Русская чайная церемония — TeaTerra

Чай матча-латте

Ингредиенты:

  • чай матча – 1 ч.л;
  • горячая вода (не выше 80 градусов) – 70 мл;
  • молоко (коровье либо соевое/миндальное/кокосовое тоже подойдет) – 150-200 мл;
  • мед/сахар/сиропы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чай матча залейте горячей водой, тщательно перемешайте (венчиком), чтобы не было комочков.
  2. Молоко подогрейте, не доводя до кипения.
  3. Снимите с огня и взбейте блендером, пока на поверхности не появится пена (около 1 минуты).
  4. Тонкой струйкой влейте горячее молоко к чаю, ложечкой распределите и пену от молока.
  5. Она смешается с пеной чая, приобретет приятный молочно-зеленоватый оттенок.
  6. Чай матча-латте готов
  7. Сироп или мед, а также корицу можно добавить по вкусу.

Приятного аппетита!

Чай матча с кофе

Ингредиенты:

  • чай маття — 3 г,
  • качественный растворимый кофе — 2 г,
  • очищенная вода — стакан,
  • сахар — по вкусу.
  1. Закипятите и слегка остудите воду.
  2. Смешайте в чашке оба порошка — чай и кофе.
  3. Влейте в чашку горячую воду струйкой, непрерывно взбивая напиток венчиком.
  4. Добавьте в кофе сахар, если считаете необходимым.

Приятного аппетита!

Если Вы привыкли начинать утро с чашечки кофе, то можно разнообразить этот ежедневный ритуал и добавить в чашку немного зеленого чая.

Ингредиенты:

  • Смешайте кофе и Матча;
  • Добавьте горячей воды, перемешайте;
  • По вкусу добавьте сахар.

Рецепт чая матча

Ингредиенты:

  • Чаван — глубокая широкая чашка
  • Часен — венчик для взбивания
  • Вода 70-80 °C
  • Чай матча
  • Чащаку — ложечка для насыпания чая
  • Нацумэ — чайница
  • Чакин — ткань для протирания чашки, обычно из хлопка
  • Кенсуй — сосуд для грязной воды
  1. Для начала нужно прогреть чашку и размягчить часен.
  2. Горячую воду наливают в чашу, опускают часен на несколько секунд.
  3. Вынимают часен из чашки.
  4. Вода выливается в кенсуй
  5. Горячая чашка протирается при помощи чакина
  6. Насыпаем чай в чашку.
  7. Обычно кладут одну полную чащаку и ещё половинку.
  8. Получается чуть больше чайной ложки
  9. Наливаем воду, около 50 мл
  10. При помощи часены взбиваем чай. Ч
  11. ай взбивают W-образными движениями.
  12. Не размешиваем по кругу
  13. В школе Урасэнке чай взбивают в пенку, а в Омотосэнке размешивают так, что не образовывалась пена
  14. Чай готов.

Приятного аппетита!

чай матча

Ингредиенты:

  • 4 г (4 тясяку или полная чайная ложка) чайного порошка
  • 50 мл. горячей воды.
  1. Вам понадобится 4 г (4 тясяку или полная чайная ложка) чайного порошка и 50 мл. горячей воды.
  2. Температура воды должна быть не выше 80°С.
  3. Порошок матча лучше просеять через ситечко, чтобы не было комочков.
  4. Прогреваем чашу горячей водой и насухо вытираем.
  5. В чашу насыпаем порошок матча, наливаем часть воды и хорошо перемешиваем.
  6. Затем доливаем оставшуюся воду и продолжаем мешать плавно.
  7. Взбивать койтя не нужно, так как он достаточно густой.
  8. Чай должен получиться тягучим, с выраженным травяным ароматом и сладковатым послевкусием.
  9. В него также не добавляют сахар или мед, но перед чаепитием подают японские сладости.
  10. Их можно заменить сухофруктами.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • чай матча – 1 ч.л;
  • молоко холодное (коровье либо любое ореховое) — 200 мл;
  • лед — 3-4 кубика;
  • сахар/мед — по вкусу;
  • ванильное мороженое (по желанию) — 50 г;
  • взбитые сливки — по вкусу.
  1. Добавьте в молоко 3-4 кубика льда, чай матча и сахар/мед.
  2. Перемешайте все до однородности с помощью мощного блендера (около 1-2 мин).
  3. Выложите сверху мороженое и/или взбитые сливки.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока
  • пол чайной ложки матчи
  • 2 чайной ложки сахар
  1. Нагреваем молоко, засыпаем в него ингредиенты и хорошенько смешиваем (я использую миксер).
  2. Очень вкусный напиток выходит.

Приятного аппетита!

Холодный Матча Латте

Приятного аппетита!

Один из самых любимых рецептов с Матча – это латте. Чай с молоком имеет удивительно нежный аромат и оригинальный ярко-зеленый цвет.

Ингредиенты:

  • Матча 3 г;
  • Горячее молоко 200 мл;
  • Сахар по вкусу.
  • Добавьте Матча в горячее молоко;
  • Добавьте сахар;
  • Как следует перемешайте до появления пенки.

В жаркую пору японцы предпочитают прохладительную версию латте с зеленым чаем, и добавляют в него лед. Так напиток становится не только невероятно вкусным, но и освежающим.

Ингредиенты:

  • Матча 3 г;
  • Горячее молоко 200 мл;
  • Сахар по вкусу;
  • Лёд 3-4 кубика.
  • Добавьте Матча в горячее молоко;
  • Добавьте сахар;
  • Как следует перемешайте до появления пенки;
  • Добавьте кубики льда.

Матча чай с молоком

Ингредиенты:

  • порошок маття — 1 чайная ложечка,
  • горячая вода — 70 мл,
  • любое молоко (животного или растительного происхождения) — 150-200 мл,
  • сахар (мед, подсластители) — в соответствии со вкусом
  1. Ложечку чая залейте очень горячей водой (но не кипятком).
  2. Вливайте воду не спеша, одновременно аккуратно работая венчиком, добиваясь получения однородной массы без комочков.
  3. Молоко доведите до кипения и взбейте венчиком или в блендере в течение минуты, пока на его поверхности не образуется легкая пенка.
  4. Тоненькой струйкой введите молоко в чай.
  5. Добавьте молочную пенку в каждый бокал, соединяя ее с чайной пенкой.
  6. Добавьте в напиток любимые ингредиенты — мед, сахар, корицу.
  7. Сверху украсьте щепоткой порошка.

Русская чайная церемония - TeaTerra

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Имбирь свежий 10 гр.
  • Сахар ванильный 2 ч.л
  • Чай матча (порошок) 5 гр.
  • Молоко 350 мл.
  • Сгущенка 4 ч.л.
  1. Подготовьте необходимые ингредиенты чай матча (или тайваньский зелёный порошковый чай), молоко, сгущённое молоко, корень имбиря и ванильный сахар.
  2. Нарежьте имбирь кусочками, добавьте в молоко вместе с ванильным сахаром и прокипятите на маленьком огне минут 5.
  3. Немного холодного молока оставьте, примерно 50 мл.
  4. Смешайте остатки молока со сгущённым молоком и чаем.
  5. Если у вас есть специальная кисточка для матча, воспользуйтесь ей, если нет, тщательно размешайте ложкой или вилкой.
  6. Залейте получившуюся смесь горячим молоком и перемешайте.
  7. Имбирь удалите.
  8. Подавайте напиток в горячем или в холодном виде.
  9. Холодный напиток можно подать с кубиками льда.

Приятного чаепития!

Ингредиенты:

  • Порошок матча 2 гр.
  • Вода 70мл.
  • Молоко 200 мл.
  1. Сначала готовим маття традиционным способом.
  2. Прогреваем чашу водой, вытираем насухо и насыпаем в нее порошок матча.
  3. Подогреваем воду до 70 градусов, она не должна быть кипящей.
  4. Наливаем в чашу с матча немного воды и хорошо перемешиваем, чтобы не было комков.
  5. Доливаем оставшуюся воду и взбиваем венчиком до образования пены.
  6. Подогреваем молоко до 80 градусов и наливаем во френч-пресс.
  7. Взбиваем до образования густой пены.
  8. В матча добавляем сахар или мед по вкусу.
  9. Я рекомендую добавить мед, вкус получается более мягкий.
  10. Аккуратно наливаем молоко в чай маття, чтобы не разрушить пену.

Приятного аппетита!

Маття (матча) — традиционный японский напиток, порошковый чай, который используется в чайной церемонии. Полезность зеленого чая многогранна: он бодрит и снимает нервозность, обладает антиоксидантным действием и поднимает настроение

чай матча

Ингредиенты:

  • порция порошка маття;
  • молоко средней жирности — 1 стакан на порцию;
  • сахар по вкусу.
  1. Разогреем молоко до 80 градусов — такой чай не заваривается “крутым” кипятком.
  2. Будем медленно вливать подогретое молоко в емкость с порошковым чаем, одновременно взбивая напиток венчиком — японцы используют для приготовления чая из порошка специальные метелочки, называемые тясэн.
  3. Теперь же в чай можно добавить немного сахара. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления калмыцкого чая.
  4. Напиток употребляется теплым, к нему подаются сладости из рисовой муки или легкое печенье.

Приятного аппетита!

Матча крем фраппе

Любители молочных коктейлей часто заказывают в уютных японских кафе Матча крем фраппе. Это очень полезный напиток, который также подходит для детей.

Ингредиенты:

  • Матча 6 г;
  • Молоко 200 мл;
  • Лёд 3-4 кубика;
  • Сахар по вкусу;
  • Ванильное мороженое 50 г;
  • Взбитые сливки по вкусу.
  • Добавьте в 200 мл молока 3-4 кубика льда;
  • Добавьте 6 г Матча и сахар;
  • Взбейте все миксером;
  • Выложите сверху мороженое и взбитые сливки.

Чай мачта

Ингредиенты:

  • 70 гр. воды,
  • 2 гр. заварки
  • разогретая сухая посуда
  1. За две недели до сбора зеленых листьев куст накрывают специальной пленкой, которая предотвращает попадание прямых солнечных лучей на растение.
  2. Благодаря этому листья насыщаются необходимыми аминокислотами, приобретают темный цвет, что способствует приданию будущему чаю приятного аромата и отличного вкуса.
  3. Собранные с кустов хорошие листья предварительно сушат, вручную распрямляют, удаляют из них прожилки и мелкие веточки и только после этого растирают гранитными камнями в порошок.
  4. Сбор урожая происходит один раз в год.
  5. Залитый кипятком порошок взбиваем венчиком и следим за тем, чтобы в смеси не присутствовали комочки, и заварка не оставалась на стенках чаши.

Приятного аппетита!

Кекс с Матча

Помимо разнообразных напитков с Матча можно готовить восхитительные сладости, которые понравятся и детям, и взрослым. Одна из них – аппетитный кекс с зеленым чаем, который отличается необычным для выпечки цветом и вкусом.

Ингредиенты:

  • Матча 10 г;
  • Яйца 4 шт.;
  • Молоко 50 мл;
  • Растительное масло 40 г;
  • Мука 70 г;
  • Сахар 70 г.
  • Отделите яичный желток от белка и разложите по разным мискам;
  • Добавив 35 г сахара в желток, хорошо перемешайте. Затем добавьте растительное масло и молоко и снова перемешайте;
  • Смешайте 70 г муки и 10 г Матча. Затем добавьте это в миску с яичным желтком и перемешайте;
  • Добавьте в миску с яичным белком 35 г сахара и хорошо взбивайте, пока смесь не загустеет;
  • Добавьте в миску с желтком примерно треть содержимого миски с белком и перемешайте;
  • Добавьте оставшуюся смесь с белком и снова перемешайте;
  • Залейте получившуюся смесь в форму для выпекания кексов и поставьте в духовку температурой 170℃ на 30 минут;
  • После запекания подождите, пока форма остынет, и затем вынимайте кекс.

Матча бланманже

Ещё один популярный рецепт – это бланманже с Матча. Легкое низкокалорийное желе подойдет даже тем, кто соблюдает диету, и доставит истинное наслаждение.

Ингредиенты:

  • Матча 6 г;
  • Желатин 5 г;
  • Молоко 200 мл;
  • Вода 30 мл;
  • Сливки 100 г;
  • Сахар 30 г.
  • Вымочите желатин в воде;
  • Взбейте сливки до получения пенки;
  • Разогрейте в кастрюле молоко. Не доводите до кипения;
  • Добавьте в разогретое молоко желатин, сахар и Матча. Хорошо перемешайте;
  • Охлаждая миску снаружи льдом или холодной водой, вылейте в нее полученную смесь и перемешивайте;
  • Добавьте вспененные сливки в 5 и хорошо перемешайте;
  • Вылейте в контейнер и поставьте в холодильник.

Чай матча усутя

Ингредиенты:

  1. Для усутя берут 2 г заварки и 80 мл воды.
  2. Посуду обязательно прогревают и высушивают.
  3. Смесь взбивают венчиком, пока не разобьют комочки.
  4. На вкус усутя горьковатая, имеет насыщенный зеленый цвет и негустую консистенцию.
  5. Усутя пьют без особых формальностей в кругу друзей.
  6. При любом виде заваривания, чай маття выпивают вместе с заваркой, что усиливает его полезное воздействие на организм.

Приятного аппетита!

Матча макарун

В последнее десятилетие в кондитерских всего мира стали готовить французские миндальные пирожные макаруны, и японские кондитеры с удовольствием подхватили эту тенденцию. Предлагаем и Вам порадовать своих близких этими кондитерскими изделиями.

Ингредиенты:

  • Матча 5 г;
  • Яйцо 1 шт.;
  • Сахарная пудра 30 г;
  • Молотый миндаль 30 г;
  • Сахар 30 г;
  • Шоколадная паста по вкусу;
  • Сливки по вкусу.
  • За день до приготовления остудите яичный белок в холодильнике;
  • Перемешайте сахар, молотый миндаль и Матча;
  • Добавьте в яичный белок сахар, взбивайте до появления блеска;
  • Соедините белковую и миндальную массу;
  • Перемешайте до получения тягучей смеси. Выложите ее в кондитерский мешочек;
  • Выдавите на противень кружочки 2,5 см в диаметре, оставьте на один час для образования корочки;
  • Разогрейте духовку до 200℃, затем переключите на 150℃ и поставьте противень на 3 минуты;
  • Снизьте температуру до 130℃, выпекайте еще 8 минут;
  • Добавьте между половинками прослойку по вкусу.

Классический способ заваривания чая матча

Ингредиенты:

  • 2 г порошка маття
  • 70 мл горячей воды
  1. Вам понадобится 2 г порошка маття (2 тясяку или 0,5 чайной ложки) и 70 мл горячей воды (80°С).
  2. Прогреваем чашу с помощью горячей воды и насухо вытираем.
  3. В крайнем случае вы можете нагреть ее в микроволновке.
  4. Насыпаем порошок в чашу и наливаем немного воды.
  5. Предварительно венчик необходимо смочить в горячей воде, чтобы он немного размягчился и лучше взбивал.
  6. Также это поможет сохранить волоски от повреждений.
  7. Порошок матча нужно перемешать часеном так, чтобы не оставалось комков и заварки на стенках пиалы.
  8. Доливаем оставшуюся воду и приступаем к взбиванию матча.
  9. Когда появится густая пена, наш чай готов.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 2 ложки порошка матча
  • вода
  1. Разогрейте чашку, в которой будете готовить напиток, налив в нее горячую воду.
  2. Затем поместите в чашку венчик для взбивания, чтобы его намочить.
  3. Как только чашка хорошо разогреется, вылейте воду и вытрите чашку досуха.
  4. Отложите венчик и отмеряйте при помощи мерного стаканчика примерно 70 мл. горячей воды и поставьте остывать.
  5. Используйте бамбуковую ложечку и насыпьте 2 ложки порошка(маття) в ранее разогретую чашку.
  6. Желательно просеять матчу в чашку через ситечко, это позволит избежать образование комочков.
  7. Как только вода, которую вы отмеряли в шаге 1, остынет до температуры 70-80 градусов, вылейте ее в чашку с матчей.
  8. Возьмите венчик и взбивайте напиток для получения пены с мелкими пузырьками.
  9. Взбивайте напиток легкими зигзагообразными движениями кисти.
  10. Продолжайте взбивать, пока пенка не покроет всю поверхность напитка, теперь(маття) готова к употреблению.

Приятного аппетита!

Матча чизкейк

Ещё одна адаптация исконно европейского блюда под азиатские вкусовые предпочтения – это чизкейк с Матча. Его рецепт довольно прост, а в результате Вы получите настоящий деликатес, которым можно приятно удивить гостей.

Ингредиенты:

  • Матча 5 г;
  • Яйцо 2 шт.;
  • Сливочный сыр 200 г;
  • Мука 30 г;
  • Сливки 200 г;
  • Сахар 70 г.
  • Разогрейте духовку до 180℃;
  • Перемешайте в миске сливки и сахар;
  • Добавьте в миску яйца и перемешайте;
  • Перемешайте муку и Матча. Затем добавьте сливки и перемешайте.
  • Добавьте в форму и выпекайте в духовке 40 минут при температуре 180℃.

Матча бейгл

Бейглы с зеленым чаем – это вкусная и питательная сдоба, которая легко готовится и долго хранится. Их можно взять с собой на работу и съесть в обед или подать на вечеринке.

Ингредиенты:

  • Матча 15 г;
  • Хлебная мука 250 г;
  • Дрожжи 2 г;
  • Соль 5 г;
  • Горячая вода 160 мл;
  • Сахар 20 г.
  • В теплой воде растворите 5 г сахара. Затем добавьте туда дрожжи;
  • Отдельно смешайте в миске муку, Матча и 15 г сахара и добавьте в смесь;
  • Перемешивайте в течение 20 минут;
  • Полученную массу разделите на 8 равных частей, накройте влажным полотенцем и дайте настояться 10 минут;
  • Раскатайте полученную массу скалкой и придайте форму пончика;
  • Дайте постоять 30 минут;
  • Разогрейте воду, добавьте в нее сахар или мед. Затем обварите пончики по одной стороне примерно 40 секунд;
  • Убрав воду с поверхности пончиков, выложите их на противень и выпекайте 15 минут при температуре 230℃.

Печенье с Матча

Иногда между приемами пищи просто хочется попить чай с чем-нибудь вкусненьким. Для этой цели лучше всего подойдет печенье с Матча, которое станет украшением любого стола.

Ингредиенты:

  • Матча 5 г;
  • Яйцо 1 шт.;
  • Мука для тортов 100 г;
  • Сливочное масло 30 г;
  • Сахар 50 г.
  • Смешайте в миске сахар и сливочное масло;
  • Добавьте яичный белок и снова перемешайте;
  • Отдельно смешайте муку для тортов и матча;
  • Соедините белковую смесь с мукой и перемешайте до получения однородной массы;
  • Скатайте получившуюся массу в колбаску. Дайте настояться в холодильнике 30 минут;
  • Разрежьте получившуюся массу на кусочки, выложите их на противень и выпекайте 12 минут при температуре 180℃.

 Чай матча (Коича)

Ингредиенты:

  • 4 ложки порошка (маття)
  • вода
  1. Разогрейте чашку, в которой будете готовить напиток, налив в нее горячую воду.
  2. Затем поместите в чашку венчик для взбивания, чтобы его намочить.
  3. Как только чашка хорошо разогреется, вылейте воду и вытрите чашку досуха.
  4. Отложите венчик и отмеряйте при помощи мерного стаканчика примерно 40 мл. горячей воды и поставьте остывать.
  5. Используйте бамбуковую ложечку и насыпьте 3-4 ложки порошка ( маття ) в предварительно разогретую чашку.
  6. Для приготовления коича, мы настоятельно рекомендуем просеять матчу в чашку через ситечко, это позволит избежать образования комочков.
  7. Как только вода, которую вы отмеряли в шаге 1, остынет до температуры 70-80 градусов, вылейте ее в чашку с матчей. Воды должно столько, чтобы покрыть порошок.
  8. Воду следует добавлять в 2 этапа(40% и 60%).
  9. В отличии от приготовления усуча, основная цель в приготовлении коича – это получить не пенку, а густой однородный напиток.
  10. Для этого медленно размешайте порошок круговыми движениями.
  11. Помните, коича, в отличии от усуча, не должна содержать пену.

https://www.youtube.com/watch?v=X-nar3wOqns

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector