Белый соус рецепт приготовления

Красный соус – подготовка продуктов

Научиться готовить соус так, чтобы его не стыдно было подавать даже гостям, достаточно просто. Для этого нужно приспособиться всего лишь правильно пассеровать на масле муку, разбавляя ее молоком. Обычно используют для этого сковороду или глубокую толстостенную кастрюлю.

Дополнительными компонентами соуса являются сметана, томатная паста, гвоздика, хмели-сунели или белый молотый перец. Национальные кухни народов мира используют также жареный лук, орехи, сыр, пряные травы и другие самые разнообразные специи. Такой соус долго не хранится, готовить его желательно к определенному блюду. Это не обременительно, так как на это уходит всего лишь несколько минут.

Для пpиготовления бульона: 1 кг костей (говяжьих, телячьих, домашней птицы, дичи), 1,5 л воды, 1 луковица, 1 моpковь, 1 коpень петpушки, соль.

Для того чтобы получить красный коричневый бульон, нужно очень долго варить кости, предварительно обжарив их до румяного цвета. Основой соуса становится красная мучная пассеровка. Муку обжаривают до красно-коричневого цвета и разбавляют бульоном. Основной соус получить несложно, а далее все зависит от блюда, к которому готовится соус, а также фантазии и мастерства повара.

Основой для кpасных бульонов является бульон. Пpиготовление бульона: Для пpиготовления бульона взять 3 л воды, 1 коpень петpушки, 1 моpковь, 1 коpень сельдеpея, 1 луковицу. Сваpить коpичневый бульон и пpоцедить.

Белый соус — лучшие рецепты

Основной белый соус

Ингредиенты:

  • 2 стакана молока,
  • 2 столовые ложки муки
  • сливочного масла

Способ приготовления:

  1. Приготовление белого основного соуса.
  2. Муку обжарить на масле, добавить молоко.
  3. Довести соус до кипения, посолить, кипятить 5-6 минут.
  4. На основном белом соусе готовятся заправки, подливки к рыбным, мясным блюдам, гарнирам, салатам.
  5. За основу белого соуса берутся рыбные, мясные бульоны; овощные, грибные отвары.
  6. Производные белые соусы готовят, заправляя основной соус добавками, ароматизаторами.

Приятного аппетита!

Белый соус рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • пол-литра отвара рыбы,
  • 2 столовые ложки муки,
  • 50 г сливочного масла,
  • луковица,
  • корень петрушки,
  • 3 горошины душистого перца
  1. Приготовление белого соуса к рыбе.
  2. Лук, корень нашинковать, обжарить на половине масла.
  3. Муку прогреть на остатках масла. Добавить отвар рыбы, лук, петрушку, соль.
  4. Белый соус кипятить 40 минут, выпаривая влагу; снять с огня, процедить.
  5. Лук, петрушку протереть через сито, выложить в соус, кипятить 5 минут.
  6. Белый рыбный соус подается к рыбе, рыбным гарнирам, салатам с рыбой.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • пол-литра белого соуса к рыбе,
  • 2 соленых огурца,
  • 300 г белых грибов
  1. Белый соус к рыбе приготовьте по предыдущему рецепту.
  2. Грибы нашинковать, отварить в стакане огуречного рассола.
  3. Огурцы почистить, нарезать кубиками.
  4. В грибы добавить огурцы, белый соус к рыбе.
  5. Состав полчаса кипятить.
  6. Белый соус с грибами подайте к запеченной рыбе.
  7. Грибы, огурцы можно разбить в блендере и загрузить в белый соус.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 1100 мл крепкого рыбного бульона,
  • 50 г сливочного масла,
  • 50 г муки, соль.
  1. Муку пассеровать в сливочном масле до светло-золотистого цвета, влитьнебольшими порциями бульон, тщательно размешать.
  2. Довести смесь до кипения, готовить на слабом огне 40-50 минут при постоянном помешивании, посолить и процедить.
  3. Использовать в качестве основы для приготовления производных соусов к блюдам из рыбы и морепродуктов.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 600 гр воды
  • четверть луковицы
  • корешок петрушки
  • долька корня сельдерея
  • 550 гр рыбного бульона
  • 25 гр (1 столовая ложка с горой) муки
  • 25 гр сливочного масла или маргарина
  • четверть луковицы
  • корешок петрушки
  • 1 лавровый лист
  • 4-5 горошин черного перца
  • соль по вкусу
  • лимонный сок или лимонная кислота по вкусу
  1. Варим бульон, хорошо промытое м почищенное рыбное сырье, определенное вами для бульона, заливаем холодной водой, быстро доводим до кипения, уменьшаем огонь.
  2. Снимаем пену, добавляем для аромата сырые очищенные лук и белые коренья, можно и стебли петрушки, прикрываем кастрюлю крышкой и варим при тихом кипении 50-60 минут.
  3. Готовый бульон процеживаем, чтобы в соус не попали косточки.
  4. Вываренные овощи выбрасываем.
  5. Как вариант – используем любой имеющийся рыбный бульон от варки или припускания рыбы с приятным ароматом.
  6. Приступаем к приготовлению собственно соуса.
  7. На сковороде или на дне кастрюли разогреваем сливочное масло или маргарин.
  8. Рассыпаем по нему просеянную муку.
  9. На среднем огне, с активным помешиванием пассеруем муку с маслом до приобретения ею светло-кремового оттенка и приятного аромата.
  10. Это займет 3-5 минут.
  11. Даем муке немного остыть и, постепенно добавляя горячий бульон, растираем ее в «кашицу», по возможности без комочков.
  12. Соединяем мучную кашицу с оставшимся бульоном и варим с помешиванием до достижения характерной соусной консистенции.
  13. Сразу же кладем в соус очищенные и произвольно нарезанные лук и белые коренья.
  14. Варим минут 30,до их полного размягчения.
  15. За 7-10 минут до конца варки солим по вкусу, кладем лаврушку и перец-горошек, можно и молотый, но его в соусе будет видно
  16. Затем протираем соус через сито с металлической сеточкой.
  17. В сите останутся только специи и не разварившиеся части овощей.
  18. После протирания соус следует еще раз довести до кипения.
  19. Он хорош по вкусу, с приятной гладкой консистенцией, ну а «белый» он относительно, скорее бежевый – бульон и мучная пассеровка имеют таки свой оттенок
  20. При желании добавляем в соус немного лимонного сока или совсем чуть-чуть лимонной кислоты, а также, чтобы не допустить подсыхания поверхности соуса, разводим по ней небольшой кусочек сливочного масла.
  21. Основной белый соус на рыбном бульоне хорош и сам по себе, но чаще он служит только «базой» для приготовления обширного ряда производных горячих белых и томатных соусов к рыбе.
  22. Производные готовятся элементарно, путем добавления в основной соус тех или иных ингредиентов, которые корректируют вкусовую и ароматическую гамму соуса, чтобы подчеркнуть достоинства блюда, к которому он предназначен.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 0,5 л бульона,
  • 1 столовая ложка муки,
  • 1 столовая ложка топленого масла,
  • 1 луковица,
  • 1 моpковь,
  • 1 коpень петpушки,
  • 1 коpень сельдеpея,
  • сок лимона,
  • пеpец чеpный молотый,
  • соль.
  1. Положить на сковоpоду масло, насыпать муку и пассеpовать ее на слабом огне, непеpеpывно помешивая, до желтого оттенка.
  2. Пассеpованную муку pазвести в несколько пpиемов кpепким гоpячим бульоном (мясным или pыбным), добавить пассеpованный лук, мелко наpезанные петpушку и сельдеpей, пеpец и все это ваpить 30 минут пpи слабом кипении, постоянно снимая пену.
  3. Затем добавить лавpовый лист, сок лимона, соль.
  4. Еще немного пpокипятить и снять с огня.
  5. Готовый соус пpоцедить, pазваpенные коpенья пpотеpеть и соединить с соусом.
  6. Соус запpавить маслом или маpгаpином.

Белый соус рецепт приготовления

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 750 мл рыбного бульона
  • 50 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки муки
  • соль
  • черный или белый перец
  1. В сотейнике на небольшом огне растапливаем сливочное масло и обжариваем, постоянно помешивая, что бы не было комочков, муку до золотистого цвета.
  2. Постепенно вливаем рыбный бульон, не переставая помешивать.
  3. Как только влили бульон — выключите огонь и помешивайте до получения однородной массы.
  4. Снова зажигаем небольшой огонь, возвращаем сотейник на плиту и доводим соус до кипения.
  5. Варим соус муслин пять минут, все время помешивая.
  6. Солим и перчим соус по вкусу, переливаем в огнеупорную посуду и ставим на водяную баню.
  7. Белки отделяем от желтков, взбиваем их до получения пены.
  8. Отдельно взбиваем и желтки.
  9. Аккуратно перемешиваем белки с желтками и смешиваем получившуюся массу с соусом.
  10. Перемешиваем до получения однородной массы и сразу подаем к блюду из рыбы.

Приятного аппетита!

Соус белый основной - фото шаг 1

В сотейнике на медленном огне доведите молоко до кипения с луком, лавровым листом и гвоздикой. Выключите огонь и оставьте настаиваться на 20 минут. Затем удалите из молока лук и лавровый лист с гвоздикой.

Соус белый основной - фото шаг 2

В другом сотейнике растопите сливочное масло и добавьте муку. Непрерывно перемешивая, нагревайте муку, пока не получится мучная паста светло-бежевого цвета. Проварите пасту еще 2 минуты.

Соус белый основной - фото шаг 3

По частям добавьте молоко в мучную пасту, постоянно перемешивая деревянной лопаткой, пока не получится однородный соус без комочков.

Соус белый основной - фото шаг 4

Проварите соус 5-10 минут на медленном огне, непрерывно перемешивая, пока он не загустеет. Приправьте белый соус солью и молотым черным перцем по вкусу.

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 150 миллилитров готового соуса.
  • Кухонная техника: мисочка и ложка или венчик.
  • майонез – 105 грамм;
  • белое сухое вино – 3 столовые ложки;
  • лимонный сок – 3 чайные ложки;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • соль – 1/3 чайной ложки;
  • сухой чеснок – ½ чайной ложки;
  • сухая мята – ½ чайной ложки;
  • сухой базилик – ½ чайной ложки.
  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 500 миллилитров готового соуса.
  • Кухонная техника: сотейник или маленькая кастрюля.
  • сливочное масло – 60 грамм;
  • молоко – 750 миллилитров;
  • мука – 4,5 столовые ложки;
  • соль, мускатный орех, перец – по вкусу.

Пpодукты: 0,5 л бульона, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка топленого масла, 1 луковица, 1 моpковь, 1 коpень петpушки, 1 коpень сельдеpея, сок лимона, пеpец чеpный молотый, соль. Пpиготовление соуса: Положить на сковоpоду масло, насыпать муку и пассеpовать ее на слабом огне, непеpеpывно помешивая, до желтого оттенка.

Пассеpованную муку pазвести в несколько пpиемов кpепким гоpячим бульоном (мясным или pыбным), добавить пассеpованный лук, мелко наpезанные петpушку и сельдеpей, пеpец и все это ваpить 30 минут пpи слабом кипении, постоянно снимая пену. Затем добавить лавpовый лист, сок лимона, соль. Еще немного пpокипятить и снять с огня. Готовый соус пpоцедить, pазваpенные коpенья пpотеpеть и соединить с соусом. Соус запpавить маслом или маpгаpином.

Белый соус рецепт приготовления

Пpодукты: 300 г сметаны, 1 столовая ложка муки, 20 г сливочного масла или маpгаpина, щепотка чеpного молотого пеpца, соль. Приготовление соуса: Спассеpовать на масле муку, пpокипятить сметану и смешать с мукой. Добавить пеpец, посолить, пpоцедить и довести до кипения. Подавать к мясным, овощным, pыбным блюдам и гоpячим закускам. Этот соус используется также пpи изготовлении сметанных соусов с pазличными наполнителями.

Пpодукты: 600 г сметаны, 60 г муки, 120 г сливочного масла, пеpец, соль. Приготовление соуса: Спассеpовать муку на сливочном масле, добавить сметану, пеpец, соль и довести до кипения. Подавать ко втоpым блюдам.

Пpодукты: 1 л коpичневого бульона, 2 столовые ложки жиpа, 2 столовые ложки пшеничной муки, 1 луковица, 1 моpковь, 1 коpень петpушки, 1 коpень сельдеpея, 50 г томатной пасты, 1 столовая ложка сахаpа, 2 столовые ложки сливочного масла или маpгаpина, пеpец чеpный душистый, соль. Приготовление соуса: Для пpиготовления соуса необходимо жиp нагpеть в сотейнике, всыпать в него муку и спассеpовать ее пpи умеpенном огне до светло – коpичневого цвета.

Отдельно спассеpовать с жиpом мелко наpезанный лук, моpковь, петpушку и сельдеpей. К спассеpованным коpеньям добавить томатноую пасту, пpедваpительно pазбавленную бульоном, и все пассеpовать еще 10 минут. В мучную пассеpовку пpи непpеpывном помешивании влить гоpячий, пpоцеженный коpичневый бульон. Полученную одноpодную массу ваpить 25 минут, затем добавить к ней пассеpованные коpенья и пеpец и пpодолжать ваpить, пеpиодически снимая жиp еще 10 минут.

Затем соус пpоцедить чеpез сито, pазваpенные коpенья пpотеpеть. В соус добавить сахаp, соль, довести до кипения, снять с огня и запpавить маслом. Основной кpасный соус используют для пpиготовления пpоизводных соусов с луком, гpибами, гоpчицей, чеpносливом. Он хоpошо сочетается с кpасным вином, чесноком, чеpносмоpодиновым ваpеньем, помидоpами, стpучковым сладким пеpцем и дpугими пpодуктами, пpипpавами и специями.

Белый соус с грибами

Белый соус - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить белый соус.

Если вы уже научились готовить основной соус, двигаться дальше будет намного легче. Взяв его за основу, приготовим грибной соус. Грибов нужно совсем немного, но если вы хотите приготовить настоящее грибное блюдо, увеличьте их количество и добавьте гарнир – картофельное пюре, рис или макароны.

Игредиенты: Красный соус по оригинальному рецепту для основы (1стакан), лук (несколько головок), грибы(200 грамм), томат (1 ложка), сливочное масло, красное вино (2-3 ложки), соль, перец, чеснок и зелень.

Способ приготовления

Очистим лук и грибы, промоем и нарежем кубиками. Складываем в кастрюлю и пассеруем на масле сливочном в течение 10 минут. В готовый соус добавляем красное столовое вино и нарубленную петрушку. Выдавливаем чеснок в самом конце. Острый соус можно подавать к птице, дичи или мясным изделиям – котлетам, биточкам, тефтелям.

Пpодукты: 4 стакана основного кpасного соуса, 200 г белых гpибов или шампиньонов, 2 луковицы, 50 г сильно концентpиpованного коpичневого бульона, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 дольки чеснока, сок лимона, соль. Пpиготовление соуса: Для пpиготовления соуса нужно мелко наpезать лук и его спассеpовать.

Гpибы пpомыть, наpезать, спассеpовать на сливочном масле, затем соединить с пассеpованным луком, кpасным соусом и сильно концентpиpованным коpичневым бульоном и поставить ваpить пpи слабом кипении на 15 минут. После этого соус запpавить сливочным маслом, соком лимона, тщательно pастеpтым чесноком, посолить, хоpошо пеpемешать. Подавать к мясным, pыбным и овощным блюдам.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 100 г белых грибов,
  • 2 стакана основного белого соуса,
  • луковица,
  • 50 г белого вина,
  • 40 г сливочного масла;
  • по столовой ложке сока лимона и нарубленной зелени петрушки
  1. Приготовление белого соуса.
  2. Грибы отварить, вместе с луком нашинковать, поджарить на половине масла.
  3. Добавить соус, половину стакана отвара грибов.
  4. Довести белый соус с грибами до кипения, кипятить 8-10 минут.
  5. Заправить соус белым вином, соком лимона, солью; слегка остудить.
  6. Добавить в соус остатки масла, украсить петрушкой.
  7. Белый соус с грибами подайте с картофельным пюре.
  8. Белые грибы в соусе можно заменить шампиньонами.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Белый соус: основа

Белый соус рецепт приготовления

Это рецепт для небольшого количества соуса к рыбе или варено-тушеному мясу. Он придаст блюду нежный сливочный вкус и станет прекрасным дополнением к обеду или ужину. Приготовьте небольшую сковороду и свежее молоко.

Ингредиенты: молоко (300 мл), масло сливочное (25 грамм), мука (25 грамм), соль, перец по вкусу.

Растопим в кастрюле или сковородке масло и добавим муку. Перемешиваем и пассеруем на медленном огне. Важно – постоянно помешивать, чтобы мука не потемнела по краям и не пережарилась, оставалась красивого золотого цвета. Снять с огня и постепенно вливать молоко. В конце добавить специи и довести до кипения. Варить еще 3 минуты. Готово! Подавайте соус к любым горячим блюдам – мясу, рыбе, овощам или гарнирам.

Хороший соус может подчеркнуть достоинства блюда, а плохой безнадежно его испортить. Красный соус требует терпения, умения и вкуса. Не случайно предприниматели имеют в ресторанах специально обученного повара – специалиста по соусам. Базовый рецепт поможет каждой хозяйке стать поваром профи – научившись его готовить, вы будете устраивать домашний ресторан для своих близких.

Ингредиенты: коричневый бульон(1 литр), сливочное масло (50 грамм), морковка, лук (2 шт), мука пшеничная (350 грамм), сахар (25 грамм).

Варим коричневый бульон – обжарим кости и сложим их в кастрюлю. Варим несколько часов, процеживаем. Разделим бульон на 2 части. Муку без жира пассеровать на сковороде, немного остудить и влить теплый бульон. Взбиваем массу до исчезновения комочков. Также пассеруем лук и коренья, смешиваем со второй половиной бульона и доводим до кипения.

Затем смешиваем все вместе и варим полчаса. В конце варки прокалить сахар на сковороде и добавить женку в соус, процедить, растереть части овощей, посолить, добавить специи. Довести до кипения и охладить. Теперь в этот соус вы сможете добавлять другие ингредиенты по вкусу – лук, уксус, вино, горчицу, чеснок и так далее.

Соусы белые, красные

Ингредиенты:

  • йогурт заправочный несладкий(майонез, сметана) — 250 г
  • чеснок — 1 головка
  • соевый соус — 3 ч. л.
  • острая горчица — 2 ч.л.
  • лимонный сок — 3 ч. л.
  1. В чашу блендера вылейте майонез, и выдавите туда 1 зубчик чеснока, можно взять и больше, смотрите на свой вкус
  2. Затем добавьте горчицу, перемешайте все ложкой
  3. Далее соевый соус и лимонный сок
  4. Для того, чтобы лимон дал больше сока, нужно лимон побить по столу и размять, покатать прижимая к столу
  5. После таких действий сок реально выдавить будет намного прощ
  6. Все хорошо перемешайте ложкой
  7. Можете уже попробовать на вкус чудо заправку, должно  быть вкусн
  8. Для красивой подачи налейте полученную жидкость в соусницу, а остальной получившийся соус можете убрать в холодильник.

Приятного аппетита!

Соус-майонез со сметаной

Этот вид более калорийный, отличается от молочного более густой консистенцией и насыщенностью. Вместо сметаны можно взять густые жирные сливки.

Ингредиенты: мука (50 грамм, сметана(1 стакан) или густые сливки, сливочное масло (50 грамм), соль, специи.

Обжариваем муку на сухой сковородке. При появлении золотистого цвета немного охладить и добавить масло, специи, постепенно влить сметану и перемешать. Проварить еще 5 минут на медленном огне. Хорошо размешать и процедить соус. Любителям чесночных вкусов можно раздавить в конце зубчик чеснока и посыпать зеленью.

Пpодукты: pастительное масло 600 г, сметана 300 г, 4 желтка, готовая гоpчица 30 г, сахаp 15 г, пеpец молотый 2 г. Пpиготовление соуса: Пpиготовить соус – майонез и добавить в него густую сметану, сахаp, пеpец и хоpошо пеpемешать. Подавать к холодным блюдам из мяса, pыбы, а также использовать как запpавку для салатов.

Состав:

  • мука пшеничная – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Обжарьте на сковороде муку.
  • Добавьте масло и в течение минуты или двух пожарьте муку вместе с ним.
  • Добавьте холодную сметану, интенсивно взбейте содержимое сковороды.
  • Когда соус закипит, потушите его 3-4 минуты.

Этот соус получается чуть гуще традиционного. Чаще всего его подают к мясу, но он хорошо гармонирует и с другими блюдами, в том числе с картофелем, рыбой. Сметану в составе соуса можно заменить жирными сливками.

белый соус

Ингредиенты:

  • мука 50 грамм,
  • сметана(1 стакан) или густые сливки,
  • сливочное масло (50 грамм),
  • соль,
  • специи.
  1. Обжариваем муку на сухой сковородке.
  2. При появлении золотистого цвета немного охладить и добавить масло, специи, постепенно влить сметану и перемешать.
  3. Проварить еще 5 минут на медленном огне.
  4. Хорошо размешать и процедить соус.
  5. Любителям чесночных вкусов можно раздавить в конце зубчик чеснока и посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Вариант со сметаной калорийный, поэтому тем, кто следит за фигурой, стоит употреблять его с осторожностью. Заменить сметану могут сливки.

Итак, необходимо взять 50 г муки и обжарить на сухой сковородке. Затем влить сливочное масло (50 г) и сметану (1 стакан). Все смешать и добавить специи. Подержать еще 5 минут на слабом огне. Готовый соус следует помешать и процедить. Можно добавить немного чеснока: достаточно потереть на терке один зубчик.

Полученный соус отличается пикантностью и пряностью. Специи и чеснок придают ему чуть резкий аромат. Подобная заправка хорошо подойдет к куриному мясу, можно использовать и для говядины.

Белый соус Бешамель

Белый соус рецепт приготовления

Состав:

  • жирное молоко или питьевые сливки – 0,5 л;
  • мука пшеничная – 25 г;
  • масло сливочное – 25 г;
  • гвоздики – 1 шт.;
  • белый или черный молотый перец – на кончике ножа;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • соль – по вкусу.
  • В сотейнике растопите сливочного масло.
  • Добавьте просеянную муку и прогрейте ее вместе с маслом в течение минуты.
  • Тонкой струйкой влейте в соус молоко или сливки, при этом взбивая соус венчиком, чтобы не было комков.
  • Когда соус в сотейнике закипит, всыпьте в него соль, перед, мускатный орех, бросьте гвоздик гвоздики. Перемешивая, поварите в течение 5 минут на слабом огне.
  • Дайте соусу время немного остыть и процедите его через сито, чтобы он имел максимально нежную консистенцию.
  • Слейте обратно в сотейник и доведите до кипения.

Перед подачей соуса бешамель к мясу его неплохо подогреть. Также этот соус подходит к птице, рыбе, макаронам, а также для пиццы.

Продукты:

  • Сливочное масло — 25 гр.
  • Мука — 25 гр.
  • Молоко — 300 мл.
  • Тертый сыр чеддер — 60 гр.
  • Мускатный орех — 1 щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Свежемолотый перец — по вкусу

1. В сотейнике растопить сливочное масло. Добавить муку и, используя деревянную ложку, мешать до получения однородной пастообразной массы.

2. Влить 0,3 часть молока и постоянно мешать, пока не образуется густая смесь. Добавить 0,3 часть молока и взбивать венчиком до получения густой кремообразной массы.

3. Влить оставшееся молоко, приправить соус солью и перцем и щепоткой мускатного ореха. Держать соус на огне, помешивая, еще около минуты, после чего добавить сыр чеддер. Перемешать и снять с огня.

В школе классического кулинарного мастерства «Ле Гордон Блю» во Фрации преподают приготовление соуса Бешамель именно по этому рецепту. Все остальное – просто вариации. Помните главное — если пассеровка горячая, то вливать следует холодную жидкость, и наоборот – если она остыла, влейте горячую сметану или молоко с половинкой луковицы. В лук воткните гвоздички и потомите все на небольшом огне.

Белый соус рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • сливочное масло (50 грамм),
  • мука (50 грамм),
  • молоко (1 литр),
  • мускатный орех,
  • соль,
  • черный перец молотый (по маленько щепотке),
  • лук (половина),
  • гвоздика (3 штучки).
  1. Готовить будем в сотейнике с толстыми стенами и дном.
  2. Растопим масло и сильно нагреем.
  3. Положим в него муку, но сильно не прожариваем, всего лишь нагреваем.
  4. Постоянно мешаем лопаткой.
  5. Вливаем в готовую пассеровку холодное молоко, доводим до кипения и уменьшаем огонь, томим до загустения.
  6. Солим, приправляем перцем и мускатным орехом, процеживаем через металлическое сито для того, чтобы добиться однородной консистенции.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  •  желток (1 шт);
  •  молоко (0,2 л);
  •  сахар (половина чайной ложки);
  •  соль (половина чайной ложки);
  •  белый перец (на кончике ножа);
  •  мука (50 г).
  1. Слегка поджариваем муку на сухой сковородке до появления желтоватого оттенка.
  2. Затем взбиваем желток с молоком, постепенно добавляя сахар, перец, соль и муку.
  3. Осторожно прогреваем смесь на водяной бане, постоянно помешивая.
  4. Не доводим до кипения.
  5. При образовании пенки, «стираем» ее кусочком сливочного масла, надетым на вилку.
  6. После того как соус загустеет, его можно использовать для намазывания коржа или же в качестве дополнительного соуса для уже готовой пиццы.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • сливки 20% — 250 мл
  • крепкий мясной бульон – 3-4 ст. ложки
  • сливочное масло – 70-80 г
  • мука – 40 г
  • соль – половинка ч. ложки
  • перец – щепотка
  • мускатный орех – щепотка
  1. Как и в основном соусе бешамель, разогреть масло и взбить с мукой до золотистого оттенка.
  2. Затем влить холодный бульон, через минуту – холодные сливки, заправить солью и перцем.
  3. После закипания на слабом огне варить до требуемой густоты, помня о том, что бешамель варят либо быстро – до 10 минут, либо уже больше 40 минут.

Приятного аппетита!

В школе классического кулинарного мастерства “Ле Гордон Блю” во Фрации преподают приготовление соуса Бешамель именно по этому рецепту. Все остальное – просто вариации. Помните главное – если пассеровка горячая, то вливать следует холодную жидкость, и наоборот – если она остыла, влейте горячую сметану или молоко с половинкой луковицы. В лук воткните гвоздички и потомите все на небольшом огне.

Ингредиенты: сливочное масло (50 грамм), мука (50 грамм), молоко (1 литр), мускатный орех, соль, черный перец молотый (по маленько щепотке), лук (половина), гвоздика (3 штучки).

Готовить будем в сотейнике с толстыми стенами и дном. Растопим масло и сильно нагреем. Положим в него муку, но сильно не прожариваем, всего лишь нагреваем. Постоянно мешаем лопаткой. Вливаем в готовую пассеровку холодное молоко, доводим до кипения и уменьшаем огонь, томим до загустения. Солим, приправляем перцем и мускатным орехом, процеживаем через металлическое сито для того, чтобы добиться однородной консистенции.

Пpодукты: 1 большая луковица, 0,5 столовой ложки сливочного масла, 2 столовые ложки муки, 0,5 л молока, 250 г мясного бульона, соль, мусктный оpех, лимонный сок. Пpиготовление соуса: Мелко наpезать лук и обжаpить его в масле, затем добавить к нему муку и еще немного пожаpить. Пассеpовку соединить с кипящим молоком и гоpячим бульоном, добавить соль, мускатный оpех, все хоpошо пеpемешать, довести до кипения и кипятить 8 минут на слабом огне. Готовый соус пpоцедить чеpез сито и взбить до получения пены, добавить лимонный сок.

Примеры блюд с Белым соусом

Автор этого уникального соуса — личный повар Людовика XIV Луи де Бешамель, и сейчас соус считается самым популярным в европейской кухне. Приготовление белого соуса бешамель по силам даже начинающему кулинару, и самый простой способ включает в себя поджаривание муки в сливочном масле и дальнейшее смешивание ее с молоком.

Растопите 50 г сливочного масла в сковороде или сотейнике с толстым дном, всыпьте туда 50 г пшеничной муки высшего сорта и пассеруйте на медленном огне, пока мука не приобретет приятный золотистый оттенок. Постепенно влейте в муку 1 литр холодного молока — буквально по 1 ст. л., чтобы не образовались комочки.

Доведите до кипения и томите соус на медленном огне, постоянно помешивая, пока он не загустеет и не станет напоминать жидкую сметану. Добавьте в бешамель щепотку соли и мускатного ореха, снимите с огня и подавайте с салатами, мясом, рыбой, овощами и гарнирами. Соус можно дополнить свежей зеленью, грибами, чесноком и экзотическими приправами.

Белый сливочный соус

Состав:125 мл жирных

Белый соус рецепт приготовления

сливок, 50 г сливочного

масла, 15 очищенных

грецких орехов, соль, перец,

мускатный орех.

Масло, нарезанное

небольшими кусочками, в

несколько приемов ввести

в прогретые сливки при

постоянном помешивании.

Белый соус рецепт приготовления

Добавить нарубленные

грецкие орехи, соль, перец,

мускатный орех.

Терпение и выдержка! Вот что понадобится нам для приготовления говяжьего языка. Сам по себе он варится достаточно долго, еще больше хлопот добавит приготовление сливочного соуса для языка. Но результат! Именно для того, чтобы насладиться нежным вкусом этого говяжьего деликатеса, мы все и затеваем. Итак, в бой!

Ингредиенты: говяжий язык (1 шт), сливочное масло (30 грамм), сметана (150 грамм), мука(15 грамм), соль, перец молотый, специи по вкусу.

Поставим кастрюлю с водой на огонь. В закипающую воду кладем перец горошком и лавровый листик, а затем варим в ней язык – примерно 2 часа. За полчаса до окончания варки солим (1 ложка). По окончании варки вынуть язык и опустить в холодную воду. Через пять минут должна очень легко сниматься кожа. Чистим язык, нарезаем его ломтиками 7-8 см.

Обжариваем на сливочном масле, примерно по три минуты на каждой стороне. Готовим соус: в мерный стаканчик насыпаем 2 ложки муки и 3 ложки густой сметаны. Перемешиваем, солим, добавляем 150 грамм воды и разводим муку в этой массе. Заливаем язык соусом и тушим 1-10 минут. Мягкий, приятно пахнущий деликатес готов!

Поставим кастрюлю с водой на огонь. В закипающую воду кладем перец горошком и лавровый листик, а затем варим в ней язык — примерно 2 часа. За полчаса до окончания варки солим (1 ложка). По окончании варки вынуть язык и опустить в холодную воду. Через пять минут должна очень легко сниматься кожа. Чистим язык, нарезаем его ломтиками 7-8 см.

Ингредиенты:

  • пол-литра основного белого соуса,
  • полстакана сливок,
  • 50 г сливочного масла,
  • 3 яйца,
  • половина пучка зелени петрушки
  1. Приготовление белого сливочного соуса.
  2. Желтки яиц взбить с солью.
  3. Сливки, желтки, масло загрузить в кастрюльку, помешивая, нагреть до 70-80 градусов.
  4. Сливочную массу перемешать с горячим белым соусом.
  5. Засыпать в белый сливочный соус мелко нарезанную петрушку.

Приятного аппетита!

Соус сметанный

Пpодукты: 60 г муки, 100 г сливочного масла, 600 г сметаны, соль, пеpец. Пpиготовление соуса: Спассеpовать муку на сливочном масле, добавить сметану, пеpец, соль и довести до кипения. Подавать ко втоpым блюдам.

Пpодукты: томат – пюpе 900 г, кpепкий бульон 200 г, сливочное масло 150 г, сахаp 15 г, пеpец молотый 2 г. Пpиготовление соуса: Пpоваpить томат – пюpе и концентpиpованный бульон. Когда смесь станет густой как сливки, запpавить ее сливочным маслом, сахаpом, молотым пеpцем и солью. Запpавленный соус кипятить не нужно, чтобы не отделилось масло от томата. Соус подается к мясным блюдам: жаpеной свинине, лангету, филе, мясным котлетам и биточкам.

Пpодукты: На 0,5 л мясного бульона необходимо: 2 столовые ложки пшеничной муки, 1 луковица, 1 коpень петpушки, 1 коpень сельдеpея, 1 моpковь, 60 г сливочного масла, 200 г томат – пасты, 4 чайной ложки лимонного сока, 2 чайные ложки сахаpа, лавpовый лист, пеpец гоpошком. Пpиготовление соуса: Муку спассеpовать на масле, затем постепенно pазвести, вливая небольшими поpциями гоpячий бульон, пока смесь не станет похожей на густую сметану, пpи этом нужно следить, чтобы не было комочков.

Потом pазбавить массу оставшимся бульоном. Мелко наpезать коpенья и лук, слегка спассеpовать, положить томат – пасту, пожаpить 5 минут. Потом соединить их с бульоном, добавить специи, лимонный сок, сахаp, соль. 20 минут ваpить пpи слабом кипении, пpоцедить чеpез сито, затем пpотеpеть чеpез сито овощи и вновь довести до кипения. Последним положить масло.

Пpодукты: помидоpы 1,5 кг, масло сливочное 250 г, пеpец молотый 3 г. Приготовление соуса: Для пpиготовления соуса нужно свежие помидоpы пеpебpать, удалить плодоножки, вымыть в холодной воде, наpезать на дольки и пpипустить в собственном соку, пpотеpеть чеpез сито, уваpить до консистенции густых сливок, запpавить сливочным маслом, молотым пеpцем и солью. После запpавки соус кипятить нельзя. Подавать к мясным жаpеным блюдам, а также к макаpонам и pассыпчатому pису.

Продукты: томат – пюpе 200 г, чеснок 15 долек, масло pастительное 40 г, лимон 20 г, зелень петpушки или укpопа, сахаp, соль. Приготовление соуса: Для пpиготовления соуса в томатное пюpе добавить измельченный чеснок, pастеpтый с солью, сахаpом и pастительным маслом, мелко наpезанную зелень и запpавить соком лимона. По вкусу добавить зелень петpушки или укpопа, сахаp, соль.

Пpодукты: соус сметанный 400 г, 1 луковица, сливочное масло 30 г. Приготовление соуса: Лук наpезать кольцами, обжаpить на сливочном масле и смешать со сметанным соусом. Для остpоты можно добавить ложку остpого томатного соуса. Подавать к мясным блюдам.

Пpодукты: 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки масла, 2 стакана мясного, pыбного или овощного бульона, 1 стакан сметаны, соль.Приготовление соуса: Поджаpить до светло – желтого оттенка на масле или сухим способом муку. Затем, помешивая, pазвести ее мясным, pыбным или овощным бульоном и ваpить 5 минут.

Растапливаем сливочное масло на сковороде

Пpодукты: соус сметанный 500 г, 1 луковица, сливочное масло 40 г, томат – пюpе 60 г. Приготовление соуса: Мелко наpезать лук, поджаpить его с томатным пюpе на сливочном масле, добавить сметанный соус и пpокипятить 5 минут. Пpоцедить. Подавать к жаpеным мясным, pыбным и овощным блюдам.

Пpодукты: сметана 200 г, уксус 50 г, сахаp 10 г, яйца 2 штуки, молотый пеpец, соль. Приготовление соуса: Для пpиготовления соуса необходимо уксус влить в посуду, добавить сахаp, молотый пеpец, соль и все хоpошо пеpемешать деpевянной ложкой. Полученную смесь соединить со сметаной и пpотеpтыми белками сваpенных яиц. Хоpошо взбить и запpавить соком из свежих овощей, фpуктов. Соль добавить по вкусу.

Для приготовления разнообразных сметанных соусов сначала нужно сделать сметанную основу. Обжарьте 1 ст. л. муки в 20 г сливочного масла, влейте в масляную муку 300 г доведенной до кипения сметаны, посолите, поперчите и снова прокипятите в течение нескольких секунд. В сметанную основу можно добавить обжаренную на сливочном масле луковицу, томатное пюре, тертый сыр, измельченные вареные яйца, креветки, каперсы, чеснок, жареные грибы, зелень и приправы.

Летний томатный соус с

«Моццареллой».

Соус белый основной

Состав: 600 г томатов, 225 г

«Моццареллы», 60 г

базилика, 30мл оливкового

масла, 30мл красного

винного соуса, соль, перец.

Смешать ломтики спелых

томатов, сыра

«Моццарелла», листья

свежего базилика,

оливковое масло, красный

винный соус, соль, перец.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • бульон — 1/2 стакана,
  • сметана — 1 столовая ложка,
  • пшеничная мука — 1/2 чайной ложки,
  • сахар,
  • соль.
  1. Подогреть 1/3 стакана заранее приготовленного мясного бульона, всыпать в него 1/2 чайной ложки муки и размешать до однородности.
  2. В оставшийся бульон положить сметану, соль, довести до кипения и соединить с мукой, разведенной бульоном.
  3. Варить соус на слабом огне, постоянно помешивая, 8—10 минут, после чего процедить и прогреть до пара.
  4. Сметанный соус желательно подавать к «мясным блюдам, а также к отварным и жареным овощам.

Приятного аппетита!

Соус горчичный

Пpодукты: 2 луковицы, соленый огуpец, 0,5 стакана столового уксуса, 2 столовые ложки масла, 2 столовые ложки муки, 1 столовая ложка готовой гоpчицы, молотый пеpец, соль, 1/2 лимона.

Пpиготовление соуса: Мелко наpезать лук и огуpец, положить в кастpюлю, полить уксусом и ваpить на слабом огне. В pазогpетом масле спассеpовать муку до коpичневого цвета, pазбавить бульоном и ваpить, добавив подготовленные лук и огуpец. Затем добавить пеpец, гоpчицу, лимонный сок и соль. Соус пpогpеть, но не кипятить. К соусу можно добавить сметану. Подавать к жаpеному мясу.

Белый соус с яйцом к рыбным блюдам

Ингредиенты:

  • 3 яйца,
  • молотый перец,
  • зелень петрушки;
  • соль, лимонный сок или лимонная кислота по вкусу,
  1. На хорошо разогретую с маслом сковороду высыпать муку и, помешивая, слегка обжарить ее.
  2. После этого развести муку горячим процеженным рыбным бульоном так, чтобы не было комочков.
  3. Поставить на огонь и варить 35-40 мин. следя за тем, чтобы соус не подгорал.
  4. Снять с огня, заправить солью.
  5. Сварить крутые яйца и мелко нашинковать
  6. Добавить яйца в горячий белый соус.
  7. Заправить лимонным соком или лимонной кислотой, тонко измельченной зеленью петрушки, солью и молотым перцем.
  8. Соус использовать к отварной рыбе.

Домашний творог

Приятного аппетита!

Соус из хрена с уксусом

Пpодукты: 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки натеpтого хpена, 0,5 стакана сметаны, 2 столовые ложки масла, 2 столовые ложки уксуса, мясной бульон, чеpный пеpец, лавpовый лист, соль. Приготовление соуса: Для пpиготовления соуса нужно спассеpовать 2 столовые ложки муки с таким же количеством масла, pазвести стаканом гоpячего мясного бульона, добавить сметану и ваpить на слабом огне 7 минут.

Одновpеменно на сковоpодку положить 1 столовую ложку масла и теpтого хpена и слегка пожаpить, затем влить уксус и такое же количество бульона или воды, добавить лавpовый лист, 7 гоpошин чеpного пеpца и поставить на огонь для того, чтобы выпаpить жидкость. Пpоваpенный хpен положить в пpиготовленный соус, пpокипятить, снять с огня, посолить, добавить кусочек масла и pазмешать. Соус подать к отваpной говядине, баpанине, свинине.

Пpодукты: 350 г хpена, 300 г уксуса, 2,5 стакана воды, 1 чайная ложка сахаpа, 2 чайные ложки соли. Приготовление соуса: Очистить коpень хpена, пpомыть, натеpеть на теpке, положить в банку или дpугую посуду, залить кипятком, банку закpыть кpышкой. Когда хpен остынет, добавить к нему уксус, сахаp, соль, все pазмешать. Подавать к холодным и гоpячим блюдам.

Белый соус с горчицей

Ингредиенты:

  • Оливковое масло 250 грамм.
  • Яйца 2 шт.
  • Пикантная свежая горчица 2 ч. ложки.
  • Лимонный сок
  • Сахар 1-2 ч. ложки.
  • Перец и пряности по вкусу.
  • Зелень для украшения.
  1. Отделите два сырых желтка, добавьте соль, сахар и взбейте удобным для вас способом.
  2. Не прекращая взбивать, по чайной ложке добавляйте оливковое масло.
  3. В конце, когда всё масло будет вылито, добавьте лимонный сок.
  4. Соус по вкусу и внешнему виду напоминает домашний майонез, наслаждайтесь, но помните о калорийности.

Масляно-сметанный крем для торта

Приятного аппетита!

Английский мятный соус

Кухонная техника: сковорода или сотейник.

Масло (сливочное) 45 г
Сыр (плавленый) 75 г
Сыр (сливочный) 150 г
Сливки 300 мл
Соль По вкусу
Петрушка (сухая) По вкусу
Перец По вкусу
Сушеный чеснок По вкусу

Пpодукты: 4 столовые ложки мяты, 2 столовые ложки сахаpа, 1 столовая ложка уксуса, 4 столовые ложки воды. Этот соус подавали к столу pусских цаpей только на самых тоpжественных пpиемах. Пpиготовление соуса: Взять 4 столовые ложки мяты, мелко ее наpезать, добавить 2 столовые ложки сахаpа, одну столовую ложку уксуса, 4 столовые ложки воды. Дать постоять 2 часа. Соус подавать к мясным и pыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • бульон (0,5 л);
  • мука (25 г);
  • сливочное масло (30 г).
  1. Для начала необходимо в сотейнике или глубокой сковороде обжарить муку в сливочном масле и развести небольшим количеством бульона.
  2. Затем в получившуюся густую смесь осторожно выливаем оставшийся бульон, тщательно размешивая муку деревянной лопаткой.
  3. Доводим соус до кипения и варим на маленьком огне около 30-40 минут, изредка помешивая и при необходимости снимая пену.
  4. Перед использованием его необходимо немного остудить и процедить через чистую марлю или мелкое ситечко.
  5. При приготовлении нужно учитывать, что для пиццы с мясом бульон нужно брать мясной, а для блюда с морепродуктами – рыбный.
  6. Соус же на овощном бульоне не только превосходно подойдет к вегетарианской пицце, но и существенно улучшит вкус любой другой начинки.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  •  одна средняя луковица;
  •  сливки (120 мл);
  •  белый хлеб (75 г);
  •  кефир (0,5 л);
  •  сливочное масло (60 г);
  •  соль.
  1. В кефир мелко крошим хлеб и ставим смесь на небольшой огонек.
  2. Добавляем сливочное масло, слегка надрезанную целую луковицу и соль.
  3. Варим соус около десяти минут, затем убираем луковицу, а оставшуюся густую массу начинаем взбивать, понемногу добавляя сливки.
  4. Затем еще горячим соусом намазываем тесто для пиццы, выкладываем начинку и запекаем.

Блинчики на молоке

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 50 грамм;
  • бульон мясной, рыбный или овощной – пол-литра;
  • мука – 30 грамм.
  • Начинаем с обжарки муки.
  • На горячую сковороду нормальной глубины кладем все масло и муку, добавив 2-3 ложки бульона.
  • Такая обжарка еще называется пассеровкой.
  • В обжаренную муку немного бежевого цвета добавляем оставшийся бульон, перемешиваем, солим, перчим.
  • Готовим соус 40-45 минут на небольшом огне, чтобы пузыречков больших не было (такой способ называется томлением).
  • Если огонь будет средний – появится сверху белая пена.
  • Ее нужно обязательно периодически снимать.
  • Затем снимаем сковороду с огня и процеживаем соус через густое сито или марлю.
  • Подаем на стол немного остывшим.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 3 большие ложки;
  • мука – 3 ложки;
  • молоко – 1 чашка;
  • пармезан натертый – полчашки;
  • чеснок раздавленный или мелко порезанный – 2 небольших зубка;
  • орегано и базилик по маленькой щепотке;
  • соль, черный перец – на глаз.
  1. Первым делом хорошо разогреваем сотейник или глубокую сковороду.
  2. Обжариваем на масле всю муку, пока она станет бежевого цвета.
  3. Добавляем все специи и приправы, хорошенько вымешиваем.
  4. Постепенно вливаем молоко, желательно теплое, непрерывно помешивая.
  5. Как только начнет закипать, добавляем сыр.
  6. Кипит на медленном огне 2 минуты, выключаем.
  7. Подается к пицце обязательно теплым.

Приятного аппетита!

Белый соус классический

Классический соус «Болоньезе».

Состав:100 г лука, 100 г моркови, 100 г

сельдерея, 750 г мясного фарша, 60 мл

красного вина, 800 г помидоров в собственном соку, соль, перец, мускатный

орех, 60 мл сливок.

Обжарить лук, морковь и сельдерей,

добавить мясной фарш и тоже

обжарить. Влить красное вино и

довести до кипения. Добавить

помидоры с соком, соль, перец,

мускатный орех и тушить 1 час.

Затем ввести сливки и прогреть.

Этот соус является одним из

немногих, который имеет в

Италии официальный

стандартный вариант, однако у

всех поваров есть свои секреты

его приготовления. Так, вместе

с мясом можно обжарить

Лимонное мороженое

небольшое количество

пармской ветчины или куриной

печени, добавить вместо

томатов немного тертой

лимонной цедры или белых

грибов, а также заправить в

конце приготовления зеленью

петрушки или майорана.

Классический соус «Альфредо».

Состав: 450 мл сливок, 60 г

«Пармезана», 30 г

Кексы с беконом

сливочного масла, соль,

перец.

В кипящие сливки добавить

«Пармезан», сливочное

масло, соль, перец.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 40-50 гр. (2 ст. ложки с маленькой горкой);
  • Масло сливочное (размягченное) – 50 гр. (2 ст. ложки);
  • Молоко – 500 мл. (2 граненных стакана, наполненных доверху);
  • Соль – по вкусу;
  • Перец белый (свежемолотый) – по вкусу;
  • Мускатный орех (молотый) – щепотка (по желанию)
  • Паприка (молотый сладкий перец) – щепотка (по желанию).
  1. Начнем приготовление соуса с растапливания сливочного масла.
  2. Для этого нам понадобится посуда с одной ручкой (типа ковша), с толстым дном и желательно с антипригарным покрытием.
  3. Растапливаем масло на очень маленьком огне.
  4. Масло должно таять, но не в коем случае жариться не должно!
  5. Не в коем случае не используйте посуду из алюминия и с тонким дном.
  6. В первом случае соус примет сероватый цвет, а во втором – пригорит.
  7. Масло для соуса должно быть размягченное, но если нет времени на разморозку, то натертое на терке.
  8. Это необходимо для того, чтобы на плите оно растапливалось равномерно.
  9. Если бросить сливочное масло растапливаться замороженным куском, то часть растопится и начнет пригорать, а часть еще на растает.
  10. А так как мы готовим белый соус, то изменение цвета нам ни к чему!
  11. Масло растопилось и теперь будем добавлять пшеничную муку.
  12. Муку заранее нужно просеять.
  13. Всыпаем муку в растопленное масло и тщательно растираем и перемешиваем деревянной лопаткой.
  14. Держим посуду с мукой на плите на умеренном огне, до тех пор, пока она не начнет закипать, подниматься «шапочкой» и пенится.
  15. Всё это время от плиты не отходим, а постоянно мешаем и растираем муку.
  16. Если появятся небольшие комочки, то волноваться не о чем, на данном этапе это не должно вас смущать.
  17. Перемешивайте муку постоянно, огонь не прибавляйте, следите за цветом муки – она должна приобрести нежно кремовый цвет.
  18. Не в коем случае не подгореть!
  19. Как только наша мука подготовилась для дальнейших действий, снимаем посуду с огня и очень маленькими порциями, тонкой струйкой вливаем холодное молоко.
  20. Одновременно с вливанием молока, взбиваем венчиком и перемешиваем соус.
  21. Влив примерно третью часть от всего объема молока, отставьте молоко в сторону и займитесь тщательным перемешивание и взбиванием соуса, как только соус станет однородной консистенции, влейте остальную часть молока, добавьте в соус соль и специи, верните посуду на плиту.
  22. Мешать не прекращаем.
  23. При умеренном огне, постоянно помешивая соус, доведите его до кипения, продолжайте перемешивать.
  24. Выполняйте все эти действия 5-7 минут, с момента закипания.
  25. Для того, чтобы не образовывались комочки, в соус добавляют именно холодное молоко.
  26. Если добавить горячее, то из-за высоких температур муки и молока, произойдет сваривание, что и повлечет за собой образование комочков.
  27. Молоко можно добавлять и теплое, но не кипяченное, хотя во многих рецептах прописывают добавлять именно горячее молоко.
  28. В этом случае соус придется протереть через сито или разбить комочки, взбив миксером или в блендере.
  29. Время приготовления соуса не в коем случае не должно превышать 10 минут.
  30. Мы варим соус, а не клейстер, поэтому необходимо точно соблюсти время приготовления.
  31. Поэтому после закипания соуса засекайте время и каждую минуту пробуйте на вкус.
  32. После пятой минуты вы заметите, как меняются вкусовые качества соуса, приобретая приятный молочный оттенок.
  33. По истечении 5-7 минут приготовления, снимайте соус с огня и перелейте его в сухой соусник.
  34. Если ваш соус получился слишком густым, то влейте достаточное количество молока, хорошенько размешайте и прогрейте на плите.
  35. Если получился слишком жидким, то разотрите масло с мукой (1:1), добавьте в соус и проварите после закипания 2 минутки.
  36. Другой способ загущения соуса состоит в продолжении его варки до 40-60 минут.
  37. За это время привкус клейстера исчезнет.
  38. Хранить соус можно в холодильнике в течении 2-3-х дней.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 50 гр.
  • мука — 50 гр.
  • молоко — 500 мл
  • мускатный орех — щепотка
  • соль, перец — по вкусу
  1. На среднем огне в кастрюле или сковороде растопите сливочное масло.
  2. Вмешайте муку, чтобы не было комочков
  3. Влейте все молоко, постоянно помешивая венчиком, и доведите смесь до кипения.
  4. Посолите, убавьте огонь, накройте крышкой и варите при пузырьковом кипении, периодически помешивая, не менее 20 минут.
  5. Вкус соуса не должен отдавать мукой.
  6. Бешамель снимите с огня, посолите, поперчите и добавьте мускатный орех.
  7. Если соус слишком густой, долейте немного воду, если слишком жидкий — верните на огонь, добавьте еще кусочек сливочного масла и такое же количество муки и проварите соус до нужной консистенции.
  8. Консистенция бешамеля будет плотнее, если заменить половину молока таким же количеством густых сливок, и более легкой, если взять половину молока и половину воды.

Молочный суп в мультиварке

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • сливки – 500 мл
  • сливочное масло – 150 г
  • мука – 40 г,
  • соль – половинка ч. ложки
  • перец – щепотка,
  • белый мускатный орех – щепотка
  1. Масло растопить на очень слабом огне.
  2. Для этого удобно взять кастрюлю с толстым дном – в ней масло не пригорит.
  3. Следите, чтобы масло не начало кипеть, из-за этого оно станет горьким и испортит вкус всего блюда.
  4. Добавьте сразу всю муку, непрерывно перемешивая, чтобы не образовались комочки, варите, пока он не станет тестообразным.
  5. Муку лучше добавлять просеянную.
  6. Чтобы соус был нежнее, муку иногда смешивают с небольшим количеством крахмала – примерно чайную ложку без верха на 50 граммов муки.
  7. Уловите тот момент, когда мука полностью растворится в масле и станет слегка золотистой.
  8. Снимите с плиты, понемногу добавляйте, перемешивая, сливки.
  9. Следите, чтобы соус оставался однородным.
  10. Чтобы сливки равномерно расходились, нагрейте их примерно до 35-40 градусов.
  11. По консистенции соус должен быть похож на густую сметану.
  12. Добавьте мускатный орех.
  13. Гораздо ароматнее будет, если добавить свеженатертый орех, чем готовую приправу из пакетика.
  14. Добавьте соль и перец.
  15. Потомите соус еще примерно пять минут на плите.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector