Аджика на зиму — 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики

Аджика со сливами

Приготовление аджики без варки хорошо тем, что во время готовки нет термальной обработки овощей. Таким образом мы сохраняем все витамины, которые не раз помогут организму справиться с простудами и вирусами.

Нам понадобятся (на 5 банок по 0,5 л):

  • помидоры – 2,5 кг;
  • острый перец – 200-300 г;
  • красный сладкий перец – 3шт.
  • корень хрена – 200 г;
  • чеснок – 250 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • уксус 9% — 1,5 стакана;
  • соль – 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Все овощи моем.
  2. Корень хрена и очищенный чеснок пропускаем через мясорубку на мелкой решетке.
  3. В отдельную емкость перемалываем острый перчик чили.Аджика на зиму - 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики
  1. Теперь меняем решетку на крупную и приступаем к измельчению помидоров и сладкого перца.Аджика на зиму - 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики
  2. Смешиваем в большой емкости перемолотые помидоры, сладкий перец с хреном и чесноком.Аджика на зиму - 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики
  3. Всыпаем в полученную массу соль и сахар, перемешиваем.Аджика на зиму - 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики
  4. Вливаем уксус, снова перемешивая.
  1. Теперь начинаем вводить острый перец чили по паре ложек. Добавили пару ложек, попробовали на вкус. Если остроты не хватает, добавляем еще пару ложек. И так, пока вкус не станет идеальным конкретно для вас.Аджика на зиму - 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики
  2. Оставляем нашу аджику настаиваться в течение часа.Аджика на зиму - 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики
  3. Разливаем ее по стерилизованным баночкам, закатываем крышками и убираем в погреб или холодильник, где она прекрасно сохранится до наступления зимы и будет насыщать ваш организм на протяжении холодов.Аджика на зиму - 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики

Яблоки широко используются в заготовке аджики. Они раскрывают свой кисло-сладкий вкус, сочетаясь с острым перцем, наполняя соус еще большим ароматом.

Будьте уверены, яблоки точно не испортят блюдо, а сделают его еще вкуснее.

Нам понадобятся:

  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • яблоки кисло-сладкие – 0,5 кг;
  • горький перец – 5-6 шт.;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 150-200 г;
  • соль – 1 ч.ложка;
  • сахар – 1 ч.ложка;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • уксус 9% — 30-40 мл.Аджика на зиму - 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики

Аджика на зиму - 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики

Приготовление:

  1. Все овощи и яблоки моем, очищаем от семян и плодоножек, а также от возможных повреждений и перемалываем на мясорубке.
  2. Выкладываем все перекрученные ингредиенты в глубокую кастрюлю.Аджика на зиму - 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики
  3. Вливаем масло и добавляем сахар и соль, все тщательно перемешав.
  4. Варим на умеренном огне 30-40 минут.Аджика на зиму - 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики
  5. В конце варки вливаем уксус и раскладываем аджику по стерильным баночкам.Аджика на зиму - 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики
  6. Закатываем их, переворачиваем и накрываем одеялом до остывания.Аджика на зиму - 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики

Еще один очень простой рецептик без варки с уксусом. Аджика получается в меру острая, слегка обжигающая язык, в общем, такая, как ее многие и любят.

И, так как варить ничего не нужно, существенно экономится время, которое можно с пользой провести со своими родными и близкими.

Нам понадобятся (для 3,5л аджики):

  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 250 г;
  • красный острый перец – 3 шт.;
  • уксус 9% — 6 ст.ложек;
  • соль – 1,5 ст.ложек.Аджика на зиму - 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики

Приготовление:

  1. Овощи моем. Болгарский перец очищаем от семян и пропускаем через мясорубку.Аджика на зиму - 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики
  2. В эту же емкость измельчаем мясорубкой чеснок.Аджика на зиму - 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики
  3. Затем очередь острого перца, от которого следует удалить только плодоножку.Аджика на зиму - 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики
  4. Ну, и в самом конце перемалываем помидоры.
  5. В перемолотые овощи вливаем уксус и добавляем соль, перемешиваем.Аджика на зиму - 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики
  6. Раскладываем аджику в заранее подготовленные стерилизованные баночки и закрываем крышками.
  7. Храним в холодильнике до нового урожая.Аджика на зиму - 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики

Заготовить аджику без уксуса также можно. Она отлично сохранится на протяжение всей зимы.

Только представьте, какой аромат будет царить на вашей кухне во время уваривания овощей! Это просто невероятно – пальчики оближешь!

Нам понадобятся:

  • помидоры – 5 кг;
  • болгарский красный перец – 2,5 кг;
  • перец чили – 3-5 шт.;
  • чеснок – 600 г;
  • соль – 3 ст.ложки с горкой;
  • масло растительное – 1 стакан.Аджика на зиму - 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики

Приготовление:

  1. Все подготовленные овощи пропускаем через мясорубку, но в разные емкости.
  2. Перетертые помидоры выливаем в кастрюлю и ставим на плиту на 40 минут.Аджика на зиму - 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики
  3. После чего вводим в кастрюлю перемолотые перцы (острый и сладкий) и чеснок. Доводим до кипения и варим около 30 минут.Аджика на зиму - 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики
  4. Когда жидкость выпарится и аджика начнет густеть, добавляем соль.
  1. После растворения соли вливаем подсолнечное масло, перемешивая.
  2. Вновь доводим аджику до кипения и приступаем к розливу по стерилизованным баночкам.Аджика на зиму - 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики
  3. Закатываем крышками, переворачиваем банки дном вверх, укутываем чем-нибудь теплым до остывания.
  4. После чего уже можно будет убрать аджику в место для хранения.Аджика на зиму - 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики

Я уже писала статью, посвященную кабачковой икре. В этом рецепте хочу поделиться с вами рецептом аджики из кабачков. Это очень вкусное блюдо, отведав которое, ваши гости и друзья будут в восторге.

Нам понадобятся:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 500 г;
  • перец болгарский – 500 г;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • красный молотый перец – 2 ст.ложки;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст.ложки;
  • растительное масло – 200 мл.

Приготовление:

  1. Вымытые, очищенные овощи пропускаем через мясорубку.
  2. К перемолотым овощам добавляем соль, перец, сахар и растительное масло. Все перемешиваем.Аджика на зиму - 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики
  3. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, после чего увариваем в течение 50 минут.
  4. Разливаем аджику по стерильным банкам, закрываем их, переворачиваем верх дном и накрываем одеялом. Оставляем так на 10-12 часов, затем убираем в холодильник на 4 суток. После чего уже можно будет поставить банки туда, где вы храните все соленья.Аджика на зиму - 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики

Острая аджика без помидоров и сладкого перца с использованием хмели-сунели выглядит достаточно плотной. Она идеальна для любителей поострее. Посмотрите видео и узнаете, как быстро приготовить этот замечательный соус.

Нам понадобятся:

  • острый перец – 700 г;
  • чеснок – 500 г;
  • соль – 7 ч.ложек;
  • хмели-сунели – 7 ч.ложек.

Хочу поделиться еще одним рецептом аджики. В процессе приготовления мы её сварим. Остроту соуса можно контролировать количеством добавленного стручкового перца. Такая заготовка пригодится вам зимой и добавит нотки остроты вашим блюдам.

Нам понадобятся (на 6 банок по 0,5л):

  • помидоры – 2 кг;
  • красный сладки перец – 1 кг;
  • красный острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • уксус 9% — 0,5 стакана;
  • соль – 1 ст.ложка.Аджика на зиму - 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики

Приготовление:

  1. Помидоры и перцы моем, очищаем от плодоножек и повреждений. У болгарского перца убираем семена.
  2. Чеснок очищаем.
  3. Перекручиваем острый и сладкий перец вместе с помидорами в мясорубке или в блендере.Аджика на зиму - 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики
  4. Переливаем полученную массу в кастрюлю и ставим ее на плиту. Варим 40 минут на медленном огне, периодически помешивая.Аджика на зиму - 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики
  5. Через 40 минут добавляем к овощам соль, сахар, уксус и растительное масло. Перемешиваем и варим еще 5 минут.
  6. В последнюю очередь добавляем пропущенный через пресс чеснок и даем покипеть еще пять минут.Аджика на зиму - 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики
  7. После чего приступаем к закрутке в стерилизованных баночках. Затем переворачиваем их верх дном, укутываем пледом до полного остывания.Аджика на зиму - 7 лучших рецептов вкусной домашней аджикиАджика на зиму - 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики

Зеленая аджика получается за счет большого количества зелени в ее составе. Просто представьте то количество полезностей, которое наполняет этот чудесный соус!

Нам понадобятся:

  • болгарский перец – 4-5 шт.;
  • перец чили – 4 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • кинза;
  • укроп;
  • базилик;
  • мята;
  • тархун;
  • сахар – 3 ст.ложки;
  • соль – 1 ч.ложка;
  • уксус 9% — 1 ч.ложка.Аджика на зиму - 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики

Приготовление:

  1. Подготавливаем все овощи и зелень: моем, очищаем их. Даем высохнуть.
  2. Все овощи и зелень пропускаем через мясорубку.Аджика на зиму - 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики
  3. Затем добавляем к них соль, сахар и уксус, все хорошенько перемешивая.Аджика на зиму - 7 лучших рецептов вкусной домашней аджикиАджика на зиму - 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики
  4. Перекладываем аджику в емкость для хранения, которую необходимо хранить в холодильнике.Аджика на зиму - 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики

Аджика на зиму - 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики

На этом все, друзья! Как видите, приготовить аджику не составит вам никакого труда. Большую часть работы сделают ваши любимые кухонные помощники, от вас потребуется лишь немного времени. Но ведь результат того стоит. И он обязательно будет оценен!

Если вы любите острые заправки, которые подают к мясу, следующий рецепт обязательно должен оказаться в вашей кулинарной копилке. Тем более на создание закусочной аджики, требуется не так много времени и продуктов. Всего пять овощей, простые специи, масло, уксус и томатная паста — вот и все, что понадобится для приготовления изумительной консервации.

Выход: 6 банок по 200 мл

Фото рецепт домашней аджики на зиму

Время приготовления:

2 часа 0 минут

Количество:6 порций

Ингредиенты

  • Болгарский перец зеленого цвета: 1 кг
  • Помидоры: 500 г
  • Лук: 300 г
  • Острый перец (чили или пепперони): 25 г
  • Чеснок: 1 гол.
  • Сахар: 40 г
  • Уксус: 40 мл
  • Соль: 25 г
  • Томатная паста: 60 мл
  • Масло рафинированное: 40

Инструкция приготовления

  1. Хорошо промываем все овощи, после чего отрезаем у сладкого и острого перца плодоножки и удаляем семечки, расположенные на внутренних мягких перегородках.

    Аджика на зиму - 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики
  2. Также очищаем репчатый лук и зубчики чеснока от шелухи, а у томатов отрезаем верхнюю часть.

    Аджика на зиму - 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики
  3. Далее нарезаем оба вида перца средними по размерам кусочками.

    Аджика на зиму - 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики
  4. Кроме того режем дольками подготовленные помидоры и лук.

    Аджика на зиму - 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики
  5. Теперь частями закладываем овощи в чашу блендера, не забывая о чесноке.

    Аджика на зиму - 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики
  6. Измельчаем ингредиенты до сравнительно однородного состояния.

    Аджика на зиму - 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики
  7. Переливаем массу в большую глубокую кастрюлю или эмалированный таз и хорошо смешиваем будущую аджику.

    Аджика на зиму - 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики
  8. На следующем этапе вводим в основную массу белый сахар и соль крупного помола.

    Аджика на зиму - 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики
  9. Добавляем в кастрюлю запланированное количество томатной пасты.

    Аджика на зиму - 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики
  10. Осталось влить несколько ложек рафинированного подсолнечного масла и поставить заготовку на средний огонь.

    Аджика на зиму - 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики
  11. Накрываем кастрюлю крышкой и увариваем до желаемой густоты на протяжении 40 минут, постоянно смешивая закусочную аджику. После выключения плиты, вливаем столовый уксус.

    Аджика на зиму - 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики
  12. Немедленно перекладываем ароматную горячую массу в чистые стеклянные банки и ставим их стерилизоваться в подходящую кастрюлю с кипятком на 30 минут.

    Аджика на зиму - 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики
  13. Спустя указанное время закатываем наполненные аджикой банки крышками и оставляем их остыть, после чего перемещаем на место хранения в подвал или холодильник.

    Аджика на зиму - 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики
  1. Хорошо промываем все овощи, после чего отрезаем у сладкого и острого перца плодоножки и удаляем семечки, расположенные на внутренних мягких перегородках.

    Аджика на зиму - 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики
  2. Также очищаем репчатый лук и зубчики чеснока от шелухи, а у томатов отрезаем верхнюю часть.

    Аджика на зиму - 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики
  3. Далее нарезаем оба вида перца средними по размерам кусочками.

    Аджика на зиму - 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики
  4. Кроме того режем дольками подготовленные помидоры и лук.

    Аджика на зиму - 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики
  5. Теперь частями закладываем овощи в чашу блендера, не забывая о чесноке.

    Аджика на зиму - 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики
  6. Измельчаем ингредиенты до сравнительно однородного состояния.

    Аджика на зиму - 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики
  7. Переливаем массу в большую глубокую кастрюлю или эмалированный таз и хорошо смешиваем будущую аджику.

    Аджика на зиму - 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики
  8. На следующем этапе вводим в основную массу белый сахар и соль крупного помола.

    Аджика на зиму - 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики
  9. Добавляем в кастрюлю запланированное количество томатной пасты.

    Аджика на зиму - 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики
  10. Осталось влить несколько ложек рафинированного подсолнечного масла и поставить заготовку на средний огонь.

    Аджика на зиму - 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики
  11. Накрываем кастрюлю крышкой и увариваем до желаемой густоты на протяжении 40 минут, постоянно смешивая закусочную аджику. После выключения плиты, вливаем столовый уксус.

    Аджика на зиму - 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики
  12. Немедленно перекладываем ароматную горячую массу в чистые стеклянные банки и ставим их стерилизоваться в подходящую кастрюлю с кипятком на 30 минут.

    Аджика на зиму - 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики
  13. Спустя указанное время закатываем наполненные аджикой банки крышками и оставляем их остыть, после чего перемещаем на место хранения в подвал или холодильник.

    Аджика на зиму - 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики
  1. Овощи и яблоки очистить, промыть, измельчить с острым перцем в однородную массу с помощью блендера/обыкновенной мясорубки.
  2. Чеснок в последнюю очередь отправить в мясорубку и перекрутить в отдельную емкость.
  3. Фруктово-овощную смесь тушить в эмалированной емкости 45 минут (огонь очень слабый, частое помешивание деревянной ложкой приветствуется).
  4. Добавить соль с сахаром, масло с уксусом. Выдержать 10 минут. Добавить чеснок. Еще выдержать 5 минут.
  5. Это время потратить на стерилизацию емкостей и крышек.

Польза для организма

Народы Кавказа отлично знают, чем пробудить аппетит и повысить вкусовые качества яства. И в данном случае речь отнюдь не о соли и специях. Травы могут подарить свои необыкновенные нотки и обогатить любой соус. При этом они помогут избавиться от некоторых заболеваний и помогут организму функционировать быстрее.

Говоря о пользе аджике, можно выделить следующие моменты. Она:

  • Активизирует обменные процессы.
  • Очищает кровеносную систему.
  • Повышает иммунитет.
  • Ведёт активную борьбу с вирусами.
  • Стабилизирует мышечный тонус.
  • Повышает моторику кишечника.

Если брать во внимание классический рецепт блюда, то в него входит более двадцати трав и продуктов. А это напрямую свидетельствует о том, сколько витаминов и минералов содержится в этом соусе. О пользе можно говорить бесконечно и лучше попробовать приготовить сие лакомство.

Ингредиенты

  • Болгарский перец зеленого цвета: 1 кг
  • Помидоры: 500 г
  • Лук: 300 г
  • Острый перец (чили или пепперони): 25 г
  • Чеснок: 1 гол.
  • Сахар: 40 г
  • Уксус: 40 мл
  • Соль: 25 г
  • Томатная паста: 60 мл
  • Масло рафинированное: 40

Противопоказания

Несмотря на несомненную пользу, аджика имеет ряд противопоказаний. Острые яства, несмотря на свой примечательный вкус, иногда могут приводить к неприятным и болезненным ощущениям. Аджику воспрещено есть в случае:

  • Хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Болезни печени и почек.
  • Дисбактериозе.
  • Повышенной кислотности кишечника.
  • Спазмах и болях в поджелудочной железе.

Аджика на зиму - 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики

Детям и беременным женщинам так же стоит отказаться от потребления этого соуса.

Инструкция приготовления

Продукты:

  • Сливы кислых сортов – 0,5 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Жгучий перец – 2 стручка.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 9% – 2 ст. л.
  1. Промыть сливы и перец, из плодов удалить косточки и семена. Чеснок очистить и промыть, стручки жгучего перца просто промыть.
  2. Отправить все в мясорубку, переложить в эмалированную кастрюлю/таз.
  3. Посыпать сахаром, солью, положить томатную пасту.
  4. Процесс варки длится 40 минут. Влить уксус за 5 минут до завершения.

Такая аджика может подаваться почти сразу к столу (после охлаждения). Можно заготовить на зиму, разложив по стерилизованным банкам и закупорив.

Ингредиенты:

  • Яблоки «Симеренко» — килограмм.
  • Томаты спелые – 4 килограмма.
  • Лук репчатый – 10 средних головок.
  • Чеснок – головка.
  • Соль поваренная – 6 столовых ложек.
  • Корица – чайная ложка.
  • Перец душистый и горошком по 10 горошин.
  • Сахар песок – 34 стакана.
  • Лавр.

Выход – 6 литров.

1.Томаты тщательно промыть, удалить плодоножку, разрезать на 4 части.

Аджика на зиму - 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики

2.Лук почистить и разделить на крупные дольки.

3.Яблоки промыть, удалить плодоножку и сердцевину, разрезать на 4-6 частей.

4.Поместить все продукты в кастрюлю с толстым дном. Поставить на огонь. Довести до кипения. Кипятить на протяжении 40 минут. Необходимо, чтобы овощи и фрукты стали мягкими.

5.Добавить в кипящую жидкость душистый перец, горошком и лавр.

6.Всыпать корицу. Вымешать.

7.Продолжать варить ещё около 10 минут.

8.Снять с огня. Используя блендер измельчить все продукты. Добавить предварительно порубленный чеснок и влить уксус. Вновь поставить на плиту.

9.Простерилизовать банки с крышками. Разлить аджику. Закрутить. Поставить вверх дном и дать выстояться.

Такую закатку можно без проблем хранить на протяжении нескольких лет, а подать со всеми возможными гарнирами и видами мяса.

Заготовка аджики на зиму

Ингредиенты:

  • Слива- 3 килограмма.
  • Базилик – пучок-два.
  • Приправа «Хмели-сунели» — 5-7 столовых ложек.
  • Томаты – 800 грамм.
  • Укроп – 2 пучка.
  • Петрушка — пара пучков.
  • Перец острый – 3 штуки.
  • Сельдерей зелень – 3 пучка.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Соль каменная – 50 грамм.

Выход – 3 литра.

1.Сливу перебрать и тщательно промыть. Каждая должна быть цельной и крепкой.

2.Отделить от косточек.

3.Базилик измельчить и добавить к ягодам.

4.Оставшуюся зелень переработать и поместить ёмкость для варки.

5.Из перца извлечь семена и разрезать на небольшие кусочки. Томаты промыть и разделить на четыре части.

6.Всыпать приправу, соль и специи.

7.Перемешать руками. Это поможет получить требуемый сок и облегчит процесс варки.

8.Поставить на небольшой огонь. Это поможет соку постепенно выделяться. Довести до кипения. Проварить на протяжении 20 минут на незначительном огне. Постоянно перемешивать.

9.Снять с огня. При помощи блендера переработать все продукты находящиеся кастрюле. Важно не обжечься в процессе переработки.

10.Чеснок пропустить через пресс. Добавить в соус. Поставить на огонь и довести до кипения. Разложить по предварительно подготовленным стерилизованным банкам и закрыть крышкой.

Хранится сие лакомство в подвале либо прохладном месте. Оно неимоверно вкусное и напоминает ткемали, поэтому часто съедается в первую очередь.

Баклажаны в аджике с фото

Ингредиенты:

  •  помидоры — 1,5 кг
  •  баклажаны — 1 кг
  •  сладкий перец — 1 кг
  • чеснок — 300 гр.
  • острый перец — 5-6 шт.
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус — 100 мл.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • кориандр

Начнем с чеснока. Его мы почистим и промоем. Сладкий перец и перец чили почистим от семян и нарежем полосками. Помидоры нарежем кусочками.

Рыба с овощами и аджикой

У баклажан я чищу кожицу, так будет меньше горечи. Нарезаем баклажаны кусочками. Если хотите, можете их посолить и оставить минут на 20. За это время баклажаны пустят сок, который надо будет слить. Горечь уйдет вместе с соком.

Все овощи пропускаем поочередно через мясорубку, можно даже пропустить 2 раза, тогда получится нежнейшая масса.

Выливаем эту массу в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 40 минут, периодически помешиваем.

Через 40 минут вливаем растительное масло и солим по вкусу. По желанию добавляем сахар. В оригинальном рецепте, по которому я готовлю, сахара нет. Но мне кажется, что он придает закуске более насыщенный вкус. Так что добавляйте по желанию. Варим еще 40 минут. За это время овощная масса темнеет, уваривается. За 5 минут до окончания варки вливаем уксус.

Остается только разложить по стерильным баночкам и закатать крышками.

Вот и все рецепты на сегодня. Я надеюсь, что вы найдете в этой подборке подходящий для вас рецепт, который, может быть, станет любимым в вашей семье.

Пока еще пора заготовок, не ленитесь и готовьте. Ведь так приятно достать из кладовки баночку вкуснейшей аджики и зимой почувствовать вкус лета.

А пока до новых встреч.

Аджика на зиму - 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики

Создать очень пикантную и при этом просто необыкновенную закуску или даже холодный салат из баклажанов невероятно просто. При этом главным всё же будет основной овощ, а грамотно приготовленная аджика лишь будет достойно его обрамлять. Но результат окажется действительно потрясающий и невероятно вкусный.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1,5 килограмма.
  • Томаты – 1,5 килограмма.
  • Чеснок – головка.
  • Гагошары (болгарский перец) – 3 плода.
  • Перец чили – штука.
  • Соль каменная – 3 столовые ложки.
  • Сахар песок – стакан.
  • Уксус – 50 миллиграмм.
  • Масло подсолнечное – 250 миллиграмм.

Выход – 2,5 литра.

1.Томаты промыть и разрезать.

2.Перцы помыть, отделить плодоножку и семена, разделить на кусочки. Чеснок почистить.

3.Используя мясорубку или блендер измельчить перцы, чеснок и томаты.

4.Ценители остроты могут положить большее количество острого чили.

5.Влить смесь в кастрюлю с толстым дном. Поставить на огонь всыпать специи и соль. Вскипятить. Влить подсолнечное масло и уксус. Вновь довести до кипения.

6.Баклажаны почистить. Разделить на порционные кусочки. Поместить в кипящую аджику. Варить на незначительном огне, на протяжении 20-25 минут.

7.Разложить по простерелизованным и подсушенным банкам. Закрыть крышками, перевернуть и укутать.

Хранится аджика с баклажанами несколько лет. Но, истинные любители пикантной закуски не дадут ей застояться ни под каким предлогом.

Полезные советы

  • Ценители острого вкуса должны не вынимать семена из чили. Использовать стоит подвяленные плоды.
  • Желая сделать аджику более мягкой и нежной необходимо добавлять нейтральные овощи: морковь, гагошары либо яблоки.
  • Для закаток необходима исключительно каменная соль.
  • Особую палитру вкусов придают специи, переработанные при помощи пестика и ступки. Они сильнее насыщают соус и передают ему богатство ароматов. Можно использовать практически любые виды специй.
  • Идеальным считается предварительное прокаливание и обжаривание трав и пряностей на сковороде.
  • Используя для переработки овощей блендер необходимо следить, чтобы он не сделал из аджики простое пюре, и сохранить необходимую текстуру соуса.
  • Плотные и спелые томаты идеально подходят для создания особой текстуры и невероятных вкусовых качеств.
  • Только металлические крышки позволят сохранить заготовку на длительное время и предупредят её порчу.

От такого пряного лакомства вряд ли кто-то откажется. Оно не только на порядок поднимает настроение, но и помогает бороться со многими недугами. Самое интересное, что такая закуска идеальна в любое время года и придётся к любому застолью. Простые шашлыки либо роскошное мясное блюдо европейской кухни обязательно обогатит и подарит им новые нотки. А какой из предложенных рецептов сделать своим фаворитом, стоит решать исходить из любимых продуктов и предпочитаемых их сочетаний.

Необычная аджика из крыжовника

Продукты:

  • Крыжовник зеленого цвета (можно слегка недозревший) – 1 кг.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Горький перец красный – 10 стручков (можно уменьшить).
  • Чеснок – 300 гр.
  • Семена кориандра – 1 ст. л.
  1. Промыть крыжовник, чеснок (его предварительно очистить), перец. Подсушить. Отправить в мясорубку.
  2. Кориандр растереть в ступке или измельчить с помощью электрической кофемолке. Разложить в баночки.

аджика на зиму

Самая оригинальная, но при этом быстрая аджика готова. Хранить ее в холодильнике, а подавать стоит только по особым случаям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector