Баклажанная Икра по-домашнему

Рецепты вкусной баклажанной икры на зиму

“Икра заморская! Баклажанная!” — как говорили в одном советском фильме. На самом деле не заморская, а своя, домашняя, но всеми любимая!Баночка домашних овощных заготовок в зимний период всегда приходится кстати. Чтобы пополнить запасы вашей кладовой предлагаю приготовить очень вкусную осеннюю закуску, используя минимум овощей.

Хочу с вами поделиться простым, доступным, а главное очень вкусным рецептом приготовления икры из баклажанов, который только можно себе представить.

Чтобы придать баклажанной икре особенно пикантный вкус, следующий рецепт предлагает запечь основной ингредиент в духовке. А затем смешать его со свежими овощами и зеленью. Такой салат–икра отличается невероятной полезностью и сохраняет все ценные компоненты.

  • 3 спелых баклажана;
  • 1 болгарская перчина;
  • 2 средних помидора;
  • луковица;
  • 1–3 зубка чеснока;
  • сок лимона;
  • оливковое масло;
  • кинза и немного свежего базилика;
  • соль и свежесмолотый перец;

Приготовление:

  1. Синие помойте и вытрите насухо. Проколите вилкой в нескольких местах, уложите на противень и немного сбрызните маслом.
  2. Поставьте в духовку (170°С) и забудьте о них минут на 45–60.
  3. Достаньте испеченные баклажаны, дайте чуть остыть и снимите кожицу.
  4. Нарубите произвольными ломтиками, слейте выделившийся сок.
  5. Помидоры нарежьте кубиками, луковицу без кожуры и перчину тонкими полукольцами. Чеснок нарубите очень мелко, кинзу и базилик по–крупнее.
  6. В салатницу выложите еще теплые баклажаны и все подготовленные овощи с зеленью.
  7. Полейте оливковым маслом и соком лимона, присолите на вкус и щедро поперчите. Перемешайте и немедленно несите к столу.

Видео–рецепт предлагает приготовить простую баклажанную икру из печеных овощей.

Приготовление баклажанной икры в мультиварке – настоящая находка для тех, кто не особо любит возиться на кухне. Все получается очень быстро и неизменно вкусно.

  • 2 синих;
  • 2 морковки;
  • 2 средних лучины;
  • 3 сладких перца;
  • 2 помидора;
  • 1 ст.л. томата;
  • 5–6 ст.л. растительного масла;
  • лавровый лист и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенную морковку натрите на крупненькой терке, луковицы нарежьте мелкими кубиками. Влейте в мультиварку масло и установите режим жарки (пароварки).

2. Обжарьте овощи, чтобы лук стал прозрачным. Добавьте сладкий перец, нарезанный произвольными, но строго небольшими кусочками. Дайте овощам еще пару минут на обжарку.

3. Баклажаны по желанию тонко очистите от кожицы и нарежьте кубиками желаемого размера. Бросьте их в мультиварку и слегка обжарьте.

4. Измельчите любым способом помидоры. Отправьте их к овощам и томите все вместе около 15 минут.

5. Теперь добавьте лаврушку и томат–пасту, присолите по вкусу. Переключите технику в режим тушения.

6. Тушите икру примерно 40–60 минут, изредка помешивая.

7. В конце по желанию бросьте пару измельченных чесночных зубка и побольше зелени. Подавайте в горячем и холодном виде.

Чтобы и в зимний период наслаждаться вкусом любимого овощного блюда, опытные хозяйки рекомендуют делать заготовки. Баклажанная икра, приготовленная по следующему рецепту, отлично стоит всю зиму, если, конечно, ее не съедают гораздо раньше.

  • 2 кг баклажанов;
  • 1.5 кг помидор;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 стручка красного острого (при желании);
  • 3 ст.л. с горкой соли;
  • 1 ст.л. без горки сахара;
  • 350–400 г масла растительного;
  • 3 ч.л. уксуса.

Баклажанная Икра по-домашнему

Приготовление:

  1. Баклажаны вместе с кожицей нарежьте крупными кубиками. Сложите их в кастрюлю, засыпьте 5 ст.л. соли и залейте водой, чтобы она покрыла синие. Оставьте примерно на 40 минут, чтобы ушла горечь.
  2. В это время подготовьте остальные овощи. Помидоры нарежьте кубиками, перец и лук четверть кольцами, морковку потрите на терке. У острого перца удалите семена и измельчите мякоть.
  3. Слейте с баклажанов соленую воду, легонько отожмите их.
  4. В большую и глубокую сковороду налейте щедрую порцию масла и обжарьте в нем кусочки синих. Затем выложите их в пустую кастрюлю.
  5. Далее по очереди обжарьте лук, морковку и перец, каждый раз подливая по чуть–чуть масло.
  6. Последними жарьте помидоры, протомив их около 7–10 минут под крышкой. Затем и их отправьте в общий котел.
  7. Добавьте к обжаренным овощам острый перчик, сахар и соль. Поставьте емкость на слабый огонь и после закипания тушите не менее 40 минут, можно больше.
  8. Икру можно оставить кусочками или же измельчить блендером. Готовое блюдо разложите в простерилизованные баночки и немедленно закатайте крышками.
  9. Если икра будет стоять в тепле, то стоит уже полные банки еще простерилизовать (0.5 л – 15 минут, 1 л – 25–30 минут) и только потом закатать.
  10. В любом случае банки переверните вверх дном, укутайте теплым одеялом и дайте медленно остыть. Позже уберите на хранение в подвал либо кладовку.

Посмотрите рецепт приготовления обычной заготовки из овощей, который запоминается надолго.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Морковь — 300 г
  • Помидоры — 300 г
  • Лук — 300 г
  • Перец сладкий — 300 г
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка
  • Масло растительное — 400 мл

Сначала очистим шкурку с баклажан.

Затем нарежем их дольками средней величины.

Дальше измельчаем баклажаны в комбайне с помощью насадки «Нож» (или перекручиваем на мясорубке).

Вот до такого размера были измельчены частицы плода.

На разогретую сковороду наливаем 100 мл растительного масла и обжариваем измельченные баклажаны в течение 7 минут на сильном огне.

Обжаренные баклажаны выкладываем в кастрюлю, в которой в дальнейшем будем варить икру из баклажанов.

Морковь натираем на комбайне с помощью насадки «Терка» (или натираем на терке).

Вот такого размера морковь у нас получилась.

На разогретую сковороду наливаем 100 мл растительного масла и обжариваем морковь 10 минут, периодически помешивая.

Обжаренную морковь выкладываем к баклажанам.

Далее, нарезаем полукольцами репчатый лук.

Обжариваем лук в 100 мл растительного масла на сковороде до золотистого цвета, изредка помешивая.

Обжаренный лук добавляем в кастрюлю к овощам.

Сладкий перец разрезаем и

измельчаем с помощью насадки «Нож» на комбайне.

Вот такого до такого размера получился перец после комбайна.

Баклажанная Икра по-домашнему

Обжариваем перец 5 — 7 минут на растительном масле в количестве 100 мл.

Затем сладкий перец добавляем к овощам.

Помидоры разрезаем на 2 части и вырезаем плодоножку.

Натираем части помидор на терке, чтобы отделить кожицу от мякоти.

Добавляем натертые помидоры без кожицы к овощам.

Высыпаем к овощам в кастрюле: 1 столовую ложку соли и 1 столовую ложку сахара.

Баклажанная Икра по-домашнему

Затем все тщательно перемешиваем.

Всю подготовленную овощную массу взбиваем блендером.

Вот до такой однородной массы, без видимых частиц, нужно поработать блендером.

Ставим кастрюлю с подготовленной массой на огонь и тушим 30 минут, помешивая. За 5 минут до готовности добавляем лимонную кислоту 1 чайную ложку.

Икра из баклажанов готова.

Раскладываем горячую икру осторожно в стерилизованные банки.

Закрываем банки с икрой крышками.

Сразу закатываем

Вот такой простой рецепт можно приготовить в домашних условиях. Икра из баклажанов должна храниться в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 500 г красных помидоров
  • 400 г репчатого лука
  • молотый черный перец и соль — по вкусу
  • растительное масло — по необходимости

Баклажанная Икра по-домашнему

Ароматная икра, зернышко к зернышку — автор видео показал правильную заготовку на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг — баклажанов
  • 500 г — сладкого перца
  • 500 г — репчатого лука
  • 1 кг — поспевших помидоров
  • 150 г — яблок
  • 1 чайная ложка сахара
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. В неглубокой и широкой посуде подогреть 200 мл растительного масла , когда над ним появится пар, положить мелко нарезанный лук.
  2. Когда лук станет золотистым, добавляем мелко нарезанные помидоры. Закрываем емкость крышкой и тушим помидоры на слабом огне, периодически помешивая.
  3. Затем одновременно добавляем к ним нарезанные мелкими кубиками баклажаны вместе с кожицей, мелко нарезанный сладкий перец (семечки удалить) и натертые на крупной терке яблоки. Все это размешать и тушить еще на слабом огне, часто помешивая.
  4. Когда баклажаны станут мягкими, крышку сдвинуть, чтобы испарилась лишняя влага.
  5. Вместе с баклажанами положить и стручок жгучего перца (целым), при этом, следить при помешивании, чтобы он не лопнул. Во время тушения он придает приятный слабо-жгучий вкус.
  6. Варим икру равномерно на слабом огне до небольшой густоты. В конце варки нужно добавить молотый черный перец и сахар.
  7. Кипящую икру разлить в банки, которые сразу же укупорить герметически и стерилизовать 20 минут. Икру можно хранить и не стерилизуя, если она сильно загустеет.

Как говорится, классику любят все, ведь именно с таких вариантов и начинаются кулинарные творения. А уж потом мы видоизменяем и находим различные другие интерпретации.

Этот вариант довольно простой, он несложный, но в тоже время очень вкусный и аппетитный. Та, самая баклажанная икра получается такой, как будто вы попали в фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Лично я именно там впервые услышала выражение икра заморская, так вот хочу сказать она и вправду получается такой.

Поэтому предлагаю обязательно воспользоваться именно этим рецепт приготовления, тем более, если вы готовите впервые это блюдо.

Помните, только об одном, что на рабочем месте всегда должен быть порядок и тогда все непременно получится.

Нам понадобится:

  • баклажаны — 800 г
  • помидоры сочные крупные — 0,5 кг
  • морковь — 2-3 шт.
  • перец болгарский сладкий — 3 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 2 головки
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло — 100 мл

1. Очистите кожуру с баклажан, чтобы они не выделили горчинку в процессе варки. Нарежьте кухонным ножом, чтобы получились кубики.

С репчатого лука и чеснока уберите шелуху и мелко порежьте на кусочки. Морковь тоже рубится на кусочки ножиком.

Болгарский перец аккуратно распотрошите, удалите сердцевинку и семечки, а также прожилки, которые также могут дать горчинку в готовом блюде. Тщательно промойте внутри и снаружи холодной водой. У помидор уберите плодоножку, как мой сынок говорит «попку»))).

Рецепты вкусной баклажанной икры на зиму

Икра из баклажанов с белыми кореньями.

Вкусная икра из баклажанов: простые и быстрые рецепты

Икра баклажанная без томата.

Как приготовить вкусную баклажанную икру в домашних условиях

Икра из баклажанов с лимонной кислотой.

Икра из баклажанов домашняя

Домашняя икра из баклажанов кусочками получается особенно вкусной и полезной. Ведь каждая хозяйка приправляет еще щедрой порцией любви и заботы.

  • 1.5 кг синих;
  • 1 кг лука;
  • 1.5 кг спелых помидоров;
  • 250 г морковки;
  • 250 г перца сладкого;
  • 1 стручок острого;
  • зелень петрушки и укропа;
  • 50 г соли;
  • 25 г сахара;
  • 400 г масла подсолнечного.

Приготовление:

  1. В толстостенную кастрюльку вылейте всю порцию масла. Хорошо его прокалите.
  2. Бросьте лук, нарезанный кубиками.
  3. Как только он станет прозрачным, добавьте натертую крупно морковку.
  4. После того, как она немного обжарится в масле, добавьте баклажаны, порезанные кубиками. Тушите около 5–7 минут.
  5. В последнюю очередь отправьте соломку болгарского перца.
  6. Еще через 5 минут добавьте измельченные помидоры и горький перец. По вкусу посолите и поперчите. Накройте крышкой и тушите 20–25 минут.
  7. В конце бросьте измельченную зелень, перемешайте и еще через 2–3 минуты выключите огонь.
  8. Дайте настояться не мене 20 минут.

Это потрясающий вариант заготовки икры на зиму! Вкус получается как у магазинной, но приготовлена из свежих и натуральных овощей! Попробуйте, вы точно останетесь довольны!

Этот рецепт приготовления должна попробовать каждая хозяйка! Икра получается вкусной и ароматной. Главное, что нет необходимости стерилизовать готовый продукт. Главное не забывать добавлять уксус, ну и конечно же выдерживать время термической обработки.

Простое сочетание продуктов для кого-то может показаться скудноватым, но поверьте, этого достаточно, чтобы подчеркнуть тонкие нотки наших баклажанчиков. Готовое блюдо получается очень вкусным, полезным, а главное низкокалорийным.

  • баклажаны – полкилограмма;
  • лук – 1 головка;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • морковь – 100 г;
  • томаты – 200 г;
  • соль – 1/4 ч.л.;
  • подсолнечное масло – 200 мл;

Для начала необходимо промыть все овощи в холодной воде. Баклажаны разрезать на кольца,

лук – мелкими квадратиками.

Баклажанная Икра по-домашнему

Удалите кожицу с моркови и натрите на терке.

Избавьтесь от лишней части из перца и порежьте на мелкие кусочки.

Колечки баклажана выложите в сковороду и пожарьте несколько минут с двух сторон.

Натертый морковь прожарить также, снова перемешивать и жарить минут 5.

Прожарьте также сладкий перец и лук, тщательно перемешайте и жарьте

минут 5.

Возьмите емкость, выложите все порезанные овощи.

Возьмите томаты, мелко нарежьте и пропустите через мясорубку, чтобы получить сок томата.

Вылейте в кастрюлю томаты и тушите смесь из овощей примерно полчаса.

Простерилизуйте банки и крышки, затем выложить готовую смесь в банки и накрыть крышкой.

Икра из баклажанов на зиму готова. Приятного аппетита!

Для этого нам понадобятся:

  • баклажаны – 1000 г;
  • томаты – 5 шт;
  • морковь – 4 шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 5 головок;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • острый перец – 1 шт;
  • соль – полтора ч.л.;
  • подсолнечное масло – 50 г.

Для начала промойте овощи в холодной воде. Сварите морковь и удалите кожицу. Отделите зубчики от чеснока, затем очистите лук от кожуры. Удалите семена и лишние части с перцев. Очистите баклажаны и разделите на 2 равные части.

Возьмите противень, смажьте немного маслом и выложите порезанные баклажаны.

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов и пеките овощи 25 минут.
  2. Перец острый вместе со сладким, морковью, чесноком и томаты нужно пропустить через мясорубку.

Возьмите глубокую емкость, отправьте лук, вылейте подсолнечное масло и жарьте на огне до получения золотистой корочки.

Вылейте жареный лук в смесь овощей пропущенных через мясорубку и отправьте на огонь на полчаса. Отделите кожицу со всех баклажанов, пропустите через мясорубку и высыпать в овощную массу.

Варите смесь еще полчаса, добавьте приправы и соль, тщательно перемешайте. Выложите готовые овощи в банки, которые нужно предварительно простерилизовать. Накройте крышкой и закатайте.

Для этого рецепта нужно взять этот список продуктов:

  • томаты – 2 кг;
  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец — 1кг;
  • морковь – 600 г;
  • лук – 400 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по желанию;
  • растительное масло – 300 г.

Чтобы приготовить это универсальное лакомство, нужно:

  1. Возьмите подходящую емкость, например котел, вылейте растительное масло и поместите на огонь, чтобы хорошо прогрелось.
  2. Мелко нашинкуйте репчатый лук, высыпьте в прогретый котел и жарьте до появления золотистого оттенка.
  3. Возьмите все овощи, порежьте, пропустите через мясорубку.
  4. Баклажаны порежьте соломкой и отправьте в мясорубку, затем отправьте в котел, в котором уже жарятся лук и морковь.

Перемолотые перец и томаты, заправленные специями также отправляют в котел и смешивают между собой.

Варить эту массу нужно час, а за 10 минут до полной готовности нужно высыпать измельченный чеснок и прорубленную зелень.

икра баклажанная

Уберите готовую массу с огня и выложите в подготовленные банки, накройте крышкой и закатайте.

Для создания этого блюда, возьмите необходимые продукты:

  • баклажаны – 1000 г;
  • томаты – полкилограмма;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;

Этапы создания шедевра:

  1. Для начала нужно избавиться от баклажанной кожицы, затем сварить в течение 20 минут и оставить до полного охлаждения, вылить жидкость.

На томаты нужно вылить кипяток, оставить на минуту, это нужно для того, чтобы легко избавиться от кожицы томата. Лук мелко нашинкуйте,

а чеснок пропустить через пресс.

Порежьте баклажаны и томаты, используя деревянный нож,

Икра из баклажанов на зиму

высыпьте порезанный лук и чеснок, влейте масло и добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте.

Икра по рецепту бабушки готова.

  • баклажан – 1000 г;
  • морковь – 300 г;
  • болгарский перец – полкилограмма;
  • лук – 200 г;
  • томаты – 1000 г;
  • подсолнечное масло – 50 г;
  • соль – 3 ст.л.

Вымойте баклажаны, удалите кожицу и порежьте на кольца.

На баклажаны нужно посыпать соль и вылить воду, оставить на некоторое время, чтобы избавиться от горького привкуса.

Вымойте морковь и удалите кожицу.

Необходимо удалить все ненужные части с болгарского перца, порежьте на 2 равные части.

Икра из баклажанов {amp}quot;Пальчики оближешь{amp}quot;

Лук мелко нашинкуйте.

Избавьтесь от томатной кожицы,

добавьте в мясорубку и пропустите.

В том случае, если масса получилась жидкая, то можно сварить ее на среднем огне. Прожарьте лук до получения золотистого оттенка.

Пропустите остальные овощи через мясорубку и выложите в отдельную емкость.

Массу нужно оставить на огне до закипания, потом варить еще полчаса.

Выложите икру в стерилизованные банки и закатайте.

Поместите в прохладное и темное место.

Икра баклажанная самый вкусный рецепт

Воспользуйтесь этими простыми рецептами и готовьте вкусные блюда для своих близких. Самое главное этим лакомством можно украсить любой праздничный стол и приятно удивить своих гостей, но если эти рецепты Вам не по душе можете смотреть эти рецепты.

Некоторые из этих рецептов универсальные, а некоторые требуют точного соблюдения инструкциям, чтобы получить отменный и неповторимый вкус. Готовьте заготовки на зиму, и наполняйте свой организм полезными витаминами. Приятного аппетита.

Ингредиенты:

  • 300 г — печеных баклажанов
  • 80 г — сладкого перца
  • 45 г — свежих томатов
  • 50 г — томата-пасты
  • 25 мл — растительного масла
  • соль, зелень

Приготовление:

  1. Помытые и чистые баклажаны вместе с перцем разложите в один слой на противень (или нанизать на вертел и испечь на умеренном огне) и испеките в духовке до полного размягчения.
  2. Затем удалите кожицу и плодоножки, а у перца удалите семенник.
  3. Подготовленные баклажаны и перцы мелко порубите. Добавьте к ним свежие, мелко нарезанные томаты без кожицы (здесь, вы узнаете как убрать легко кожицу у помидор), зелень, соль, томат-пасту и растительное масло.
  4. Все тщательно перемешайте и поставьте на огонь.
  5. Просто подогрейте до 80 градусов С и уложите сразу горячим в чистые банки.
  6. Поставьте стерилизовать, прикройте крышками. Процесс стерилизации займет 40 минут.
  7. Достаньте банки из воды и закатайте машинкой. Готова икра из баклажанов на зиму.

Ингредиенты:

  • Баклажанов  — 500 г
  • Репчатого лука  — 400 г
  • Томатов  — 600 г
  • Моркови  — 100 г
  • Сладкого перца  — 100 г
  • Красный горький перец  — 1/2 шт.
  • Соли  — 20 — 25 г
  • Сахара  — 10 — 12 г
  • Растительное масло  — 160 г
  • Уксус 9 %  — 15 г
  • Черный молотый перец зелень петрушки и укропа
  1. Баклажаны с кожицей разрезать на кубики с длиной грани 2.5 — 3 см.
  2. Лук нарезать кружочками толщиной 1 — 2 см.
  3. Морковь и сладкий перец нарезаем соломкой.
  4. Зелень нарезаем длиной до 1 см.
  5. Томаты режем на дольки толщиной 2 — 2.5 см.
  6. В казанок наливаем растительное масло, прокаливаем до появления белого дыма, обжариваем лук и морковь до золотистого цвета.
  7. Добавляем нарезанные баклажаны, перец, томаты, соль, сахар. Варим всю массу при частом помешивании 20 — 25 минут до густоты.
  8. В конце варки добавляем нарезанную зелень и 1 ст. ложку 9 % уксуса. Все перемешиваем.
  9. Горячую массу раскладываем по банкам и опускаем их в емкость с горячей водой до 70 градусов С. Банки прикрыть крышками и стерилизовать при 100 градусах С: литровые банки — 50 минут, пол-литровые — 40 минут.

Налейте в сковородку растительное подсолнечное масло, добавьте лук и морковь.

Сразу же к луку и моркови добавьте мелко порубленные баклажаны. Сверху немного подсолите, накройте крышкой и тушите на среднем огне под крышкой. Не жарим, а тушим!

3. Чеснок перемолите в кашицу, используя блендер. Затем болгарский перец и помидоры поместите в чашу блендера к чесноку и тоже перемолите.

4. Проверьте в сковороде овощи, если сока, жидкости стало мало, то добавьте воды, чтобы все хорошо тушилось.

5. Получившуюся красную массу из блендера добавьте к баклажанам и продолжайте тушить до полной мягкости моркови на маленьком огне. Перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу.

Баклажанная Икра по-домашнему
Источник https://youtu.be/oGLK1EZXQbM

Баклажаны и перец промыть, просушить и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.

Баклажаны и перец промыть, просушить и отправить в разогретую духовку

Доводим наши овощи до готовности. Баклажаны ставим под гнет, чтобы ушла жидкость (горечь).

Баклажаны ставим под гнет чтобы ушла жидкость

С баклажанов и перцев снимаем шкурку и измельчаем.

Снимаем с баклажанов шкурку

Измельчаем баклажаны и перцы

Помидоры трем на крупной терке. 

Трем помидоры и добавляем в икру

Лук и чеснок измельчаем и добавляем к нашим овощам. 

Добавляем лук и чеснок

Солим, перчим, добавляем немного подсолнечного масла в нашу икру.

Домашняя баклажанная икра

Намазываем на хлеб и наслаждаемся вкусом нашей домашней баклажанной икры.

Намазываем икру на кусочек хлеба и ...

Приятного аппетита!

Икра из баклажанов и кабачков

Если в распоряжении есть и кабачки, и баклажаны, то это отличная возможность сделать из них вкусную икру. По желанию можно добавить любые другие овощи, например, болгарский перец и помидоры.

  • 5 крупных баклажанов;
  • 3 соразмерных кабачка;
  • 6 красных сладких перчин;
  • 2 большие луковицы;
  • 5 чесночных зубков;
  • 3 помидора;
  • 1 ст.л. томат–пасты;
  • 1.5 ст.л. 9% уксуса;
  • масло для жарки;
  • на вкус соль и перец.

Приготовление:

  1. Нарежьте крупными четверть кольцами лук, чеснок сильно измельчите. Обжарьте до прозрачного состояния на раскаленном масле.
  2. У болгарских перчин удалите семенную коробочку и нарежьте произвольно: кубиками или соломкой.
  3. Выложите на сковороду к луку, немного обжарьте. Накройте крышкой и протушите 5–7 минут на среднем газу.
  4. Измельчите произвольно помидоры, отправьте их на сковороду к обжаренным овощам. Снова потушите около 5 минут.
  5. Баклажаны и кабачки помойте и нарежьте кружками 5 мм, а затем четвертинками. Обжарьте на масле в отдельной сковородке, а затем смешайте с остальными овощами.
  6. Массу аккуратно перемешайте, приправьте солью и перцем на свой вкус. Накройте крышкой и томите 20 минут.
  7. Томатную пасту слегка разведите водой и влейте в икру, перемешайте и тушите блюдо еще 25–30 минут.

Икра из запеченных баклажанов

Дошли до самого полезного варианта приготовления, который будем делать в духовке, конечно не все ингредиенты, а наши красивенькие синенькие баклажанчики.

Подготовка овощей

Особенность этого вида, в том, что он готовится с добавлением уксуса для более долгого хранения.

1. Наших самых главных красавчиков уложите на противень, срежьте хвостики. Разогрейте заранее духовку до 200 градусов и выпекайте 30 минут. Затем остудите и снимите кожицу.

2. Лук нарежьте кухонным ножом кубиком. Помидоры обдайте кипятком, чтобы хорошо можно было убрать кожицу и перемолите далее в блендере.

3. Нарежьте баклажаны  на кусочки и также перемолите в блендере.

3. Теперь самый ответственный момент, жарка всех овощей. Сначала отправьте на сковородку лук и жарьте до золотистого цвета с растительным маслом. Остудите его и измельчите в блендере.

4. В казанок налейте 150 г растительного масла и доведите до кипения. Выложите баклажаны, влейте перекрученные томаты и перемолотый лук. Посолите. Накройте икру крышкой, доведите до кипения и тушите в течении 40 минут, постоянно помешивая, чтобы ничего не подгорело.

5. Чеснок очистите от шелухи, затем раздавите каждую дольку нажатием сверху ножа и порубите меленько.

По истечении 40 минут добавьте чеснок и 70 г 9% уксусной эссенции, размешайте. Попробуйте на соль, можно еще чуть-чуть присолить и добавить сахара. Тушите еще 10-15 минут.

5. Горячую икру разложите по стерилизованным банкам, закрутите крышками. На выходе получится 4 банки по 750 г.

Нарезаем баклажаны

Вот такая вкуснотищщща получается из таких простеньких ингредиентов, которые сейчас лежат после огородного сезона в любом доме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector