустя указанное время смесь нужно процедить, удалив мякоть, и добавить сахар. Теперь вино оставляют бродить еще на неделю. Далее разливают по бутылкам и дают «созреть» в течение 3-х месяцев.
  • Коктейль с бурбоном. Для одной порции напитка нам понадобятся 6-8 ягод мушмулы, 4 листика мяты, половина чайной ложки лимонного сока, 20 мл сиропа из мушмулы, 40 мл бурбона. Мушмулу превратите в пюре, удалив кожуру. Смешайте ее с мятой, лимонным соком и сиропом на дне коктейльного шейкера. Добавьте бурбон и лед, хорошо встряхните. Отцедите в стакан, также заполненный льдом до половины. Украсьте мятой и подавайте.
  • Ликер из мушмулы с семенами. Для напитка потребуются: 50 семян локвы, 5 целых фруктов, 400 мл крепкого алкоголя, 150 г сахара. Семена необходимо предварительно перемолоть, используя пестик и ступку. Теперь в стеклянную емкость, где будет настаиваться ликер, положите все перечисленные компоненты, закройте ее крышкой и поместите в темное сухое место, например, кухонный шкаф. Время от времени встряхивайте сосуд. Дегустацию можно будет проводить по истечении 6 недель.

Мушмула обладает рядом полезных свойств:

  • Плоды мушмулы японской не только очень вкусны, но и чрезвычайно полезны. В их составе много питательных веществ, таких как витамины, пектин и яблочная кислота.
  • Фитонциды, содержащиеся в плодах, оказывают общеукрепляющее и противовоспалительное действие.
  • Отваром из листьев мушмулы можно полоскать горло.

Мушмула — дальняя родственница яблока — пользуется огромной популярностью у тех, кто питает слабость к экзотическим растениям. Представительница семейства Розовых, перекочевавшая на наши земли из Китая, в теплых странах произрастает возле патио. Кадками с мушмулой украшают балконы и веранды. А вы можете украсить ею подоконник. Почему нет? Растение охотно приживается в домашних условиях, если обеспечить тропической гостье все необходимо для роста и плодоношения.

В листьях мушмулы содержится огромное количество дубильных веществ, которые, к слову, присутствуют и в плодах тропического дерева. По составу фрукт напоминает яблоко. В нем так же много фруктовых кислот, фитонцидов и пектинов. Богатый витаминный “набор” обуславливает использование мушмулы не только в гастрономических, но и в лекарственных целях.

  1. Настой листьев дерева помогает при астме. Его часто используют как средство, способное остановить кровь. Или как микстуру, которая облегчает симптомы при болезнях дыхательных путей.
  2. Листья содержат амигдалин, способный вывести все ненужности из печени. Их растирают и употребляют в пищу свежими, сдабривая льняным или оливковым маслом.
  3. Плоды едят не только ради наслаждения, но и ради снижения уровня холестерина в крови. В этом помогает пектин, содержащийся во фруктах в избытке.
  4. Недозрелые плоды часто служат средством, спасающим от диареи, потому что имеют свойство “крепить”.
  5. Мякоть с медом перетирают и дают детям, когда те сильно кашляют и не могут откашлять мокроту. Кроме этого вкусное средство положительно влияет на работу сосудов и сердца и помогает купировать одышку.
  6. Нектар можно смешать с водкой, взяв 250 г первого и 100 г второй. Получится живительный тоник. Косметологи рекомендуют применять его для протирания лица перед нанесением крема и мейк-апа.

Азербайджанское поверье гласит, что когда-то далеко-далеко в горах жил бедный юноша. И случилось этому парню влюбиться в очень богатую и очень красивую девушку, которая много болела. Парень бы давно признался ей в любви, да ему было нечего предложить возлюбленной. У его матери не было овец и земель, да и он сам ходил босиком за неимением обуви.

Мушмула дерево

Мать юноши не могла смотреть на его страдания. Она отправилась в свой сад, чтобы срубить мушмулу и продать ее ценную древесину. Но только она занесла топор, как дерево заговорило. Растение попросило пощадить его, уверив бедную мать в том, что куст ей еще пригодится.Так и случилось.

Когда на мушмуле появились зеленые плоды, мать собрала их и унесла сапожнику. Тот приготовил из них средство для дубления кожи, а позже сшил юноше сапоги. Из зрелых фруктов мать приготовила вкуснейшую пастилу. А остальной урожай, которого оказалось невероятно много, снесла на рынок и продала. А на вырученные деньги купила сыну одежду.

Состав и калорийность мушмулы японской

Плоды японской мушмулы содержат клетчатку,

Также в локвате содержатся вторичные растительные вещества, танины и многочисленные тритерпены.

Более подробную информацию по составу веществ Вы найдёте в таблицах ниже этого текста.

Наибольшую пользу для здоровья мушмула японская приносит в свежем виде. Кроме того, она оказывает промывающее действие на органы мочевой системы. Ароматические тритерпены в мушмуле японской вызывают её антидиабетические свойства.

Проведённые в Неапольском университете исследования показали, что экстракт мушмулы японской снижал уровень сахара в моче мышей больных диабетом.5 Исследование Мексиканского автономного университета показывает, что антидиабетические свойства локвы работают также и на человеке.6

Благодаря мочегонному действию происходит выведение отложений из мочевыводящих путей. Поэтому плоды мушмулы японской рекомендуются при подагре, почечных камнях и почечной недостаточности, т.к. её низкое содержание белка и высокая концентрация минеральных веществ положительно влияют на лечебные свойства.7 Также и при различных хронических заболеваниях печени стоит попробовать лечение мушмулой японской. Она разгружает печень.

Т.к. мушмула японская обладает мягким вяжущим действием, то она нормализует прохождение пищи по кишечнику. Таким образом, она представляет собой идеальный натуральный продукт питания после инфекционных заболеваний, протекающих с поносом, потому что она поставляет воду и минеральные вещества.

Тритерпеновые эфиры особенно хорошо борются с насморком и простудными вирусными заболеваниями.8

В азиатском пространстве чай из пушистых листьев японской мушмулы является важным лечебным средством против кашля и бронхита. Листья локвата также являются ценным компонентом используемого в традиционной китайской медицине (ТКМ) сиропа от кашля под названием ‘Pei Pa Koa’. В это лекарственное средство из трав добавляются также луковицы рябчика шахматного, мать-и-мачехи, мяты, ширококолокольчика и, для лучшего аромата, мёд.

Согласно исследованию Китайской академии традиционной китайской медицины в одной статье 1994 года было указано, что Pei Pa Kao доказанно является очень эффективным средством при кашле, мокроте и астме.10

Косточки мушмулы японской содержат как и, например, абрикосовые косточки или горький миндаль ядовитый амигдалин. В процессе пищеварения амигдалин превращается во вредную для здоровья синильную кислоту. В первую очередь косточки нельзя есть детям.

Также и неспелые плоды могут быть ядовитыми.

Плоды локвы становятся сладкими, когда полностью дозревают, приобретают мягкость и оранжевый окрас. Их аромат похож на смесь персика, цитрусовых и манго.

Калорийность мушмулы составляет 47 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0.43 г;
  • Жиры — 0.2 г;
  • Углеводы — 12.14 г;
  • Пищевые волокна — 1.7 г;
  • Вода — 86.73 г;
  • Зола — 0.5 г.
  • Витамин А — 76 мкг;
  • Витамин В1 — 0.019 мг;
  • Витамин В2 — 0.024 мг;
  • Витамин В6 — 0.1 мг;
  • Витамин В9 — 14 мкг;
  • Витамин C — 1 мг;
  • Витамин РР — 0.18 мг.
  • Калий — 266 мг;
  • Кальций — 16 мг;
  • Магний — 13 мг;
  • Натрий — 1 мг;
  • Фосфор — 27 мг.
  • Железо — 0.28 мг;
  • Марганец — 0.148 мг;
  • Медь — 40 мкг;
  • Селен — 0.6 мкг;
  • Цинк — 0.05 мг.
  • Аргинин — 0.014 г;
  • Валин — 0.021 г;
  • Гистидин — 0.007 г;
  • Изолейцин — 0.015 г;
  • Лейцин — 0.026 г;
  • Лизин — 0.023 г;
  • Метионин — 0.004 г;
  • Треонин — 0.015 г;
  • Триптофан — 0.005 г;
  • Фенилаланин — 0.014 г.
  • Аланин — 0.024 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.058 г;
  • Глицин — 0.02 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.061 г;
  • Пролин — 0.027 г;
  • Серин — 0.02 г;
  • Тирозин — 0.013 г;
  • Цистеин — 0.006 г.
  • Омега-3 — 0.013 г;
  • Омега-6 — 0.077 г.
  • Лауриновая — 0.001 г;
  • Миристиновая — 0.001 г;
  • Пальмитиновая — 0.032;
  • Стеариновая — 0.004 г.
  • Олеиновая (омега-9) — 0.008 г;
  • Линолевая — 0.077 г;
  • Линоленовая — 0.013 г.

Ботаническое описание

Самая распространенная в наших краях мушмула — японская — представляет собой вечнозеленое дерево. Высота дерева может достигать 8 м. А его цветы и побеги имеют характерную опушку.

  • Листья. Овальной формы, цельные, довольно крупные. В длину могут достигать 25 см. Лицевая поверхность листа глянцевая, а тыльная покрыта войлочным пушком.
  • Цветы. Имеют размер от 1 см до 2 см. Собраны в соцветия, по форме напоминающие метелки. Каждый цветок состоит из пяти лепестков. Цвет может быть желтоватым или белоснежным.
  • Плоды. Имеют блекло-оранжевый цвет. Очень вкусные и сочные. По вкусовым характеристикам напоминают смесь сочной груши и черешни.

Разновидности

Видов мушмулы существует более трех десятков. Но в отечественных садах можно встретить лишь два сорта — японскую и германскую мушмулу. При этом первая приживается лучше и быстрее, чем вторая. Германская мушмула, как правило, дает себя приручить лишь опытным и знающим садоводам. У новичков с ней отношения не складываются.

  • Германская. Давным-давно это растение было визитной карточкой Вавилона. Сегодня встретить его можно часто и густо в районе Закавказья. Нередко мушмула встречается и в Закарпатье, а также в Крыму. Климат некоторых регионов Украины для этого растения идеален. Оно относится к многоствольным листопадным. На ветках дерева могут быть колючки. Цветет белыми цветами, состоящими из пяти лепестков. Плоды вызревают в октябре, имеют коричневый цвет и в диаметре, как правило, достигают 3 см.
  • Японская. Этот вид мушмулы часто называют локва. Большая часть сортов локвы была выведена в Стране восходящего солнца. Но и в Китае это дерево является не менее популярным. Название вида четко указывает на территорию произрастания.Но и в условиях отечественных домов это растение развивается довольно активно. Мушмула зацветает кистевидными соцветиями, которые пахнут горьким миндалем. Плодоносит локва плотными фруктами, довольно большими по размеру, с твердой кожицей.

Противопоказания и вред мушмулы

Щитовка — опаснейший враг мушмулы японской. Впрочем, при хорошем уходе его нападение наименее вероятно. Если же содержать деревце в плачевном состоянии, щитовка спровоцирует появление сажистого гриба или других грибковых инфекций. Особенно опасно для локвы переувлажнение.

Частые проблемы мушмулы:

  • Растение не цветет или не плодоносит — слишком молодое деревце (иногда цветение происходит лишь на 6-ой год) или нарушение зимнего периода покоя (обильный полив и подкормки).
  • Слабое цветение — несвоевременная обрезка или мало света.

Безусловно, достоинства ягоды перевешивают ее незначительные недостатки. Если принимать локву в пищу умеренно, вы очень скоро почувствуете целебное действие на себе.

Подобно многим другим фруктам и ягодам, локва содержит трудноперевариваемые органические волокна в своем составе. Клетчатка склонна впитывать жидкость, увеличиваясь в размерах, что приводит к дискомфорту, газообразованию, болям в желудке, вздутию и другим неприятным симптомам. Поэтому употреблять дары природы стоит умеренно. Кроме того, их следует тщательно мыть, чтобы избежать отравления инсектицидами.

  • Заболевания желудка и кишечника. Люди, которые страдают от проблем с ЖКТ (особенно связанных с высокой кислотностью), должны остерегаться употребления мушмулы в пищу. Благодаря повышению кислотности ягода способна усиливать неприятные симптомы существующих болезней.
  • Аллергия. У некоторых людей мякоть локвы способна вызывать сильную индивидуальную непереносимость, опасную для здоровья. Чтобы не прочувствовать вред мушмулы на себе, дегустируйте новые фрукты аккуратно, предлагайте их детям в минимальных дозах.

Особенности ухода

Мушмула любит тепло и свет. Если правильно выбрать место для размещения кадок с растением, есть шанс получить хороший урожай. Если речь идёт о высаживании в открытый грунт, для достижения наилучшего результата необходимо соблюсти ряд условий.

Цветоводов порадует тот факт, что мушмула японская не привередлива и требует лишь минимального внимания к себе. Зимнецветне нуждается в притенении, опрыскивании, специальном температурном режиме или каком-то другом особом уходе.

Все, что нужно мушмуле японской — побольше солнца, обильный полив летом и его отсутствие зимой, прохладный период покоя и обрезка в июне.

Мушмула относится к морозостойким растениям и способна выдерживать кратковременное понижение температуры до -15°С. Морозостойкость молодого деревца всегда ниже, чем у зрелого растения “в возрасте”. При -26°С растение полностью погибает. Живой остается лишь корневая система, которая пускает новые побеги, возобновляя экзотическую тропиканку.

Особых требований к почве мушмула не выдвигает. Она неплохо растет и на песке, и на тяжелой глинистой земле. Кислотность тоже особой роли не играет. Но в погоне за хорошим урожаем лучше выбрать грунт с нейтральным pH. В крайнем случае — отрегулировать этот показатель с помощью древесной золы из камина. Слишком кислотный грунт удобряют раствором, приготовленным на основе стакана золы и 10 л воды.

Освещение

Японское тропическое деревце не требовательно и по отношению к освещению. Минимума солнечного цвета этой представительнице флоры будет вполне достаточно. Изолировать от солнца куст нельзя, но полутень он переносит спокойно и без потерь. Впрочем, чаще всего, выращивая мушмулу в домашних условиях, ей отводят место на подоконнике. По возможности выберите восточную или западную сторону. И деревце с лихвой отблагодарит вас за такую локацию.

Частота полива мушмулы напрямую зависит от времени года.

  1. Зимний период. Растение поливают довольно редко — примерно раз в 14 дней. Чтобы влага не испарялась из грунта слишком быстро, землю вокруг мушмулы обкладывают мхом.
  2. Конец весны и лето. Поливают раз в три-четыре дня в зависимости от того, дождливый ли сезон. Как и со многими другими растениями, сигналом о необходимости внесения влаги в грунт служит пересыхание верхнего слоя.

Подкормка

Подкормку мушмулы производят всего два раза в год. Более частого внесения удобрений растение не требует. Мало того, этим деревцу можно навредить. Оптимальный вариант для тропиканки — органическое удобрение. В случае, если почва довольно богатая и плодородная, от дополнительной подкормки можно и вовсе отказаться.

Обрезка

Обрезку мушмула переносит спокойно. Ландшафтные дизайнеры часто используют локву для создания бонсай. Но если вы намерены вырастить деревце с целью получения плодов, не экспериментируйте с саженцами. Предпочтительней в данном случае будет шарообразная крона.

Определиться с тем, что конкретно вы растите — куст или деревце высотой 2 м, необходимо еще в момент формирования третьего листа на сеянце.

  1. Если вы хотите получить дерево, приступайте к прищипыванию боковых побегов не раньше шестого месяца.
  2. Если вы хотите получить куст, прищипните росток, когда на нем появятся три полноценных листочка.

Выращиваем из косточки…

Приступая к процессу, обрабатываем косточки при помощи напильника. Это называется скарификация. Она необходима для того, чтобы растение скорее дало всходы.

  1. Замачиваем скарифицированные косточки мушмулы в теплой воде на сутки.
  2. Косточки, которые всплыли на поверхность, выбрасываем: они для посадки не годятся.
  3. В горшок с качественно организованным дренажом насыпаем торфосмесь. Руководствуемся правилом “одна косточка — одна емкость”.
  4. Углубляем косточки в субстрат на 2 см.
  5. Затягиваем емкость пленкой и ждем три-четыре недели до появления первых ростков.

Бива - японская мушмула локва

пересаживаем

Пересадку мушмула переносит плохо, но отказаться от процесса нельзя. Он дереву необходим. На какое-то время тропиканка перестанет давать плоды, но переживать не стоит: как только она восстановит силы и привыкнет к новому месту, все вернется на круги своя.

  • Молодые деревца пересаживают ежегодно.
  • Деревья старше пяти лет пересаживают раз в три года, при этом ежегодно обновляя верхний грунтовый слой.

Интересные факты о мушмуле

Считается, что мушмула происходит из Китая, где культивировалась на протяжении нескольких тысяч лет. После дерево распространилось по Японии, Грузии, Армении, Афганистану, Австралии, Азербайджану, Бермудским островам, попало в Чили, Кению, Индию, Иран и многие другие теплые страны.

В Китае выделяют более 800 разновидностей мушмулы, подобными деревьями украшают сады и городские парки. Существуют сорта с белой, желтой и оранжевой мякотью, большим или меньшим числом семян, различной плотностью кожуры и временем созревания.

Но на данный момент ведущим производителем мушмулы является Япония, за ней следуют Израиль и Бразилия. В Европе локву выращивает Испания, а в горных районах Центральной Америки она часто встречается в дикой природе.

Цветущее плодовое дерево локвы невозможно не заметить, так как от него исходит интенсивный сладкий аромат, который слышен издалека. Выращивание мушмулы японской не отличается особой сложностью, что способствовало ее проникновению на новые территории.

В традиционной китайской медицине мякоть плода используют для устранения боли в горле, как отхаркивающее средство, избавляющее от мокроты и слизи. Плоды локвы обладают слабым седативным и слабительным эффектом, который длится до 24 часов. В Японии листья локвы заваривают в алкогольный напиток, который отлично подходит для лечения астмы и проблем с легкими.

Локва отлично подходит для приготовления джемов, желе, говядины, рыбы или птицы. Ее добавляют к салатам и гарнирам, в конфеты и сладости, сушат и консервируют. В Италии мушмула — неотъемлемая часть домашних вин и ликеров.

Мушмула — богатый ценными веществами фрукт, широко использующийся в кулинарии, народной медицине. Ее сладкий вкус и нежная текстура позволяют повару экспериментировать с приготовлением новых блюд, среди которых овощи, мясо, гарниры, морепродукты, различные напитки. Локва успокаивает боль, снимает стресс, способствует улучшению пищеварения, устраняет проблемы с кожей. Ее легко выращивать в теплом климате, поэтому обязательно стоит посадить в своем саду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector