Ароматизированный зеленый чай — Японская липа

Особенности чая из японской липы

Японская липа придает чаю удивительно нежный вкус, наполняет его полезными веществами. Основное отличие этого дерева от привычной липы – более обильное и позднее цветение, которое продолжается около двух недель.

Высушенные цветы и листья японской липы широко используются в кулинарии и косметологии. Они придают чаю нежный медовый привкус, который раскрывается удивительными гранями вкуса с легким вяжущим эффектом. Древесно-медовый вкус идеально дополняется теплым ароматом цветущей липы.

Представленный в магазинах чай «Японская липа», кроме ее цветов содержит также китайский лимонник, цветы ромашки, лимонную цедру, китайский зеленый чай сенча. Все его компоненты обладают целебными свойствами, благотворно влияющими на организм. Лимонник, например, богат витамином С, органическими кислотами, микроэлементами и минеральными солями.

Липа недаром почиталась с древних времен как священное дерево. Ее полезные свойства оказывают положительное влияние практически на все сферы здоровья. При этом липовый чай не имеет побочных эффектов, кроме возможных аллергических реакций.

Чай с японской или обычной липой чрезвычайно полезен женщинам. Липа богата фитогормонами, которые способствуют общему оздоровлению организма, а также сохраняют женскую красоту и молодость.

Ароматизированный зеленый чай - Японская липа

Липовый цвет способен усиливать иммунитет и является великолепным профилактическим средством от любых простудных заболеваний. Если же болезнь все таки пробила защитный барьер, липовый чай поможет справиться с ней гораздо быстрее, так как обладает потогонными, жаропонижающими и антибактериальными свойствами.

На этом полезные свойства чая с японской липой не заканчиваются. Его рекомендуют пить при самых разных заболеваниях:

  • гастрите (и других проблемах ЖКТ);
  • воспалении горла (в том числе, ангине);
  • при головных болях, обмороках.

Липовый чай улучшает кровообращение, усиливает выработку желчи, устраняет болезнетворные микроорганизмы в кишечнике, улучшает обменные процессы в организме. Помимо этого липовый цвет оказывает мягкое успокаивающее воздействие, помогая расслабиться и уснуть.

Так как липа не имеет побочных эффектов, ограничения в ее употреблении касаются только количества. Не рекомендуют злоупотреблять липовым чаем людям с ослабленным сердцем, так как в больших количествах он может спровоцировать напряженность сердечной деятельности и перевозбуждение нервной системы.

Выбирая для себя покупной чай «Японская липа», содержащий помимо липового цвета другие добавки, важно учитывать их противопоказания. Например, лимонник считается очень сильным стимулятором, поэтому он противопоказан людям, страдающим от:

  • гипертензии;
  • нарушений сердечной деятельности;
  • эпилепсии;
  • нарушений сна;
  • повышенной возбудимости;
  • хронических заболеваний печени;
  • острых инфекционных болезней;
  • чрезмерного внутричерепного давления.

Ароматный липовый чай – кладезь полезных веществ для организма

Также лимонник не рекомендуется употреблять беременным, кормящим женщинам, детям до 12 лет. Так как лимонник оказывает стимулирующее действие на нервную систему, чай с ним лучше не пить после обеда, чтобы избежать бессонницы.

Зеленый чай давно известен своим антиоксидантным воздействием на организм и способностью расщеплять жировые отложения. В сочетании с цветами липы (обычной или японской), он нормализует обменные процессы гораздо эффективнее, тем самым способствуя похудению.

В сочетании с продуманным рационом питания и активным образом жизни, зеленый чай с липой помогут привести вес в порядок и оздоровить весь организм.

Липовый чай – великолепное средство, позволяющее мягко и естественно оздоровить организм, наполнить его силой изнутри. Сладкий медовый вкус и летний аромат чая напомнят о теплых летних днях, снимут напряжение, помогут расслабиться и начать получать удовольствие от каждой мелочи окружающего мира.

Особенности чая из японской липы

Раньше, народные знахари лечили японским чаем различные болезни. Он считается одним из напитков, имеющих много лечебных свойств.

  1. Прием настоя хорошо укрепляет иммунитет, способствует улучшению памяти и повышает концентрацию внимания.
  2. Если регулярно принимать напиток, он сможет восстановить сердечно – сосудистую систему, значительно понизить уровень холестерина в крови.
  3. Спасает от простуды и хорошо согревает в зимнее время, обогащая организм полезными витаминами.
  4. Ежедневный прием напитка является хорошей профилактикой мочекаменной и желчнокаменной болезней.
  5. Отмечается польза чая при ангинах, бронхитах и воспалении слизистой рта.

    Завариваем травяной чай

Каждый сорт имеет свои особенности по завариванию, но существуют общие рекомендации. Запомните, что нельзя заливать заварку крутым кипятком, оптимальная температура воды для приготовления напитка должна составлять около 70 градусов. Воду следует лить в заварочный чайник, предварительно прогретый. Лучше, чтобы чайник был из фарфора.

Такой удивительный напиток обладает необычным терпким вкусом и прекрасным ароматом с травяными нотками. Вы можете приобрести такой чайный сорт как Керамическая Чайница Хилтоп.

Правила заварки

Чтобы приготовить липовый чай, несколько соцветий заливают 0,5 л кипящей вод и заваривают около четверти часа. Если добавить к заварке 1 ч.л. зеленого чая вкус получится более тонким и приятным. К чаю можно добавлять мед или лимон. Чай из японской липы заваривают также, как и обычную липу.Представленный в чайных магазинах чай «Японская липа» заваривается по тем же принципам: 1-2 чайные ложки травяной смеси заливают горячей водой, заварник укутывают, чай настаивают 15-20 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector