Заготовки на зиму — приправы к мясу, шашлыку: лучшие рецепты. Как заготовить на зиму приправу для мяса из слив, крыжовника, помидор, брусники, алычи, вишни, трав, яблок, кизила: рецепты

Грузинская приправа

Потребуется:

  • 1,5 кг алычи;
  • 1 головка чеснока;

Вымойте алычу, чеснок и зелень. У ягод удалите косточки, чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Измельчите зелень. Пробланшируйте алычу в небольшом количестве воды до мягкости, затем протрите через сито.

Переложите пюре из алычи в кастрюлю, добавьте соль, перец, зелень и чеснок. Поставьте на плиту и на слабом огне, при постоянном помешивании, доведите приправу до кипения. Охладите, разлейте в стерилизованные баночки небольшого объема, закройте капроновыми крышками и поставьте на хранение в холодильник. Подавайте к мясу.

Приправа из помидоров с чесноком на зиму: рецепт

Очищенные и вымытые разные овощи для приготвления приправы на зиму
очищенные и вымытые разные овощи для приготвления приправы на зиму

Сборные овощные приправы хороши для консервации и как гарнир, и соус, и заправка для первого блюда.

Добавим пару удачных проверенных временем и гурманами рецептов.

Рецепт 1

Сборная овощная приправа в открытой банке
сборная овощная приправа в открытой банке

Готовим:

  • очистите овощи и помойте их, помидоры и яблоки порежьте на дольки,
  • из яблок, перцев выньте серединки с семенами, чеснок разберитесь на зубья,
  • измельчите помидоры, яблоки и перец в комбайне/мясорубке,
  • сложите в кастрюлю, добавив растительное масло,
  • варите пару часов на умеренности огне, помешивая,
  • введите сыпучие компоненты с уксусом, перемешайте и пообещайте томить еще полчаса,
  • измельчите чеснок в чесночнице и добавьте в соус,
  • еще полчаса держите приправу на огне, затем выключите его,
  • подготовьте заранее банки, простерилизовав их и крышки,
  • горячий соус разлейте по ёмкостям и закатайте,
  • когда остынут, вынесите их на хранение в прохладное помещение.

Рецепт 2

Нарезанные мелко овощи перед варкой приправы на зиму
нарезанные мелко овощи перед варкой приправы на зиму

Готовим:

  • очистите от семян, плодоножек, косточек, кожуры овощи и алычу,
  • алычу сложите в ёмкость со стаканом воды и отправьте на слабый огонь до размягчения,
  • перетрите её в пюре,
  • помидоры нарежьте дольками, лук — кольцами, морковь — на тёрке, перец — кусками, чеснок пропустите через чесночницу,
  • в пюре из алычи добавьте все подготовленные овощи и оставьте вариться на полчаса. Помешивайте массу в процессе приготовления,
  • введите сыпучие и душистые компоненты, снова потомите полчаса,
  • горячую приправу разложите в стерильные банки, переверните их на крышки, укутайте одеялом до полного остывания,
  • выносите в место для хранения зимних консерваций.
Морковь на столе в банке, целая и нарезанная кольцами
морковь на столе в банке, целая и нарезанная кольцами

Рецепт 1

Ингредиенты для морковной приправы на зиму
ингредиенты для морковной приправы на зиму

Рецепт 2

Сырые ингредиенты для приготовления вкусной приправы на зиму
сырые ингредиенты для приготовления вкусной приправы на зиму

Готовим:

  • очистите морковь от кожуры, вымойте и нашинкуйте соломкой
  • сложите в сковородку и жарьте на растительность масле до мягкости овоща
  • перенесите морковь с маслом в кастрюлю для варки
  • посолите, влейте томатный соус
  • тщательно перемешайте и доведите до кипения на умеренности огне
  • прокипятите 10 минут и отключите подогрев под кастрюлей с приправой
  • наполните стерильные банки, оставив пару сантиметров свободными
  • прикройте каждую крышкой и стерилизуйте в горячей воде 30-45 минут в зависимости от объёма банок
  • закупорьте жестяными крышками
  • дайте остыть и перенесите в прохладное место

Эта вкусная подлива дополнит спагетти и сделает их вкус более насыщенным. Готовится приправа из томатов и других овощей.

Ингредиенты:

  • 3 зубка чеснока
  • 1 кг репчатого лука
  • 3 кг спелых томатов
  • Красный перец
  • 500 мл подсолнечного масла
  • 80 г соли
  • 120 г сахара

Рецепт:

  • Переберите томаты, срежьте трещинки и подгнившие места. Разрежьте томаты на 4 части и перекрутите их на мясорубке.
  • Лук очистите от шелухи и нарежьте небольшими кубиками. Вылейте масло на сковороду и обжарьте лук. Когда овощ станет золотистым и мягким, влейте томатную массу.
  • Накройте сковороду крышкой и томите на огне 15-20 минут. Введите соль и перец, сахар. Добавьте измельченные зубки чеснока и потушите еще 2-3 минуты.
  • Разлейте соус по банкам, предварительно их простерилизовав и закатайте.

Это очень вкусная приправа со сладковатым вкусом. Идеально подойдет как к спагетти, так и к картофелю. Кроме того, если случайно у вас не окажется приправы для борща, можете использовать эту заготовку.

Ингредиенты:

  • 4 кг спелых томатов
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг лука
  • 450 мл растительного масла
  • 1 стаканчик сахара
  • 80 г соли
  • Стакан зубчиков чеснока

Рецепт:

  • Вымойте томаты, удалите плодоножки и пятна. Нарежьте на 4 части и измельчите в блендере. Можно применять мясорубку.
  • С лука снимите шелуху и тоже нарежьте на куски. Измельчите в блендере. Срежьте с перцев плодоножки и удалите семена. Перекрутите на мясорубке мякоть. Перелейте в кастрюлю пасту из овощей и кипятите 40 минут.
  • Введите соль, сахар и масло. Проварите 10 минут. С чеснока снимите шелуху и высыпайте зубчики в стакан. У вас должен получиться целый стакан зубков чеснока. Измельчите его на мясорубке и введите в томатную смесь. Проварите 5 минут. Перелейте в стерильные банки и закатайте.

Самый простой способ сохранить полезные свойства зелени – пересыпать ее солью. Его применяют для таких популярных трав:

  • укроп;
  • базилик;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • шалфей.

Благодаря консервирующим свойствам соли, растения сохраняются до нового урожая. К тому же такую смесь кулинары используют как ароматную приправу для мясных и рыбных блюд.

Чтобы заготовить зелень на зиму с солью, следует придерживаться основного принципа: на 1 кг трав кладут 200 грамм соли. А делают это довольно просто:

  • на дно емкости насыпают соль;
  • выкладывают нашинкованную зелень;
  • утрамбовывают слой;
  • снова засыпают солью.

Верхнюю часть продукта полностью засыпают консервантом. После этого контейнер накрывают и настаивают целый месяц. Хранят в прохладном помещении.

Не менее популярный способ – консервирование трав на зиму. Этот метод подходит для таких растений:

  • укроп;
  • листья салата;
  • фенхель;фенхель
  • петрушка.

Хотя законсервированная трава содержит не так много витамин, зато ее можно хранить в любом месте. Готовят продукт классическим способом, применяя пропорцию: на 1 кг трав, 100 грамм соли, 1 л чистой воды. Закупоренные банки складывают в погреб либо в кладовку. В холодное время года зелень добавляют в горячие блюда и гарниры, подают с мясом, рыбой и салатами.

Заготовка на зиму фенхеля – близкого родственника укропа, включает в себя такие операции:

  • сначала собирают пышные ветки растения;
  • складывают в емкость и заливают водой, чтобы пыль и грязь отстала и осела на дно;
  • промывают зелень под краном;
  • высушивают, разложив на бумажном полотенце;
  • складывают фенхель в банки;
  • заливают кипятком;
  • закупоривают жестяными крышками.фенхель в банках
Vendanny — Мар 27th, 2017

Наступило лето, на огородах и прилавках сезонные овощи появляются в большом количестве и по приемлемой цене. Примерно с середины июля у дачников начинают зреть томаты. Если урожай удался и томатов назрело много, то можно из них заготовить вкусный домашний томат на зиму.

Подробнее…

Vendanny — Мар 31st, 2017

Во все времена на застольях к мясу подавались острые соусы. Особое место среди них заняла аджика – абхазская жгучая приправа. Ее острый пикантный вкус не оставит равнодушным ни одного гурмана. Предлагаю свой проверенный рецепт. Название мы ему дали соответствующее — Пламенный привет.

Подробнее…

Vendanny — Сен 14th, 2016

Аджика из помидор — это такой вид заготовки, который готовят по разным рецептам в каждом доме. Мой рецепт отличается тем, что аджика готовится на зиму без уксуса. Этот момент важен для многих, кто, в силу разных причин, его не употребляет.

Подробнее…

Vendanny — Мар 31st, 2017

Если Вы любите острое так же, как люблю его я, то обязательно попробуйте сделать аджику по моему рецепту. Этот вариант любимого многими острого соуса из овощей получился у меня совершенно случайно несколько лет назад.

Подробнее…

Vendanny — Сен 3rd, 2016

Пряный и острый сливовый соус прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами и макаронными изделиями. При этом, он не только улучшает или преображает вкус основных ингредиентов блюда, но и несет огромную пользу здоровью – ведь он является одним из самых вкусных и полезных соусов.

Подробнее…

Горчица из яблок с уксусом

Потребуется:

  • 5 кг яблок кислых сортов;
  • 500 г сладкого перца;
  • по 300 г чеснока, зелени кориандра и петрушки;
  • по пучку укропа и сельдерея;
  • соль по вкусу.

Кислые (можно недозрелые) яблоки разрежьте на дольки, вырежьте семена и разварите в кастрюле с набольшим количеством воды. Протрите через редкое сито или дуршлаг, доведите до кипения. Чеснок почистите и мелко нарежьте. Промытую в холодной воде зелень измельчите. Перец очистите от семян и пропустите через мясорубку.

Подготовленные овощи и пряную зелень положите в кипящее яблочное пюре и варите примерно 10 минут. Посолите по вкусу. Горячей расфасуйте домашнюю приправу в подготовленные банки, и герметично укупорьте.

Потребуется:

  • 6 ст. ложек горчицы;
  • 8 ст. ложек протертых печеных яблок;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 4 ч. ложки соли;
  • 300 г уксуса;
  • 5 г гвоздики.

Испеките в духовке яблоки кислых сортов и горячими протереть через сито. Смешайте с горчицей, добавьте сахар. Уксус вскипятите с гвоздикой и солью, залейте этим раствором яблоки. Перемешайте. Разложите в маленькие баночки, поставьте в холодильник. Через 3 дня горчицу можно подавать к столу.

Заготовки на зиму — приправы к мясу, шашлыку: лучшие рецепты. Как заготовить на зиму приправу для мяса из слив, крыжовника, помидор, брусники, алычи, вишни, трав, яблок, кизила: рецепты

Потребуется:

  • 1 кг зрелой брусники;
  • 1 кг яблок;
  • 250 г сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • кусочек корицы.

Яблоки очистите от кожицы, нарежьте дольками, удалив сердцевину. Высыпьте в варочный таз, залейте водой и проварите на слабом огне до размягчения. Протрите через сито.

Бруснику опустите на 2-3 минуты в кипящую воду, а затем добавьте к яблочному пюре вместе с сахаром и пряностями. Варите 20-25 минут при постоянном помешивании. Разложите сладкую приправу в банки и стерилизуйте в кипящей воде: объемом пол литра – 20 минут, литровые – 25-30 минут.

Потребуется:

  • 3 кг помидоров;
  • 1,2 кг яблок;
  • по 1 кг сладкого перца и моркови;
  • 1 стручок горького перца;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 1 стакана очищенного и измельченного на мясорубке чеснока;
  • 1 стакан сахара;
  • ¼ стакана соли;
  • ⅓ стакана 30% уксуса.

Все овощи и фрукты тщательно вымойте, очистите. Перец и яблоки освободите от сердцевины. Пропустите все через мясорубку, переложите в эмалированный таз и варите 2 часа.

Добавьте подсолнечное масло, сахар, соль, тщательно перемешайте и оставьте приправу остывать. Добавьте в холодную приправу чеснок и уксус. Перемешайте и разложите в стерильные банки. Храните в холоде.

Потребуется:

  • 1 кг протертых яблок;
  • 250 г пропущенного через мясорубку;
  • 400 г сахара;
  • имбирь, корица, гвоздика – по вкусу.

Смешайте в эмалированной кастрюле яблочное пюре и пюре из шиповника. Поставьте на плиту, вскипятите и, постоянно помешивая, варите 25 минут. За несколько минут до окончания варки добавьте пряности.

Горячую приправу переложите в подогретые прокипяченные банки. Прикройте их крышками и стерилизуйте: пол-литровые банки 15 минут, литровые – 20 минут. Сразу же закатайте. Храните в холодильнике.

Приправа к мясу из яблок на зиму

Приправа из яблок

Для приправы из яблок нужно:

  • 5 кг яблок кислых
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 300 г чеснока
  • По 1 пучку петрушки, кинзы, сельдерея и укропа
  • Соль по своему вкусу

Начинаем готовить:

  1. Яблоки моем, режем на 4 части, чистим от шкурок и семян, заливаем в кастрюле водой, в количестве 1 стакана, и варим, пока яблоки не разварятся.
  2. Протираем сваренные яблоки сквозь сито, и выкладываем снова в кастрюлю.
  3. Прибавляем мелко порубленную зелень, пропущенный через мясорубку перец с чесночком, соль, и варим 10 минут.
  4. Горячую приправу раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем крышками, оставляем остывать, а затем храним в кладовке.
В тарелках разноцветные кабачки, желтые сливы и яблоки для приготвления приправы на зиму
в тарелках разноцветные кабачки, желтые сливы и яблоки для приготвления приправы на зиму

Эта приправе не совсем овощная, раз мы добавляем в нее яблоки и сливы. Если вы решите просто сварить все ингредиенты без сахара, то получится ароматное и вкусное пюре для детей.

Итак, вам нужны:

  • желтые сливы
  • кабачки
  • кисло-сладкие яблоки, например, антоновка

Готовим:

  • помойте все ингредиенты,
  • из яблок выньте сердцевину. Кстати, из нее получится отличный компот, который и закатать в банки можно или сразу выпить,
  • нарежьте яблоки на дольки,
  • из слив выньте косточки,
  • кабачки порежьте кубиками,
  • все составляющие соуса разложите в кастрюли отдельно друг от друга, поскольку время для их размягчения в процессе нагрева разное,
  • к яблокам и кабачкам влейте по стакану воды из расчета на 1 кг,
  • когда кабачки, сливы и яблоки хорошо пустят сок, выключайте огонь под ними,
  • пропустите мягкие ингредиенты через мясорубку/блендер/кухонный комбайн,
  • разложите их в стерильные банки и закрутите крышками,
  • переверните дном вверх все банки, укутайте одеялом,
  • через сутки переместите плодово-овощное пюре в погреб на хранение.

Последние записи

Vendanny — Апр 22nd, 2017

Мало кто ценит очень острые блюда, но для настоящих любителей этот рецепт простой заготовки в зиму будет весьма полезен. Принято думать, что острая еда вредна, но если она не запрещена по медицинским показаниям, то острый перец, например, в составе блюда помогает сжигать калории, и нормализует кровообращение в организме, острые приправы натурального происхождения способны ничуть не хуже шоколада способствовать выработке эндорфинов.

Подробнее…

Vendanny — Апр 19th, 2017

Аджика – острая абхазская приправа – издавна заняла почетное место на нашем обеденном столе. Обычно, она готовится из помидор, болгарского и острого перцев с чесноком. Но инициативные хозяюшки уже давно усовершенствовали и разнообразили классический рецепт аджики, добавив в приправу самые разные овощи и фрукты, к примеру, морковь, яблоки, сливы.

Подробнее…

Vendanny — Мар 31st, 2017

Предлагаемая аджика из кабачков, помидор и перца имеет нежную структуру. Во время еды острота приходит постепенно, по нарастающей. Такая кабачковая икра готовится без огромных затрат времени и сил, если у вас живёт на кухонной полочке электромясорубка. 🙂

Подробнее…

Vendanny — Фев 19th, 2017

Этот вкусный томатный соус, приготовленный в домашних условиях, станет отличной альтернативой магазинным кетчупам. Делая такую заготовку самостоятельно, вы всегда сможете самостоятельно откорректировать ее вкус.

Подробнее…

Vendanny — Фев 13th, 2017

Аджика – это острая пряная приправа, которая придает блюдам особый вкус и аромат. Главным ингредиентом традиционной аджики являются различные сорта перца. Все знают про такую заготовку как баклажаны с аджикой, но мало кто знает, что вкусную приправу можно приготовить и из самих баклажан.

Подробнее…

Vendanny — Окт 6th, 2016

Мой рецепт густой аджики с помидорами, грушами, луком и базиликом не оставит без внимания любитель густых кисло-сладких приправ. Базилик придает этому зимнему соусу приятный пряный вкус, за счет лука аджика становится более густой, а красавица-груша добавляет сладости.

Подробнее…

Vendanny — Окт 4th, 2016

Такую заготовку из помидор очень просто приготовить, при этом, не затратив на приготовление много времени и сил. Еще одно достоинство этого рецепта в том, что нет в нем слишком много лишних ингредиентов.

Подробнее…

Vendanny — Сен 26th, 2016

Острая приправа – это, для многих, необходимый элемент любой трапезы. В кулинарии существует множество рецептов таких заготовок из помидор, перца и чеснока. Сегодня я расскажу о заготовке, которую готовлю на зиму без варки. У меня она записана под названием “Сырой Огонёк”.

Подробнее…

Vendanny — Сен 25th, 2016

Этот простой рецепт вкусной домашней аджики напомнит в холодное время года о сезоне свежих овощей своим ярким, насыщенным вкусом и, наверняка, станет вашим любимым рецептом, т.к. готовить эту заготовку совсем несложно.

Подробнее…

Vendanny — Сен 20th, 2016

В кулинарном мире, из несчетного количества разнообразных соусов, широкой популярностью пользуется аджика. Блюдо, которое подается с такой приправой, меняется, приобретая интересную гамму вкусов. Я сегодня буду готовить вкусную сырую аджику из помидор, перца и чеснока с аспирином в качестве консерванта.

Подробнее…

Vendanny — Сен 19th, 2016

Томатный кетчуп — популярный и, поистине, универсальный томатный соус. Его полюбили уже давно и взрослые, и дети. Предлагаю, в сезон созревания томатов заготовить его на зиму используя этот простой и быстрый рецепт с фото.

Подробнее…

Vendanny — Сен 17th, 2016

В сезон окончательного дозревания перца и томатов, просто грех не закатать на зиму острую приправу, аджику или соус. Жгучая домашняя заготовка не только сдобрит любое блюдо, но и согреет в холодный период года.

Подробнее…

Vendanny — Сен 16th, 2016

Домашний кетчуп из помидор – всеми любимый соус, наверное, потому, что большинство магазинных кетчупов, мягко выражаясь, не очень полезны для здоровья. Поэтому, предлагаю свой простой рецепт по которому каждый год готовлю настоящий и полезный томатный кетчуп, который с удовольствием поглощают домочадцы.

Подробнее…

Vendanny — Сен 15th, 2016

Грузия любит не только мясо, но еще и ароматные, пикантные соусы, аджики, приправы. Хочу поделиться своей находкой этого года — рецептом приготовления грузинской приправы Ткемали. Это простой, быстрый рецепт заготовки витаминов на зиму из чернослива и перца.

Подробнее…

Vendanny — Сен 12th, 2016

Домашний кетчуп – это вкусный и полезный универсальный соус. Сегодня буду готовить не обычный томатный кетчуп. К традиционному набору овощей добавим яблоки. Такой вариант соуса отлично сочетается с мясом, пастой, используется в приготовлении пиццы, хот-догов и домашних пирогов.

Подробнее…

Vendanny — Сен 9th, 2016

Выбирая в супермаркетах какие-либо соусы, все мы рискуем выбрать некачественный товар, в состав которого входят сплошные консерванты и добавки. Поэтому, приложив, немного усилий сами заготовим на зиму вкусный томатный кетчуп.

Подробнее…

Приправа из вишни к мясу

Многие женщины стараются готовить приправы и соусы в редких случаях, так как порой данный процесс занимает много времени и сил. Но запасливые хозяюшки стараются заготавливать такие блюда на зиму. Ведь хорошо, когда в холодное время года достаешь из подвала любимую приправу и подаешь ее к горячей картошке.

Самое удивительное то, что такая приправа из помидоров может быть или сильно острая, или пряная и сладкая. Если вы еще добавите к ней ароматные травки и любимы специи, тогда ваше блюдо получится уникальным.

Для следующей приправы запаситесь:

  • Томатами – 2 кг
  • Чесноком – 200 г (по желанию можете взять немного больше)
  • Растительным маслом – 100 мл
  • Приправами (по вкусу)
  • Сахарным песком
  • Солью
  • Горьким перцем
  • Корнем хрена (если хотите, чтобы приправа получилась очень острая).

В народе данную приправу люди называют огоньком или хреновухой. Томаты для приготовления отберите только спелые. Далее поступите так, как указано ниже.

Остренько
Остренько

Процесс приготовления:

  • Плоды тщательно помойте, уберите испорченные места и плодоножки.
  • Томаты нарежьте на кусочки, измельчите.
  • Чеснок почистите, помойте, измельчите.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте на нем чеснок.
  • Переложите чеснок к томатам.
  • Массу из помидоров посолите, приправьте, добавьте сахар.
  • Поставьте посуду с ингредиентами на небольшой огонь, закипятите смесь, но при этом ее постоянно помешивайте.
  • Уварите состав до нужной консистенции. Если вы не будете приправу хранить длительное время, тогда прокипятите состав не боле 10 мин.
  • Разлейте приправу по банкам, закрутите крышки.
  • Уберите банки после того, как они полностью остынут.

Если вы хотите, чтобы приправа хранилась долго, тогда проварите ее примерно 60 мин. Разлейте по банкам, закрутите крышки, остудите. Храните соус в подвале.

Заготовки на зиму — приправы к мясу, шашлыку: лучшие рецепты. Как заготовить на зиму приправу для мяса из слив, крыжовника, помидор, брусники, алычи, вишни, трав, яблок, кизила: рецепты

Такая приправа может заменить любой кетчуп во время приготовления пиццы. Если вы добавите ее к фаршу, тогда сможете использовать соус для блюда «Макароны по-флотски».

Приправа к мясу из слив на зиму

Ткемали – соус из слив к мясу

Это необычное грузинское название соуса не что иное, как кисло-сладкая приправа, имеющая довольно необычный вкус.

Для ткемали нужно:

  • 2 кг слив темно-синего цвета
  • Большой пучок зеленого укропа, базилика и кинзы
  • 1 головка чеснока
  • Соль, красный горький перец смолотый, сахар по своему вкусу
  • 1 ч. ложка хмели-сунели

Начинаем готовить:

  1. Сливы моем, удаляем косточки, половинки слив разрезаем на небольшие части, складываем в кастрюлю с толстым дном, и ставим на огонь.
  2. Пока сливы не закипели, помешиваем их, чтобы не пригорели, снимаем образующуюся пену.
  3. Когда содержимое кастрюли закипит, прикручиваем огонь до слабого горения, и варим, помешивая 20-25 минут.
  4. Если сливы полностью не разварились, перетираем их через сито.
  5. Прибавляем к пюре порубленный чеснок, измельченную зелень, хмели-сунели, соль и сахар.
  6. В конце прибавляем горький перец на свой вкус, если его всыпать вначале, он перебьет горечью вкус остальных специй, и вы не сможете добиться идеального вкуса приправы.
  7. Варим приправу ещё 15 минут, разливаем в простерилизованные маленькие баночки с крышками, закручиваем, переворачиваем вверх дном.
  8. Когда приправа остынет, переворачиваем банки в обычное состояние и храним в кладовке.
Приправа к мясу из крыжовника на зиму

Приправа «Берсень»

Берсень – так называли крыжовник раньше. Приправы из него нет в магазине. В ней много витаминов, поскольку её не варят, а хранят сырой.

Для приправы нужно:

  • 1 кг крыжовника
  • По 1 пучку зелени базилика и кинзы
  • 1 ч. ложка сушеного измельченного чабреца
  • 1 головка чеснока
  • Соль на свой вкус

Начинаем готовить:

  1. Крыжовник и зелень пряных трав моем, подсушиваем.
  2. Измельчаем все в мясорубке.
  3. Прибавляем к смеси подробленный чабрец, соль, перемешиваем.
  4. Раскладываем по чистым банкам, закрываем закручивающимися крышками, и храним на холоде.

Советы по приготовлению полезной приправы:

  • Чтобы меньше пришлось варить томатную пасту, жидкий сок после измельчения помидор слить, варить только густую массу.
  • В помидорах есть вещество ликопин – предотвращающий рак, а если их варить, количество ликопина увеличивается.

Приправа из помидор

Для приправы нужно:

  • 5 кг помидоров
  • 2 луковицы (большие)
  • Чеснок — 2 головки
  • 1 стак. сахара
  • По 1 ст. л. соли, красного сладкого и черного перемолотого перцев
  • По 1 десертной ложке молотой корицы, горчицы и уксусной кислоты

Начинаем готовить:

  1. Помидоры с луком и чесночком моем. Помидоры нарезаем четвертинками, лук половинками, и перемалываем сквозь мясорубку.
  2. Прибавляем к смеси перец, соль с сахаром, и варим 1 час, мешая, на медленном огне.
  3. Прибавляем уксусную кислоту или разбавленный уксус, тогда его больше брать, горчицу с корицей, и проварим ещё 15 минут.
  4. Распределяем приправу в банки стерильные, закатываем, переворачиваем их, накрываем чем-то теплым до остывания. Готовой приправы получается 4-4,5 л.
Приправа к мясу из брусники на зиму

Приправа из брусники

Для приправы нужно:

  • 200 г брусники
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ягодки можжевельника
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели
  • 1 ст. л. уксуса бальзамического
  • Соль, смолотые: красный горький и черный перцы, гвоздика на свой вкус

Начинаем готовить:

  1. Перебираем бруснику и моем, даем стечь воде, складываем в сотейник, засыпаем в ягоды сахар и ждем, пока пустят сок.
  2. Ягоды разминаем ложкой, и варим на слабом огне 10 минут.
  3. Остужаем ягоды и перетираем сквозь сито.
  4. Протертую массу снова ставим на огонь, прибавляем уксус со специями, солью, и варим на слабом огне до загустения.
  5. Выливаем в простерилизованную банку и закручиваем.
Приправа к мясу из алычи на зиму

Ткемали из алычи

Недоспелая алыча содержит много (до 14%) лимонной кислоты. В спелой алыче часть кислоты переходит в сахар и пектины. Если хотите кислую приправу – берёте недоспевшие плоды, более сладкую – спелые.

Для ткемали из алычи нужно:

  • 3 кг желтой алычи
  • 2 стак. воды
  • По 1 пучку соцветий укропа, зелени мяты и кинзы
  • 4 зубца чеснока
  • 1 ст. л. сахара
  • Соль и красный горький перец перемолотый по своему вкусу
  • По 1 ст. л. масла растительного сверху в банку

Начинаем готовить:

  1. Алычу моем, заливаем в кастрюле водой, и варим, пока не разварится (10-15 минут).
  2. Протираем фрукты сквозь сито, чтобы остались на нем косточки, кожура и хвостики.
  3. Полученное пюре выливаем в кастрюлю, прибавляем соль и перец, а также целый пучок укропа, и варим на слабом огне полчаса, часто помешивая.
  4. Укроп достаем и выбрасываем, а в приправу прибавляем сахар, измельченные: кинзу, мяту и чеснок, и варим ещё 15 минут.
  5. Горячую приправу распределяем по стерильным банкам, сверху заливаем в банку 1 ст. ложку масла растительного, закатываем каждую баночку, переворачиваем, и оставляем остывать. Приправу храним в прохладном месте.
Приправа к мясу из вишни на зиму

Приправа из вишни

Для приправы из вишни нужно:

  • 500 г вишен
  • 100-150 г сахара
  • 70 мл бальзамического уксуса
  • 1-1,5 ст. л. хмели-сунели
  • 5 зубков чеснока
  • Соль и смолотый горький перец на свой вкус

Начинаем готовить:

  1. Вишни моем, даем стечь воде, достаем из них косточки, отрываем хвостики.
  2. Выкладываем вишни в кастрюлю, засыпаем сахаром, ждем, пока вишни пустят сок.
  3. Прибавляем соль, пряности, изрубленный чеснок, и варим 20-30 минут.
  4. Следующим действием будет прибавление уксуса, и варка ещё полчаса.
  5. Даем вишням немного остыть и перетираем их через сито.
  6. Варим приправу около 10 минут, пока не загустеет.
  7. Выливаем горячую приправу в стерильную банку с закручивающейся крышкой, когда остынет, ставим для хранения в прохладном месте.
Зеленая приправа к мясу из пряных трав на зиму

Зеленая приправа к мясу на зиму

Для зеленой приправы нужно:

  • 5 небольших горьких перцев
  • 5-6 зубцов чеснока
  • Полтора стакана нарезанной зелени кинзы
  • 3 зернышки кардамона
  • По 1 ч. л. тмина и черного перца
  • Соль по вкусу
  • 1-2 ст. ложки масла оливкового

Начинаем готовить:

  1. Перемалываем на кофемолке тмин, черный перец, кардамон.
  2. Измельчаем на мясорубке или блендером порезанную зелень с горьким перцем и чесноком.
  3. Смешиваем специи и зелень вместе, прибавляем соль, оливковое масло.
  4. Даем настояться 5-6 часов, выкладываем в чистую баночку, и храним в холодильнике.
Острая приправа к мясу из перца на зиму

Острая приправа из перца

Для приправы нужно:

  • 2 кг сладкого перца красного
  • По 1 кг горького перца красного и чеснока
  • 2 стакана соли

Начинаем готовить:

  1. Оба вида перца моем, режем половинками, выбрасываем семена и хвостики.
  2. Чеснок очищаем от шелухи.
  3. Пропускаем на мясорубке перец с чесночком, прибавляем соль и вымешиваем.
  4. Сырую приправу распределяем по стерилизованным банкам, накрываем крышками и сохраняем в холодильнике.

Приправа из яблок

Приправа к заливному мясу из хрена

К заливному мясу хорошо подойдет домашний хрен.

Домашний хрен

Для приправы нужно:

  • 500 г свежих корней хрена
  • 1 крупная свекла
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ст. ложки 9%уксуса
  • Соль на свой вкус

Начинаем готовить:

  1. Корешки хрена моем, очищаем, разрезаем кусочками и перекручиваем на мясорубке.
  2. Молотую массу сразу раскладываем по чистым баночкам и закрываем пластмассовыми крышками.
  3. Сырую ярко окрашенную свеклу моем, очищаем, натираем на меленькой терке, и через марлю в 2 слоя отжимаем сок.
  4. Свекольный сок вливаем к натертому хрену, всыпаем сахар, соль, перемешиваем, вливаем уксус, и снова вымешиваем.
  5. Поверхность приправы заливаем холодной кипяченой водой, чтобы только покрыла приправу, закрываем крышкой, встряхиваем, даем настояться. На следующий день хрен готов.
Приправа к мясу из кизила на зиму

Из спелого и мягкого кизила, в конце лета, готовим на зиму приправу из кизила.

Приправа из кизила

Для приправы нужно:

  • 800 г кизила
  • По 5-7 веток зеленой кинзы, мяты и укропа
  • 1,5 шт. перца горького
  • 8 зубцов чеснока
  • 1,5 ст. ложки масла растительного, желательно оливкового
  • 2 ст. ложки кориандра перемолотого
  • 1 ст. ложка винного уксуса
  • 1,5 ст. ложки сахара
  • Соль на свой вкус

Начинаем готовить:

  1. Кизил перебираем, отрываем хвостики, моем.
  2. Ягоды в кастрюле заливаем водой, чтобы покрыла их, и варим при слабом кипении 20 минут. Оставляем остывать.
  3. Зелень с чесночком, перцем горьким моем, высушиваем, мелко измельчаем.
  4. Прибавляем протертый сквозь сито кизил, соль, масло, сахар, винный уксус, смешиваем все, и провариваем 15 минут, пока приправа не приобретет консистенцию сметаны.
  5. Горячую приправу выкладываем в стерильную банку с закручивающейся крышкой, закрываем, оставляем остывать, а затем храним в холодильнике.
Свинина, запеченная с чабрецом
  • С чабрецом можно приготовить очень вкусное мясо с минимум ингредиентов. У чабреца есть одна особенность: вкус раскрывается полностью, если его долго готовить, поэтому бросаем чабрец в самом начале приготовления мяса.
  • Чабрец хорошо сочетается с такими специями: лавровый лист, эстрагон, майоран, петрушка, лаванда и душица.
  • Чабрец улучшает вкус таким видам мяса: курица, кролик, свинина, баранина.
Приправа к мясу из баклажан на зиму

Приправа из яблок с томатами и чесноком

Данная приправа украсит любой стол собственным ярким цветом и сладковатым привкусом. Ее вы сможете подать к овощам, мясу, гарниру. И это не странно, так как технология приготовления блюда сильно отличается от готовки классической приправы.

Вкус этой приправы достаточно сочный, но само блюдо имеет один важный нюанс – его хранить необходимо в прохладном месте, дабы приправа смогла простоять всю зиму.

Для приправы можете взять любые помидоры. Самое главное, чтобы плоды были не порченными. Если у вас кто-то любит острые блюда, тогда добавьте больше чеснока.

Итак, для приправы запаситесь:

  • Томатами – 3 кг
  • Сладким перцем – 1.5 кг
  • Яблоками – 500 г
  • Морковкой – 500 г
  • Чесноком – 250 г
  • Зеленью
  • Горьким перцем – 12 стручка
  • Сахаром – 150 г
  • Солью – 65 г
Сладенько
Сладенько
  • Чеснок почистите, измельчите.
  • Перец помойте, почистите тоже.
  • Томаты и яблоки помойте, почистите, морковку тоже подготовьте таким же образом.
  • Овощи (кроме чеснока измельчите на мясорубке).
  • К составу добавьте зелень и оставшиеся компоненты.
  • Полученный состав разложите по баночкам, закройте крышками, но не закатывайте.
  • Простерилизуйте банки (500 мл – полчаса, 1 л – 45 мин).
  • Достаньте из жидкости банки, закрутите тщательно, уберите в холодное место.

Каждая приправа, которая описана выше, станет замечательным дополнением к главному на столе блюду. Зимой вы лишь достанете баночку соуса, разнообразив таким образом даже те блюда, которые вам покажутся скучными.

Потребуется:

  • 300 г чеснока;
  • 300 г зелени по вкусу (укропа, петрушки или кинзы);
  • 500 г красной смородины;
  • 20 г семян укропа;
  • 100 г сахара;
  • 5 г соли.

Чеснок очистите и пропустите через мясорубку. Зелень мелко нарежьте, семена укропа разотрите в ступке. Смешайте чеснок с зеленью, добавьте протертую через сито смородину, соль, сахар, семена укропа. Тщательно перемешайте и разложите приправу с чесноком в чистые банки. Накройте крышками и поставьте в холодное место.

Потребуется:

  • 3 литра томатного сока (готового или свежевыжатого);
  • 1,5 кг очищенного сладкого перца;
  • 300 г моркови;
  • 50 г корня сельдерея;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • 200 мл растительного масла;
  • по 50 г сахара и соли;
  • 50 мл уксуса (9%).

Налейте томатный сок (покупной или приготовленный из перезревших помидоров) в большую кастрюлю и варите при периодическом помешивании 30 минут. Вымытый и очищенный перец нашинкуйте полосками шириной 1 см, морковь и корень сельдерея почистите, и натрите на крупную терку. Укроп и петрушку мелко порубите.

Опустите овощи и зелень в кипящий томатный сок, добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Прокипятите приправу еще 10 минут. Доверху заполните кипящей массой хорошо вымытые и просушенные банки, и герметично укупорьте их крышками. Переверните вверх дном и держите в таком положении до полного остывания.

На 1 кг слив потребуется:

  • ¼ стакана воды;
  • по 1 пучку кинзы и укропа;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль и стручковый горький перец по вкусу;
  • ¼ ч. ложки молотого кориандра.

Сложите сливы в кастрюлю, залейте водой и кипятите до тех пор, пока кожа не станет отставать. Затем протрите массу через дуршлаг, чтобы отделить кожицу и косточки. Отдельно через мясорубку пропустите зелень, перец и чеснок.

Смешайте сливовую массу с пряностями, солью и зеленью, и снова поставьте кастрюлю на огонь. Доведите ткемали из слив до кипения при постоянном помешивании. Выключите огонь, разлейте в чистые сухие банки и закупорьте. Храните приправу на зиму в холодильнике.

Потребуется:

  • 2 кг сладкого красного перца;
  • 1 кг горького красного перца;
  • 1 кг чеснока;
  • 2 стакана соли.

Перец и чеснок вымойте. Чеснок очистите о шелухи, перец – от семян и плодоножек. Слегка обсушите и пропустите через мясорубку. Перечно-чесночную массу посолите, тщательно перемешайте и разложите по сухим стерильным банкам. Закройте капроновыми крышками и поставьте на хранение в холодильник. Добавляйте в борщ, тушеные овощи или подавайте в качестве приправы к мясу.

Потребуется:

  • 2 кг чернослива;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 3 ч. ложки соли;
  • ½ стручка горького перца;
  • 300 г чеснока.

Удалите у чернослива косточки  пропустите через мясорубку. Добавьте в получившуюся массу измельченный перец, сахар и воду тушите 35 минут. Добавьте измельченный чеснок и тушите еще 5 минут. Разлейте в стерилизованные банки, закатайте. Храните приправы на зиму в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажан
  • 3 кг томатов
  • 3 головки чеснока
  • 400 мл растительного масла
  • Соль
  • Сахар
  • 5 болгарских перцев

Рецепт:

  • Томаты вымойте и измельчите до состояния пюре. Введите пюре из болгарских перцев.
  • Баклажаны нарежьте кубиками и посолите. Дайте постоять 15 минут. Отожмите баклажаны и промойте в прохладной воде.
  • Поставьте на огонь томаты с перцем, а после закипания смеси всыпьте баклажаны. Проварите 2/3 часа. Введите соль, перец и измельченный чеснок. Разложите по стерильным банкам и закупорьте.

Необычная приправа со сладковатым вкусом.

Ингредиенты:

  • 3 кг томатов
  • 1 кг слив (угорка)
  • 5 луковиц
  • Соль
  • Перец
  • Головка чеснока
  • 100 мл уксуса

время сбора пряных трав

Рецепт:

  • Очистите лук от шелухи и измельчите на мясорубке. Превратите вымытые томаты в пюре и введите в них пюре из слив.
  • Томите пасту на огне 30 минут. Введите измельченный чеснок, перец, соль и уксус. Томите еще 2/3 часа.
  • Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Приправа из яблок

Красивая ароматная приправа из кабачком в банках и в пиале на столе
красивая ароматная приправа из кабачком в банках и в пиале на столе

Зимой нам нравится сдабривать основные блюда вкусными соусами. Например, аджикой из кабачков.

Ингредиенты для рецепта приготовления приправы из кабачков на зиму
ингредиенты для рецепта приготовления приправы из кабачков на зиму

Приготовление:

  • мытые кабачки разрежьте на 4-6 частей лепестками и измельчите через мясорубку. Тоже сделайте со свежим болгарским перцем,
  • добавьте сахар, соль, масло, томатную пасту и перцы,
  • перемешайте и сложите в кастрюлю для варки,
  • доведите до кипения кабачковую массу и оставьте слабый огонь еще на час. Помните о регулярность помешивании,
  • введите измельченные стебли чеснока и уксус. Оставьте томиться соус еще 10 минут,
  • горячую аджику разложите по стерильным банкам, подготовленным заранее,
  • переверните их на крышку и укутайте на сутки одеялом,
  • храните в помещении с постоянной комнатной температурой.

Рецепт 1

Рецепт 2

Рецепт 1

Рецепт 2

Приправа из чесночных стрелок

Приправа «Берсень»

Потребуется:

  • 1 кг недозрелого крыжовника;
  • 200 г зелени укропа;
  • 300 г чеснока.

Очистите чеснок. Крыжовник промойте, откиньте на сито – чтобы вода стекла, подсушите. Промойте и обсушите укроп. Пропустите все ингредиенты через мясорубку, хорошо перемешайте и разложите по маленьким баночкам (0,25-0,4 л). Закройте банки пергаментной бумагой и храните чесночную приправу в холодном месте.

Потребуется:

  • по 1 кг чесночных стрелок и крыжовника;
  • 5 ст. ложек растительного масла;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1,5 ст. ложки соли.

Зелень вымойте и мелко порежьте. Ягоды крыжовника переберите, удалите хвостики, тщательно промойте вместе с чесночными стрелками, и прокрутите на мясорубке. Добавьте к ягодно-чесночной смеси зелень, соль, растительное масло, хорошо перемешайте массу. Разложите приправу в чистые сухие банки, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

цветет базилик

Потребуется:

  • 1 кг чесночных стрелок;
  • 2 лимона;
  • 2 стакана красной смородины (без веточек);
  • 300 г зелени по вкусу – укроп, петрушка, кинза, базилик;
  • по 1 ст. ложке молотых перцев – острого и черного, и молотого кориандра;
  • 2/3 стакан подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.

Вымойте и подсушите чесночные стрелки, зелень, ягоды и фрукты. Дважды пропустите через мясорубку чесночные стрелки, нарезанные лимоны (с кожей, но без косточек), смородину и зелень. Посолите и приправьте получившуюся массу. Влейте масло и перемешайте. Можете добавить для пикантности 1 ст. ложку меда. Разложите приправу по стерильным банкам, укупорьте капроновыми крышками, храните в холодильнике.

Приправа от «Марии»

Потребуется:

  • 1 кг помидоров;
  • 300 г чеснока;
  • 3 болгарских перца;
  • 1 стручок горького перца;
  • 150 г хрена;
  • зелень укропа и петрушки;
  • 5-6 листочков мяты;
  • 3-4 ст. ложки растительного масла;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 3-4 ст. ложки водки.

Перекрутите овощи на мясорубку, добавьте остальные ингредиенты, хорошо перемешайте. Разложит в стерилизованные стеклянные банки, накройте капроновыми крышками и поместите на хранение в холодильник.

Приправа с хреном и помидорами на зиму

Потребуется:

  • 2 кг стеблей сельдерея;
  • 2 кг помидоров;
  • 2 стручка горького перца;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 100 г растительного масла;
  • 1 ч. ложка 70% уксуса.

Вымойте и почистите овощи и перец. Пропустите через мясорубку, влейте масло и поставьте на плиту. Варите 30 минут. Добавьте сахар, соль и готовьте еще 20 минут. Влейте уксус, проварите 5 минут, разложите в небольшие горячие стерильные банки. Закатайте, переверните вверх дном и накройте одеялом.

Ингредиенты в одном количестве для приготвления приправы из корня сельдерея на зиму
ингредиенты в одном количестве для приготвления приправы из корня сельдерея на зиму

Сельдерей хозяйки готовят на зиму массой способов:

  • отдельно корнеплоды и листья
  • с солью и приправами
  • добавляя другие овощи

Нам интересен способ заготовки корня сельдерея на зиму. Например, приготовьте его в маринаде.

Рецепт приготовления приправы из сельдерея на зиму
рецепт приготовления приправы из сельдерея на зиму

Другой способ приготовления острой приправы из корней сельдерея:

  • нарежьте его кольцами и засушите в духовке,
  • часть сложите в сухую тару для хранения, а часть отправьте вместе с сухим стручком красного перца в мясорубку,
  • прокрутите оба ингредиента и добавляйте к тем блюдам, которые решили облагородить острым вкусом.

Ингредиенты:

  • 6 кг томатов
  • 12 штук красного болгарского перчика
  • 8 острых перчинок
  • 500 г сахара
  • 220 мл уксуса
  • 10 головок чеснока
  • Соль

Рецепт:

  • Вымойте томаты и удалите плодоножки, разрежьте на кусочки и перекрутите на блендере.
  • Очистите острый и болгарский перец от плодоножек, семян и тоже превратите в пюре.
  • Очистите чеснок и натрите его на терке. Всыпьте соль и сахар, влейте уксус. Разлейте по стерильным банкам и закрутите крышки.

розмарин

Это острая приправа, которая понравится любителям пикантных соусов.

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов
  • 8 штук болгарски перцев
  • 300 г корней хрена
  • 40 мл уксуса
  • 200 г чеснока
  • Соль
  • Сахар

Рецепт:

  • Для начала вымойте томаты и измельчите в блендере вместе с очищенным чесноком и болгарскими перцами.
  • Очистите корни хрена от кожуры, завяжите на выходе из мясорубки пакет, чтобы измельчаемая масса попадала именно в него. Дышать хреном не нужно, это крайне неприятно.
  • Смешайте все овощи и приправы, введите уксус, соль, сахар. Усредните и разлейте по стерилизованным баночкам.

Необычная приправа с зеленью без стерилизации, поэтому ее стоит хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов
  • Головка чеснока
  • 2 жгучих перцев
  • 5 болгарских перцев
  • Соль
  • Сахар
  • 2 пучка укропа
  • 2 пучка петрушки

Рецепт:

  • Овощи вымойте, удалите плодоножки и измельчите в мясорубке.
  • Зелень, не срезая стеблей, измельчите. С чеснока снимите шелуху и превратите специю в пюре.
  • Введите соль, сахар. Перелейте соус в банки, предварительно их простерилизовав. Закройте крышками и поставьте на холод.

Это ароматная приправа для супов на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг зелени петрушки
  • 1 кг морковки
  • 1 кг томатов
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг лука
  • 1 кг соли

Рецепт:

  • Морковь очистите от кожицы и натрите на терке. Лук очистите от шелухи и нарежьте кубиками.
  • С перцев удалите плодоножки и нарежьте соломкой. Томаты измельчите на мясорубке.
  • Зелень мелко порубите. Перемешайте все овощи с солью и переложите в банки. Хорошо прижимайте, чтобы выделялся сок. Распределите по банкам и храните в холодильнике.

заготовка пряных трав

Это необычная приправа из зеленых томатов.

Ингредиенты:

  • 2 кг зеленых помидорчиков
  • 5 болгарских перцев
  • Головка чеснока
  • 40 мл уксуса
  • Ложка соли
  • 50 мл подсолнечного масла

Рецепт:

  • Все овощи кроме чеснока измельчите на мясорубке и вылейте пюре в кастрюлю. Томите на маленьком огне около часа.
  • Добавьте тертый чеснок, масло, соль, уксус и специи. Томите еще четверть часа.
  • Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Существуют некоторые секреты приготовления приправы из томатов. Следуя им, вы сможете приготовить очень вкусные заготовки.

Секреты приготовления:

  • Если хотите, чтобы приправа была нежной, перед тем как измельчить томаты, обдайте их кипятком и удалите кожицу.
  • Во время работы с хреном, надевайте перчатки. Измельчайте хрен в блендере, закрыв крышку, если измельчаете на мясорубке, надевайте на нее пакет.
  • Во время очистки красного перца и чеснока, не трите глаза. Перед работой смажьте руки растительным маслом и дайте ему впитаться. Так, ваша кожа не будет жечь.
  • Для приготовления приправы выбирайте спелые томаты сорта «Сливка», они мясистые, поэтому соус получится густым.

В летнее время томаты стоят совсем недорого. Поэтому не поленитесь и приготовьте для своих домочадцев вкусные соусы и приправы.

Важных нюансов во время приготовления приправы достаточно много. Так же, как вспомогательных ингредиентов, которые дополнят либо значительно поменяют привкус блюда. Как бы там ни было, главной основой любой такой приправы будут помидоры и один единственный процесс ее приготовления.

Для приправы вам придется запастись:

  • Красными спелыми помидорами. Выберите те, которые уже окончательно созрели, чтобы они не были сильно перезревшими. В противном случае вкус вашей приправы просто испортится.
  • Сладким перцем. Можете перец заменить яблоками. Приправа только лишь из томатов готовится очень редко. В основном, в блюдо добавляется один вспомогательный продукт.
  • Чесноком. Если вы решили приготовить острую приправу, тогда добавьте в нее чеснок либо измельченный корень хрена.
  • Добавьте также сахар, молотую соль, душистый и горький перец, душистые высушенные травы и прочие приправы, учитывая собственный вкус.
Заправка
Заправка
  • Томаты тщательно помойте. С поверхности кожицы удалите дефекты. Также вырежьте плодоножки.
  • Высушите томаты. Если вы не планируете тепловую обработку продуктов, тогда томаты высушите, используя бумажные полотенца. Следите за тем, чтобы на кожице плодов не были какие-то следы, волокна. Из-за них готовая приправа не будет долго храниться.
  • Перетрите все ингредиенты через мясорубку. Если такой техники у вас нет, нарежьте мелко каждый компонент.
  • Положите все ингредиенты (чеснок оставьте в стороне) в одну посуду, помешайте, протушите в течение 20 мин. в конце готовки положите в посуду измельченный чеснок.
  • Разложите соус по стерилизованным банкам, закройте крышками, поставьте до полного остывания.
  • Храните такую приправу в холодном месте. Идеально хранить в подвале.
Остренько
Остренько

Приправа из помидор

Приправа из свеклы на зиму

Вареная свекла и приправа из неё для хранения до зимы
вареная свекла и приправа из неё для хранения до зимы

Свёкла богата полезными компонентами в сыром и печёном виде. Но для приправы со сроком хранения до зимы её придётся сварить.

Рецепт приготовления зимней приправы из свеклы
рецепт приготовления зимней приправы из свеклы

После распределите в банки и стерилизуйте всё вместе. Выбирайте ёмкости одинакового объёма для этого процесса, поскольку длительность процедуры различна. Например, для 0,5 л банки составляет четверть часа, а для литровой — 25 минут.

Закупорьте крышками и перенесите в место для хранения.

Острая приправа к мясу на зиму

Приправа «Берсень»

Приправа из помидор

Ткемали из алычи

Приправа из вишни

Приправа из яблок

Домашний хрен

Приправа из кизила

Начинаем готовить:

  • Кусок свинины без костей около 1 кг
  • 1 ч. ложка сушеных листиков чабреца
  • 2 ст. ложки масла растительного
  • 1,5 ст. ложки лимонного сока
  • По 0,5 ч. ложки сушеного базилика и смолотой паприки
  • Соль, молотый горький и черный перец на свой вкус

Начинаем готовить:

  1. Мясо моем, обсушиваем, и оставляем острым ножом по всему куску неглубокие надрезы (0,5 см) крест-накрест. Надрезать глубже не нужно, иначе готовое мясо будет суховатым.
  2. Мясо посыпаем солью и перцем, даем постоять.
  3. Готовим маринад. Смешиваем перетертый в порошок базилик, чабрец, паприку, горький перец, вливаем растительное масло и свежий лимонный сок, размешиваем и взбиваем.
  4. На довольно большой кусок фольги, чтобы можно было собрать её кончики сверху над мясом, выкладываем кусок мяса.
  5. Прибавляем к мясу маринад, растираем его по всему куску, закрываем фольгой, и оставляем мариноваться около 2 часов при комнатной температуре, если планируете мариновать мясо дольше – положите его в холодильник.
  6. Мясо в фольге кладем в глубокую форму, вливаем сюда же воду (1-2 стакана), и ставим в нагретую духовку до 200°C на 1 час.
  7. Выключаем духовку, оставляем мясо на 10-15 минут, а затем уже открываем фольгу, сливаем жидкость – она будет подливой, а мясо кладем на блюдо, и нарезаем кусками.
  8. Горячее мясо можно подавать с гарниром, а холодное употреблять как закуску.

Потребуется:

  • по 1 кг моркови, лука, болгарского перца и помидоров;
  • по 0,2 кг укропа и петрушки;
  • 1 ст. соли.

Очистите при необходимости,  и вымойте все овощи. Морковь натрите на терке, лук, перец, помидоры и зелень мелко нарежьте. Добавьте к измельченным овощам соль, хорошо перемешайте и разложите в стеклянные банки. Храните в холодильнике.

Потребуется:

  • 1 кг хрена;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. ложки уксуса;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 800 мл воды.

Промытые и очищенные корни хрена измельчите на мясорубке или натрите на терке. Добавьте соль, сахар, уксус и воду. Тщательно перемешайте, разложите по банкам и поставьте на холод.

Потребуется:

  • 1 кг недозревшего крыжовника;
  • 200 г укропа;
  • 1 очищенный корень хрена;
  • 2 зубчика чеснока.

Перекрутите в мясорубке ягоды, хрен, чеснок и зелень. Размешайте, разложите по стеклянным баночкам небольшого объема. Храните в холодильнике под капроновыми крышками.

для маринада:

  • 500 мл свекольного сока;
  • 30 г уксусной эссенции;
  • 80 г сахара;
  • 40 г соли.

Приготовьте маринад: разведите в воде сахар и соль, доведите до кипения. Добавьте пряности и снимите с огня. Когда маринад немного остынет (до 50 градусов), добавьте эссенцию и оставьте на сутки.

сбор трав для приправы

Корни хрена тонко очистите, быстро сполосните под холодной водой и натрите на мелкой терке. Маринад процедите после настаивания и тщательно смешайте с хреном. Разложите по стерильным банкам и закатайте.

Овощная приправа из кабачков, желтой сливы и яблок

Рецепт 1

Рецепт 2

Вариант овощного набора для приготовления приправы на зиму
вариант овощного набора для приготовления приправы на зиму

Вместо термически обработанных овощных приправ, приготовьте свежую с добавлением большого количества соли.

Данный рецепт хорош тем, что вам можно:

  • взять любое разнообразие свежих овощей и зелени, которые растут на огороде,
  • сложить все измельченные ингредиенты в сыром виде под крышку,
  • сэкономить время на закатку полезной и ароматной приправы.
Список продуктов для овощной приправы на зиму
список продуктов для овощной приправы на зиму

Готовим:

  • пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне все чистые овощи без семечек,
  • мелко нарежьте зелень,
  • в глубокой ёмкости смешайте всё,
  • добавьте соль из расчёта 1 её часть на 2 части зеленой овощной смеси,
  • перемешайте и раскладывайте в стерильные банки. Хорошо утрамбуйте колотушкой,
  • сверху присыпьте тонким слоем соли и закройте капроновыми крышками,
  • храните в прохладном месте,
  • для добавления в салаты либо первые блюда набирайте приправу сухой чистой ложкой из банки, которую храните в холодильнике. Кстати, вовсе откажитесь от подсаливания блюда, если добавляете ароматную овощную летнюю смесь.
Девушка спешит закрыть овощные приправы на зиму
девушка спешит закрыть овощные приправы на зиму
  • Для суповых приправ берите малое количество чеснока и помидор, поскольку они не являются главными ингредиентами этих блюд. Достаточно пару штук одного и второго, чтобы подчеркнуть аромат и вкус остальных компонентов приправы из банки.
  • Стерилизуйте банки любым удобным способом — на пару, в духовке, в кипятке.
  • Обязательно мойте банки внутри обычной содой.
  • Смело экспериментируйте со специями. Они сделают вкус овощей ярче.
  • После раскладки горячей приправы в банки и закатки, переверните их на крышку и укутайте. Так маринад заполнит все щели и ваша консервация легко отстоит все время до открытия зимой или на будущий год.
  • Используйте сухую поваренную или морскую соль, а также самый обычный уксус.
  • Правильно выбирайте место хранения овощных приправ. Они должны быть удалены от батарей и кухни, если вы живёте в квартире.

Итак, мы подробно рассмотрели особенности приготовления приправ из овощей на зиму, записали интересные рецепты и пополнили копилку знаний секретами опытных хозяек.

Готовьте с радостью и в удовольствие. Тогда ваши вкусности из банок порадуют и домашних, и гостей, и друзей.

Заправка
Заправка

Луковая приправа на зиму из жареного лука

Неочищенный лук в тарелке, отобран для приготовления приправы из жареного лука
неочищенный лук в тарелке, отобран для приготовления приправы из жареного лука

Универсальная заготовка для экономии времени на зажарке супов и борщей зимой.

кинза

Вам нужны:

  • лук репчатый 1 кг
  • масло растительное 1,5 л
  • соль и специи по вкусу

Готовим:

  • лук нарежьте средними кусками, сложите в глубокую ёмкость, присыпьте солью и специями, которые любите, перемешайте,
  • сковородку с толстыми стенками разогрейте на среднем огне и налейте масла, чтобы закрылось дно,
  • засыпьте лук и жарьте до тех пор, пока он приобретет красивый карамельный цвет,
  • обязательно мешайте его в процессе приготовления и доливайте масло. Лук должен в нём плавать постоянно,
  • переложите содержимое сковородки в стерильные банки и обязательно сверху в каждую делайте немного растительного масла,
  • закройте крышками и вынесите на хранение, когда банки с приправой полностью остынут.

Лучшие рецепты соусов с фото

Рецепт 1

Рецепт 2

Лук и морковь обжариваются перед приготовлением приправы на зиму
лук и морковь обжариваются перед приготовлением приправы на зиму

Другими словами, приготовим приправу для зимних супов.

Рецепт суповой приправы из овощей для консервации на зиму
рецепт суповой приправы из овощей для консервации на зиму

Рецепт 1

Рецепт 2

Вкусная приправа к мясу

базилик

Приправа «Берсень»

Приправа из помидор

Ткемали из алычи

Приправа из вишни

Приправа из яблок

приправа из базилика, чеснока и ореха

Домашний хрен

Приправа из кизила

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector